>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

伝統ある学校です。良い先生もたくさんいます。勉強は厳しいですがナンバーワンの学校に一番多く輩出しています。評判のいい学校です。
生徒がひとりひとり服装に気をつけているので先生に注意されると言うような事はありません。
いじめはありますが校長先生にがいじめを隠蔽する事はありません。いじめがあったら担任に。それでもダメなら校長先生に直に訴えて下さい。
一番レベルの高い学校の合格率ナンバーワンの学校で評判です。先生も一生懸命です。
部活では剣道部が強いと思います。もし合わない場合は転部もしても良いです。
例年一宮高校へ毎年一番多く輩出しています。しかし勉強は厳しいです。
施設は武道場がありとてもきれいです。校内もきれいです。トイレもきれいです。
最寄りの駅が近いです。徒歩治安も良いです。5分ほどです。
女子はセーラー服です。男子は学ランで一般的です。制服は可愛いです。
オンラインはありませんでしたが、生徒ひとりひとり学業に邁進出来ていました。あまり差し支えがありませんでした。

保護者 / 2015年入学

総合的に先生と生徒の距離が近く、全体の学力も高く、立地条件も良く、制服や体操服のデザインも良い。落ち着いた雰囲気の穏やかな中学校だと思います。
厳しくもなく緩くもなくごくごく普通の校則だと思う。服装、頭髪は中学生らしい容姿でいいと思います。
やんちゃな子はいますが、暴力的な子はいません。どちらかというと穏やかな田舎の子が多いので大きなトラブルなどは聞いた事がありません。
先生も一生懸命指導してくれます。分からないことは普通に聞ける雰囲気はあります。刈谷市の中でも南中は学力が高いと思います。
強い部活とそうでない部活があります。顧問の力の入れようだと思いますが、そこは仕方ないのかな。今はコロナで部活の時間とか制限があると思う。
刈谷市の中でも進学校の刈谷高校合格者はトップレベルです。南中の近くに刈谷高校、刈谷北高校がありともに国公立大学進学者数は三河地区の中の高校でも最高レベルです。
学校の校舎は耐震工事終わっていて、トイレや部室も綺麗になりました。学校の近くに刈谷市の図書館や美術館もあり、学習環境はいいと思います。
名鉄、JRが止まる刈谷駅から徒歩5分の位置に南中はあります。田舎すぎず、都会すぎす地域の人とのコミニュケーションも普通にとれていると思うので、学校と近隣とのトラブルはありません。
男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服で、青ラインの襟です。南中の制服が刈谷市の中でも一番可愛いいです。制服は勿論ですが、体操服や冬のウインドブレーカーもデザインは一番いいです!
密を防ぐために集会は時短、校舎全体は窓を開けて換気、手指消毒の徹底、給食の時は私語厳禁など。

保護者 / 2015年入学

総合して普通にいい学校だと思います。卒業後の環境も十分だと思います。人数も多くなっているようですよ。
そこそこの校則はあったと思うが、それが普通だと思ったからです。
思っていたよりいじめはそれほど起こっていないきがしましたよ。
刈谷高校、刈谷北高校が近いので、頑張って勉強している子が多いと思います。
文武両道って感じはあったと思います。とびぬけてはいないと思います。
刈谷高校、刈谷北高校が近いし、刈谷駅からも近いので、レベルはそこそこだと思います。
少々建物が古いと思いますが、グランドなども広いとおもいます。
刈谷駅からも近いし、公共施設も近いので、問題ないとおもいます。
男子も女子も、昔ながらの制服です。鞄も普通だとおもいますよ。
まったく知りませんが、それぞれ試行錯誤して頑張っていると思います。

保護者 / 2015年入学

成績優秀な生徒・部活で頑張っている生徒も多く素晴らしいですね。ただ やっぱりいじめはなくならないのでその点マイナスです。
あんまりだなしない恰好の生徒はいないですね。普通な感じです。
いじめはあります。不登校になってしまった生徒もいました。先生の対応は甘いと 感じる
普通です。塾に行ってる子も多いですが、勉強をやるやらないかは結局 本人次第です。
部活動はおおむね盛んで成績もよいと思います。ただ 私の子供が通っていたころは 土日もあって子供はいつも疲れてました。
名古屋のトップクラス高校に進学する生徒も他の瀬戸市の中学校に比べて多いです。
古いですが まあまあきれいに保っていると思います。ただ 生徒数に比べて狭いです。
怖い事件もないし ほどよく田舎なので治安はいい方ではないでしょうか。
女子のセーラー服は可愛いですね。男子の学生服はどこも同じですね。
中学校のことは知りません。

保護者 / 2015年入学

安心して預けれる学校だと思います。 引き締めるところは引き締め、子供達も楽しく通わせて頂きました。、
公立の割には教育は熱心だと思います。先生の指導も行き届いていると思います。 部活の時間が少し減ってしまったのが残念です。
大人数の学校ですが、目立ったいじめは聞いたことはありません。
やはり駅近とあってか、教育レベルは高いと思います。 受験生には先生が問題集を選んで一括で購入します。 先生方の面倒見も良いと思います。
グランドが狭いので、サッカー部はありません。 基本多くの生徒が部活には加入してますので、それなりに楽しく伸び伸びとやっています。
前問にてお答えした通りです。 レベルは公立の割には高いです。
校舎は古いです。 最近では体育館のトイレがきれいになりました。
駅から近いので、大会がある時などは交通の便は良いと思います。
普通に学ラン、セーラー服です。
手洗いうがいはもちろん、ソーシャルディスタンスも取っています。、

保護者 / 2015年入学

色々全体でみて、普通の中学校だとは思う。 勉強に関しては、レベルは、低いと、思う。 宿題を、もっと出すとか、して欲しい
生活指導がある。 ストッキングの色指定がある。 コートの色指定がある。
一部の生徒で、トラブル起こす子は、いたが、生活指導の先生が、厳しく指導していたと思う
あまりいい高校に進学してない。 宿題が、少ない気がする。 図書室が、小さい
顧問が、あまりやる気のない先生のとこに入ったため、やりたくても、練習も、あまりできず、目標もなく、辛い思いをして、部活変えました。
進学実績みると、平均以下で、希望する高校へは、行けてない人多い。
運動場が、狭く、野球部、ハンドはあったが、サッカーは、できる広さがない、 図書室が、小さい
熱田神宮が、真ん中にあり、線路もあり、大回りしないと、行けなく、遠く感じた
セーラー服のデザインの、ラインの入れ方が、可愛かった

保護者 / 2015年入学

近隣でも勉強熱心な生徒が多いと評判の人気のある学校で、部活動の指導も熱心な先生が多いと聞いています。
特にきわだった厳しい校則が無く、また自由過ぎないと思います。
自分の知る限り、いじめがあると聞いたことがありませんでした。
勉強熱心な家庭が多く、また、学校もしっかりとした、受験対応をしてくれたと思います。
子どもが在籍時の部活は市大会優勝がほとんどで、とても良く指導してもらえました。
勉強熱心な家庭が多く、例年近隣の一宮高校への合格者が多いと聞いています。
古くもなく、とくに問題がないが、きわだって良いという特色もないと思います。
街中でないため安全とは思うが、バイパスが近くを通るため、やや騒音があると思います。
ごく普通の制服であるので、高価ではなく、困ることはありませんでした。

保護者 / 2015年入学

特別変わったことをしているとは思わない。ただ最近は校外学習に力を入れている印象がある。私のときにはなかったことである。
私もその中学校出身だが、ひどい校則はなかったと記憶している。
いじめと言えるまでのことはなかった。嫌がらせなどは多少はあった。
比較的手堅い進路指導をするのが伝統の学校なので、その生徒が進めるような進路を選択していた。
少人数の中学校なので比較的まとまりがあり、特別厳しい指導をする部活動はなかったと思う。
公立進学校への人数は多かったと思う。その後の進路も国立大などが多かったはず。
全体的に施設は古いとは思うが、特別何らかの支障があるようではなかった。
治安は悪くない。ただ公共交通機関を使うとアクセスはやや悪くなると思う。
女子はセーラー服、男子は詰入りの学生服。ごく一般的な制服だと思う。

保護者 / 2015年入学

先程も触れましたが、担任だけでなく、学校の先生全体で、生徒教育指導にあたっているとの印象。相談もしやすく、対応も早いと思います。
子供在籍中、校則についての不満を聴いた覚えがない。そもそも、詳しく知らない。
子供から、この手の話題は在籍中なかった。学校からも、問題ありの連絡もなかった。
学習面において、きめ細やかな印象がある。担任だけでなく、複数の先生が関わってくれている。
子供は身体的理由で運動部ではなかったのですが、全体の印象として活発であると思います。
高校受験のさい、希望を聞くと言うよりか、確実なラインを勧める印象。
よその中学校の内容まで、よく分からない為、比較ができない。
近くに派出所があるため治安は良いと思います。交通量が多い為、気をつける必要有り。
一般的な制服

保護者 / 2015年入学

一昔前の評価だと非常に良い評価をいただけたと思うんですがこれからの学校としては時代遅れだと思います。生徒の自主性に任せるよりも内申点の日にすればばかり人の顔色を伺うような生徒が多いです
内心ばかりが先に端で良い子の学生ばかりが多い。人の顔色を見て決めているような気がする
全くないとは言えないが。対応はそれなりに教師間の中でやっていると思う
特になし。生徒が出席に勉強するような環境が整っていると考えています
私の介入よりも生徒任せになるところが非常に大きいと思います。特になし
内申点が非常に重要視されるので子供の実力とはかけ離れていると思います
公立の学校なのであまり良くないと思いますエアコンを入れるべきだと思っています
周辺の治安は良いと思いますただ交通の便があまりよくないかもしれません
なし
どこの学校でも一緒だと思いますけどただの風邪だと思いますいろいろ騒いでいずれ大変な目に会うでしょう
>> 愛知県
>> 公立