>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

生徒たちは登下校中すれ違った人たちに、きちんと挨拶しています。いい子達です。先生方の教育もしっかりしていて、安心できます。
他校に比べたら比較的ゆるいです。
いたずらが多々あるくらいで、いじめは無いです。先生方もしっかり指導してくださるので対応は素晴らしいですね。
授業レベル低い。特に英語は高校入学してから大変でした。
数学は先生によりますね…
最近県大会に出場した部は、卓球部 バスケ部ぐらいですね。
近年までは、ソフトボール部が県大会3位の強豪校でした。
黒川高校が多いですねー。2018年は
黒川高校 利府高校 宮城野高校 仙台商業 生文高校 東北高校 仙台育英 富谷高校 泉高校 泉館山高校 仙台三高 ですね。
見てわかる通り、成績上位者が少数であり泉高校、泉館山、仙台三高に学年上位6名程が進学校に進学しています。
校舎は古いです笑笑
よく、雨漏りします笑笑
ただし、体育館等はきれいでよい環境です。校庭は、砂がよく飛んで無くなるそうです…
タブレット授業があり、全教室に無線LANがあります。
かっこよくて可愛いです。

在校生 / 2017年入学

挨拶が飛び交う学校です。ですが、元ヤンキー校だったため、雰囲気がいいとはあまり言えません。ボランティア活動はとても盛んだと思います。
まあ、普通という感じ。でも、校則を破っても先生方はあまり注意しません。なんのための校則だって感じです。
ほかの方はいじめが全くないと言っていますが、結構いじめはあります。さらに教師からのいじめもあるので陰湿だと思います。でも、いじめの対応は一応してるみたいです。
学力水準はあまり良くないですが、先生方の授業はわかりやすいです。ですが、不満の声も多々あります。
the普通。唯一すごいのは吹部ですね。
その他は普通の成績で普通の部活動をしてるという印象です。
進路についてはほぼ生徒に任せっきりという印象です。そのため進路についてよく考えてる生徒が余りいないと思います。
やっぱり老朽化が気になります。さらに、部屋の配置が分かりずらく、授業参観の時迷っている保護者の方をよく見ます。
2.3年生のジャージは生徒からも好評でとてもいいデザインだと思います。ですが、制服はあんまり....って言う印象です。あと、バリエーションも少ないです。

在校生 / 2016年入学

男子と女子の仲が良く、平和に過ごせると思います。先生に関しては好き嫌いがあり、トラブルもややありました。しかし行事が盛んで楽しめることができます。盛り上がりが凄いです。進路指導も徹底されていると思います。
校則はゆるいと思いますが、制服に関しては女子がスカートを短くしていてよく怒られているのを見ます。化粧、ピアス、香水などもちろんダメです。
いじめに対してはアンケートなど徹底されてはいますが、あまり改善はされていません。保健室登校や不登校が学年でもやや多いそうです。
授業中はあまり静かとは言えないです。テスト前は先生による補習の時間を設けてくれるので分からないところを聞くことができます。
多くの生徒が部活動に励んでいます。最近は体操や水泳、卓球などが良い成績を残しています。ただし部員の仲が悪いところなんかもあります。
高校進学はきちんとされていると思います。しかし、進路の叶いやすさは保障できません。
トイレがとても古いです。地震による耐震対策はされているので安心ではないかと思います。
先ほども書いたとおり好き嫌いがはっきりしています。トラブルもありました。先生に関しては改善はされないみたいです。某部活の顧問が悪いというのはよく聞きます。

卒業生 / 2015年入学

私は途中で転校してしまったがとても良い学校でした。
本当に通ってよかったと心から言えます。
先生も厳しい方や優しい方、色々な先生がいますが生徒のことを第一に考えてくれて本当に助かりました。
今通っている学校よりは緩く、でもきちんとしておりとてもいいと思います。
もし何か嫌なことがあったら保健室登校や別室登校など、何かしらの対処をしてくれます。いじめは私が知っている限りではなかったです。みんな仲良すぎず冷めすぎず、程よい距離感がありました。
テストの範囲を配るのが早くてテスト勉強しやすかったです。数学などでは入試で出やすいところを教えてくれたり、分からないところは分かるまで丁寧に教えてくれたりして成績が落ちることは無かったです。
吹奏楽部はとても熱心に活動してると思います。大会に出ている部活も沢山あるそうです。
私は転校してしまい進路の叶いやすさはあまりわかりませんが、先輩方は行きたい志望校に行けていた方が多かったのでいいのだと思います。
あまり綺麗ではないところもあったり、綺麗なところもあったりと様々です。音楽室等は綺麗です。
ブレザーが多い中でセーラー服なのでとても可愛いと思います。涼しくて動きやすかったです。

卒業生 / 2014年入学

駅伝で東北大会出場など生徒数が少ないわりには部活は活発的だと思います。
学習面は、高校に入ってみればわかりますが、この中学校はレベルが高いです。なので、中学校では下らへんの順位でも高校に入ってから上位に上がる人はたくさんいます。
他の方が「酷い」などレビューしてますが、ただのいたずらです。そんな酷くないです。
三年生の後半はだいたいが受験対策です。そして、生徒の自習のため教室を一つ空けたりしていて助かりました。
特に厳しくはないです。
生徒数が少ないので皆仲良しです。教師と生徒も仲が良いです。
運動神経がいい人がいっぱいいるので、部活でもまぁまぁな成績を残しています。
大学の進学率などは普通ではないでしょうか。
校庭が広いのでサッカーの大会などに使用されます。
山ということもあるので虫が出ますね。特にカメムシが大量に出ます。
The学校って感じです。できればブレザーが良かったなと思います。

保護者 / 2015年入学

あまり良いとは言えない学校です。
学習環境は普通だと思います。いじめに関しては親としては心配になります。
しかし先生は親身になってくださる先生もいます。
生徒に関しては良いとは言えない生徒がいます。
普通に何もされていない生徒の親御さんには良いかもしれないですが…
昔みたいに暴れるなどはありませんがでもって思います。
教え方良い先生、悪い先生様々です。
もう少し出来ない子の為に放課後の復習なとしてほしいかも。
あまり良いとは言えない学校です。
しかし先生は親身になってくださる先生もいます。
生徒に関しては良いとは言えない生徒がいます。
昔みたいに暴れるなどはありませんがでもって思います。
あまり厳しくはないと感じました。
一般的の校則だと思います。
いじめはあります。
幼稚だと思ういじめからあまりにも酷いいじめをする生徒もいます。
暴言は当たり前、陰湿な嫌がらせ、いじめを当たり前と思う生徒がいます。
親身になって相談してくださる先生もいますが親としては心配になります。
その学年によって違うかもしれませんが!
教え方良い先生、悪い先生様々です。
もう少し出来ない子の為に放課後の復習なとしてほしいかも。
きちんとしている顧問とこちらから見ていれば適当と思う顧問と分かれています。
いたって普通だと思います。
どこの学校にもある施設です、
どこにでもある一般的の学生服です

保護者 / 2014年入学

口コミが余りに良くないことに驚き投稿しました。
確かにマンモス校ですが、先生方は学年毎の運営ですし、一人当たりに関わる目配りは小規模校とそれほど変わるものではないように思います。
また人数が多いことは、個性を出さない事もできる、虐めなどの個人攻撃がおきにくい環境で、マンモス校であることが、悪いことばかりではないと思います。
また、部活動も盛んです。青葉区内ではどの部も上位に入り、県大会に勉強以外での進学の可能性を切り開けます。
勉強できる子だけにスポットライトが当たるのではなく、集団においての自分の価値を見付ける事ができるように思います。
最近は人数が多過ぎる事から、大会へ出場できる生徒が限られる部もあるようですが、それぞれの部ほとんどが県大会に進む活躍です。
グランドはプレハブ校舎により手狭
制服は子供達からも人気のない色ですが、学校生活のほとんどを過ごすジャージは他校より良いです。

保護者 / 2016年入学

学習環境は、教育熱心な保護者が多いので学習塾に通っている生徒も多く、成績の良い子が多い。成績ピラミッドが逆3角形と低成績の生徒はすくない。
他校の校則がわからないので、何とも言えない
表面上は少ないと言われてるが、参観や部活動見学の際にあると感じる。小学校から伝達されてないのか、見過ごされたのか、苛めてた側とされてた側の子が同じクラスになり、入学1ヶ月で転校した。
可もなく不可もなく。塾に通ってる生徒が多いからなのか、熱心な先生は少ない気がする。夏休みに補習授業もあるが、希望者のみなので参加者は少ない。
部により人数にバラツキあり、のんびりしてる部もあれば外部コーチも招き熱心に活動してる部もある。
その年によりかなりバラツキが多いと思う。近隣の高校やNo.スクールよりも私立高進学多い。
校庭やテニスコートは広いので充実してる。
紺ブレ×チェックスカート、チェックパンツでいたって普通。

卒業生 / 2014年入学

良くもなく悪くもない。ただ、多数派の小学校のしがらみが多い。ノリも雰囲気も人の人数も多数派の小学校から持ち込まれたような中学校だ。多数派は楽をして生きているが、少数派は毎年クラスが変わる度にクラスに知っている人が全くいないという状況だ。
普通だと思う。
大きないじめはないが、学校の多数を占める某小学校の人数が多いのでその小学校の人達にあまり良く思われないと厳しい。しかもその小学校の人達はほぼ全員西中にくる中、ほかの小学校は少数派なため輪に入りづらい。少数派の学校は不登校の人数も少なくはない。それに対して、多数派の学校は小学校の友達とつるんでいれば生きていられる世界だ。多数派にとっては楽しい学校かもしれないが、少数派にとっては肩身が狭くとても苦しい環境だ。実際少数派で、苦しい思いをして保健室の先生に相談して気持ちを切り替えながら懸命に生きている人もいると思う。多数派の小学校はいじめはしないが、彼らで無意識に壁を作って少数派が入りづらい環境ができてしまっている。そんな中、少数派でも一生懸命に馴染もうとすることでコミュニケーション能力も自然と向上する。多少辛い経験もできる面白い学校だと思う。少数派は困難を乗り越えれる分、多数派よりも高校での友達づくりがスムーズに進むだろう。多数派の小学校のノリが西中のノリみたいな雰囲気があるが、これから西中に入る人には、頑張ってそのノリに合わせていってほしい。少数派は気持ちを強く持っていきていけばいい。
三年生になると毎朝朝学習をする。朝の時間を効果的に活用できるのでとてもよい勉強法だ。
学区から進学する人ばかりなので雰囲気は普通である。実績はその年による。剣道部と水泳部とバレー部がない。
自分で勉強できる人はどこにでもいけるが、周りに流されやすい人は、雰囲気に呑み込まれて勉強をおろそかにしてしまう可能性は少なくない。
施設は年季が入っている。
緑の制服の評価は賛否両論だ。

在校生 / 2014年入学

学習環境はとても素晴らしいです。
アクセスは駅から離れてしまいますが、15分程度なので地下鉄で通ってくる生徒や先生がいます。
体育祭では色別にティシャツをつくります。
8色あるので楽しいです。
授業中はとても静かで勉強に集中してる人が多いです。分からないところは周りに聞いたり、先生に聞いたりしてます。分からないところを聞いてきて断る人はいないです。もしその人もわからなかったら一緒になって考えています。とても素晴らしいです。
学習環境はとても素晴らしいです。
体育祭では色別にティシャツをつくります。
8色あるので楽しいです。
正直にいえば厳しいです。冬になるとカーディガンの着用が可能になるのですが、ブレザーの袖やブレザーの下から出てると怒られます。カーディガンだけで過ごすのはダメです。授業中もダメです。暑いならカーディガンを脱いでブレザーを着ろと言われます。女子の靴下は注意だけで、実際下げて歩いてるのに怒られてなかった人が多いです。靴下はそんなに厳しくありません。
ジャージの短パンに半袖Tシャツを中に入れないと怒られます。体育の授業なら分かるのですが、夏にジャージ登校が良くなって、中に入れないと怒られます。ダサいです。第一ボタンを開けるのが禁止されてます。まぁみんな開けてますよ。(笑)
南門があるのですがそこを登下校で通るのは禁止されてます。南門を通った方が近い生徒は半分以上いるはずなのに禁止されています。昔は南門を通ってもよかったのです。どこから通るかというと校舎をぐるっと回って入ります。南門から5分はかかります。南門を通るとうるさく怒られます。みんなは優秀なのでいろいろな方法で入っています。バレるとまた怒られます。ちなみに南門を通ってはいけない理由は校庭が汚くなるからだそうです意味がわかりませんね
教師とトラブルの話は聞いたことはありません。親がお金持ちだからか、スマホを持っている人が多くLINEトラブルが毎回あります。何度も注意をされたのを覚えています。靴のいたずらが多いです。人数が多い学校なので、教師の数が多く目が行き届く時間が多いのでいじめをしたり、ものにいたずらをする人はあまりいません。ごく一部の人だけです。陰口程度はありますね。
部活は陸上、バスケ部などが強いです。最近は卓球部が強くなってきました。知名度のある部活はだいたいあります。全校生徒の人数が多いのでもちろん部員も多くなります。なので選手になる人が少ないですね。県大会へ行く選手はおおいですよ!
ナンバースクールへ合格する先輩方がとても多いです。先生方も必死に高校や将来のことについて話をしたり、聞いてくれます。分からないところは放課後に聞ける所があるのでそこで勉強してる人がいます。
校舎は広く、職員室がない校舎は古いです。あちこちにヒビがあり教室も狭いです。職員室がある校舎ではキレイでトイレも綺麗です。校庭の広さは普通で、テニスコートはできたばかりなので綺麗ですよ!
冬服は普通ですが、夏服は全身緑(笑)になるのでとてもダサいです。
男女共にぶれざーです。
男子はネクタイ、女子はリボンです。
学年によって色が変わるので色を見てすぐどこの学年がわかります。タイは3年間ずっと使うので買い替えはないです。ちなみに今の色は
1年 緑
2年 赤
3年 青
です。来年は1年が青で2年が緑で3年が赤になります。
>> 宮城県