>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

部活も勉強も頑張ってる。新体操部は毎年優勝。ハンドボール部も毎年東北大会。その他の部活もいい成績を収めている。
厳しすぎでなく緩すぎでなくちょうどいいと思います。髪の毛に色がついてる子もいないと思います。
いじめはあまり聞いたことがありません。毎日楽しそうに投稿しています。
宿題につかれている子は多いけど。宿題しなきゃと毎日言ってます。
先述した通り新体操部やハンドボール部がすごいです。駅伝でも毎年いい成績を残しています。
進学校にはなかなか行かないみたいです。でも進学校がすべてではありません。部活で高校決まりやすいみたいです。
毎日どこかしらの部活がやってます。野球部なんかは朝早くからやって大変そうです。
これだけはイマイチです。男の子の制服の色はなんとも言えないです

在校生 / 2014年入学

いじめもないし、楽しい!!
継走祭は先生の服が毎年面白い!
ほんとにたのしい!中3だけど、卒業したくない
全然厳しくない!軽く注意されくらいで、スカート丈とかもあんまり怒られません
ないです!!!
楽しい学校生活です。先生とも仲が良い人が多いです
学ぼうやというテスト前に執行部が勉強会をしています!
先生に聞いたら快く教えてくれます
実績はほどほどですが、ほんとに楽しいです!
卓球部で強い子がいます
勉強がんばれば大丈夫だとおもいますよ
図書室の方が少し少ないで
校庭は狭いけど、鬼ごっことかにはじゅうぶんです
まぁまぁだとおもいます

保護者 / 2014年入学

同じ小学校からの繰り上がりで、他の小学校からの生徒がほとんどいないので、全体的に仲が良い感じである。そのためなのか、他の中学校との交流があり良い環境と思う。全員がクラブに所属するという方針は良いと思う。
域は制服であるが、制服の着崩ししている生徒は見られない。また、帰りはみなジャージです。
同じ小学校からの繰り上がりで、小さいころから知っているので、全体的に仲が良いと思う。
塾にかよっている生徒が多く、先生方の学習指導には少し物足りなさを感じます。
特に活発で"県内で強い"といったクラブはなく、三年の初めまででほぼ2年間の活動である。
特に進学実績が良いとは感じられず、優秀な高校へ進学する生徒は、家庭での教育環境によると思われる。
新しくはないが、教室の数、体育館、武道館、プールなど施設は整備されていると思う。
女子の制服は中学校独自のものであるが、可愛い、良いデザインとは思われない。
地域の中で通える学校で最も近いため。
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
学校で販売した教材を購入しました。
公立高校
良い環境と思われる。

保護者 / 2014年入学

レベルが高い学校であり、生徒の意識も高い。地域での支援体制も整っている。
特に厳しすぎもせず、ゆるすぎもせず、ちょうど良い按配ではないかと思う。
いじめがあるという話は全く聞いていない。そのような雰囲気も感じられない。
成績のよい子が多く、お互いに切磋琢磨し合う雰囲気ができている。
人数が少ないせいで、一般にあるような部活がないのは残念だが、どの部活も一生懸命やっている。
県内の超難関公立校に何名も進学しており、市内でも有数のレベルを保っている。
校舎や設備が老朽化していて、一昔前のような非常に古くさい感じがする。
男子も女子もダサい。憧れられるようなものではない。
その中学校にいくのが地域的に普通だから。
河合塾ネクスト
わからない

保護者 / 2016年入学

県内では珍しく親子運動会が夏休み明けの8月に開催されます。タイトルの通り、親子で競技に参加(二人三脚など)します。中学生にると会話が減少するなか共通の話題できるきっかけになり良いです。親は日頃の運動不足が明確にでてしまいますが(笑)文化祭にも力を入れていて、運動部も活躍できるよう部活の様子がわかる映像を公開しています。学習面については、自主性を尊重しているためか成績の優劣は個人差がはっきりでます。大学進学をめざすのであれば課外での学習をプラスすると良いと思います。
総合評価でも記載しましたが、自主性を尊重する傾向があるので、課外での学習は必須。
他の中学の校則がわかりませんが、目立った制服の乱れもなく厳しくも感じません。
不登校の生徒数は10人前後いますが、生徒と先生の意志疎通ができていて、現段階では、いじめの情報は聞いていません。
特にバドミントン部は、毎年地区大会は優勝し県大会に出場しています。夏休み中には、駅伝大会にむけて陸上部全員&他の部活からも希望者を募り強化練習に100人以上が参加します。全校生徒数で300人弱なので部活に対する思いは熱いです。陸上部は課外スポーツ団体所属の子供でも試合が重複した場合でも理解ある部活です。
高校進学については、大崎市内の高校へは、実力テストの結果から合格ラインにあった高校選びはできます。仙台圏内の高校を希望するか、大学進学を見据えるなら独自にリサーチ必要。
震災後、体育館を新しくしたためきれいで使いやすいです。校庭は運動会などで使用する場合、周りが駐車場になるため手狭な印象を受けます。図書室は平均的な感じです。
制服はブレザーに男子はネクタイ、女子はリボンでシンプルな中に清潔感があります。靴下は白に限定されます。長さはクルー(ふくらはぎの真ん中あたりの長さ)

保護者 / 2014年入学

生徒たちが素直で活発であり、雰囲気がすごく良い。勉学に対して向上心のある生徒が多い。
可もなく不可もなく、特に厳しい感じはしない。かといってゆるすぎる感じでもない。
とくに目立ったいじめがあるようには思えないし、そのような噂も聞かない。
互いに切磋琢磨する雰囲気が強く、競い合って勉学に励んでいる。
人数が少ないせいで、普通中学校にあると思われる部活がないことがあるが、ある部活については活発。
県内の難関公立進学校に、多くの生徒が合格しているようである。
校舎が古く、設備は全般的に老朽化していると言える。校舎の構成が替わっている。
だいぶかっこわるい。女子の制服もかわいくない。
単に学区の関係で通っており、選択の余地はない。
河合塾NEXT
わからない

保護者 / 2013年入学

生徒も非常にまじめで落ち着いて学習できる環境だった。また部活やその他課外活動への取り組みも生徒、先生ともに一生懸命であった。
特筆する点はなく標準的だと思う。生徒も特に反発するような校則もない。
生徒間のトラブルはまったく聞かず、安心して通わせることができる学校である。
時間外でも先生も一生懸命指導をしてくれ、環境はよい。また生徒同士の競争心も自然と発生している。
生徒と指導者間の信頼関係もあり、また取り組みがまじめである。また部活内での生徒の仲も非常によい。
いろいろな高校に非常に分散して進学するのが特徴。進学先が固まることもないので逆に本人の意思、レベルに合わせて高校を選べる。
比較的新しい学校であり、施設的には恵まれていると思う。実験室などの設備面でもプラス。
あまり特徴がなく可もなく不可もなく。また部活の関係でジャージ姿で下校する子供が多いがジャージのデザインも特筆すべき点はない。
学区内の公立で選択の余地はなかった。
なし。
特になし。
泉高校
部活、校風などから子供が選択。

保護者 / 2013年入学

特に運動部に力を入れてる学校です。卓球部や女子バレー部は全国大会へ出場してます。最近では特に目立った子もいないのでとても落ち着いてます。
女子、男子共に校則は厳しい様子です。髪型にも規則があります。
何年か前は生徒と教師のトラブルがあったようですが、ここ2.3年は特にトラブルもない様子です。
高校受験対策はしてくれないので、ほとんどの子が塾に通ってる様子です。
卓球部、女子バレー部は毎年全国大会へ出場してます。
運動部は活気があるようです。運動部に入る為に学区を変更してまで来る生徒も何人か見受けられました。
卒業後は、私立、公立への進学も半々の様子。特に推薦枠は聞いた事はないです。
校舎は特にきれいでもなく、築年数なりの校舎でした。校庭はとても広く、野球部とサッカー部が同時に使用可能。
男子はブレザー、女子もブレザーで、とてもかわいいかとおもいます。

保護者 / 2014年入学

普通ですが割りと先生方が熱心です
特にサッカー部はまとまってます
いじめとかの話題もあまりないです
普通だと思う
常識的な範囲でのありきたりの校則だと思っとますが
あまりいじめとかはきかないです
不登校は数人煎るようですがめだっていじめとかはないと思う
こまめに高校の情報とかは手紙とかで子供にもたせてくれてます
それなりに各部頑張ってます
県大会目指して必死でした
少しずつ成果はあげていると思う
今年受験ですがあまり自分でそこまで関心がなかったですが
周りはみんな塾などにいったりしてるみたいです
校舎自体はふるいですし校庭もあまりひろいてはいえませんがそれなりに設備は整っていると思う
ブレザーなのでかっこいいわけではないが普通です
夏はポロシャツなのでびっくりしました

保護者 / 2015年入学

学習に対して熱意のある先生が多い。
近隣の塾も多い。
学校活動や部活動も活発だが、転勤族が多い地域のため、転入転出が多い。
女子の髪型は肩より長い髪は結ぶようです。
通学の靴は運動靴の白限定。
クールビズ、スーパークールビズ期間があり、体操服での通学が許される時期もあります。
トラブルなどはあまり聞きません。
先生も保護者連絡を密に取ってくれています。
放課後学習支援などもあり、サポートはしてくれると思います。
夏休み面談の際にも、得意苦手、重点課題などもしっかり教えていただけます
活発だと思います。
スポーツだけでなく合唱なども全校選抜などがあります。
運動部の成績も悪くないと思いますが、個人でクラブチームに入っている生徒が成績を残します。
近隣の公立高校にレベルの高い学校が多いため、進学校への受験は多い。
生徒数が多い(8?9クラス)のためプールなどの授業は1年次はない。
部活動は体育館の取り合いになります。
女子はブラウス、ベスト(深緑のチェック)ブレザー、学年毎に色の違うリボン。
男子はシャツ、スラックス(グレーのチェック)、ブレザー
>> 宮城県