>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

部活動がとても盛んで、先生はもちろん、地域や保護者のサポートも手厚いです。2019年はほとんどの部活が地区中学校総合体育大会入賞、県大会出場を決め、玄関にはトロフィーがたくさん飾られています。
昨年度から先生方を中心に熱心に生活指導や登下校の指導が行われ、自転車通学のマナーも改善されてきています。
今年度開校30周年を迎え、行事が盛り上がりました。体育祭では生徒たちの笑顔がたくさん見られ、仲睦まじく取り組んでいる姿が印象的でした。
夏休み、冬休みにはサマースクール、ウィンタースクールという講座選択型の補習が開かれ、希望者は受講することができます。
3年生には、受験対策の面接練習等も行われています。
塾に通っていない子も安心です。
他中と比べても厳しいと感じる内容は少ないです。
一部、校則違反の生徒は指導を受け、保護者連絡も行われているようです。
からかいやトラブルは多々あるようですが、その都度指導が行われています。事の大きさによっては、全校集会が開かれました。
3年生には、受験対策の面接練習等も行われています。
塾に通っていない子も安心です。
今年は各部とも大健闘!県中総体でもベスト8やベスト4に入る部もあり、素晴らしい活躍でした。学校ホームページにも結果が公表されています。
卒業後は石巻地区の公立高へ進学する生徒が多いようです。
グラウンドは県内2位の広さを誇ります。体育館と武道館は2年前に改修し、LEDの照明、バスケットゴールはリニューアル。
鹿又、佳景山、和渕、曽波神と学区内にJRの駅が4つもあります。
自転車通学の割合が高いです。
普通です。男子は紺色の学ラン。

卒業生 / 2012年入学

正直行かない方がいい。
悪いことしてないのに意味深に怒ってくる先生がいる。
責任を押し付けてきたりする先生もいる。
文化祭の準備などで、校長先生に許可をもらいに行くと、担当の先生にきいてくれといわれ、担当の先生だれですか?ってきいたら、わからない。といわれ、そんなもので何かあったら責任とれるのかと思う。また、「お前」、「おい」など、口の悪い先生もいる。
ピアスを開けている人もいる。でも、学校につけていかなければ、一回の注意で済む。
女子のスカートは膝より下でなければならない。
毎日スキル学習がある。
野球、バスケ、陸上、テニス、バレー、バド、美術、吹奏楽などある。
だが、部活の時間を守らない先生が多い。
良い人も悪い人もいる。
先生は自分の気に入っている人のみに詳しく教える
新しいので綺麗です!
電車だとしても自転車で20分かかります。電車通学の人はいませんが、通学用バスがあります。(決まった人しか乗れません)
ワイシャツに紺色のスカートです。

在校生 / 2018年入学

体育祭や、合唱コンクール、築中祭も有ります
一年生では、岩手山合宿
二年生では、秋田自主研修
三年生では、東京自主研修があります
テストの点数がいくら悪くても「テストは点数じゃない。努力。」
こんな感じで励ましてくれる先生がいるのでとてもいいです☆
体育祭や、合唱コンクール、築中祭も有ります
一年生では、岩手山合宿
二年生では、秋田自主研修
三年生では、東京自主研修があります
適当に着ている人などまったく居ませんね。
先生の居ない場所で起こるのは多数ありますが
仲直りをして次の日からはケロッとしたような感じです。
こんな感じで励ましてくれる先生がいるのでとてもいいです☆
たまに喧嘩が起こったりすることもあるけれど、部長、副部長、リーダーがまとめてくれます
多分いいと思いますww
たくさんの部屋があります
よくわかんないですw
ごく普通の制服です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
すっごく優しい子で溢れています

卒業生 / 2012年入学

先生がダメな奴が多い。
生徒の良し悪しを先生がつけていて、1度悪い方で目立つとどう努力しても4、5を取れない。
実際私もテストで良い点をとり、授業も真面目に受けていましたが、私より悪い点の子が5をもらっていました。
生徒の中でのいじめがある。
だが、先生が助けることがないことがある。
生徒を見ていないでクラス替えの時にぼっちになってしまっていた子がいた。
その子のお姉ちゃんから泣いて家に帰ってきたと聞いて可哀想に見えた。
先生もあまり注意をしない。
無駄話をする先生もいる。
先生がダメな奴が多い。
生徒の中でのいじめがある。
だが、先生が助けることがないことがある。
団子が禁止とか、下着の色が指定されているなど正直自由ではない。
いじめが多い。
先生も気に入っている生徒には甘い。
気に入らない生徒には厳しい。
いじめを言えるような機会が設けられているが、正直に意味を成していない。
先生もあまり注意をしない。
無駄話をする先生もいる。
県体に行くような部活もあるが、施設がボロいので、あまり練習をできていない。
部活の顧問の先生もやる気のない人がいたり、お母さんがコーチをしている部活の顧問の先生はコーチが暴言を吐いても何も言ってくれない。
学校のテストが簡単すぎる。
体育館が、古い
図書室が暗い、狭い。
坂が多いので通学をしにくい。
特に冬は坂が凍り、通学しにくい。
男子は学ランで他の学校とは大差はない。
女子は古いデザインでほかの学校に比べたらダサい。
気仙沼高校
気仙沼で1番偏差値が高かったから。

保護者 / 2017年入学

学校の校風がよく、制服もかわいい 生徒の教育もきちんとしている。先生も生徒のことを考えてくれている。
それは、なにかあったら困るので言えない。 何かあったら対応してくれるのか
いじめについては学校でも子供からも話を聞いたことがない。 詳しくは学校へ
教育の環境がよく整えてあるので、子供にとって良いと思います。
部活動は本人のやる気に任せている。 活動が盛んなぶかつもある。
学力レベルは良いと思います。 進学する生徒がほとんどで、素晴らしい
とても整備されていて、安心して通わせています。 衛生的にの良いと思います。
治安・アクセスてん立地もよい 。
とてもかわいい。制服目当てのヒトもいる。 それでもいいと思います、

在校生 / 2017年入学

生徒も生徒もすごく燃える。行事も最高 特に合唱コンクールや体育祭はクオリティが高い。生徒間のいじめも大人数の学校のわりには少ない。先生方が丁寧です。
時代に適している。スーパークールビスがあり、助かる。
先生がすぐに解決してくれる。
放課後学習サポートで、先生や学生さんが教えてくれる。
運動部が強い。特に陸上、バスケ、野球、新体操、卓球など。合唱部がすごすぎる。めちゃくちゃ合唱がすごい。今年はめちゃくちゃ運動部が強い。
ナンバースクールにたくさん行けます。昨年は特に一高、二高がすごく合格した。先生方の教え方も丁寧だと思う。
やや施設が古い。
でも今、エアコンをつける工事をしていて、楽しみです。
やや不審者が多くでるがまずは安全です。
男女とも制服はあかぬけしてると思います。
投稿者ID:520346

卒業生 / 2015年入学

入学しないことをおすすめします。いじめが多いです。私の代もいじめがありましたが(いじめられてましたが)今の代にもどうやらいじめはあるらしいですね、知り合いに聞きましたが。
普通の校則です。指導する専門教師みたいな方はすごく熱血でその人だけは校則にとても厳しかったです。スカートを短くしたり袖を折ったりするのは自由ですがあんまり目立つ格好をしてる人は、そく目をつけられてましたね(´・_・`)
工夫された授業で、わかりやすい授業が多かったです。いじめを見て見ぬふりする先生も多かったです(´・_・`)はあ
部活動は活発でした。バトミントン部は大会で何度も優勝したり、遠征とかも多かったし活発ではありました。
頭良い人と悪い人の差が激しい。
けっこう広いです。
駅が近いので通学しやすいです。ただ近くに信号のない歩道があるので登下校時は気をつけた方がいいです。
ノーコメントで…
不登校のせいでいい高校にはいけませんでした。
不登校で日数足りてなくて入れなかっただけです。

保護者 / 2016年入学

公立中学のためこの中学に限らないと思いますが、先生のあたりはずれがありました。おそらくはずれの先生だったのでしょう。質問をしても答えてもらえず...あまり良い学校生活ではなかったようです。
学習サポートははっきり言ってありません。三者面談では「塾で相談してください」の担任の言葉に驚きです。何のための三者面談だったのか、今でも疑問でしかありません。他の生徒さんにおいては、一生懸命勉強し志望校について先生に相談したらしいですが、その先生は本人の希望を無視し志望校を勝手に書き換えてしまったとのこと。本人と話し合うならまだしも、ひどいです。
厳しすぎず緩すぎずバランスは良いと思います。しかし、先生によって指導内容が様々です。全体として統一をしてもらえたらよかったです。
いじめはあると思います。いじめを申告しても取り合ってくれないこともあります。そうかと思えば、事実を確認することなく、いじめと断定する場面も。黒いものは白になり、白いものは黒になることがあるのです。事実はどうあれ、言ったもん勝ちでした。
顧問の先生によります。顧問の先生が頑張ってくれるクラブは活気があり好成績です。
老朽化は仕方がないことかもしれませんが、全体的にはきれいに保たれている印象です。掃除はしっかりされているのだと感じます。
学校の入り口が他地域の方にはわかりにくいようです。そういった点で治安は良いと言えます。しかし、評判のよくない公園に隣接、敷地内から抜けられるようになっている部分に気味の悪さを感じました。現在は地域をあげて公園の美化に取り組んでいます。
駅からのアクセスはよく、距離のある生徒さんは利用している姿を見かけました。
学校指定の制服・ジャージともに評判は良いです。確かに近隣と比べても格好良いと感じられます。

卒業生 / 2016年入学

1年:環境についていけない(人による)2年:調子に乗る(人による)3年:落ち着く。そして楽しい(人による)体育祭、修学旅行は特に楽しかった。気がします。
3年は緩いです。というか先生方が呆れています。但しスマホやお菓子を持ち込むと大事になります。
いじめの情報は年1回聞くか聞かないかくらいです。なので分かりません
責めるような発言も多く見られる。
サボると仲間との実力差が生まれます。が、楽しいです
努力次第でどこにでも。上を目指す場合は2年生から塾に入った方がいいと思います
冬はストーブが無い側の教室半分が凄く寒いです。夏は風の届かない教室の角が熱いです。冬は我慢出来ますが夏はきついです。集会中はとにかくケツが痛いです。
ファッションに興味がありません。

在校生 / 2016年入学

昔は荒れていたということをよく聞きましたが現在はだいぶましになったと思います。ただ、現在も学年によっては一部変な行動をする人もいるため学年によって環境が変わるとも言えます。
点数が取れない人向けの学習サポートが考査前にあります。受験については「自分たちで頑張れ」というスタイルですので頑張り次第で上も狙えますし、油断してしまうと下に落ちてしまうこともあります。また、一高や仙台駅の近くであるため、比較的偏差値の高い人が入学することもあります。
携帯は無論持ち込み禁止で、スカートや靴下(特に女子)は高速に厳しいです。万が一ルールを破るとその場で注意されるということが多いですが、携帯を持ち込むなどのルール違反をすると生徒指導されます。
たまに意見が対立しているのをみたことはありますが、いじめはあまり聞いたことがありません。仲良くして、変なことをしなければいじめられるということはなさそうです。
駅伝部への情熱があり、女子駅伝部は全国大会にも出場したことがあります。また、テニス部やバドミントン部などは県大会に行くような部活です。上下関係は先生が徹底している印象はありますが、内部では上下でも仲良くしていることが多いです。
進路は様々で偏差値70近い学校に行く人もいれば40より下の学校に行く人もいます。やはりそこはひとりひとりの頑張り次第で決まるなという印象です。
校舎はやや古めで、プールはかなり昔からあるようです。冷暖房はなく、かしわホール(集会場みたいな施設)には暖房、コンピュータ室・音楽室・保健室には冷暖房があります。
通学路は広い道が多いですが、細々とした狭い道にあります。また、1年に数回不審者情報が来ることもあります。ただ、逆手に取れば人が多いのでその分安心もあります。
ブレザーに関しては紺色で不満はありません。体育着は上下の長袖が水色でそれを着るとダボダボしていて少し嫌だなと感じることはあります。半袖は上が白に黄色い「TOKA」の文字、下は紺色に黄色い「TOKA」の文字で、まあまあといった印象です。
先生は生徒と程よく近い関係にあり話しやすく、質問に快く答えてくれます。しかし、提出物を出す教科がありそこは不満を持っています。
概ね一般的な学校だと思います。修学旅行は2017年度までは大阪でしたが2018年度からは東京となりましたので少しは安くなったのではないかと思います。
自分の住んでいる場所の学区だったから。
利用した塾/家庭教師
小松塾