>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

総合的にとてもよい学校だと思います。治安もよく、先生にも恵まれイジメもなく誰でも快適にすごせる学校だと思います。障害のある方ようのクラスもあり、仲良く接することができています。
放課後に「亀の学習会」という勉強する教室が開かれており、勉強したい人たちが気軽に行っています。そこには学習サポーターの先生方が2人ほどついておりとても分かりやすく教えてくれます。また、各机には仕切りのある壁があり、ライトなどもついていてとても快適で学年関係なしに来れるので集中して勉強したい時におすすめです。
校則を何度も注意しても治らない場合は生徒指導となり、基本的な校則と同じです。例えば髪型だと、女子は肩に髪がつけば結ぶ、男子はツーブロック禁止、のようなものがあります。特に厳しくも緩くもなく普通です。
いじめは私が知る限りないと思います。生徒同士共に仲が良く、いつもワイワイしており内気な子にも仲良く接しています。また、障害をもっている方が何名かいますが差別など全くなく、亀中生徒として皆が気持ちよく過ごせていると思います。
バドミントン部が以上に強いです。毎年全国大会などに出場しているレベルで、テレビでも紹介されました。正直、バドミントン部以外はそこまで強くありません。今ある部活は
バドミントン部、バレー部、バスケ部、サッカー部、野球部、テニス部、美術部、吹奏楽部、の8個です。
部内でも先輩後輩関係なくとても仲が良いので楽しい部活動ができます。
学力は普通、または普通以下だと思います。頭のいい学校に進学する人は数名で、ほとんどの人が高陽高校や高陽東高校、可部高校などに進学しています。
また、進路を決める際は先生方が親身になってサポートしてくれるのでとてもありがたいです。
特に綺麗でも汚くもありません。毎年行われる大掃除で主な汚れは生徒全員で綺麗にし、生徒同士の協力性も培われています。
門を入ってすぐにはコイのいる池があり、反対側には花が植えてあっていい印象だと思います。また、最近ほとんどのエアコンが新しく設置され快適です。
治安は良く、門を出て真っ直ぐ三分ほど歩けば亀崎小学校があります。そのため、亀崎中学校へ進学される方たちは亀崎小学校が過半数でもう半分が倉掛小学校からです。
最近新しく黒っぽいの制服へ代わり、とても可愛くなりました。昔は青色の服で評判が悪かったですが今は可愛くなったので女子は嬉しいと思います。
女子はスカートはチェックの灰色で丈は膝丈まで、上はポロシャツで女子もズボンをはくことができます。男子は同じくチェックのズボン、上はポロシャツです。

在校生 / 2022年入学

先生と生徒の距離がとても近くて親身になってくれる先生が多い
また体育大会や合唱祭など行事に力を入れていてとても楽しい
普通の中学校の校則って感じ笑
まぁもうちょっと緩くてもいいんじゃない?って感じかなぁ
一部陰口とかはあるけど直接的ないじめは見たことない
男女問わず仲がいい
毎週金曜日に補充がある
もうちょっとサポートしてくれてもいい気が、
とてもみんな頑張っているが正直弱いと思う
陸上部に最近入賞した奴がいる
学力は低いなぁ
どれだけ学力が低くても推薦はもらえるそうですよ
体育館は綺麗
トイレはほんまに汚いので体育館のトイレを使っている
教室は綺麗な方だと思う
治安悪いけどアクセスは駅から徒歩3分と近い
コンビニやスイーツ屋がある
男子は学ラン
女子はダサ紺色制服

卒業生 / 2021年入学

先生達も優しく、生徒達もとにかく明るく元気です。
先生と生徒も距離が近くとても楽しかったです。
行事もとても楽しかったです。
女子はスカートは膝下で、先生に見つかると注意されます。
男子はベルト必ずしないといけません
私はとくにいじめがあったということは聞いたことは、ないです。
先生に放課後教えてもらったり、友達同士で勉強したりしていたと思います
男子バスケットボール部がとても強く、県1位などの成績を残していました。あと吹奏楽もいい成績を残していました。
学力レベルはそんなに高くありませんが大体の人が高校行っています
先生たちも生徒の進路決定について一緒に考えてくれました。
図書室がリニューアルして、綺麗になってました。
ですがトイレがもうちょっと綺麗になったらいいと思いました。
坂下の十字路は少し危険です。
夏は少しダサいかもしれませんが、冬服はブレザーで可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

先生たちもとても優しくフレンドリーなのでとても楽しいです。部活もとても強いです。他の学校より治安もいいし掃除や挨拶にも力を入れています。とても大好きな学校です。
今年度から少し緩くなりましたが、服装に関してよく注意されたりします。セーターを着て廊下に出てはいけないので暑さ調節が難しいです
いじめの話はあまり聞きません。私の学年では少しありましたが先生がしっかり対処してくれていました
とある理科の先生が受験にどんな力が必要かとかを言ってくれるのでとても嬉しいです。わからないところがあったときに先生に聞くと優しくわかりやすく教えてくれます。同級生たちも頭が良い人がたくさんいるので聞くと優しく教えてくれたりします
剣道部と陸上部、柔道部などがとても強いです
部活内の仲もいいですが、ソフトテニス部の顧問が厳しいとよく聞きます。
基町や広大附属に行く人もいます。宮島工業や廿日市西高校に行く人が多いイメージです。推薦で私立に行く人もとても多いです。
校庭はちょっとボコボコしてますがこけるほどではないです。図書館は先生も優しくいろいろな本があります。机も多いので放課後に勉強したり本を読んだりすることもあります。体育館は綺麗ですが虫が偶にいたりします。
駅からは10分くらいかかります。少し分かりづらい場所にあったので最初はどこにあるかわかりませんでした。周辺で悪い噂を聞くことはあまりないです。
野坂のほうが可愛いですが七尾も可愛いです。来年度から制服が変わるらしいです。

在校生 / 2022年入学

人数が少ないのもあって先生が生徒をよく見れている。裏での陰口は多いが、表向きは平和で仲が良いのでまあ普通だと思う。
触覚が出ていただけですぐ注意してくる先生がいる。2,3回ピンで無理やりとめさせられた。
表向きはみんな仲が良く平和で楽しくやっているが、意外と闇が深い。いじめはないが、からかしやひやかいはよくみる。本人がいないところでよく悪口を言っている人をよく見かける。荘野と東野はお互い敵対視している。
普通に充実している方だと思う。うざい先生も結構いるが、優しくいい先生もいる。三年生は3学期頃から7時間授業になる。
顧問によって大きく左右されていると思う。そもそも部活が5つしかない。(ソフトテニス部、バレー部、陸上部、音楽部、卓球部)しかも卓球部は男子しか入れないので女子からして見ると4つしかない。玄関に賞状などがたくさん飾られているため昔は強豪校だったのだろうが、今は弱小校である。今私はソフトテニス部だが、顧問の先生がうまくてすごい人なのでそこまで弱小校ではなくなってきている。そもそも全校生徒の人数が現在50人ほどなので毎年生徒の争奪戦になる。部活は必ず入らなければいけない。
落ちたという話はあまり聞いたことがない。それぞれ自分の行きたい高校に行けていると思う。
体育館はしょっちゅう雨漏りしている。図書館は本の冊数は少ないほうだが、一年に一回本をリクエストできてたいてい買ってくれる。校舎はあちらこちらが錆びかけている。
駅からは遠めだが、治安は良く、田舎ならではでよく鳥や鹿を見かける。
男子は年中ズボン、女子は年中キュロットで正直寒い。夏と冬で生地は変わっているが、寒いことに変わりはない。なんでも有名デザイナーがデザインしたそうで制服は高い。けどよくダサいという声を聞く。

普通の公立中学校です。先生方は愛情深く指導してくださいます
授業中にガムを食べる人や、コンセントにクリップを入れて火花を散らす人など、問題児が多いので、真面目な人や流されやすい人はほかの中学校へ行くべきです。
芯のある人はそれなりに流されずに過ごしています。
受験期は先生方が親身になって相談してくださいます。
不安な時は個別で相談してくれました。
ですが、あんまり個別に勉強を教えてくれる雰囲気では無いです。
なぜなら、放課後は大体の先生は部活の顧問として出るか、非常勤講師も多いです。
普通の公立中学校です。先生方は愛情深く指導してくださいます
芯のある人はそれなりに流されずに過ごしています。
当時は厳しいと思っていましたが、
公立の中学校なので守るべきだと思います。
カバンにキーホルダーをつけてはいけませんでしたが、先生に見逃してもらえる人は見逃して貰えてました。没収された子もいます。
西条の中学校は校則が無くなったそうですが、ここは田舎なのでそんなことはありませんでした。
先生によって見逃してもらえたり怒られたりしますが、悪目立ちしなければいいです
The 一軍女子は聞こえるように陰口を言ったり、先生にバレないようないじめをしていました。
あと、オタクとかはあんまりしない方がいいです。一軍女子に目をつけられるからです。
頭が良くて対人関係が苦手な人は、県立広島中学校に行くといいです。
頭がいい人はそういうことをしないと思います。
受験期は先生方が親身になって相談してくださいます。
不安な時は個別で相談してくれました。
卓球部、合唱部などが全国大会へ出てました。
顧問によって変わります。
種類は多い方だと思います。帰宅部も新しくできましたが、大体は皆部活に入ります。
人によって様々です。
頭のいい人は基町へ、勉強をしない人は河内高校へ行きました。
賀茂高校や総合技術高校も多かったです。
上位の人は滑り止めを近高にしてました。
全体的にボロボロです。
所々にヒビとか入っています。
エアコンがついたので、慣れれば快適です。
設備が整っているところに行きたいなら、県立広島中学校がオススメです。とても綺麗で、自習のスペースがいっぱいあります。
駅から近く、とても便利です。
高屋自体、周りに県広や近高があり、勉強に力を入れているので、寄り道するところはあまりないです。
駅が新しくなる予定で、図書館ができるそうです。
ブレザーがあればまぁまぁダサい。
夏服は地獄なダサさです。
せめてでもリボンが欲しいところです。

在校生 / 2023年入学

総合的にとても良いと思います。制服も新しくなり、可愛くなったので女子からも人気です。
治安も悪くなく、過ごしやすいと思います。先生も生徒に寄り添ってくれ楽しい学校生活がおくれます。
去年までは女子の髪型だとお団子・ハーフアップ・ポニーテールなどが禁止されていましたが、現在はなくなり緩くなりました。
また、スカートの長さは膝下ですがそこまで厳しくは言われません。
イジメはないと思います。先輩後輩共に仲が良く、生徒と先生同士もとても親密で仲が良いと思います。
テスト前にはどこがでるのかなどを紙にまとめられ、生徒が少しでも良い点が取れるよう、寄り添ってくれる先生が多い。
また、亀の学習会といって放課後生徒が学習をする教室がありとてもありがたい。
御校ではバドミントン部が非常に強く、全国出場など様々な好成績をとっています。それにバスケ部は強くなっており県大会出場などしております。また、部内の雰囲気もよく仲がいいです。
個人的には学力は普通だと思います。
卒業後の進路は高陽高校、高陽東高校が多いです。
とても古いという訳ではありませんが、少し古びた所もあります。ですが最近はエアコンがすべて新しくなり、とても快適です。
治安は悪くはないと思いますが、髪を染めている人が全学年に1人は居ると思います。
ですが生徒指導によって髪を染めている生徒は基本的に黒に染め直しています。
ダサい制服で有名な亀中ですが、去年から制服が新しくなり、黒いブレザーにポロシャツ、ネクタイやリボンはなし、女子は灰色チェックのスカート、男は同じ柄のズボンで、女子もズボンがはけるようになりました。シンプルでとても良くなり生徒、保護者共に好評です。

卒業生 / 2021年入学

生徒の私語、立ち歩きなどの問題行動が改善されない授業があるのでそこはこの学校の課題点だと思います。全体的には優しい先生が多いので、そこは良い点だと思います。個人的に先生達が途中で休息をとられる回数が多いので心配です。
全体的に厳しいです。例えば、靴下の長さが条件付き、色は無地の白か黒、スカートは短いと買い直してもらうことになります。
いじめは対策しているようですがあります。小学校の時点でとても荒れていた為、治安が悪い子達が多いです。暴力系は無いと思います。ちなみにいじめなどで学校に行けなくなった子達のための教室があります。
放課後に教科ごとに分けられて行う補習がありました。(強制ではありません)全学年出来ます。真面目な人は補習を受けていた印象がありますが、ほとんどの人は補習を受けていませんでした。
運動部は部員が少なくなっているところがあります。先生が嫌でボイコットしている部活があるそうです。運動部の大会の実績は、卓球部は強いですが、他は特に強くないです。文化部は美術部、PC部、吹奏楽部があります。吹奏楽部の練習の音が学校の地域に聞こえるのでうるさいかもしれません。
この学校の卒業生は公立で1番近くにあるので安芸府中高校に通う人が多いです。学校で進路について話したのは3年生になってからでした。先生達は高校の面接の為に面接練習を何回も行なってくださいました。
体育館はバスケットゴールが4、5個設置されています。体育館全体的に古いので錆びています。あと、少し狭い印象を受けました。校庭は特殊な遊具が隅にいくつか置かれており、あとは何も無い感じです。
この学校の生徒が公園で不適切な遊び方をしていると何回も苦情が入ります。駐車場は設置されておらず、授業参観の時など保護者は徒歩で来たり、近くのスーパーで車を停めたりしており、不満の声も挙がっております。
女子はスカートもズボンも選ぶことが出来ます。制服は学校の近くのお店でしか購入出来ないと思います。デザインは普通です。

在校生 / 2022年入学

校則は普通ですスマホとかは持って行ってはいけないでもこっそり持って行ってるみんな
いじめはあんまりない最初はあるかもしれないけど大体仲良くなってる
数学は友達同士集まって大体喋りながらおわる真面目な女子はちゃんとやる
バドミントン部だけど大体努力してる人お入れたいって言ってるけど強い人しか入れてない
あんまりわからないけど沼田高校や祇園北行ってる人が多いいと思います
体育館は綺麗で広いから良いけど校庭が狭い千人いるのにギリギリくらい
たまにヤンキーが絡んでくる勉強頑張ってねーーって言ってる爺さんいる
ダサい夏用のスカートバケツ色制服可愛いとこ行きたいなら別のとこ行け

在校生 / 2023年入学

先生が厳しい人が多いです。
とても良い先生が退任してしまっています。でもいい先生もいると思います。残っている先生は厳しい人が多いけど優しい先生もいると思います。
少しだけ緩くはなってるんだろうけど前と変わらないし、他の学校と変わらない。
わからないけど、いじめがあったみたいな事は聞いたことがある。
まわりと比べても比べなくても普通だと思います。
あまり対して変わりません。
特に陸上部、吹奏楽部がすごいです。
陸上部はわたしがだいすきな先生(担任)が長距離のほうの顧問でとても良い結果が残っています。長距離顧問の先生は日本体育大学卒なので体育はとても楽しいし、話していても優しいです。
分からないけど、まわりと比べても比べなくても普通だと思います。
広いし本がたくさんあったり体育用具がたくさんあると思います。
坂がきついです。でも普通だと思います。文具店があったりコンビニがあったりします。
結構普通だけどかわいいしかっこいいと思います。
この制服なら着たいと思えます。
>> 広島県
>> 公立