>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

昨年まではいじめが問題となっていたが、今年からは教頭も変わり変革の年を心掛けている
いじめは昨年大きな事件があったらしいが、今年からは大きな変化が見られている
学習意欲は教師からもうかがえており、生徒も親も一心になって取り組む姿勢
多種な部活動があり、全国大会にも出ている部活もあって活気がみなぎられる
進学率は100%であり、学校全体で盛り上げていく姿勢がうかがえる
周りが小高い丘で人の目からはやや見渡せないところがあり、死角が出来そうである
学ランなどではなく、今風のブレザーであり生徒からも評判は良い
昨年まではいじめが地域に知れ渡るくらいであったが、親と一体になっていく姿勢
特にない
公立で区域が決まっていた

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2011年入学

勉強だけではなく、生活態度にも目を向けてくれました。悪い所をきちんと指導していただき、根気よく、お付き合いいただきました。
特に、いじめがあると聞いたことはないと思います。比較的、みんな、仲が良かったように思います。
教科書通りの授業だけではなく、今後、必要になってくる勉強を積極的に、取り入れてくれていたと思います。
勉強だけではなく、スポーツでも、評価を受けている子ども達がいるようです。積極的に、クラブ活動をしているようです。
中学卒業後は、ほとんどの生徒がそのまま高校に進学をします。そして、ほとんどの生徒が大学へ進学をします。
駅から学校へは、徒歩15~20分位で便利だと思います。静かで、治安は悪くないと思います。
特別に可愛いかっこいいはないと思いますが、子どもたちには、似合うデザインだと思います。
担任の先生が、教育に力を入れているだけではなく、日々の生活態度にも目を向けていてくださいました。
福山高等学校
中高一貫であること、子どもが希望したから。

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなく、という感じです。
こどもから特にいじめについての話は聞いたことがありません。別の中学校が荒れている、というのは保護者間では噂になっていました。
公立中学校なので、ごくごくふつうの中学校という感じです。学校が荒れている、ということも特に聞いたことがありません。
地方の大会ではそれなりの実績を出していたような気がしますがよく覚えていません。
割と上位の高校に進学しているので、この評価は「4」で評価しました。
完成して20年前後の団地の真ん中にあり、アクセス・治安はいい方だと思います。
子供曰く「ダサい」というくらいなので子供には人気はないようです。保護者の立場では特にいうことはありません。
若干、生徒に人気がない教師も在籍しているようですが、公務員なのでいずれ異動で替わると思います。

在校生 / 2012年入学

公立の学校ですが、穏やかに学習できる環境であり、先生がたも熱心なかたが多いです。
多少のもめ事は思春期ですからあるようですが、心配をするようなものはないようです。
あまり新しい学校ではないため施設設備的には満足とは言えないですが、必要なものはそろっています。
楽しんで部活動のできる環境だと思います。またバレーなど熱心で指導も優れています。
普通の公立で、進学校ではないため、様々な進路指導をされています。
必要なものは一通りそろっていますので、学習するには充分だと思います。
地域の中では街中にあり、車も多いため安全性では心配があります。ただ歩いて通学できるのは良いと思います。
あまり特徴的ではないですが、清潔感のある良い制服だと思います。こどもも気に入っています。
地域に合った指導や話をしてくださる熱心な先生が多いです。また生徒ものびのびしています。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2007年以前入学

教師の言うことを聞くだけのまじめしか特徴がないような生徒が好まれる。生徒の自主性を尊重してもらえない。
いじめがあったと聞きましたが、詳しくは知りません。途中でやめていった子がいるようなので、関係があるのかもしれません。
成績の上位下位、熱意の有無など、当初思った以上に生徒の格差が激しく、勉強の妨げになっている面がある。
毎週末を練習や試合に充てていたので、少々しんどそうでした。顧問は熱血漢の方で、厳しいながらも、面倒見がよかったと思います。
池畔が内部進学するが、中の上位のような生徒が他校に進学する。トップクラスの大半は内部進学するようだ。
中学が付属するようになって間がないのですが、設備はそろっているようでした。何より校舎が広いので、初めは迷っていたようです。
JRの駅から近いのですが、道幅が狭く、車の往来も多いので、危なっかしく感じました。途中にあるラブホテルも気になりました。
学校指定の特注品なので、高く感じます。靴下までそろえる必要があるのか、と思います。
担任がクラブの顧問でもあったので、温かく、時には厳しく接していただいた。怖がりながらも、慕っていたようです。
福山高校
中高一貫だったので。

在校生 / 2023年入学

部活も勉強も中途半端な気がする。
ただ有名人が来て講演会みたいなものがあって、それはすごいとおもった。
他の学校は分からんけど正直校則多いしいらんもんたくさんある。
多分いじめが原因で、不登校の人とかたくさん聞いたことあるイメージ。
なんか前に問題がおこってたし、変なときに試験とかあってだるい
1回戦負けとかめちゃくちゃ多い。
正直弱い
陸上部だけはなぜか強い!
いろんなところに行ける。
三津田レベルがいっぱいおってすごい。
トイレにスリッパないし汚い。
校舎も全体的に古くて汚い。
部室は狭い
治安はいいけど毎日坂を登らんにゃいけんけん足めっちゃ太くなる。
投稿者ID:1021999

在校生 / 2023年入学

みんな真面目に毎日学校に来てる人もいるみんな自分の夢に向かって頑張っているのがとてもよくわかる先生たちも話を聞いてくれる人が多い
あまり満足しない、人を見て判断しているように見える
髪型もツーブロック禁止なのだが人によって注意の仕方を変えている
とても少ない周りからそんな話を聞いたこともないだが、ヤンチャな人は過去にも今にも多い
あまりあるようには思えない勉強についていけなかった人がいても補修などはない
あまり強いとは言えない
だがみんな仲良くしていて良いと思います
みんな高校には行ける人は多いたが、高校中退になる人が多いと思う。
とても良いと思うとても満足しているしっかりしゅじのせんさいが掃除などしてくれているから
ヤンキー多いどー仁方中これから盛り上げるで昔を取り戻そうみんな
短ランぼんたんはとても渋い

保護者 / 2019年入学

中々良い学校だと思います。学習環境も整っていて、いじめも少ないと聞いていますので。ただ息子から聞いたのですが先生の中に暴言を言ったり授業を全然進めない先生が居るらしく真面目に授業を受けたくても受けれないと言っていたので少し親として心配です。
校則は至って普通で息子も何不自由無いようです。冬場は周囲に見せないようにカイロを持って来て良いみたいです。
いじめは比較的少ないと思います。息子も楽しいと言っており、みんな仲が良さそうです。
学習環境は良いです。参観日に行った時にはクーラーや扇風機などがあり、とても快適な環境だと思いました。
吹奏楽部が全国大会出場しているらしく、中々の強豪校と聞いてます。 その他の部活はあまり聞きません。
学力はそこそこ良いみたいで色々な人が居るらしく、中には広大付属高校に行った人が居ると聞いています。
体育館とグラウンドが狭いと生徒の間で言われているみたいです。図書館はかなり品揃えが良いみたいですね。
山の上にあるので中々辛そうです。学校周辺の治安は普通みたいですが、登下校中に知らない人に声を掛けられたりする事がよくあるそうです。
投稿者ID:662093

在校生 / 2017年入学

みんな優しくてイジメもなく先生と話したりちょっかい掛け合ったりしてます、みんな仲良しで、制服もカッコイイ
校則はあまりきびしくなくぽろシャツを出している生徒が多いいにもかかわらず先生もずっと注意するだけで罰は与えない
イジメは全くなく、先輩後輩関係なく気軽に話せるとてもいい学校、喧嘩はあってもイジメは全くないです。
教室がいっぱいあって人数がすくないので使わない教室もあるがヘアも綺麗だしすべて充実している
部活をあまり重視しないのがこの学校である
部活はあまりつよくないが陸部だけ県大会に出場できている
もっと部活にねっしんな先生がきて欲しい
担当の先生がよくほとんどの生徒が高校に行っていて行っていないがいないくらいです進学しやすいですよ
とっても新しい校舎で空気が綺麗だ
エレベーターもあって車椅子でも1階と2階を行き来できるからよい
無言清掃でいっつも綺麗でとてもいごこちのいい学校
他の学校はカッターシャツが多いがこの学校はポロシャツ冬は暖かいし夏は半袖があるので涼しい
しかもブレザーでかっこよく黒っていうのがカッコイイ

保護者 / 2015年入学

普通よりも良いといった感じ。中学生活を送るには、申し分ないと思う。部活動も、運動部、文化部とも盛ん。イベントも結構盛り上がる。
普通。普段通りの生活をしていれば、気にしなくても良い程度。
いじめは聞いたことがない。クラス毎によくまとまりがあるとおもう。クラスマッチ、合唱コンクール、運動会と盛り上がれる。
自然に囲まれ、集中できる環境。
運動部が盛ん。文化部もそれなりに頑張っている。バスケ、サッカー部がない。
自分の頑張り次第で、何とかなる。普通。
年数がたっているので、思っているよりも老朽化している。耐震化は、されているので安心。
治安は良い。アクセスも良い方だと思う。
昔ながらの制服。イメチェンしてもよいかなと思う。
細かく指導してくれている。欲をいえば、もう少し受験について、熱心に指導してくれたらと思う。
普通。修学旅行の費用くらい、積み立てをしておくとよい。その他は、近辺の中学と変わらない。
>> 広島県
>> 公立