>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

・高い所にあるので登校は上り坂で疲れるがそのおかげもあって足腰が鍛えられて良い運動。
・夏冬休みは全ての教科書を持って帰らなければならない為計画的に持って帰ろう。
・他の中学校に比べて人数が多い為、高校に行っても知り合いが多い。
・送り迎え 校内に入っても車を止めるスペースが全然無く、良く陸上部が走っている為危ないので近くのスーパーやコンビニに止めてくるか校門前で車での送り迎えかなと。
宿題は全然ない方なのできちんと計画的にすれば良き。
進学校とは違う為、授業の進みが遅いので海田・皆実以上の高校に進学したいと思っている方は、中3の初めくらいから塾に行く事をすすめます。
塾で習う事をメインに学校で習う事を復習としてやるといいと思います。
全校朝会時に 爪・名札・ボタン・スカート・髪 などの点検はありました。
昔はすんごい荒れてたそうですが今となれば平和ですね。教師と生徒とのトラブルは聞いた事が無いですね。
宿題は全然ない方なのできちんと計画的にすれば良き。
部員同士の仲は良いと思いますね!
とても部活動が活発ではありますが限られた練習場所でしか練習できない。
吹奏楽部は全国レベル。
陸上・ソフトテニス・水泳
これは上記で説明した通り。
塾を使うのが有効的。
夏休み・冬休みが勝負所。
校庭が古く、グラウンドが狭い所が難所。
当時はクーラーは無いので夏はまあ暑い。
冬はストーブがある。
男子は学ラン
女子はぶっちゃけダサい。(あまり評判はいい方では無い)

在校生 / 2022年入学

中学1年生のときはみんないい子です。二年になった瞬間に荒れはじめます。中3になったら酷いです。治安悪目なので、ちゃんと自分の行く中学は選ぶべきです。
先生が人によって態度を変えます。公立中高一貫校なので、中3の冬に修学旅行があります。高校受験をしない人がほとんどですが、する人にとってはほんとに地獄です。中2のときに行きたいです。理科と美術のテストの応用問題が桁違いのムズさです。理科とかいつも難関私立高校の入試問題を入れてきます。あんなん解けません。国語なんか、記述で一語でもひらがなを間違えただけで減点されます。先生たちは100点を取らせる気がありません。唯一マシなのは、保健体育です。ちゃんとやらなくても、100点はとれます。他の教科は取れません。英語は好きだから取れそうだけど、取れません。
スカート丈がヒザ下です。一年のときは、短かったらすぐに注意されますが、二年になると折っていてもスルーされます。三年はまじで何も言われません。たぶん面倒だからだと思います。中学の校則は本当に厳しいです。高校の校則はほんとうに優しいです。
ちょっとした揉め事や言い合いは日常茶飯事です。無駄に口が軽い男子、常識の分からない女子が何人かいます。
部活に入ってないんでわかりません。少林寺と吹部は強い印象があります。新人戦で、バスケ部は県体出場しました。男テニもまあまあな印象があります。他の部活の影は薄いです。中学はあんまり部活が充実していないと思います。
中学入学時にはみんないい子で、提出物もちゃんとやり、学習環境はよかったです。中2になった途端、一部が荒れはじめて、授業中もふつうにゲームしたり、友達と話したりうるさいです。先生の怒鳴り声も日常茶飯事です。特に、英語がやばいです。
図書館は比較的充実しているんじゃないかと思います。教室は、他の公立中学校と比べたらきれいで広いほうだと思います。
駅から学校までが遠いです。歩いて15分くらいで、田舎の小さい備後赤坂駅なので、電車を一本のがしたら、ひどい場合は一時間待ちです。
女子の制服のスカートが長いです。リボンがピンク色で小さく、汚れがとても目立ちます。男子の制服はいいほうだと思います。ブレザーのデザインは落ち着いている灰色で好きです。

卒業生 / 2019年入学

治安は悪いけど、いじめは無かったですし、授業が荒れるのを見てる側は
楽しいし、人は普通に良い人達が多かったので楽しかった。
荒れてる人達も根は良い人ばかりで誰とでも関わっていた。
それ以上に人が良くて楽しかった。今も1日でも良いから戻りたいと思うので自分的はこの評価です。ただ周辺アクセスだけは本当に良くない。
先生によると思いますが良い先生は多かったです。
3年の音楽は行列に3時間並んだ方が面白いレベルで面白くなかったですが、その他の授業は楽しく学べたかなと思います。
楽しいし、人は普通に良い人達が多かったので楽しかった。
荒れてる人達も根は良い人ばかりで誰とでも関わっていた。
髪を染めたり余程の事をしない限り何も言ってきません
校則は緩めだと思います。
自分の学年はとくに目立ったいじめはありませんでした。
学校全体で見ても少ないと思います。
先生によると思いますが良い先生は多かったです。
部活が強制じゃなかったのは最高でした。
自分は帰宅部でしたが部活は表彰が多かったり高校でも強いとよく聞くのでそれなりに実績はあると思います。
平均的に見て他の学校に比べたらレベルは低いと思います。
全国平均点よりも上なのを見たことが無いです。
ですが個人の頑張りでどこの高校にも行けると思います。
本当に普通って感じでココが凄い!ってところは特にない。
本当にごく普通って感じ。
はっきり言って治安は良くない。
卒業式には今の時代なのに特攻服の人達が来る始末、
周辺にはコンビニくらいしかない。
普通、制服もごく普通。学ランと紺色のブレザー、
中学校といえばって感じの制服で本当に普通。

保護者 / 2019年入学

正直、行かせなければよかったと、後悔の毎日です。何か事件があった時に、なぜか、被害者も相手に謝らせたりさせられます。
多分、よそと比べても変わらないと思うくらい普通です。髪型では男子のツーブロックで電話があったそうです。
自分から聞くことのできない消極的な子、成績の悪い子のサポートができてない為、始めから、成績のいい子しかよくないです。
バスケ部は、昔から強くて有名です。
野球部は噂で、強い時もあったそうですが、今年は問題も何回か起こしており、キャプテンのお気に入りメンバーの出場の為、微妙です。
陸上部は、個人種目の為、才能ある子が数人いるので、順位に入ってます。
他にも卓球部、テニス部などいろいありますが、バレー部はないです。
文化系の部活も美術部、吹奏楽部などあります。
普通に成績のいい子は、誠之館や附属もいますが悪くなると、それなりのところに行ってます。
古くて、少し教室が狭いように感じます。ロッカーが小さく、荷物の置き場に困ってるそうです。
フジグラン、ハローズも近いし便利はいいです。
いいと思います。

在校生 / 2019年入学

2020年の生徒会長が服装の校則を変えようとしましたが未だに変わりません。正直行っておかしいです生徒はダメな髪型を先生があえてしてきてます。「ツーブロックや毛染めなど」
いじめはありますが先生や友達に相談できる環境でわありません。みんな我慢しています
先生は授業を教えてくれません分からないなら調べろと言ってます。
吹奏楽が強く後の部活はほぼ趣味間隔です幽霊部員も多いです。部活目的でこの学校は選べない
毎年他県の有名学校から推薦が来ているらしいです。しかし勉強できる人とできない人の差が激しいです。
図書室はとてもひろいですがいつもインキャが占領しておりまるでアニメイトのようになってます
すぐ近くにバスがあります。街中や五日市駅にバス一本で行けるのでとても便利
生徒会長が変えようとしたのですがかわりませんでしたしかしクールビズで夏はネクタイなしでもよくなりました

在校生 / 2021年入学

後悔しかない
設備はいいのに
陰口になれる練習だと思って毎日学校に行く
先生も見て見ぬふり
来ない方がいい
来ない方がいい
やる気のない先生、いじめが多発する学年、先生をフルシカト、等来て後悔する事ばかりでした
特に先生が酷い。やる気は無いし生徒の贔屓が凄い
スクールカーストの高い生徒には怖いのか知らないが全くと言って良いほど叱らず、被害を受けた側に責任を押し付けることもある
また生徒側も小学校の時の栄光を忘れられない人の集まりです
まあ、こんな先生は半分も居ないぐらいなので、自主的に活動するのがめんどくさい、人に頼って生きたいという人にはおすすめです
いじめという程では無い「いたずら」などは多発している
いじめも普通にある
良くもなければ悪くもない
先生はやる気は無いけど最低限のことはしてくれる
良い先生に当たるとラッキー
部活内での陰口、いじめが多い
実績はまあまああるが圧がすごい
部活によっては先輩からも何か言われる
特に良くは無い
書くようなことは特にない
頭は良くない
一部の人が偏差値をあげているだけ
図書室、体育館などは良い
使わせてもらえるかはまた別の話だが
設備は整っている
ださい
リボンネクタイが自由で無い

(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)

公立の中高一貫校です。宿題が非常に多く、校則も厳しい為、学校は荒れていません。ただ、高校からの進学者は、レベルが低い為、結果的には、あんまりいい感じがしない
学校での、教材の置き弁ができない為、毎日、おおきな荷物を持って通学している。また、携帯電話も禁止の為、連絡がつかない
いじめはないとおもわれます。子供たちが、全員なかが良く、労わっている
テストへの影響度は大きく、みんながたくさんだされる宿題を一生懸命に実施している
進学校の為、勉強がメインで、あんまり部活動に力を入れていない。
中学校で入学してきたグループと、高校からの入学グループでレベル差が大きい
公立の中学校なので、エアコンも給食もない。また、設備も非常に古い
駅から約2.0km離れており、アクセスはあんまりよくない
制服指定があり、非常に制服が高い。指定校なので、汎用ができない
まだ、中学生です
子供の気持ち

在校生 / 2020年入学

あまりおすすめはしません、三和に行った方がいいです
生徒は禁止の髪型を先生がしていてすごくむかつきます、でもほかの学校とは変わらないですね
いじめなどはあまり聞きませんが、学年によってあるかもしれません
先生は気に入った生徒しか教えないみたいな態度です
吹奏楽部が強いです、部活目的ではおすすめ出来ません、でもとても充実しています
クラスによっては良いです、努力すれば行けるって感じですね
まぁー自分の努力次第です
グランドは狭くて、図書室は広いですが、陰キャ、キモオタ、などがいっぱいて、アニメイトかっていうくらいいます
治安はとても良いです、五日市駅や市内までバス一本で行けるのでとても満足です
まぁーほかと変わりわないですね、ネクタイはつけやすいです

保護者 / 2015年入学

場所が悪い。交通費、修学旅行費が高い。公立なのに、こんなにお金がかかると、結局、便利な私立へ人気は、高まる一方。
ゆるすぎ、学区外に遊びに行く子も多く、厳しく言われない。喫茶店等に寄って帰る人も多い。安佐北高校のように、結局、入学者が減るように思う。
成績順に、全クラス5年から分けられ、下位の人は、陰で笑われている。民主主義に合わない。軍事政権みたいだ。縦社会。せめて、特進クラス1つで十分です。
だらだらしている。塾に行きたいのに、学費、修学旅行40万なので、行けない。
クラブもお金が、かかる。
塾、家庭教師をガッツリ付けている人が上位
古いけれど、問題はない。
バス代が、すごく高い
どうでも、気にならない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
他の学校に落ちた人がほとんど

在校生 / 2025年入学

鯉を校長の趣味で飼育しています。先生が若い方が多いので結構最近の話題なことも通じますし、授業中はしっかりと敬語などを意識するよう言われますが休憩時間などはあだ名のようなもので呼んだり、タメ口で話したりします。もちろん時と場合を意識しなければ少し怒られますが、その距離感のお陰で悩み事などを先生に話しやすい雰囲気です。
わからないところを先生に聞くと放課後でも丁寧に教えてくれます。たまに高校や大学の内容を授業時間が余ればしてくれるので楽しいです。
髪を左右非対称がダメ、目にかかるのはダメ、女子は肩に付いたら結ぶなどありますが特に守っていなくても言われないですし、清潔感があれば良いという感じ。制服の着こなしについては度々釘を刺されます。
目立ったいじめはありませんがいじりと遊びの境界線があやふやになってるように思います。
サッカー、吹奏楽が強いように感じます。ですが家庭科部や科学技術部などはゆるい雰囲気です。全体的に運動部は上下関係が良い意味できっちりしています。部活を通して他学年と仲良くなる人達もいるようです。
近い誠之館、葦陽、明王台、福工などが人気です。学力は(あくまでうちの学年が)全国学力調査で県平均を越したようです。
体育館はきれいで広い、校庭もバスケットゴールやサッカーゴール、バレーのネットなどがあり幅広く使えます。図書館は現在ルールが守れていない人がいるようで昼休憩は使用禁止です。
駅周辺なので良くも悪くも言い切れません。交通量が多く、特に城北前と樹徳の間の道が危ないです。
女子はスカートorスラックス、男子はズボン。ネクタイとリボンが選択でき、セーターとベストも校章が付いています。黒?紺?の無地なのでとても可愛いです。ただ上着が少し腕周り、腹回りがスリムです。
>> 広島県
>> 公立