>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

田舎の立地の中学校なのに1学年9クラスあり県下最大のマンモス校です。
なのであまりのんびりした雰囲気ではないと思います。
周辺のゲームセンター、カラオケ等は出入り禁止等あります。
厳しさは普通だと思います。
人数が多く目が届かないのか、多少のいじめ、小競り合いは聞きます。
出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。
先生のサポートは良いと思います。
クラブの種類はマンモス校なのに少ないと思います。大会の実績はでているほうだと思います。
マンモス校なので進学実績はそれなりにあると思います。
推薦での進学もあるようです。
プールが新しく建てられていたり、教室が改築されたり、どんどん良くなってきてると思います。
田舎でアクセスはいいとは言えないと思います。周辺の環境は良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
指定の業者が一つに決められていました。
先生の数も多いので、熱心で生徒思いの先生、勉強熱心な先生、普通の当たり障りない先生、いろんな先生がいらっしゃると思います。
積立も含めて、多くて毎月1万2千円ほどかかります。
普通だと思います。

保護者 / 2013年入学

体育祭や合唱集会などでは団結して頑張る姿が見られます。先生方も熱心で生徒と一緒の気持ちで熱く指導しているように思います。
一般的な校則だと思います。
いじめの話は耳に入って来ません。大きな問題になるようなことは無いように思います。
夏休みには希望者を対象に補習授業かあります。苦手分野の克服には良いのでは。
運動系の部活はどこもがんばっています。バスケ、バレーなどは好成績を残しているようです。我が野球部もがんばりました。一生懸命な姿は心を打たれます。
近隣の本巣松陽、岐阜農林高校への進学が多いように感じます。自転車で通学できる範囲の学校にほとんどの人が行くと思われます。
体育館は底冷えがします。入学式、卒業式は温かくして行って下さい。後者はまだ新しくきれいです。
すぐ前にバス停があります。参観日糖はグランドを駐車場に開放してもらえるので、安心して車で行けます。
男子は詰襟の学生服。女子はセーラー服。特にかわいいとかはありません。
男声の体育会系の先生のクラスは、行事があるととても盛り上がるようです。特に怖い先生は今はみえないのでは?

保護者 / 2013年入学

普通に勉強ができ、普通に部活に取り組み、いじめも少ない落ち着いた学校です。何十年もの歴史がありますが、何十年前に比べて、生徒が半分ぐらいになっているので、施設にもゆとりがあります。
他校に比べ校則が厳しいとは、感じていません。少なくとも自分の子供は、文句は言ってませんでした。
いじめはあまり聞いたことがありません。でも不登校の生徒は、クラスに一人ぐらいはいるようです。
ほとんどの生徒が、公立高校に進むので、3年になれば、朝の時間外学習がありますが、進学にピリピリした雰囲気はありません。
いつも練習ばかりしていて、すごく強い部活というのはありません。但し一定の人数がいるので、それなりの実績はあるようです。
卒業後は、市内の公立高校への進学が多いです。ある程度の学力のあれば、普通科へ進学し、大学へのコースが一般的です。
一部の古い校舎は、除却されましたが、生徒が半減しているため、教室などにゆとりがあります。
越境入学はほとんどないので、鉄道利用は無関係ですが、大垣駅北口までが校下であり、便利なところではあります。
男子は昔ながらの学生服で、女子も昔から変わっていないようで、子供の評価はイマイチでした。
先生は、個人によって多少の差はありますが、部活、勉強とも普通にしっかり指導していただけます。
小学校の校下が中学と同じで、みんなが行くので。

保護者 / 2012年入学

平均的な環境が整っているが、教師の質に若干の問題がある。きわめて普通の学校である。
特に問題はない。不良っぽい生徒はいたが、他の市町村に比べるとおとなしい方で、目立ったいじめはなかったようだ。
平均的である。特筆することは何もない。どこににでもあるきわめて普通の学校である。
平均的である。特に目立った成績を残すこともなく、内申を良くするために参加している生徒が多いようだ。
模擬試験の結果など、市内の他の中学校と比較して成績はよかったようだ。進学校への入学者も多い。
平均的である。特筆することは何もなく、そこにでもあるきわめて普通の学校である。
街の中心に近いため、通学には便利で治安も悪くはない。市内の中心に住んでいれば、郊外の学校より良いのは当然である。
平均的である。市立の学校なのでどこも似たような制服で、私立の高校ような目立った違いはない。
先生自身に、未熟な人がいる。人間的に成長していない。指導力に欠ける人が目立つ。
義務教育だから、進学するのは当然である。
進学校
さらに上の教育を受け、進学するため。

保護者 / 2014年入学

それとなく良い(希望の)高校に子供が進学できたから。(塾には行かせました。)中学の勉強だけだと不十分です。地域の活動には非常に理解があり、総合的に大変好感が持てます。
おかしな子がたまにいるというのは聞きますが、兄弟通算7年目ですが、いじめの話は聞いたことがありません。
学習塾が周りにたくさんあり、勉強する環境は整っています。学生での成績の位置が全く分からないので、子供の自覚を持たせることが必要です。
先生はほとんど指導してくれず、ボランティアのコーチに依存しています。対外試合では、車当番が有ったりして負担は大きいと思います。
特に有利となる点はありません。日々個人個人が頑張って努力することが大切です。
施設は非常に恵まれていると感じます。特に不便に感じることはありません。
基本的には徒歩で通える場所ですが、学区が南北に長く、特に北の端は通学が辛いかも知れません。
極めて普通の学ランです。特に取り立ててありません。市内の進学校に行ってもボタンだけ変えればそのままつかいつづけられます。
基本的には、良い先生ばかりです。ただ、一部の先生には、ー度態度が悪い、もしくは付き合っている友達が悪いと何故か何もしてなくても決めつけで評定が悪くなったりする人がいます。
岐阜高校
県内一の進学校で大学入試など総合的に判断して。

在校生 / 2014年入学

小さ過ぎて視野が狭い
朝学習などがあって良い。夏休みも学習教室かある。

卒業生 / 2012年入学

良くもなく、悪くもない学校です。
市内の中でも人数が少ないです。
合唱交流会のときは地域の方も来ますし
ボランティアで独居老人宅に訪問にも行きます。
資源回収も行っています。
地域との関わりはある程度あります。
毎週水曜が「学級の日・学級相談日」となっているため
放課後質問をすることができる。使っている人はほぼいないが...
学習意欲の高い子は塾に行くので、学校自体の学習環境はあまり整っていない。
図書室は昼休みのみの開放。 放課後残って学習できない。
良くもなく、悪くもない学校です。
市内の中でも人数が少ないです。
合唱交流会のときは地域の方も来ますし
ボランティアで独居老人宅に訪問にも行きます。
資源回収も行っています。
地域との関わりはある程度あります。
ほかの中学に比べれば緩いです。
・制服の上からカーディガンOK
・靴はスニーカーでも運動靴でもOK
(靴の色は白7割あれば色ありもOK・靴紐は白限定)
・リュックサックは基本黒ですが、指定はありません。
目立ったいじめはありません。
学年に5人ほどはちゃらい子がいます。
関わらなければ大丈夫です。
悪口陰口などは普通くらい。
「何あいつしゃしゃってんの?」
「何やってんの、マジうける~」
「きも」 「マジうざい」 みたいな感じです。
年により2~3人は不登校の子が出ます。
不登校になっても相談室登校ができます。
毎週水曜が「学級の日・学級相談日」となっているため
図書室は昼休みのみの開放。 放課後残って学習できない。
部活の数は少ないです。
吹奏楽・剣道は県大会で結果を残しています。
そのほかは年によりまちまちです。
公立に進学する子がほとんど。
岐阜市内5校を目指す子はクラスに10人ほど。
それと同じくらい下位の高校や私立などに進学する子もいます。
学年によっては偏りが出る。私立併願校は大体岐阜東。
整っているとは言い難い。
南グランド(テニスコート含む)・北グランドがあり広い。
人数が少ないので、体育館は狭いです。
パソコン室はWindows7のノートパソコンだったと思います。
図書室・パソコン室には冷暖房完備です。
教室がある校舎のトイレは新しく綺麗です。
特別教室がある校舎のトイレは汚いです。
トイレは清掃したくない気持ちでやってるので少し汚い。
校舎自体は清掃を伝統としてやっているので
綺麗な方だとは思います。
駅からも遠く、バスの本数も少ない。
部活で来るときはクルマで。
最寄りバス停から近いですが、本数少なめ。
ふれあいバスのバス停まで10~15分ほど歩きます。
駅から30分以上は歩きます。
部活等で来る場合は、クルマで来ることをおすすめします。
市内の中学の中では可愛い方かなと。
【春冬】
男子)黒学ラン
女子)紺セーラー えんじ色リボン(ボタンで留める)
【夏秋】
男女)白のカッターシャツ/又は白の開襟シャツ
女子の襟カバーはつけなくていいです。
人事異動が毎年あるので一概には言えませんが
そのときの担任に左右されます。
成長期なので、クラスの雰囲気も担任に似ます。
親身になって下さる先生もいます。
先生ごとのお気に入りがあるようです。
部活に熱心な先生はあまりみえません。
生徒指導は厳しい。
並です。
公立中学なのでそんなものかと。

保護者 / 2011年入学

指導等に熱心な先生や保護者の学校への支援体制等、先生と保護者との関係が非常に良好です。
特に陰湿ないじめ等は発生しておりませんが、最近はネットモラルの乱れが気になるところです。
生徒に対して何事も自主的に取り組むよう指導しており、生徒もそれに応えようと努力しております。
部活動に関しては全員入部し、学習と部活動の両立を目指しております。
生徒個別に対する指導特に行っておりません。そのためよりレベルアップのために各自で外部の学習塾等に通っております。
学校・PTA・地域の方々がそれぞれに見守り活動等をおこなっています。
男子の学生服は全市統一型、女子生徒のセーラー服は学校によってリボンの色が違います。
生徒指導や学習等環境作りにも熱心な教師が多く、保護者としても安心して任せられます。
岐阜県立大垣北高等学校
特になし。

保護者 / 2014年入学

この中学校を卒業できて良かった、とほとんどの人が思っている、と思う。広い運動場で体を動かすことができた。
特別大きなトラブルは聞いたことはない。田舎の子は、みんな仲良しです。
高校受験を控え、朝学習などの時間を作ってくれた。ただし、希望者だけなので、やる気のある子とない子の差が広がる。
部活動に熱心な先生はあまり見られない。冬場になると活動時間も短くなり、保護者などが自主練の場を作っている部もある。
個々の希望を細かく聞きながら進路指導をしてくれる。ただし、近隣の中学校に比べ、学習レベルは低い、と言われていた。
通学路のほとんどに歩道が完備されていて、危険はなさそう。ただし、時々不審者出没の連絡が入る。
男子は普通の詰襟、女子も普通のセーラー服です。
先生によるが、あまり部活動に熱心な先生はいない。熱血漢な人がいてほしかった。
大垣桜高校
中学時代に活動していた部活動が強かったから。

保護者 / 2014年入学

今、統合が重ねられており再来年もまた統合となるわけですが学校職員、PTA役員が一体となってよりよい環境や、規則を週制夷しております。また部活動も生徒数が少ないですが学校側も積極的に取り組んでおりがんばっています
とくに目立ったいじめがあるとはきいておりません。普通だと思われます
夏休みには補習授業を行うなどして生徒のためにケアしている学校です。
活気はありますが実績は別問題で輝かしい成績はありませんが各部活動、がんばってチームワーク等も良いです。
進学実績はとりわけ良いほうではありませんが特に気にすることも無いと思います。
田舎路線のため、路線から外れている方々には不便な事も多いですがなんとか対応できている状況です。
通常の詰襟とセーラー服ですので特に不具合等はありません。
先生は人数分だけ各々の個性があるので一概には言いにくいですが校長先生、教頭先生のまじめさと生徒への思いやりはすばらしいとおもいます。
>> 岐阜県