坂本中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (岐阜県内29位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 美乃坂本

★★★3.25(4)

坂本中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習だけではなく部活動にも力を入れており、心身ともに成長できていると思います。学校行事に真剣に取り組む生徒も多いところも良いと思います。

生徒間のコミュニケーションも取れているようで、ともに学んでいくという姿勢が伺えます。

勉学での進学もありますが、スポーツでの進学が多いように思えます。

陸上部の顧問の先生は特に熱心で、頻繁に全国大会出場選手を輩出しています。

施設は一般的ですが、最近体育館の改装を行なったので、とても綺麗になりました。

小学校と隣接していることもあり、慣れ親しんだ通学路で登校できるのは良いかと思います。ただ、校区が広いため、長距離通学の生徒もいるのが現状です。

陸上部は特に好成績を上げています。他の部活動でも好成績を上げているので、スポーツで進路を選択する生徒も多いです。

とくに問題となるようないじめは耳にしません。生徒間の和(輪)の良さは田舎の学校ならではといったところでしょう。

ごくごく一般的な内容の校則であると思います。我が子も特に校則に反発があるという事もないようです。

男子も女子も、ごくごく一般的な制服です。

地元では唯一の中学校だったため。

坂本中学校

坂本中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動や学校行事に真剣に取り組める環境があり、生徒が協力し合って取り組むことができていました。

全体の学力は決して高いとは言えませんが、一般的な中学校レベルの学習環境はあったと思います。

スポーツでの進学が他校より多いと思います。進学校への進学をする人もそれなりに多かったと思います。

陸上部の顧問の先生はとても熱心で、指導の成果も大きく出ていました。校長先生はとても生徒に慕われていました。

校区が広く、最も遠い人は長時間かけて登下校していました。幼稚園・小学校・中学校が隣接していて良いと思います。

クラブ活動はとても活発で、多くのクラブが好成績を収めていました。校外でのスポーツ活動でも好成績を収めている人が多かったです。

男女の仲も良く、特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。

一般的な制服です。可もなく不可もなしといった感じです。

近くに私立の中学校が無いため、ほとんどの人がこの中学校へ進学します。

中津高等学校

普通高校を志望しており、特に優秀な成績というわけではなかったので。

2007年以前

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
親の過度な関わりを黙認している。先生が不必要な事ばかり、親に説明してきて、意味が無い。

授業中での先生からの注意が少ない。子供の私語や、移動を黙認している。

高校への進学率が100%で、ほとんどの生徒が希望校へ進学している。

熱血なところもあるが、親に諂いすぎ。もう少し、親にガツンと言って欲しい。

必要な設備は充分ある。図書館や美術室、音楽室や調理室も充実している。

登校に、歩きしかなく、4~5kmも通っている生徒が多い。せめて、自転車通学を認めて欲しい。

生徒が作りたいやりたい部を作らず、ある部活に矯正入部させられる。それなのに、参加しないと、先生から苦情がある。

多少のいじめはあると思われる。表立ってはいないが、登校したくない生徒もいる。

サブバッグや靴に至るまで、学校指定で無地のもの。それ以外は不可ということで、お金がかかる。ある程度、自由に選べるようにして欲しい。

公立しか近くにない為

阿木高校

自由な校風だったので

坂本中学校の口コミを共有する

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学習の指導が悪く、自分の子供の学力が確認できない。進学等を求めるなら、私学にいくが学区(恵那)を変更したほうがよい

勉強不足の人には指導するが、努力をする子を認めようとしない

先生たちは自分たちの保守のため、子供たちへの勉強指導ができていない。

部活もいい加減な指導、勉強もいい加減な指導無関心の先生がおおいため、不満がたまる

老朽化のため体育館を改修してよいが、ほかの施設をきれいに使用しなさい

昔の学区のため、子供の送り迎えがしにくく、子供が学校帰りに塾に行くのに、徒歩での帰宅が難しく直接、電車を使用できないのが不満だ

先生の指導が悪いため、崩壊が始まっている馬鹿な指導をする先生が多い(噂では聞いていたが最低な指導者が多い)

表面のいじめはないが、人間関係がひどく、弱者をいじめていることを聞く。 力あるものが弱いものをいじめている

中学校の制服としては、普通で問題なしこのままd良いと思う

学区が坂本のためしかたなく

岐阜県の評判ランキング

坂本中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています