みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  坂本中学校   >>  口コミ

坂本中学校
(さかもとちゅうがっこう)

岐阜県 中津川市 / 公立 / 共学

(4) 岐阜県内41 / 66校中

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習だけではなく部活動にも力を入れており、心身ともに成長できていると思います。学校行事に真剣に取り組む生徒も多いところも良いと思います。
      生徒間のコミュニケーションも取れているようで、ともに学んでいくという姿勢が伺えます。
      勉学での進学もありますが、スポーツでの進学が多いように思えます。
      陸上部の顧問の先生は特に熱心で、頻繁に全国大会出場選手を輩出しています。
      施設は一般的ですが、最近体育館の改装を行なったので、とても綺麗になりました。
      小学校と隣接していることもあり、慣れ親しんだ通学路で登校できるのは良いかと思います。ただ、校区が広いため、長距離通学の生徒もいるのが現状です。
      陸上部は特に好成績を上げています。他の部活動でも好成績を上げているので、スポーツで進路を選択する生徒も多いです。
      とくに問題となるようないじめは耳にしません。生徒間の和(輪)の良さは田舎の学校ならではといったところでしょう。
      ごくごく一般的な内容の校則であると思います。我が子も特に校則に反発があるという事もないようです。
      男子も女子も、ごくごく一般的な制服です。
      地元では唯一の中学校だったため。
      坂本中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動や学校行事に真剣に取り組める環境があり、生徒が協力し合って取り組むことができていました。
      全体の学力は決して高いとは言えませんが、一般的な中学校レベルの学習環境はあったと思います。
      スポーツでの進学が他校より多いと思います。進学校への進学をする人もそれなりに多かったと思います。
      陸上部の顧問の先生はとても熱心で、指導の成果も大きく出ていました。校長先生はとても生徒に慕われていました。
      校区が広く、最も遠い人は長時間かけて登下校していました。幼稚園・小学校・中学校が隣接していて良いと思います。
      クラブ活動はとても活発で、多くのクラブが好成績を収めていました。校外でのスポーツ活動でも好成績を収めている人が多かったです。
      男女の仲も良く、特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。
      一般的な制服です。可もなく不可もなしといった感じです。
      近くに私立の中学校が無いため、ほとんどの人がこの中学校へ進学します。
      中津高等学校
      普通高校を志望しており、特に優秀な成績というわけではなかったので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      親の過度な関わりを黙認している。先生が不必要な事ばかり、親に説明してきて、意味が無い。
      授業中での先生からの注意が少ない。子供の私語や、移動を黙認している。
      高校への進学率が100%で、ほとんどの生徒が希望校へ進学している。
      熱血なところもあるが、親に諂いすぎ。もう少し、親にガツンと言って欲しい。
      必要な設備は充分ある。図書館や美術室、音楽室や調理室も充実している。
      登校に、歩きしかなく、4~5kmも通っている生徒が多い。せめて、自転車通学を認めて欲しい。
      生徒が作りたいやりたい部を作らず、ある部活に矯正入部させられる。それなのに、参加しないと、先生から苦情がある。
      多少のいじめはあると思われる。登校したくない生徒もいる。
      サブバッグや靴に至るまで、学校指定で無地のもの。それ以外は不可ということで、お金がかかる。ある程度、自由に選べるようにして欲しい。
      公立しか近くにない為
      阿木高校
      自由な校風だったので
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      学習の指導が良くないようで、自分の子供の学力が確認できない。進学等を求めるなら、私学にいくが学区(恵那)を変更したほうがよい
      勉強不足の人には指導するが、努力をする子を認めようとしない
      先生たちは自分たちの保守のため、子供たちへの勉強指導ができていない。
      部活もいい加減な指導、勉強もいい加減な指導無関心の先生がおおいため、不満がたまる
      老朽化のため体育館を改修してよいが、ほかの施設をきれいに使用しなさい
      昔の学区のため、子供の送り迎えがしにくく、子供が学校帰りに塾に行くのに、徒歩での帰宅が難しく直接、電車を使用できないのが不満だ
      表面のいじめはないが、人間関係的に、弱者をいじめていることを聞く。 力あるものが弱いものをいじめている
      中学校の制服としては、普通で問題なしこのままd良いと思う
      学区が坂本のためしかたなく