みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 荒尾駅 /公立 / 共学

西部中学校 口コミ

(6) 岐阜県内23 / 104校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      積極的に子どもたちに関わり、未然に問題が起きないように防ごうとしている姿勢あり。高校受験の際も面倒見よいと思います。
      持ち物の色の指定、髪型やスカートの丈など細かい規定があり、外れると注意をすぐ受けるみたい。どこもこんなものなのかなとは思っていますが…
      いじめを聞いたことは今のところない。スマホのあつかいについてはかなり厳しく指導している様子。我が娘はスマホをもっていません、陰でどんな風に言われてるかなと気になります。
      宿題が毎日出ます。部活頑張っている人はこなせているのでしょうか?塾に行く子は多いようです。我が娘は遅くまでかかってやってました。
      部活によってあまり活動が盛んでないクラブもあり。大会で強いクラブが多いかも。顧問の先生に依るところが
      大きいですね。
      生徒数が多いのでよくわかりませんが、それほど学力は県内で高くはないようです。すみません。
      体育館はかなり古い。狭いし、使いにくいと思う。校庭は前は水捌けが悪く雨のあとはぬかるんで最悪でしたが、昨年度に土を入れ換えて改善しました。
      広範囲での校区なので、遠い子は自転車通学。雨の日は大変そう。けっこう親さんが車で送っているようです。近辺車の往来も多いので、交通事故も時々あり。
      女子、ほとんどの市内の中学校はセーラー服で学校によってタイの色が異なる。西部中は濃い水色で爽やかなカラーです。男子は詰め襟学ラン。
      校区の中学校だった。部活動も盛んなので越境入学する必要もないと思った。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまり良くない。
      いちいちうるさすぎる。ヤンチャな子には注意しなくて、それ以外の子にはうるさい。べつに髪の毛高くても、スカート短くても関係あんのかっていう感じです。
      たまに見る。
      班の中で教えあったり、先生がわかりやすく教えてくださいます。3分前学習も充実してます。
      とても力を入れている。とくに陸上部が毎日大きい声を出して練習をしています。なので実績が良いです。
      まぁまぁ。頭いい子はいいけど悪い子は悪すぎる。他の学校に比べたら結構下の方だと思います。
      きれいだけど、汚いところがちらほらとあります。無駄なものにお金を使うならそういうところをきちんとしてほしいです。
      道路が危ない。
      りぼんの色が可愛い。
      リーダーシップがあるひとたち。
      近くにあったから。そこしかなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      上の子の時は、やんちゃな子達が結構いて大変そうな雰囲気でしたが、今はまじめな子が多く、明るい感じの学校になりました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。適度にアンケートも実施されてます。
      学校側としては、努力されていると思いますが、学習意欲が高い子と低い子の温度差があるかもしれません。
      部活動の種類がまず、他校に比べ多いです。力を入れている部は、さらに社会体育と保護者管理のもと、活動を実施しています。
      希望の高校に進学できるよう、サポートしていただけていると思います。
      徒歩通学の学生がほとんどで、広い道路を通らずに、抜けていける道もあり安全です
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      バレー部は大変時間も多く大変な中、顧問の先生は、休みにも関わらず熱心に参加されています。
      中学校は、工区割されていて、特に問題がないので、そのまま入学しました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周囲に惑わされることがなく、のびのびとすごすことが出来ました。生徒に向き合ってくれる先生もいました。地元出身者が多いためと思います。
      転勤者が少なく、小学校から知っている者が多く、のんびりした雰囲気でした。地元出身が多いのは重要だと思います。
      地元の高校であれば進学には不自由しないと思います。私立を目指すのであれば、不向きだと思います。
      老朽化がどこまで進んでいるかわかりませんが、在校時は普通の環境と思っていました。
      徒歩圏内または自転車圏内で、道路や河川などについては危険な箇所は少ないと思います。ただし民家の少ないようなところがあるため、通学路を見守る体制となっているかはわかりません。
      おとなしいイメージです
      先生によりますので、当たり外れは仕方がないです。こればかりは公立の学校ならばどこでも同じと思います。
      公立の中学校にそのまま進学したのみ
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      記憶にありません
      復習問題集中心で勉強しました
      地元の公立高校
      徒歩圏内で便利

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      人数が多いので部活動数が多くまた、活動も盛んだと思います。合唱に力を入れていて、それを乗り越えることにより生徒が一回り成長する気がしました。先生も勉強から部活までわりと熱心に指導してる様に見受けます。
      我が子の周りではいじめなどのトラブルはないです。気の合う人達で集まって仲良くしているようです。ただ生徒数が多いので知らないところもあるかもしれません。
      進学については地元の高校に進学する人が圧倒的多数です。先生にお聞きしたところ地元のトップ高校に進学する人は年々増加しているようです。
      耐震工事はしてあるものの校舎が古いので少々汚く感じます。体育館など設備はまあまあ揃ってます。
      基本的には徒歩通学ですが校区の範囲が広く一部自転車通学も認められる様です。部活動の関係で自転車通学が認められる場合もあるようです。
      女子の制服はセーラー服でスクールカラーのブルーのリボンです。夏服は白い普通のシャツです男子は詰襟学生服です。
      関わった先生は熱心な先生が多いような気がします。生徒をよく見てる感じがしました。
      地域の地元の中学校で通学しやすい環境だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      地元の中学校なので受験してないです
      地元の中学校なので受験してないです

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      文武両道で、生活しやすく、勉強もしやすい。ただ、ルールを守れない生徒がいたり、少し汚れている所があるのが問題。

【学習環境】
      全体的に落ち着いていて、勉強がしやすい。また、生徒同士の仲が良く、勉強を教え合えている。

学校を良くしていこうという心構えがあり、一人一人にしっかりした指導をできている。

【治安・アクセス】
      徒歩1時間以上の距離に家がある場合、自転車で通学することができる。

【部活動】
      部活動は数が充実しており、薙刀などもある。それぞれの部活が力を入れていて、実績がある。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんど無く、平和な学校である。

【校則】
      校則は他の学校より厳しいという事は無い。しかし、茶髪であったり、スカートが短いということがあると注意される。

【学費】
      学費は格別高いというわけではなく、普通である。

家から近かったため。また、小学校の時の同級生のほとんどがこの学校に行く予定だったため。