みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

(5) 岐阜県内11 / 66校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      体操着のゼッケンが大きすぎて個人情報が心配です。夏服の時は制服の下にゼッケンが透けてしまうので困ります。
      担任の先生や、クラスメート次第ですね。クラスが落ち着いた環境ならいいが、悪ければそちらに引き込まれないように気をつける。
      自分の実力次第だと思う。テストの順位を教えてくれるので、自分の励みになっている様子。懇談はあるが学校側に期待はできない気がする。
      校庭の水捌けが悪くて雨が降った翌日は汚れがひどい。靴はもちろん体操着まで泥跳ねがあり洗濯しても落ちない場合がある。
      種類が豊富で色々選べる。運が良ければいい顧問にあたることもあるが、やる気のない顧問だと土日休みたがり伸びない。
      問題があれば一応は聞いてもらえるが若手の先生だと上に話さないで自分で解決しようとして悪化する。なんてことも。
      厳しいほうと思うが、守らない子は守らないし、守る子は守る。指導する先生次第なところがあるが、厳しすぎも問題がある様に思う。
      ブルーのリボンがかわいいと思う。男子はどこも同じ学生服で代わり映えしない。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      上の子の時は、やんちゃな子達が結構いて大変そうな雰囲気でしたが、今はまじめな子が多く、明るい感じの学校になりました。
      学校側としては、努力されていると思いますが、学習意欲が高い子と低い子の温度差があるかもしれません。
      希望の高校に進学できるよう、サポートしていただけていると思います。
      バレー部は大変時間も多く大変な中、顧問の先生は、休みにも関わらず熱心に参加されています。
      徒歩通学の学生がほとんどで、広い道路を通らずに、抜けていける道もあり安全です
      部活動の種類がまず、他校に比べ多いです。力を入れている部は、さらに社会体育と保護者管理のもと、活動を実施しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。適度にアンケートも実施されてます。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      中学校は、工区割されていて、特に問題がないので、そのまま入学しました。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周囲に惑わされることがなく、のびのびとすごすことが出来ました。生徒に向き合ってくれる先生もいました。地元出身者が多いためと思います。
      地元の高校であれば進学には不自由しないと思います。私立を目指すのであれば、不向きだと思います。
      先生によりますので、当たり外れは仕方がないです。こればかりは公立の学校ならばどこでも同じと思います。
      老朽化がどこまで進んでいるかわかりませんが、在校時は普通の環境と思っていました。
      徒歩圏内または自転車圏内で、道路や河川などについては危険な箇所は少ないと思います。ただし民家の少ないようなところがあるため、通学路を見守る体制となっているかはわかりません。
      転勤者が少なく、小学校から知っている者が多く、のんびりした雰囲気でした。地元出身が多いのは重要だと思います。
      おとなしいイメージです
      公立の中学校にそのまま進学したのみ
      記憶にありません
      復習問題集中心で勉強しました
      地元の公立高校
      徒歩圏内で便利
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      人数が多いので部活動数が多くまた、活動も盛んだと思います。合唱に力を入れていて、それを乗り越えることにより生徒が一回り成長する気がしました。先生も勉強から部活までわりと熱心に指導してる様に見受けます。
      進学については地元の高校に進学する人が圧倒的多数です。先生にお聞きしたところ地元のトップ高校に進学する人は年々増加しているようです。
      関わった先生は熱心な先生が多いような気がします。生徒をよく見てる感じがしました。
      耐震工事はしてあるものの校舎が古いので少々汚く感じます。体育館など設備はまあまあ揃ってます。
      基本的には徒歩通学ですが校区の範囲が広く一部自転車通学も認められる様です。部活動の関係で自転車通学が認められる場合もあるようです。
      我が子の周りではいじめなどのトラブルはないです。気の合う人達で集まって仲良くしているようです。ただ生徒数が多いので知らないところもあるかもしれません。
      女子の制服はセーラー服でスクールカラーのブルーのリボンです。夏服は白い普通のシャツです男子は詰襟学生服です。
      地域の地元の中学校で通学しやすい環境だったため。
      ない
      地元の中学校なので受験してないです
      地元の中学校なので受験してないです
    在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      文武両道で、生活しやすく、勉強もしやすい。ただ、ルールを守れない生徒がいたり、少し汚れている所があるのが問題。

全体的に落ち着いていて、勉強がしやすい。また、生徒同士の仲が良く、勉強を教え合えている。

学校を良くしていこうという心構えがあり、一人一人にしっかりした指導をできている。

徒歩1時間以上の距離に家がある場合、自転車で通学することができる。

部活動は数が充実しており、薙刀などもある。それぞれの部活が力を入れていて、実績がある。

いじめはほとんど無く、平和な学校である。

校則は他の学校より厳しいという事は無い。しかし、茶髪であったり、スカートが短いということがあると注意される。

学費は格別高いというわけではなく、普通である。

家から近かったため。また、小学校の時の同級生のほとんどがこの学校に行く予定だったため。