みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  川島中学校   >>  口コミ

川島中学校
(かわしまちゅうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地方の中学校であり非常に素朴な面が強く、特徴はあまりないが人間性は良いと感じていた。
      のんびりしており、あまり教育熱心とは言えない感じがした。やる気のある人はいるが、全体的にはおっとりとした感じである。
      高校入試に関しては、あまり良いとはいえない状況で、周りに引っ張られると上を目指す感じがなくなってくる。
      地方の学校で敷地面積が広く小学校とも隣接しており、各種の設備は充実している。
      部活動については活発に活動しており、親の関心も高く熱心な人が多い。
      のんびりした感じが強くあまりそのような問題は感じなかった。しかし全くないとは言えないとと聞いたことはある。
      あまり厳しい校則で縛っているという印象はない。結構自由な雰囲気であった。
      一般的な制服で特に特徴はないと感じていた。細かい規則もなく助かっていた。
      基本的に住んでいる地域で決定する状況となっている。
      特になし
      決まったものはなかった
      加納高校
      絵が好きなので、美術科に進学した
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ノーチャイムで生活しているのでダラダラしていない。次に何をすべきかそれぞれが行動出来ているのではと思います。
      岐阜の中でも学習レベルが低いため、最近ではテスト前対策など強化に勉めていると思います。
      県立高校、最近では私立高校の進学も増えてきているような気がしますが、保護者では分かりません。
      先生の評価は子供の話しでしか分かりません。授業参観や懇談でしか接点がないのでそれだけでは評価出来ません。
      耐震工事をしたので建物に関しては安心です。運動場へ行くのに道を渡らなければならないのが不便です。
      徒歩通学内です。自転車通学の人はいません。徒歩で通える範囲の所に学校があります。
      部活動について一部の部活は盛んだと思いますが、運動部の種目が少ないです。
      子供からも学校からも、保護者からも耳には入ってきませんのでないと思いますが、実際は分からないです。
      一般的です。夏服と冬服の間に中間服があります。気温に合わせて着れるのでいいと思います。
      町内には一校しかありませんので、受験しなければそこに通います。