>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

娘からの話では先生方が素晴らしく、友人達も賢く性格も良い生徒ばかりと聞いてます。 毎日楽しそうな娘を見て、大変喜んでいます。
特に厳しい校則は無いと聞いており、友人達の服装もきちんとしています。
いじめがあると聞いたことは無く、お互いを尊重した学生生活を送っているようです。
宿題が多くて大変そうですが、楽しく取り組んでいる様子です。 先生については話を家で楽しそうに話すことも多いです。
必ずしも希望の部活に入れるわけではない、と聞いて驚きましたが、楽しく活発に取り組んでいるようです。
憧れの先輩が京都大学に進学したり、難関校合格者が多くおり、先輩達が良い目標となっています。
入学式に行った時にわかりましたが、急な階段を上らなくては登校できず大変そうですが、ホールなど施設が充実していました。
急な階段を上るのが大変そうですが駅から近く、治安が大変良い地域で安心しています。
大正時代の様な制服で、現代的なイメージではありません。
時間帯・グループに分けての登校、オンライン授業や外部での課外授業中止等です。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2019年入学

小規模な学校なので、先生の目も行き届きやすいかと思います。とにかく生徒の自主性を尊重すると言う点がよい学校です。
身なり検査はしていますが、それほど厳しくなく、一定のルールの中で生活するという認識が持てるようになるレベルで丁度よいのではないかと思います。
特にいじめがあるとは聞いていません。持ち上がりの子と中学から入学の子がいますが、分け隔てがあるとも聞いていませんしそのように親が感じることもありません。
コロナ対策でリモート授業等もやっていますが、対応が少し遅いかなぁという印象は受けました。 普段の授業や学習は生徒本人次第だと思います。
コロナで部活も活動がかなり制約を受けています。 県内で優勝を目指すというような目標はたてていないようですが、入っている生徒はしっかり取り組んでいると感じました。
中学3年で既に高校の内容を行っています。高校の最終学年は受験に向けてとなっており、自身がしっかり取り組めば海外の大学等を含め本人にあった進路は確保されていると思います。
プールは小学校にしかありませんが、アリーナや校庭、メディア棟もあり小規模の学校ですがしっかりしていると思います。
最寄り駅が小さく、通学路は歩道がありません。車は通りますが、住宅街でスピードが出せる訳ではないので安全かと思います。治安も悪くありません。
男子はブレザーで一般的なものです。
分散登校、リモート授業、出入り口での消毒、検温、自宅での検温、教室内の、消毒、マスク着用のルール化等を行っています。

保護者 / 2019年入学

生徒が伸び伸びと学生生活を送っており、先生方もとても生徒に近い存在がします。 逆にもう少し学習面で厳しくても良いかなぁ、と感じます。
靴下の丈などあまりうるさくないです。また、カバンの形や大きさは自由です。
いじめがあると聞いたことがありません。ある意味生徒の個性が強く、活発な印象を受けます。
コロナ禍でなかなか通学ができないため、Webによる授業が多くなった。図書館がもう少し大きければ、活用しやすいと思う。
運動に関しては、敷地が狭いためあまり活発ではありません。マンドリンや吹奏楽部が活発です。
有名私立、国立大学への合格者は、年々減少している感じがします。理数系には不利です。
ハード面はきれいです。 全体的にこじんまりした印象です。運動場が小さいため、体育祭は文化体育館を活用していました。
鎌倉駅から徒歩10分以内で、人通りも多く、治安は良いところです。
鎌女結びという伝統的なリボンの結び方があり、新入生に対して先輩からその結び方の指導があります。とても微笑ましい光景です。 6年間セーラー服のため最近は珍しいのではないでしょうか。
パソコンは比較的早くに購入させて、Webによるホームルームなどを行なっている。また、分散登校も実施中。

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2019年入学

まあ 進学校で 進学実績も良いので 良い学校だと思います。良かったです あと 先生の質が良いとより良いとおもいました。
授業が自由主義で 生徒の自主的な行動に任せてるから まあそんなもんかと
全くないので とても良いです 先生も気を使ってくれていて感謝の気持ちです
ハッキリ言って あまり良くないと思います やはり公立だからなよですね
かなり積極的ですが やはり生徒の自主的な行動に任せてるからです
とても良い やはり 進学校ですね 安心して大学受験できます 良かったです
あまり良くないです 公立だからなよですね ちょっと残念です。
公立だから あまり遠く無く良かったです 駅からもう少し近いと良いです
なくて良かったですが やはりふくだいがかかり 困りました。たいへんです
オンライン講義があり かえって集中力がましたということを言っていました

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2019年入学

何よりも子ども自身の満足度が非常に高いので良かったと思っている。他の私立に比べると学費も平均的であり良心的と思う
自由な感じがあるので雰囲気が良いと思う。校則も厳しくないと思う
話としては一切聞いたことがないし、逆にみんなと仲良くやっている
カリキュラムや先生の質が高いと感じる。成績に連動したくらす訳の実施
野球やサッカーが強くて有名な印象があるが、自分の子供はやってない
受験時はそれなりに偏差値が高かったが、成績上位者になるのはハードルが高い
すごく充実しているので、良いと思うが施設費が高いのが難点とおもう
自宅の場所にもよるが、最寄り駅からの徒歩時間も長くて遠いとおもう
機能性を重視しているイメージでよいと思うけれど値段が高いのはネック
もう少しリモート授業を増やしても良いと感じるが、難しい問題とおもう

保護者 / 2019年入学

トータルでは大きな不満はなく、大変満足している。特に先生のきめ細かい指導にはいつも感謝しており、よい学校に入った、という実感がある。
やや厳し目かと思うが、スマホは学校についたらロッカーにしまう、ヘッドフォンの使用はできないなど、ネットに耽溺するのを防ぐ配慮がなされているところがよいと思う。
いじめに関してはきめ細かい指導や注意がなされており、実際ほとんどないのではないかと思う。
今はコロナの影響で在宅が多くなっているが、ひとりひとりまできめ細かい指導がネット経由で行われており、信頼できる。
部活動は非常に盛んでレベルが高い。文化祭の折にもその盛況ぶりが伺われて好ましい。
大半が法政大学に進学するため、法政進学希望者にとっては望ましいと思う。それ以外の大学に進学する場合についてはフォローや指導がどうなっているかよくわからないため、4点とした。
図書館やグランド、体育館、ホールも充実しており、立派。ただ、学食の食事はかなり貧弱で改善されるとよいかと思う。お弁当を持っていっているため、直接の影響はさしあたりないが。
武蔵小杉駅から徒歩10-15分でまあまあ。駅前から住宅街を通るため、治安の点でも大きな心配はない。が、車が多いため、排気ガスの臭いが通学路でも感じられ、空気があまりよくないため4点とした。
男女ともブレザータイプで、割合一般的かと思うが、通学の風景を見ても皆さんきちんと着こなしており、ミニ紳士・淑女といった趣きで好ましく思う。
緊急事態宣言などの折には、オンラインの指導となるが、ビデオ授業や課題の提出・採点などもきめ細かく、よく指導頂いていると思う。普段は検温の記録、マスクの徹底、食事時の注意事項の指導など、一般的なことかと思うが、きちんと指導されている。また、感染者が出た折も、すぐ生徒や親にメール連絡があり、全体の状況がよくわかる。

保護者 / 2019年入学

運動部に入る場合は特にお勧めの学校です。部活を熱心にやりながら附属の上に進みやすいのでお勧めです。
iPad使用し直ぐにリモート授業に切り替わった。 制服は来年入学から全て新しくなります。洗濯可能です。
いじめやお金がなくなるなどトラブルはありました。 財布も携帯も預けたり対応はしてると思います
部活によっては集まり試験前に勉強するのはあるようです。塾に通う人は多いですね
運動部は盛んにやられています。寄付金もかなり注ぎ込んでいます
附属の大学があり殆どが行きます。大抵の学部がたくさんあります
校舎は古いですが、清掃が行き届きトイレも綺麗です。 体育館や校庭がたくさんある
駅から10分位で平坦、真っ直ぐの道なので安心でき楽に通う事ができます
制服は来年度入学から全て新しくなります。家での洗濯も可能でポロシャツも取り入れるそうです
普段からiPad使用してたのでリモート授業がどこよりも早く始まりました。

保護者 / 2019年入学

敷地が広く、各種設備が充実しています 大体の先生は、教育に熱心で、生徒の事をしっかりと見てくれています リモート授業が多いので、もっと工夫して通学の割合は増やして欲しいです
あまり厳しすぎる事はないと思います 先生がしっかりと管理していと思います
いじめまではないと思います 少し乱暴な生徒は若干います トラブルがあれば先生にかしっかり対応してくれます
学校設備、各種補講など学習環境は整っています 施設環境も自然が多くてよいです
部活動は活発な部とそうでない部に分かれています 敷地が広いので、野球、サッカーなどは盛んです
学力レベルは高いと思います しっかりついていけば、難関を含めそれなりの大学への進学は可能です
とにかく敷居が広いです 最近、グランドが新しく整備されました 校舎もやや古いですが、しています
治安は特に悪くありません 通勤時の交通の便も良いので特に不都合はありません
男子なので制服は特に気にしていませんが、悪くはないと思います 大きな特徴はないと思います
リモート授業が多いです アンケートにて健康チェックをしています

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2019年入学

先生たちの生徒一人ひとりのサポートがとても手厚く、とてもいいと思いますし何より自分の子供が、嫌がらずに学校へ登校していますので、先生たちにはとても感謝しています。
先生のサポートが手厚てとてもいいです。生徒たちも、それぞれ個性的で、うちの子供も学校生活を、楽しんでいます。
いじめないと思ったいますし学校の、三つの約束がとてもいいと思います。
先生たちのサポートがとても手厚いので良く了解しながら勉強をしています。
自分の子供の部活動は、大会などに出ないので、練習もあまりないみたいなので。
進学は、ほとんどの生徒は内部進学なので勉強はそれぞれの学力しだいなので。
施設については、いいのではないかと思います。特にどこの学校とかと変わらないと思います。
駅から、バスで移動ですが、回り静かだし公園もあり、のどかなところです。
生徒たちのサポートは手厚く、個人一人ひとりを良く見てくれていてとてもいいと思います。
今は、ほとんどがオンライン授業ですが。テストのときは登校していますね、その前は、分散登校もしていました。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生は生徒達を良く見てくれています。
担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
どちらの先生にも相談しやすいそうです。
自分で勉強出来る子にはいいかな。
担任は2人体制、今のところイジメもない。
宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
学校で英検数検漢検あります。
私立に良くある寄付金も無し。
勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
ただ女子校なので恋愛は皆無です。
勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
大会に出てる部活もあるようです。
試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
ですが年に数回のみと少ない。
通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
学校から駅までは問題ない。
制服は可愛いとは言えない。
中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
靴下は白。靴はローファー。
>> 神奈川県
>> 私立