>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

先生方それぞれ忙しいイメージ。あまり余裕がない感じでした。体育会系のおっかない先生。女性の先生達も厳しい方が多い。
男子は耳に髪の毛が掛かってはいけない。ツーブロックはダメという校則があります。
いじめ、全学年とても多かったです。それが原因で中退しました。
勉強に関しては凄い量の宿題が出ます。遠方から通ってくる子は寝る時間を削るしかないです。受験前の塾に行ってた感じを想像していただければわかりやすいかも。
クラブ活動はどのクラブも活気があります。やはり東海大といえば野球部ですが、スポーツ系の実績は素晴らしいと思います。吹奏楽も有名ですね。
進路実績は結局は、個々のl未来のビジョンに向かっての頑張りの結果な気がします。学力レベルは低いけど、学年に数人いる学力レベルの高い子が引き上げてる気がする。
さすが大きな私学だけあって、施設はとても充実してると思いました。
周辺からの苦情の多い学校というイメージ。駅から遠いのでアクセスは悪いです。
制服は素材もよく、スッキリしたデザイン。男女ともに満足でした。

在校生 / 2022年入学

普通の公立中学校だけど他に比べたらいい方だし、総合だと全然普通だから安心して学校に通えそうだし、設備も最近はよくなってきてる。
普通の公立の校則どうりだからいいかも!!!普通に髪も下ろしてる人もいる。むしろ緩い。当たり前の校則しかない。
なんとも言えない感じ。学校全体はないけどごく少数の人はやってる。
普通に自習ばっかだし、授業内容が先生によってばらつきがありすぎる。しかもテストであまりやってないところもたまに出る。
部活は全体的に強い。特に吹奏楽、陸上あたり。全部の部活市内3いに入ってる人もいれば卓球部は男子が今は強い。前は女子もダブルス市内3い。
3年になるとめちゃ親身に考えてくれるし、わからないところがあると優しく教えてくれます。
そこそこ。古そうだけど最近エアコンが付いたし校庭はふっつう。施設はプレハブが最高。トイレは汚い。
安全。
めっちゃかわよい。ジャージはまあ、着慣れれば似合う。
投稿者ID:1020123

保護者 / 2023年入学

生徒には「丁寧な言葉を使いなさい」「提出期限は守りなさい」「悪いことしたら謝りなさい」「反省文書きなさい」というくせに教師はできていない。
汚い言葉使いをし、回答期限は守らず、暴言や間違った対応をしても謝れない。学校の対応について書面で回答を求めても一切しない。ウソをつき、事実をねじ曲げてまでも学校は悪くないというスタンスであり、生徒を守る意思は一欠片もみられない。
不登校や退学する生徒が続々でている上、生徒に評判のいい教師はどんどん退職していく。
まとめると、コスパが悪く、対応も酷い私立中学である。
補習をやっているという事実を作りたいだけ。
生徒に寄り添った対応をしている教師はほぼいない。
まとめると、コスパが悪く、対応も酷い私立中学である。
ゆるくもなく厳しくもないと感じる。
他の学校と変わらない内容である。
ほどほどにあると思うが、教師に対応能力がないため、満足する解決には至らない。
補習をやっているという事実を作りたいだけ。
生徒に寄り添った対応をしている教師はほぼいない。
千葉県内での実績があるだけで、全国レベルには程遠い。
にも関わらず、部活によっては退部するときにかなり揉める。
退部を申し出ると親や生徒に対して「進学できない。退学しろ」「逃げた人間」など暴言を吐く顧問がいる。そして、「そんなニュアンスでは言ってない」「私は教師を守る立場」と生徒を悪者にしてまで教師を守る上司がいる。
よって、複数の家庭がもれなく学校とモメている。
違う意味で活気があるといえる。
推薦入試は1月の入試より簡単なので、塾に行かなくても入れるレベル。入学者の8-9割が推薦入試の合格者である。
学力レベルは低いが、中高一貫なので、ほとんどの子がそのまま高校に進学するようだ。
敷地面積もあり、施設については充実している。
校舎は古い建物であるものの、ゆったりしている。
舞浜駅からも浦安駅からも徒歩ではかなりの距離があるのに、スクールバスがなく、路線バスのみ。
近隣住民から苦情がきても、改善する気はない。

保護者 / 2024年入学

入学してからまだ数ヶ月ですが、いろいろな経験をさせてもらっています。子ども自身に学校のことを聞いたところ何も不満がないとのことです。学びも大切ですが、楽しい毎日を過ごせるかもとても大切だと思うので、この学校に入学させて良かったと思っています。
高校はわかりませんが、子どもからの不満もないので普通の校則だと思います。
とくに目立ったいじめは聞こえてきませんが、子どもたち同士で解決できるレベルの問題はあると思います。先生が無理に仲裁に入ったりせず、自分たちで解決するよううながしているのがいいと思います。
放課後に校内施設を利用して友達同士で試験勉強や宿題などをしているようです。そういう環境があるのはとてもいいと思います。
特にこの部活がすごいというわけではないと思うので、目的があって入学する子には物足りないのかなと思います。
進路実績は他と比べていないのであまりわかりません。中高の6年間で自分自身の進路を決めていってほしいです。
体育館も広くきれいです。学校行事の際に、駐車スペースもあるので便利です。
学校周辺が森なので、学校付近で遊ぶところがありません。スクールバスが多く走っているのでアクセスは問題ないです。
ソックスの種類をもう少し増やしてほしいです。

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気がとても良く、すれ違うと皆さん笑顔で挨拶をしてくれます。
我が子は毎日本当に楽しそうに通って青春しています。先生方がとても熱心で、一緒に喜んだり心配したりこまめに連絡をくれます。
中高一貫校なので長ければ6年間同じ仲間と過ごせます。きっと一生の宝となるでしょう。
図書・メディア棟はとても素晴らしい施設で、友達同士で勉強するなどよく活用しています。補習も定期的に設けてくれるので、苦手な教科は受けて克服しています。
実験や校外学習が多く、楽しく興味を持って学ぶ事が出来ます。
私立なのである程度の規則はありますが、校則を守れない子がいるなどという話は聞いた事がありません。髪型や身なりなど皆さんとても清潔感があり感じが良いです。
皆さん明るくて優しい生徒さんが多いようで、いじめの話は聞いた事がありません。むしろ何か問題があったら周りが助けてくれるような環境です。先生方もよく見ていてくれています。
実験や校外学習が多く、楽しく興味を持って学ぶ事が出来ます。
高校がサッカー、ラグビー、駅伝などの強豪校なので、それに準じ中学校も力を入れています。まだ2年目なので実績はあまりないかと思いますが、これから強くなるでしょう。スポーツだけに集中せず文武両道を目指しているようです。
新設校なのでまだわかりませんが、学力も年々上がっていくのではないかと思います。
校舎、図書館など新しく、毎日とても綺麗に掃除がされていて素晴らしいです。
体育館も綺麗でおしゃれです。
校庭は人工芝なので水はけも良く、校舎にぐるっと囲まれていて安心ですしとても綺麗です。
最寄り駅から学校敷地内までスクールバスがあるので安心です。
歩きだと少し遠いですが、トレーニングだと思えば大した事はないですね。
運動部は地域の方々にも応援していただいているようです。
高校生とほとんど同じです。男子の制服もかっこ良く、女子の制服も可愛いです。
頻繁にアフターサービスや追加購入の機会を設けてくれるので助かっています。
指定のリュックは小さくて使いづらいようです。部活動に入っている生徒は荷物が多いので自由だと良かったです。

在校生 / 2023年入学

新しいということもあり良いと学校だと思います。制服もある程度は自由で配慮されているので通いやすいです。
そこまで厳しい校則はないかと思います。
案外色んな所が自由です。
特に目立ったいじめは聞いたことないですね。
いじめはあまり起こりにくいと思います。
授業中、生徒同士で確認しあう時(?)があり、協力しあえる環境だと思います。
部活数はあまり多くありません。
学校自体新しいので伝統や歴史はこれから作っていくような感じです。
他の学校に比べ平均点が高いと先生もおっしゃてました。
比較的頭は良いかと思います。
新しい学校なのできれいだと思います。
プールも屋内だったりと便利です。
柏の葉キャンパス駅から近いです。
治安もあまり事件は起きてないのでいいと思います。
ブレザータイプです。
LGBTに配慮されてます。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2022年入学

みんなの思考レベルが高い。みんな、お互い高め合っていこうという考えの人が多いと思います。順位や優劣の比較思考ではなく、「あいつ、スゲー」俺も頑張ろって仲間が殆どです。
中学のうちは制服だけど、高校からは常識の範囲内で私服。
特に厳しい校則はなく、みんな活き活きと学校生活を送っています。
マウントを取ったり、他者を蹴落としてまで何かを主張する生徒はいない。話し合いて解決し、日々平穏。
数学で言えば、高校に進むまでの中学課程+α高校数学、英語は英会話主体、県立なので先生の異動はもちろんあるけど、モチベーションと教養レベルの高い先生が多く感じます。
体育会は和気あいあい。スポーツで入学してくる生徒はいないので、趣味の範囲で頑張ってます。でも、理科部は全国レベル!
みんな、東葛飾高校に進学。東葛飾高校からの早慶合格者数は多い。よく、東大合格者数を引き合いに、学校の優秀をつけているような投稿もありますが、東大を卒業して社会
中学の校舎は新しい方だから満足。
高校は歴史を感じると思います。
柏駅周辺にすべて揃っているので満足。
制服が似ている私立中もあるけど、満足。
というか、みんなそこで入ってこない。高校は自由だから、その時に中学の制服がどうだったか思い返すかも…です。

在校生 / 2022年入学

日大、という偏見は少しあると思いますが、思ってるよりも人間的です。校則はあってないようなものな内容のものもありますし、先生も優しい人が多いです。資金は潤沢で施設、備品は綺麗ですし教育面も生徒を保護する手段がある、という面でも優れていると思います。顧問弁護士もついており、生徒が事件に巻き込まれたとしても、全力で守ってくれます。(実体験です)
熱心な先生が多い印象です。ただピンキリなのでそこは注意です。自分は利用したことはありませんが、自習室は綺麗で静かです。
基本的には無いです。いわゆる厨二病、コミュ障な子はクラスに1~2人はいますが、だいたい腫れ物扱いされるので両者伸び伸びしてると思います。目立った事件がは起こったことはありません。
強い部活が多い?です。というのもラグビーやアメフトなどのマイナースポーツが強いです。サッカーや野球はほどほどにやる気があるので楽しめると思います。
やはり付属校というのが大きいです。日大or他大を選べるのはかなり強いと思います。
どの施設もめちゃ綺麗です。運動に関しては不自由のない3年間、また6年間を過ごせると思います。ただ隣にある付属小学校の生徒がたまに遊びに来ます。結構頻繁に、
アクセス手段は多いです。ただ中学高校合わせて2000人を超える生徒が登下校をするので少し大変な面はあります。船橋日大前駅からの投稿がオススメです。
2024年現在、男子は学ランで女子はセーラー服ですが不満はちょくちょく聞きます。ですが制服が変わる、という噂があるので今後どうなるかは分かりません。

保護者 / 2023年入学

地域に根ざしていて、伝統もあり、一般的な公立中学校と思う。細かな所で残念な所があるが、ある程度仕方ない
服装や髪型の縛り等が厳しく、合理的ではないものも多いので、大人からしても納得できない
多少あると聞いているが、公立中学校であればこんなもんかなぁと思う
公立なので仕方はないが、サポートは手厚くはない。補修は、自分でやるしかない
部活もあまり盛んでは無いイメージ。文化系の部活所属者がスポーツ総合成績優秀者だったりする
公立なので仕方ないが、実績は特にない。あくまでも個人の頑張り
古い中学校なので、設備も古く、整っているイメージは無い。夏が酷暑になって来ているので、早く冷房を完備してあげて欲しい
郊外にある学校で、徒歩を前提としての立地なので、特にコメントはない
至って普通のデザインかと思う。ただ、問題はその着こなし方。校則があまりにも柔軟ではなく気候に合わせた選択が出来ると良い

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2019年入学

全体的にのんびりしている感じ。可もなく不可もないが、もう少し内部生への学力のサポートが必要だと思う。
公立と比べると、髪型や薄いメイクをしている、など少し緩く感じた。校内に売店があり、お金の使い方なども派手になりがちだと思うのでもう少し厳しく指導して欲しいと思うことがあった。
子供同士の些細なトラブルはよくあったようだが、深刻なイジメはなかったようだった。校風がおっとりしていて良くも悪くもガツガツしていない。
入学前の説明会では、学校が生徒の学習を補修などで手厚くサポートする、と言っていたが、入学後すぐに校外の塾と提携し、有料で放課後校内での補習塾を開講した。
運動部が弱すぎるのと人数が足りず試合も出来ない部がある。種類も少ない。
私立なので推薦でほとんどが決まる。高校からの子は学力が高くそこそこの大学に進学する。
学校はまだ新めでとてもきれい。ドラマの撮影に使われるほど。立派すぎて学費がどんどん高くなる。
新京成の菅野駅からの道が住宅地で寂しい。夜は暗い。市川駅までは遠い。
かなりかわいい制服で、特に夏服は人気。指定のソックスが一足500円もするのに粗悪品ですぐ穴があく。
投稿者ID:952022
>> 千葉県