>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・先に述べたように変な校則がある.そんなんで頭よくなったら苦労しなくていいのに.
・学年集会が基本長引く(20-30分長引くことも).大人は時間を守んなくていいことを学ぶことができる.
・全校集会をわざわざ全員をアホみたいに体育館に集め,体育座りをさせる.体育座りなので,姿勢が悪くなる→血行が悪くなる→集中力が奪われていく,という現象が起こる.
・生徒に素養がない.
人間いつだって悪いところばっか見て良いところを見逃すというので☆2とした.
定期テストで異様なまでに低い点数をとってしまい,成績として4割を下回ると補習となる.概ね不満はないが,英語で提出物を一つでも出さないと補習になるのはどうなのだろうか.定期テストで9割以上取れているのなら免除してもよいのでは?
まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・生徒に素養がない.
特段厳しいというわけではないが,靴下の色を白にしろだとか,靴は黒で登校しろだとか,勉学に何の関係があるのかが不明な校則がある.
「いじめ」とは聞いたことはない.ただ,いじめに発展しそうな悪ふざけをする生徒は多い.正直,先生がそれを加速させてしまっているようにも見え,学校に数か月間来ていない生徒がいる(彼が不登校の理由は知らない).
水泳部などは大会でも実績を残しているらしいし,部活動の雰囲気も悪いようには感じない.
ほとんどの人が勉強をしない.数学でははじめの方で「多項式」「一次関数」「連立方程式」などを習うが,まともに理解していない人が多く,受験を経験したとは思えない.英語でも未だに「助動詞」「動詞」「名詞」「副詞」「代名詞」などがごっちゃになっている人をよく見るし,現在完了なんて遥か昔にやったのにまだ浸透していなく,何なら受動態や比較級,最上級も怪しい.
多くの人にとって十分といえるほどに整っていると思う.図書室にマイナーな本はおいてないが,評価を下げるほどのものではない.
治安は普通にいいし,アクセスも京成大久保駅から徒歩12分程度で悪いというものではない.

在校生 / 2022年入学

新しく生まれ変わり、先生たちの勢いを感じる。グローバル、サイエンスといった注目されている最先端を取り組んでいるところが素敵。生徒数も増えてきており、これからもっと伸びていきそうないい学校だと思います。
VASというアフタースクールがあって、毎日大学生が来校し自主室で学生たちの学習をサポートしてくれてる仕組みがある。どの学生も自由に使えるので便利。その他、テスト後に補習制度があり、冬休みや夏休みにもかかわらず先生たちが補習に取り組んでくれています。
校則は厳しい方だと思う。iPadは授業の必需品なだけに、管理は難しい。中にはトラブルもあると聞いている。
スマホは持ち込み可能だが、授業中には使用不可。
比較的穏やかな子が多い印象。まだいじめに関することは聞いたことない。生徒指導室が設けられているので、何かあったら先生たちが真剣に対応できる体制になっている。
グラブ種類は多様。特に、ゴルフや陸上、野球は大会でも入賞実績多数。勉強との両立もできるような仕組みなので誰でも頑張れる環境。
まだ一期生が卒業していないので不明。ただ、ここ数年の進学実績をみると年々UP傾向。国内大学に留まらず、海外大学への進学についても積極的に取り組んでおり、定期的に海外留学説明会なども開催している。
広々としているので、施設に関しては大満足。複数の体育館と、プール、ゴルフ場など、あらゆる施設が広々ととてもいい環境。
お昼は広々としたカフェテリアが使えるのでお弁当は持参しなくも栄養バランスの良いランチが食べられる。
近所に引っ越しをし、自転車通学。毎朝先生たちが校門でお迎えしてくれているので気持ちよく登校できている。
男子の場合、夏場はポロシャツにベージューのズボン。パーカーもある。

在校生 / 2016年入学

星1すらつける価値なし
校則がとても厳しく、先生は自分のことしか考えられない人ばっかりです。入ろうと考えてる人はやめといた方がいいと思います。
でも、色々な人がいるのでいい友達には出会えると思います。まぁ何をやろうと校則違反になってしますので気をつけてください。先生にバレるとなんにもできません。友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
やる気がある子にはきちんと教えてくれるが、やる気が足りない子を切り捨てられる。
星1すらつける価値なし
とても厳しいです。
友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
いじめはよくある方だと思います
とても楽しそうにやっています
サッカー部は強いと聞いたことがあります
全ての人が日大に行ける訳では無いので注意してください
新校舎になったのでとても綺麗です。しかし教室が狭くなったのが気になります。
でもトイレなどは比較的綺麗です
シンプルにださい
夏服と冬服に別れているが、とてもダサいです

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
卒業生 / 2010年入学

理不尽な先生が結構多く、正直楽しいとは言い難かったです。主に高校生中心なので中学生は肩身狭い思いをしていると思います。
朝自習テストや成績不振者への対応など学習面に対しては熱心に取り組んでいると思います。ですが、高校へ上がるときに外部生と比べて内部生の成績が比べ物にならないくらいできていないのも事実です。どうしてやらなければならないのかなどを教えた上で指導を行わなければやらされているだけ成績は伸びないと思います。
中学生としては普通なのではないかなと思います。
いじめは多い方なのではと思います。きちんと対応してくださる先生もいらっしゃいますが、子供同士の問題と言って放置する先生もいます。いくら子供とはいえ傷ついてる人がいるので教育者として放っておくのは違うと思います。学年だけでなく学校側としてどのように対応をするのかをもう少し明確にしてほしいですね。
部活動はどの部活も高校生に負けじと頑張っていると思います。
特に新体操、体操、吹奏楽は終わるのも遅く、休みも比較的少ないと思いますがそれぞれ高い目標がある部活なのでやりがいは他の部活以上にあると思います
仮に外部の高校へ出たいと申し出た場合、保護者と担任と学年主任などと4者面談を行うことになると思います。良い大学に行きたいのであれば、高校に上がった段階で勉強を頑張るか進学校への進学をお勧めします。
施設だけはとてもいいと思います。プラネタリウムは全面的に押し出していますが、3年間で2.3回ほどしか見ませんよ
独特すぎて着たいとはおもいません。

保護者 / 2016年入学

あまりにもいじめが多い。各クラスに少なくとも1件は無視やラインでの悪口がある。部活動が消極的。入部してもつまらない、注意された、出番が無いなどの理由でどんどん退部してしまう。上下関係も緩く、タメ口。
頭髪チェックは定期的にあり。制服もスカートの長さは決まっている。髪の毛も長い人は結ぶ。化粧は禁止。靴下、カバン、コートなどすべて指定。
いじめが多い。学校に相談すれば対応してくれると思うが、それで解決するのは難しい。ラインなどの書き込みも多く、学校が禁止しているグループサイトなどもある。女子も少ないながら全体的に仲良しという感じではない。
小テストの点数が悪いと補習がある。質問に行けば答えてもらえる。塾に通っている人もいるがそれで成績が良い訳でもない。付属小から上がって来た人は成績がいい。
運動部の一部は打ち込んでいるが、文科系は活気なし。つまらないとか、人間関係のこじれなどで大量に退部してしまうし、帰宅部も多い。習志野にあって吹奏楽部でさえどんどん退部してしまうことに驚き。
内部進学で大学まで進む人が多いが、外部の難関大学への合格実績を上げたいらしく、説明会は頻繁に行われる。
今年、創立50周年で新校舎が完成し、秋に新図書室と自習室などがオープンする。野球場や陸上競技場は広くて立派だが、プールが無いのが驚き。
JR総武線の津田沼駅から出るバスは本数がすくなく、雨の日は大幅に遅延し、混雑がキツい。入学式や保護者会など保護者も大勢乗る日も増便がなく、ぎゅうぎゅう詰め。
女子のセーラー服はかわいい。デザイナーズブランド。男子の詰め襟は普通。
親身に相談に乗ってくれる先生も多い。
入学金30万。入学時に制服(夏冬)、体操服、ジャージ、カバン、靴などで20万。授業料や施設費、図書費、父母の会費などが1年目約69万、2年目約78万、3年目約70万円。
私立を数校受験したがここしか合格しなかった。
どのような入試対策をしていたか
塾に通った。

在校生 / 2013年入学

悪いところがある。
授業妨害する生徒がいても注意をしない教員がいる。
悪いところがある。
軽いです。
いじめは教員の知らないところでよくあります。アンケートをしていますが、ばらしたらもっとやられるので、皆言いません。
授業妨害する生徒がいても注意をしない教員がいる。
一部の部活は活発です。例えば、陸上、ソフトボール、サッカー、バトミントン、演劇などです。ほかにも、個人で水泳や柔道など
自分も同じなんですが、勉強なんか一切しませんからwwww
みんなt高校とかにしかいけませんし、前期はほとんどが落ちています。それに落ちたことを自慢する生徒がいたり、落ちたその日に、ゲーセンにいったりしる生徒がいます。
とても古く、下水のにおいがするところが昇降口の近くにあり皆も困っていますが、学校側は改善してくれません。
不審者がとても多くてあぶないです。
女子はとてもダサく、男子は古臭い学ランです。
どのような入試対策をしていたか
学校に頼らず、塾に頼った結果前期で受かりました。

保護者 / 2019年入学

お友達にも恵まれて、楽しそうです。毎日のように何かしらのテストを受け、成績上位者は張り出しがあります。モチベーションが上がるようです。
少年院と言われているようですが、普通です。入学直後は先生の指導も厳しかったようですが、その後は殆どありません。
中には毛色の違う先生もいらっしゃるようですが、熱心な先生が多いです。先生とのトラブルは聞いたことがありません。生徒同士では、運動部の子供達が騒がしいようですが大きなトラブルはありません。授業もすべて、成績別に6クラスに分かれているので、同じメンバーで1日中過ごす事は、遠足以外ないのでトラブルは少ないようです。
運動で入ってきた子から受験組まで様々なので、成績は同じ私立学校の生徒とは思えないほど差があります。が、全て成績別のクラスで受験を受けるので、自分に合った内容とスピードです。先生に質問しやすい環境ができています。
運動部は全国レベルの部活もあるようです。文化部は、少ないです。
中学入学時の偏差値はお世辞にも良いとは言えませんが、高校入学時にIGSという進学クラスに入れたらかなりお得感があります。
設備はかなり充実しています。田舎なので土地も広く、先生方も迷うほど広大敷地です。
駅から遠く、歩きではたどり着けません。バスは高いです。
何年か前に、リニューアルしたそうです。品があって、良いと思います。
投稿者ID:620523

保護者 / 2025年入学

先生の人数が多く、大人の目行き届く環境です。
例えば、体育はニクラス合同で三人の先生が付くようです。
数学や英語も通常の授業と演習のクラスで先生が異なり、複数の先生に見ていただけるようです。
進学校からベテランの先生を数人誘致しており、中学校の発展の為に学校が環境を整えている事がわかります。
まだまだ創立3年目なので、発展途上として星4です。
文化祭では高校創立40周年のお祝いで花火が上がりました。
中高生共に楽しんでいました。
花火を見終わってからの下校なので通常の最終下校時間よりも遅くなる事が事前に保護者に連絡され、観覧は希望制であること、保護者も観覧できる事などの連絡もありました。終了後、校長先生から全生徒下校しましたの連絡もあり丁寧な印象を受けました。
学校全体が生徒の為に考えてくれているように思います。
希望制の英検講座が放課後にあります。
英語以外の言語、例えばフランス語授業もあります。
希望制の夏期講習もあり、中1からレベル別に全国模試の対策講座があります。
学内に有料の補習塾があります。テスト対策、苦手科目の補習等。
個別指導もされているようです。
一学期の結果が出て通うことを決めた方もいるそうです。
普段の授業は、英語のみレベル別になっています。学期ごとにテスト結果で上位クラスの入れ替わりがあります。
数学もレベル別になって欲しいなと思うので星3。
先生の人数が多く、大人の目行き届く環境です。
例えば、体育はニクラス合同で三人の先生が付くようです。
まだまだ創立3年目なので、発展途上として星4です。
文化祭では高校創立40周年のお祝いで花火が上がりました。
中高生共に楽しんでいました。
学校全体が生徒の為に考えてくれているように思います。
化粧をしない、髪を染めない、ピアスやパーマの禁止、スカートを短くしすぎない等は入学当初から指導されています。
携帯に関しては校内では使用禁止、グループLINEの作成は不可等です。
厳し過ぎず、中学生としては当たり前のルールだと思います。
男女とも髪型の禁止、指定事項はありません。
友達間のいざこざは多少あるものの、いじめではいようです。
何か問題があるとすぐに先生から電話のフォローがあり、先生と生徒で話し合いがあります。
各クラス担任、副担任と2人いるので、目が行き届いています。
休み時間も廊下や教室に先生が通る事が多いと思います。
入学して1か月くらいで担任の先生と一人ずつ困っていることはないか面談があったそうです。
希望制の英検講座が放課後にあります。
英語以外の言語、例えばフランス語授業もあります。
個別指導もされているようです。
一学期の結果が出て通うことを決めた方もいるそうです。
数学もレベル別になって欲しいなと思うので星3。
付属高校のサッカー、ラグビー部は強豪です。
高校はその他にも野球部や陸上部など頑張っている部も沢山あります。
中学は創立3年目なので実績としてはこれからですが、サッカー部は今年全国大会出場を果たしました。
サッカー、ラグビー両部とも指導する先生、コーチも沢山います。
中学はスポーツ推薦とかはなく、全員が受験して入学するので、高校に比べるとレベルは下がるようですが、日々部活動を頑張っているようです。
他のスポーツ部も活動は盛んですが、部活によっては兼部も可能です。
文化系は科学部や競技かるた部、吹奏楽部等それぞれ活躍しています。
創立3年目で今年の入学生でやっと全学年揃いました。
まだまだ手探り状態ですが、先生達は熱心に色々な事に取り組んでおられます。
まだ実績が出ていない面で星3。
学力は学年でも二分化しています。
クラスでも上位層はそのメンバーで良いライバル関係にあるようで、各テストでも点を競いあっています。良い刺激を受けて更に勉強するようです。
各テストで基準点以下は放課後に補習があります。こちらは強制参加です。
あまりに点が取れないと部活動も禁止になるそうです。
課題を出していない場合も放課後居残りです。
中学棟はできたばかりなので大変綺麗です。
図書館も綺麗で自習スペースも沢山あります。
高校生もよく勉強しています。
校庭は広くラグビー、サッカー野球、テニス場があり、体育館も二つあります。
学食も利用できます
江戸川台と柏の葉キャンパス駅からそれぞれスクールバスが出ており、朝は学年別に乗る時間を指定されています。
遅れても違う時間のバスに乗れます。
放課後は乗車指定はありませんが、通常の下校時間、部活動終了時間のラッシュ時は本数が沢山ありますが、それを過ぎるとバス待ち時間が発生するのが嫌みたいで本数を増やして欲しいと言っています。
男女とも正制服以外にサブ制服があります。
女子はスカートが何種類も選べてとても可愛いです。
男女ともリボン、ネクタイ、セーターが2色あります。
夏服は紺のポロシャツがおしゃれです。
指定のリュックがやや小さいのでもう少し大きくても良かったと思います。
サブバッグを持っている子が多いです。

在校生 / 2022年入学

普通の公立中学校だけど他に比べたらいい方だし、総合だと全然普通だから安心して学校に通えそうだし、設備も最近はよくなってきてる。
普通の公立の校則どうりだからいいかも!!!普通に髪も下ろしてる人もいる。むしろ緩い。当たり前の校則しかない。
なんとも言えない感じ。学校全体はないけどごく少数の人はやってる。
普通に自習ばっかだし、授業内容が先生によってばらつきがありすぎる。しかもテストであまりやってないところもたまに出る。
部活は全体的に強い。特に吹奏楽、陸上あたり。全部の部活市内3いに入ってる人もいれば卓球部は男子が今は強い。前は女子もダブルス市内3い。
3年になるとめちゃ親身に考えてくれるし、わからないところがあると優しく教えてくれます。
そこそこ。古そうだけど最近エアコンが付いたし校庭はふっつう。施設はプレハブが最高。トイレは汚い。
安全。
めっちゃかわよい。ジャージはまあ、着慣れれば似合う。
投稿者ID:1020123
>> 千葉県