>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

まわりには田畑もあり、住宅街ではありながら田舎な感じもあるのどかな環境にあります。
校門までののぼり坂がなかなかきつく、毎朝しんどかったです。
特にそう思ったことはありません。
風紀検査は定期的にありましたが他校と何ら変わりないと思います。
特にひどく目立つようなものがあるのは耳にしたことはありませんが、不登校はそれなりにありました。
テスト前には放課後に先生が補習してくれました。
授業にも力を入れてくれて、聞いていれば出る問題も分かるようにしてくれる先生もいました。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
体育会系は強い部活が多いです。
当然成績次第の進学です。
わりと優秀な生徒が多く、進学校へ進む率は高かったです。
不自由なく使用できました。
校舎は補修も行き届き安全性は保たれているようです。
一般的なものです。
だいたい学校の制服に可愛さ格好よさを求めるのはおかしいと思うので、この質問自体が必要ないと思いましたが。

保護者 / 2013年入学

規律正しく、先生方も熱心に指導してくださいます
校則は厳しく、子供たちはきちんと遵守しています
部活動が盛んで、朝練もあります
市内では随一、厳しいと思います
ですが、反発する子供たちはなく、きちんと守られています
かつて指導熱心な先生がいらしました
今は異動されています
夏休みに補習がありました
受験対策もしっかり指導してくださいます
推薦入試対策も万全でした
卓球部は男女とも強かったです
部活動生から選抜する駅伝部も好成績でした
子供の学習面や適正を把握していただき、
志望校も的確にアドバイスしていただきました
体育館は市内でもキレイな方です
図書館の本も充実しています
校庭の水はけは最高です
普通だと思います
指定の体操服は高価ですが、とても質が良いです

保護者 / 2013年入学

北九州市で人気の守恒地区の中学校です。高台にあり、一学年5組から6組ありました。生徒数も充実しているのが人気の証です。転勤族の方は必ず、不動産が守恒校区を勧めるようです。子どもも楽しく中学校生活を過ごせました。
宿題は多かったように感じます、クラスにより違いはありますが。学校により、宿題が少ない学校もあるようです。教育熱心な保護者も多いです。やはり受験対策となると不十分なので、塾にいきました。サポートは普通だと思います。
校則はそこまで厳しくありません。普通です。他校の方が厳しいかもしれません。もちろん、携帯は禁止です。
いじめは聞きません。いじめアンケートも定期的に配布して、個別に対応しているみたいでした。
大会実績は、文武両道とあるように、実績も各部様々ですが、良かったと思います。子どもも運動部でしたが、充実した学生生活が送れたようです。
本人の行きたい高校を応援してくれました。点が足りないから学校のランクを下げろとか、押し付けはなく、先生も熱心に考えてくれました。勉強は本人のやる気次第で夢が叶う学校です。上位は小倉高校への進学率が高いです。
整備されています。テニスコートは結構有名みたいです。校庭も広いです。
モリハナエデザインと聞きました。男子は学ラン、女子も清楚なデザインです。

保護者 / 2013年入学

勉強に部活動に熱心に指導をしてくださる先生方。素朴で優しい生徒が多く、素晴らしい中学校だと思います。
緩くはないと思います。校則は守るものと生徒も認識している為、進学後も楽だと思います。
素朴で優しい生徒が多く、今までいじめがある話は聞いたことはありません。
定期テストの結果を踏まえ、先生が放課後に補修をしてくださいました。
ほとんどの生徒が部活動に熱心に励んでいます。部員の仲も良く、上下関係も良く、とても微笑ましいです。
卒業後は進学校への進学が多いです。進学後も真面目で熱心だと評判も良いようです。
プール棟が新設され、屋上がプール棟、階下には図書室があります。
男子は濃紺の学ラン。女子は夏服もセーラー服で可愛いと思います。

保護者 / 2013年入学

勉強の面では塾を上手に使わないと、私立にしか受かりません。
厳しいよ。塾の先生はなんて?ほらやっぱり厳しいやろ?
成績がよいこ、はよいこなりに影で努力してますが。
スポーツはどのぶかつも熱心です。
母父もそんなに悪い人はいないかな。
うーん。多分?うちの子にはちょうどいい感じかなあ。
爪切りに引っ掛かったりしてました。
男の子親なので、、話さないのかもしれません。
よくわからない。熱心な先生も多いです。
前述通り。
よい高校入り、苦労している子
受からなかった子
部活推薦で、成績足らないのに、、推薦してもらった子。さまざまです。
推薦してもらえる、部活はかなり熱心です。
美術部で賞を取った?
英語スピーチで個人がしょうを取った?
ようです。
前述通り。
模試は少なめ。自分の進路はわがで決めましょう。私立、スベリドメ進められ
友人はお金がないから、受けないと言い張ったのに。結局受けました。
図書室は古い。
校庭狭く、部活は外に行くことが多かった。
都心の中学校ならではですかね
普通ですね。学ラン詰め襟。
標準学生服?ロゴイリでお願いします。と通達があってた。

保護者 / 2013年入学

先生、生徒ともに落ち着きのある学校です。
制服を着崩しているような生徒はまず見当たりません。他から来られた先生のなかには、「覇気がない」と言われる先生もいますが、静かで穏やかな生徒が多いのではとおもいます、
そこまで突出して厳しいとは思えない。近隣の他校とくらべても、同じ程度だと思う。
いじめに対しては、学校もうるさいほど指導が入ります。それだからではないと思いますか、あまりそのような話はききません。
職員室前に自由に勉強するスペースがあり、放課後そこで勉強する姿も見られます。
文科系の部活が少ないので、すこしさびしいです。
それでも今年は美術部が増えました。
希望校より安全パイを…とすすめてこられる先生もおおいです。担任によりけりですね。
設備はかなり古いです。それでも今年からクーラーが全教室に入り、すごしやすくなりました。
福岡市内の中学生の制服はどこも似ています。
セーラー服のリボンが違ったり、襟のラインの色が違うだけです。

卒業生 / 2013年入学

中間中学校は、歴史の古い中学校です! 男子女子とも元気の良い活発な生徒が多数います! 各学年のクラスは、2~3クラス体制ですが、皆仲良しですよ! 特に運動会や色んな行事ごとには、クラスの一致団結力が有りますね!
とても楽しい学校です!
先生方は、一生懸命なのでしょうが、授業の内容のレベルが他校に比べて少し低いかな? もう少し先生のレベルが上がればと思います! 生徒は、勉強の出来る人とあまり成績の良くない人との差があるかな? 高校受験対策は、きちんと塾を活用した方が良いかも!
とても楽しい学校です!
校則は厳しくないと思います! そんなにひどい格好や、悪い生徒はいませんよ!
何処の学校も、いじめや問題は有るとは思いますが、生徒同士のトラブルは、昭和的な、あっさりしたケンカです!(笑) 先生のレベルは、今のところ低いでしょうね!
部活動は、野球&サッカー&バレーボール&吹奏楽&ソフトテニス&バスケットボール&剣道&その他! 御座いますが、どの部活動も盛んです! 剣道部は、特に強くて県大会への出場もしています! 又、外部コーチも各部活に配属されていて本格的に練習しているので凄いです!
学力の高い高校への進学実績は、あまり良くないですが、きちんと目的を持って高校受験されてる生徒が多数です! スポーツ推薦や学力推薦の合格者も多数います!
最近、耐震工事&エアコンの設置などですごしやすい環境になりました!
武道場は年数もたっていないので綺麗ですよ!
お決まりの男子は、学ラン! 女子は、セーラー服ですね!
全て普通ですよ!
先生は良い先生とそうでもない先生の差が激しいです! 生徒へのひいきが感じられます!特に女子の先生! この辺は本当に先生方は治した方が良いと思う!

在校生 / 2013年入学

いじめは付き合う友達によると思いますが、少ないほうです。皆イベントには盛り上がり、勉強面ではけじめをつけられる人が多いです。
部活の実績も充実して良い中学校だと思います。
少し厳しいほうです。
でも規律をただすためにも、皆で守っています。
私が知る限りではないと思います。
先生と生徒の関係もとても良好です。
授業がとても分かりやすいです。
入試によく出る問題も授業で解いたりしています。
文化部でも全国大会で最優秀賞を、運動部でも県大会、全国大会に進んでいる部活もあります。
文武両道でとても良いと思います。
小倉高校への進学率も高いです。
勉強するのは自分自身ですが‥。
体育館は意外な場所にあります 笑
市内唯一の人工芝(オムニ)のテニスコートがあります。
図書室も落ち着いていて過ごしやすいです。
冬服は可愛いです。
でも夏服は‥水色に近い灰色みたいな色の制服です。
投稿者ID:204003

大好きです。
とにかく大好きな学校です。
高校になった今西中の楽しさに気づきました。
あと、部活が活発です。
清掃に関しては日本一と言っても良いくらい素晴らしいです。
委員会活動も充実しており、体育祭や星雲祭などとても盛り上がります。
頭が悪いと言われ続けた西中が私の代は福岡偏差値に+3して良いくらい頭が良くなりました。
苦手な教科は先生がサポートしてくれます。
放課後に勉強を教えて頂いた先生も多数います。
大好きです。
とにかく大好きな学校です。
高校になった今西中の楽しさに気づきました。
あと、部活が活発です。
清掃に関しては日本一と言っても良いくらい素晴らしいです。
とても厳しいです。
特にわたしたちの代はとても厳しく、前髪は眉毛にかかったらダメ。
後ろ髪は肩にかかったらダメ。
横髪は垂らしたらダメ。
髪の結び方は一つ結びか二つ結びのみ。
爪は手のひらから見て見えたらダメ、かつ、見えてなくても爪を見て長かったらダメ。
スカートは曲げて履くのはダメ。
膝をつけて座った際ゆとりがあるくらいの長さじゃないとダメ。
靴下はくるぶしから5センチ。
くつはスニーカー禁止。
真っ白の運動靴。
真っ白ではなかったら没収されます。
これを耐え抜けば高校がとても楽です。
いじめは起こります。
でも.それが先生に伝わった時には泣きながら怒ってくれます。
長い期間怒られますが愛のムチです。
苦手な教科は先生がサポートしてくれます。
放課後に勉強を教えて頂いた先生も多数います。
部活はとても一生懸命に行われています。
どこの学校に負けないくらいとても一生懸命です。
特に吹奏楽部が強いです。
滅相なことがない限りほとんど毎日何かの部活が学校にいます。
頭の良い高校に行く生徒も多数いますがやはり良くない高校に行く人もいます。
でも退学した人はきいてません。
先生から何度も何度も進路について話されるので進路は安心して良いと思います。
図書館は読みたい本をリクエストすればすぐに届くようになっておりとても本の数が多くてよく利用させていただきました。
校庭はとにかく水はけが悪いです。
大雨が降った時、職員玄関のまえが浸水します。
とにかくダサいです。
男子も女子もとにかくダサすぎます。
でも3年の途中辺りから愛着が湧いてきます。
ダサい割に高額だそうです。
投稿者ID:200308

在校生 / 2013年入学

親が知っていることと生徒が知っていることの差がある。闇もすごい。学年の差がすごく厳しかったり先生が悪かったりする。体育祭の演舞が唯一の取り柄。文化祭はしょぼい。
交際禁止という謎の校則。花火大会やTwitterまでも監視してる。風紀検査を最高で月1でしかしないくらい緩め。スマホを出していいと言う教師もいる。
先生はいい先生と呼べる方もいるがほとんどがゴミ。ほぼ毎日怒鳴る先生や漢字を忘れる先生もいる。重い教科書の角で叩く先生もいたり体罰と呼べると思う。いじめは陰湿で誰も気付かないケースが多い。私の学年はいじめの関係などもあり10数人やめている。
速すぎる。特に数学αは教え方が悪くただ速いだけ。頭の良い人だけが生き残っていく。私の学年は違うが他学年は頭のいい人にだけ補習があると聞く。
週3だからたいした実績がない。野球部などは部活内での恋愛や人間関係がドロドロしている。バレーや陸上は顧問が来ないこともある。
推薦が多い。自慢できる方もおられる。ただ、西南のように直で上智大へ行けないので勉強が必要。
音楽は毎回借りた楽器でやっている。きれいだが掃除が行き届いていない。冷暖房がゴミ。
可愛いと思って入ったが、動きにくいし高いしシャツは破れやすいし夏スカートは透ける。
投稿者ID:200294
>> 福岡県