>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

校則はそんなに厳しくないし、部活動も外部コーチなどが来てくれるので、ちゃんと部活に集中できるし、自転車通学OKなので、通学環境はいいです。そして、市長や議員さんが来ることもあり、テレビにもよく映っています。バスケット部には、有名な先生がおしえにきてくれています。卒業生もプロの人がいっぱいいて、小中一貫教育をしているので、とてもいい学校だと思います。
面接の練習もしっかりしてくれて、相談や勉強を熱心に教えてくれるので、いいと思います。頑張り次第で県内でもいい学校に行ける人もいます。
他校に比べてとても緩いと思います。他校の友達と話していると、中央は緩いんだなと実感するほどです。
いじめなどもないし、教師と生徒がとても仲が良いので、トラブルはあり得ません。
ほかの学校と変わらないと思いますが、テニス部は毎年上の大会に進んでいます。
やろうと思えば、希望するところに行くための手伝いをしてくださるので、進路はいいと思います。
体育館もグランドもきれいで図書館もいろんな本があるので充実してると思います。
ブレザーでかわいいとは思いますが、スカートのつりひもは邪魔でしかないものです。笑男子もブレザーなので、比較的いい制服だと思います。

保護者 / 2013年入学

文武両道に力を入れている学校です。受験前になると先生たちも残ってくださり、塾に行っていない子たちに教えてくださるようです。
制服や靴を着崩している子はいません。月に1度チェックなどもあるので良いのではないかと思います、
特に聞いたことありません。子ども同士のケンカはあるみたいですが、先生も一緒に話し合いの場に立ち会い子ども同士で解決するようにしているみたいです。
授業中に騒がしくする生徒もいますが、仲間どうしで教えあったりするときもあるそうです。
バスケット、バレーなどが強いみたいです。他の運動部も頑張っていますし、文化部もそれぞれ力を発揮しています。
校長面談なども通して3年生の担任の先生方と生徒を交え色々と夢に向かってすすんでいけるように力を貸してくれます。
売店がなくなったりしましたが、図書室にもつねに新刊図書がおかれるようになったみたいです。
学校指定の制服ですのでどこでも購入できます。近所にもあるので、成長して裾おろしをするときなども便利です。
通える校区内のため。
塾の利用はしていません
利用していた参考書/出版書
特に参考書はかってません。
八幡高校理数科
本人の希望。

保護者 / 2013年入学

落ち着いて勉強に取り組む子どもが大多数です。部活動にも熱心に取り組む子どもが多いです。ふたつの小学校から進学してきます。
普通の公立なみです。眉毛をいじってはいけない…など、中学校ならではの決まりはありました。
知らないだけかもしれませんが、あまり聞きませんでした。ただ、全くないという事はないんだろうな…と個人的には思っています。
高校受験に対する意識は高く、頑張っている子どもが多いです。先生方も意識は高いと思います。
男子はサッカー、野球、バスケなど。女子はソフトボール、バレーボールなどの運動部があります。(他にもあります)吹奏楽や美術、放送などの部活動もあります。
徒歩や自転車で通える範囲に、県内有数の進学校もありますが、その他にも進学校が公立、私立ともにあります。比較検討して進路を考えることが出来る環境だと思います。
設備面では普通の公立校です。校庭は広いほうだと思います。屋外プールがありました。
男子は学ランです。定番で誰にでも似合うので良いと思ってました。

保護者 / 2013年入学

周囲の学校に比べたら、風紀は乱れてはいないですが、子供のレベルの低い子供の行動が目立つ。
校則がよく分からない。定期点検はしているようだが、素行がよくない子供はいつまでも素行がよくない。親にも指導できない教師ばかり。
いじめや嫌がらせがある。先生に相談しても、先生があてにならない。問題の子供に対しきちんと指導もできない。ことなかれでおわらせようとする。
クラスの中に騒がしい子供がおり、注意してもらってもなおらない。勉強する子供の邪魔をする子供の教育もできない教師が教えている。
何の部活があって、何の大会に出ているのかも分からない。学校自体での盛り上がりもない。
先生自身が自分の学歴を自慢しながら進路相談していた。あきれて相談もできない。
古いです。トイレだけは改築して綺麗になっている。校門から校舎までが駐車場なので送迎車が危険。
普通。義務教育なのに制服に費用をかけさせるのはどうかとおもう。
自転車で通える範囲だったから。
しんこうりゅう
ゼミの教材
筑前高校
自転車で通える範囲でレベルが上だった。

保護者 / 2013年入学

まず、先生が真面目。それに引きずられるように子どもたちも当たり前のように真面目に育っている。
謹厳実直といってよいほどの校風のため、保護者によってはやや堅苦しく感じてしまうかもしれない。
3人の実績(卒業生及び、在校生)から鑑みても、いじめの片鱗は全くと行って良い位ほど感じられない。
長い歴史の中で、多少、荒れた時期を経験したせいか、厳格な校風下で謹厳な向学心を育てている。
体育会系、文化系ともに充実、活発に活動している。ただし、世界的レベルの実績を求める保護者には不十分かもしれない。
近傍に難関大学が有るせいか、近年、子供足りの向学心に具体性が加わったようである。
グラウンドも広く、体育館の大きく立派では有るが、やや、古臭さが目立ってきた。
良くも悪くも、“the中学生”。確かに学ラン、セーラー服でこそないが、皆、生真面目なせいか、着こなしも含めてややダサい。
単純に最寄りの公立校であったから
なし
利用していない

保護者 / 2013年入学

子供が通った3年間ではとても素晴らしい学校だったと把握してます。
学力はもちろん部活では数々の賞を受賞したり、先生方とのコミュニケーション、問題行動のある生徒は全くいなく生徒がまとまっていたと子供も言っていました。
必ず止まって挨拶したりなど、学校やご家庭のご指導がきちんとしているからできることだと思います。
試験はどの教科も毎回難しそうでした。
塾に行っている生徒さんが多かったようで応用問題が解けないと付いていけないかもしれません。
皆さんきちんとした身なりでした。
当たり前の事をしているので厳しいとは思いません。
いじめはないと聞いてます。
先生、生徒共に仲が良かったそうです。
試験はどの教科も毎回難しそうでした。
陸上部などの運動部や吹奏楽部、放送部、美術部などとても素晴らしい成績を残していると伺っています。
ほとんどの生徒さんが進学校へ進学されているようです。
進路指導もきちんとされますし、幾つかの高校から先生がお見えになられて出前授業がありました。
お掃除が行き届いています。
エアコンが各クラスに装備されたので暑い夏でも勉強に励むことができるようです。
中間服や冬服だと女の子はセーラー服、男の子は学ラン
夏服は涼しげなチェック柄のジャンパースカート、男の子は同柄のパンツ

3年になると夏休みに講師が来て授業してくれる
厳しくない
少ないと思う
3年になると夏休みに講師が来て授業してくれる
わからない
上毛と吉富は中津市への進学のチャンスがある
校庭が広い
夏服が可愛い

保護者 / 2013年入学

大きな声で、あいさつのよくできる生徒さん達ばかりを見かけました。また、掃除の行き届いた学校だったと記憶しています。
他校と同じだと思います。市立なので特に厳しいということは無いと思います。
過去に大きなトラブルがあったそうですが、在学中は特に問題はなかったです。
運動部でしたが、中間考査や期末考査前は学習時間もしっかり確保してくれていました。夏休み中も時間を作ってくれました。
バレー部でした、生徒と顧問、保護者とも、一致団結していたと思います。
入学当時から進路を意識した教え方をしてくださいましたので、無事、志望校にも合格することができました。
特に古くもなく、子供達も満足している様子でした。きちんと掃除されてる校舎でした。
夏の女子の制服が可愛いかったです。洗濯も扱いやすかったので、助かりました。

勉強、部活動がさかんで
先生達も一緒に頑張ってくれます
ただ、駐車場が狭くて
部活動の送り迎えなど車がごちゃごちゃ
校則はそんなに厳しいと感じた事はありません
挨拶は全生徒ちゃんとしてます
若干和を乱す子はいましたが
先生達が他の生徒に迷惑かけないよう
頑張ってました
先生がテスト前には協力してくれます
試験範囲を宿題、課題としてるので
自然とテスト勉強になります!!
生徒の8割が部活生
野球、サッカー、陸上、バレー、バスケ
とりかく一生懸命です
希望校への推進を全力でサポートしてくれます
親身に話をきいてくれます
駐車場、狭い
校庭、水はけが悪い
グランドは野球、サッカー、陸上が使うので
狭いかなぁ
昔ながらの紺のセーラーに
えんじ色(赤)のラインで赤のリボン
普通です(笑)

保護者 / 2013年入学

毎朝保護者、先生で正門前にて挨拶運動を行なっています。
参観等で学校に行った時には、生徒さんはちゃんと挨拶してくれます。
部活動も盛んです。陸上部、ソフトテニス部、柔道部等毎年好成績をおさめています。
他校のことは、よくわかりませんが、特に厳しくもないと思います。普通です。
ちょっと前までは、トラブルもありましたが、子供が入学してからは落ち着いてきたようです。
受験生は、三学期に入ると授業中に過去問などやってました。
進路先をギリギリまで迷っていましたが、担任の先生は親身にアドバイスしてくれました。
バレー、バスケ、ソフトテニス、バドミントン、陸上、サッカー、野球、柔道、剣道、吹奏楽、美術、放送、野外活動等。
全国大会:陸上部
卒業後の進路は進学校への進学が多く、近くの筑前高校を目指す生徒さんが多いようです。
建物は古いですが、整備されていると思います。増築もされました。
福岡市内は全校統一の制服です。5年位前に女子の夏服が水色から、深緑&紺色?のチェック柄に変わりました。
>> 福岡県
>> 共学