>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

通ってるこの質が良いため、進学率も悪くないだろうけど、とにかく内申が取れない。教育委員会に訴えたいくらい。
校則は特に気になりません。
昔は男子のツーブロックや、色靴下禁止とかあったけど、今はどちらもOKです。
目立ったいじめは聞いたことない。
小競り合いくらいはあるかと思います。
内申がとにかく取りづらい
元々取りづらい学校だが、独自の評価システムにしてるせいで、90点以上とっても平気で3になる。
期末しかないため、テスト範囲が非常に広くなり、提出物がとにかく多い。
そして内容も細かく評価されるため、男子には不利。
バスケは強い。
それ以外は活躍を聞いたことない。
部活は正直イマイチ
すべてをそつなくこなせる子には良いと思う。
そつなくできない子はテストを頑張っても提出物等提出しても、内容が足りないとかでB評価にされて、内申は取れない。
学校は嫌い。
冷暖房完備。夏は寒いくらいらしく、半袖ではなく長袖を着ていく。
治安は平和、不良ぽい子は見たことない。
近所の子は良いが、善福寺の端の方から通っている子にとっては夏場は徒歩はしんどそう。
女子はズボンとスカートが選べるようになった。
デザインは普通

保護者 / 2022年入学

とにかく保護者への対応が横柄な学校という印象です。
管理職はなかなか出てきません。出てくる時は謝罪する時、謝罪しておしまいと言う印象です。
以前より少し自由になっている
靴下のマーク、髪型について
ツーブロック可能
。
あったとしてももみ消すような学校と言う印象です。
以前は特性がある子どもを排除するような印象がありましたが、そこは少し変わってきている感じがします。
それほど手厚くない
塾に通っている人が多い
個人に応じた指導は、学校側からは特にない
人権意識の低い、ハラスメントや体罰に対する意識の低い学校です。
内申が取りにくい
都立難関高にも実績が多いし方ではある
都内ではそれほどでもないと思うが、市内では良い方なのでは
施設はきれいです
校舎が新しくてきれい
室内プールなので水泳の授業が長い
治安が悪い
駅からは10分くらい
繁華街から近い
交通量の多い道路沿い

保護者 / 2022年入学

とにかく内申が取りにくい学校で有名です。そしてその内申を取るために子供たちが一所懸命先生方のご機嫌取りをしますがそれができない生徒ももちろんいます。先生から嫌われたら終わりです。この問題は学校の進学実績に大きく影響がありますし学校側にとってもマイナス部分だと思うのですが。本来教員は生徒を導く立場であって生徒の可能性を潰してはいけないはずです。全体的に派手な生徒は少なく通学に関しては安心して通わせています。
都立の普通のサポートです。先生方は子供を心配してだと思うのですが安牌な進学を進めてきますのでチャレンジ校への応援をしてくれないです。
普通の区立の中学校の校則です。2年前に紺色のソックスも可能となりましたので男子でも汚れが目立ちにくいのは良い点です。
いじめの話を耳にする度に驚いています。女子はある特定の部活動に入部すると難しいようです。
各部活動によって活動の頻度が違います。都大会に出るような部活は週6ほど練習日がありますし週一月一程の活動のみの部活もあるようです。
とにかく内申を取るのが大変です。絶対評価という理由でテストの点数が高くてもなかなか高評価をしてくれません。新人の女性の先生に多いのですが子供の能力を引き出すこともなくマウント型の内申点の付け方で保護者からも不満の声があがっています。
図書館が隣接しており廊下も繋がっています。生徒たちは休み時間等で利用できます。区立の普通の建物校庭で設備も決して充実はしていないですが質素倹約を自然と学べるのかもしれません。
踏切が通学路にあるのですが事故や遅延があるとなかなか踏切があきません。それ以外は住宅街や商店街を通るので治安が悪いという印象はありません。
2年前から制服が変わり今風の制服になりました。

保護者 / 2022年入学

正直、学習面では満足は出来ないかなと思います。一度授業を参観した時本当に前評判に比べてがっかりしました。
ルールも自由すぎて、メイクやスカート丈も派手です。
校則はあるのですが、守らなくても怒られないため、正直時間通りに授業は開始されません。
いじめといういじめはありませんが、とにかく先生が優しいためスクールカーストがみられます。
教え合いという名目で先生がずっと授業をしないことが多いです。特に理科では、大声でじゃれあいながら実験を自由に行わせているのをみると感電するのではないかと、薬品で怪我しないか参観日にぞっとしました。
サッカーグラウンドが大きく充実しているのではないでしょうか。
特に他の学校と変わらないと思います。
正直、他の偏差値の学校の進学実績と、見比べると見劣りします。
やはり授業が行われなく、自由な学び合いのせいでしょうか。たまに国立進学者もいるそうですが、生徒の力に左右されます。
とても綺麗な施設で、使用しやすいなと感動いたしました。ここは他の学校よりも素敵です。
特に周りに遊ぶ施設がなく、安全に登下校出来ると思います。車通りも激しくありません。
とても素敵な制服です。

保護者 / 2022年入学

ここ数年で改革され素晴らしい学校になりました。校長先生をはじめ学校全体で生徒の主体性を伸ばしてくれる雰囲気があり、いい意味で逞しく育つと思います。公立小学校で少し苦労された控え目な生徒も輝ける場所があります。偏差値では測れない学びがあってとても満足しています。
放課後の自習室や職員室前での質問など自由に勉強できる場所があります。
塾に行かずとも、学校内で解決できる仕組みが整っています。
英国数はレベル別になっていますが、学期ごとに見直しがあり、子供たちは純粋にレベルが上がったら喜び、下がったら頑張る感じがいいなと思いました。
生徒会を中心に校則の見直しが行われ、時代と生徒の意見を反映してくれていると感じます。一方で厳しい部分もあり減点法で記録に残されているようです。スマホの持ち込み(使用は禁止)、お昼以外の時間帯の軽食可など柔軟だなと感じます。
自分の子供の周りでは無いと認識しています。他の学年の様子はあまりわからないので何とも言えません。大きな問題になるようなことはなさそうです。
塾に行かずとも、学校内で解決できる仕組みが整っています。
ソフト部は全国大会常連。学校を上げて応援しています。
その分、体育祭などはソフト部の部員さんが率先して仕事をしてくれていて
見ていて気持ちいいです。
ここ数年で上がっています。大学との連携もかなり進んでいます。
保護者会などの際に外部での経験豊富な先生のお話など、とても参考になります。
都心の学校ということもあり、校庭は狭いです。
しかし体育祭などは、駒沢公園など大規模施設を使用しているので不便は感じません。
水道橋からのアクセスは人通りの多い道のみで近いので安心です。
一年中自由な組み合わせで、夏場はポロシャツもOKなので助かります。

保護者 / 2022年入学

問題があった時の対応はよくなかったです。
見て見ぬふりな体質のところもあります。
ただ、いい先生がいるのも確かです。
厳しい感じはありません。部活によっては、スカート丈が厳しかったりと不平等感はありましたが、今はありません。
普通にあります。すごく低レベルな考えの生徒がたくさんいて、低レベルないじめがいっぱいあります。ただ、それを先生は気付いてくれて声をかけてくれます。
小テストが多く、しっかり課題も出ます。受験対策についてはわかりません。
サッカー部、ラクロス部が強いです。女子バスケ部も強かったようです。
詳しくは知りませんが、学力レベルはかなり低いです。
ただ、iPadでグラフを作ったりプレゼン資料などを作ったりはかなり上手くなりました。真面目にやっていれば表現する力がつくと思います。
施設は悪くないと思います。体育館は広く、図書館もきれいです。
悪くないと思います。
女子はベストセーターが3色あり、靴下もハイソックス2色、短いのは白と、雰囲気が変えられ良いと思います。

保護者 / 2022年入学

私の印象だと若い先生や赴任してまだ浅い先生は、思春期の扱いにくい中学生のことも理解しようとしてくれている気がします。当たり前かもしれませんが、いわゆるベテラン先生たちは昭和な考えで教育しているように見えます。
2023年度よりジェンダーレス化するために校則がゆるくなり、服装のストレスは減ったと思います
常にあるわけではないようですが、一度大きく取り上げるようないじめがあったようです。
任意の補修等のサポートはしているようです。テスト前に友達と集まって勉強したり、家で電話で教えあったりしてる姿を見ます
結果を出していて強い部活はわかりませんが、弱い部活は顧問がちゃんと面倒見てくれるわけでもなく、子供達は情熱を持って取り組んでいるのに『忙しいから』を理由に普段の練習にはこない。挙げ句の果てには試合で負けても慰めの言葉どころか叱責して、子供たちの自己肯定感ただ下がり。
先生方の忙しさは重々承知していますが、初心者があつまる部活動では大人の指導者がある程度見守ってあげないと、どんなに子供達だけで頑張っても限界があると思います。たまたまこの顧問の先生に当たってしまっただけかもしれませんが、部活で成長できる素晴らしさを期待していたので、この結果には大変がっかりしています。
ほとんどの生徒さんが塾に行ってないと思いますが、全体的な学力は悪くないと思います。
充実してると思いますが、運動会の時は校庭狭いな…と感じます、親は動けずほぼ立ち見
学校の周りは静かです

保護者 / 2022年入学

宗門校(仏教系)なので校則や教育方針は堅めですが、この5-6年の学校名変更や共学化と共にカジュアルなブランド戦略が見て取れます。勉強に特化して頑張らせたい親御さんにはお勧めできませんが、ゆるめに学生生活を送りたい(送らせたい)ご家庭にはなじむ校風かもしれません。個人的にはカジュアルブランド化を徹底して進めた方が優秀な生徒が集まると思うので、過去に戻らずにおしゃれなイメージを推進させた方がよいと思います。
私立の中間一貫校では希少と言えるくらい、課題も少なく勉強熱心ではありません。休み期間中に多少補習企画がありますがスタディサプリを使ったもので、中身は薄めの印象です。
拘束は普通の私学並みに厳しめですが、遵守の意識が生徒・先生ごとにばらつきがあるため、運用に公平感が薄いです。ヘアースタイルや化粧は厳しく指導されていますがスカートの丈は体感として遵守している生徒としていない生徒は半々くらいです。中高一貫なのですが進路が決まった高校三年生は染髪やパーマなどが看過されている現状もあって、やや中途半端な運用となっているイメージです。
いじめ撲滅と公表を掲げていますが父兄間の情報交換をする中では実際のところ十分な情報共有は望めません。2022年の年度末に重大な事案があった際には全保護者の前で校長が公表し、謝罪していましたが何があったかは伏せられたままです。最近はSNSを使ったものが多く、その場合学校は介入してくれないと聞きました。
学校のカラーとして、上位大学への進学志向やスポーツ注力志向が無いので、帰宅部タイプの生徒が多く、実績のある中学部活は剣道部くらいです。それなりに運動志向の生徒もいますが、顧問が高校の方に注力しているため、中学生とはあまり面倒を見てもらえない部が多いようです。ただ最近ではドッジボール部など珍しい部も設立したり、独自のカラーはあると思います。
中高一貫なので9割以上は高校にそのまま上がります(1割弱は諸々の事情から他校に進学します)。大学進学実績は公表されている通りですが、徐々に良くなってきているのではないかと思います。
大学・高校と共用ですが非常に広大で充実しています。
図書館は古いですがヨギボーを導入したり色々と工夫を図っています。(2025年中に新施設完成予定)
閑静な住宅と企業の施設に隣接しており、治安は問題ないです。一方アクセスは田無駅徒歩20分、中央線各駅(吉祥寺・武蔵境・三鷹)からはバスで10-20分なので、あまりよい方ではありませんがバス路線が充実しているので苦になりません。
ビームスブランドで個人的には男女共にグッドルッキングだと思います。特に女子の夏服はポロシャツ2色と半袖セーラー服があるのでバリエーションが多いです。

保護者 / 2022年入学

特に不満はない。まあまあ時代に合ったものだろうと感じています。
学校外である話を聞きますが、いまどきの流れかLINEで中傷はあるようだ。
副教材と言うのでしょうか、問題集の提出があるから授業の進め方と復習が合っているようです。
生徒人数が多いから、それなりに部活に入り盛んにやっていると思う。
ごく普通なレベルだと思います。西武池袋線、西武新宿線に近いから選択しやすいと思う。
体育館に冷暖房が入ったから、快適だと聞いています。グランドはホコリがひどいがスプリンクラーを使うことがない。
治安が悪くなったと思う。交通量も増え治安とともに心配のタネ。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2022年入学

一番満足していることは、色々なタイプのお子さんがいるので、多様性を認める雰囲気があり、いじめなどがないので子供が伸び伸びとしており、安心して通わせられる点です。
勉強面は、課題や小テストが多いので必然的に勉強をするようになっています。
個人的には補習や、講習があるといいのにとは思います。
面談や保護者会も年に数回あるので、学校の指導方針や、子供の様子もよくわかります。
総合的にみて非常に満足しています。
補習や受験対策はありません。
わからないことを個人的に先生に質問しに行けば教えてくれるという感じです。
個人的には補習や、講習があるといいのにとは思います。
総合的にみて非常に満足しています。
入学したばかりの頃は、スマホの持ち込み禁止など厳しいなと思うこともありましたが、1年くらいしたら慣れますし、回りも持ち込んでいない子が大半なので不満には思わなくなりました。
ブラック校則のような物はなく、納得しています。
いじめは聞いたことがないです。
色々なタイプのお子さんがいるので、どんな子にも居場所がある学校だと思います。穏やかでおっとりとした子が多い印象で、安心して学校に通わせています。
補習や受験対策はありません。
どちらかと言うと文化部の方が活発なイメージがあります。兼部もありなので、楽しさに重きをおいているように感じます。
先輩との上下関係が厳しいという話しも聞いたことがないので、皆楽しくという雰囲気です。
途中で部活を変えたりも全然ありなので、1度入部したら3年間続けなきゃいけないなどということはなく、自分に合った部活を選べるのも良さだと思います。
高等科には9割くらいは進学します。
大学には6割くらいだと思います。医学部希望や行きたい学部がないと外部受験する感じです。
校庭は人工芝で広々としており、ちょっと古いですが温水プールもあります。
設備は充実していて、野球場もあり本当に広大で大満足です。
駅から近いですし、治安はとても良いです。入口に警備の方がいらっしゃいますし、目白駅付近も治安がいいと思います。
夏服は以前はワイシャツだったのですが、ポロシャツもありになってとても良いです。(学校指定)
学ランは気に入っています。
靴がスニーカーも大丈夫です。
>> 東京都