>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

満足してる。体育祭とかも今はコロナの関係で種目は少ないがクラスで団結して楽しめるし良い。
クラスは当たりのクラスとハズレのクラスがある。ため1年感の充実感はそれで決まるかな
髪型について少し厳しくなってきている。
前まで前髪が眉毛にかからない程度から目にかからない程度に校則が変わったから良かった。
校則は髪型が地味に厳しい。あと眉毛はいじってると生徒指導される人もいる。
いじめは基本的に見ない。が、女子のいざこざなどはまぁある、そこら辺は他の中学と同じ
補習は1部の人があるくらい。先生によっては凄いだるい
どの部活も活気があると思う。まぁ部員によるが。
野球部が少し厳しめ。
卒業後の進路は、それぞれ自分の行きたいところに
学力は自分の力で変わるかな
校舎は古いが別に気にならない。体育館は天井が低いためバドミントン部とかで気になる人は気になるかと。あとは、トイレが改装されたけど別に変わった感じはない笑
たまに不審者情報でるけど、別にって感じ
普通だと思う。でも女子の制服は他の中学と比べると可愛いらしい。

在校生 / 2019年入学

私の学年はみんなノリがよく、とにかく楽しい学年です。学校の先生はいい先生方が沢山いて時に優しく時に厳しく怒って下さります。校長先生や、教頭先生までノリがよくてとても優しい先生方です。授業もとても盛り上がります。もし私が今台中に通ってなかったらこんなに楽しい中学性時代を送れていなかったと思います。3年間がとてもあっという間に感じますそれくらいいい学校です!!
テスト1週間前になると5教科の先生たちが各一教科ずつ勉強会を開いてくれ優しく教えてくれます。小テスト前になると休み時間などにみんなで勉強を教え合いみんなが高得点を目ざしています。
公立なので特に他の学校と変わらずゆるいと思います。
校則もあまりないです。
いじめは特に聞いたことないです。みんなほのぼのしてて明るくて良い仲間たちです。
柔道部、陸上部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部が凄いらしいです。あと美術部の壁画も普通にすごいと思います。
学力は公立なので頭のいい子もいれば、少しできない子もいます。
最近工事したトイレがものすごく綺麗です。
校庭も広いし、体育館も広いです。
全体的に不自由なく使えます。
緑が沢山あり自然豊かです。近所の人もとても優しいです。
男子は学ラン
女子はセーラー服です。
ぶっちゃけ少しダサい気もしますが、中学生らしいのかなと思います。
先生に事情を話せばジェンダーレスの制服も着られます
投稿者ID:819579

在校生 / 2021年入学

行事、部活、委員会など全てにおいて充実しています。
本当です。在校生が保証します。授業楽しいですよ!!
去年の先輩方が校則見直し委員会を設立してくださり
校則が新しくなりました!髪型はハーフアップやお団子も可能になったり、靴や靴下の色の選択肢が増えました。
靴 白、黒靴下 黒、白、紺、ワンポイントありなど
いじめはなく、比較的アットホームな学校だと思います。
ただ日進北小からの入学が多いので、他の小学校出身の方は最初馴染みづらいとは思います。
テスト前には各教科の担当の先生方が放課後学習会を開いて下さるので、学習のサポートは良い方なのではないかと感じています。
数年前から部活加入が強制ではなくなったので、選択肢は他校に比べて広がったのではないかと思います。運動部だとテニス部や陸上部辺り、文化部だと演劇部、吹奏楽部が大会実績がある方です。
公立なので普通の偏差値。普通の高校へ進学する人が多いです。浦和学院や大宮武蔵野高校など
トイレが新しくなりとても綺麗になりました。使いやすいです!ただ、雨の後の校庭は水捌けがとても悪く、ぐちゃぐちゃです。
治安は良いです。駅から徒歩15分位です。
私達の代から夏服と冬服の時期指定がなくなり、いつでも
好きな時に着れます。また女子は新しくスラックスが導入されました!

在校生 / 2019年入学

何かと優秀な学校だと思います。
先生方も個性があって、そのお陰で授業が楽しいと言うことも沢山ありました。このご時世ということもあり、やりたかったイベントが出来なかった、と言うこともありましたが、代わりに生徒達が楽しめる行事を精一杯に考え、実行してくださったりと、本当に活気で優しい良い先生ばかりでした。
受験対策、勉強面でもしっかりと対応してくださいます。
私は受験生ですが、入試に近付く頃になると入試の過去問、国語の作文練習などで対策を行います。
先生方も一生懸命に進路について考えてくださいました。
何かと優秀な学校だと思います。
受験対策、勉強面でもしっかりと対応してくださいます。
厳しすぎず緩すぎずだと思います。
生徒間での案を取り入れたり、考慮してくれたりなど校則に関しては文句なしです。
ドラマやアニメで見るような大袈裟すぎるいじめは見た事がありません。
ただ陰口はちょくちょく。ですが、ちょっとした小さい事でも先生方が優しく対応してくれます。
先生方も一生懸命に進路について考えてくださいました。
珍しい部活もあります。種類は良いと思います。
大会も何回か受賞されてた気がします。
学力は周辺の中学よりも優秀だと思います。
3年生しか分かりませんが期末テストなどの偏差値は70前後が多いです。
全てちょうど良い広さと充実さだと思います。
不満はありません。
周辺の治安に関しては気にしたことがないと思います。
夏服が可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

優しい人も多いし、先生たちも凄く面白くて良い先生が多いです。
また、先輩後輩も仲が良いです。ですが残念ながら先輩からのいじめも聞いた事があります。
行事もそんなに多いわけではないですが、山王中特有の合唱祭はやはり盛り上がります。
全体的にとても満足してるのでこのようにしました。
校則についてはとくに困った事は無いです。髪を染めたりピアスをしないという当たり前のことを当たり前に守っていればいいと思います。
女子は肩に髪が付いたら結ぶ、スカートは膝下、男子はツーブロック×という感じです。
いじめは聞いた事がないです。
男女ともにすごく仲が良いです。もしいじめがあったとしても先生たちがしっかりと対処してくれると思います。
まだ受験生では無いのでなんとも言えません…。
中間にさせていただきます
種類はそんなに多くないです。文化部は3つととても少ないです。
強さでは、男子卓球部、女子卓球部、陸上部、男子テニス部が良く表彰されているイメージです。
野球部は人数がとても少ないです。
こちらも受験生では無いので良く分かりません。
ですが、知り合いの先輩は良いと言っていました。
図書館には本が豊富だと思います。当方、あまり図書館に訪れませんが前に行った時読みたい本や探していた本がたくさんありました。
体育館も比較的きれいだと思います。
学校に近い人と遠い人の差がすごくあります。遠い人でも道のりでは無く距離で測っているので自転車通学にならない人もいます。
学校の周りには畑が広がっているので治安はあんまり良くないと思います
一言で言ってしまえば”ダサい”です。
男子はそこまでですが女子の制服がださいです。周りの女子たちもださいださいといつも言っています。ですが自分はそこまで気にしていないので人それぞれだと思います

在校生 / 2019年入学

最高に楽しい学校生活が送れます。
毎日学校に行きたくなるような学校なので是非行ってみてください
きっと人生に残る青春が出来るでしょう。
無駄に厳しい。学年にもよるけど私の学年はお団子禁止、靴下は必ずくるぶしソックスなど。スカートは短い人もいます。
もう少し緩くしてもらえればいいと思います。
受験生には特に厳しく学ランのフックやセーラー服の袖のボタンなど注意してくる。
これはまじで学年のよる。私の学年は男女の関わりはあまり少ないけどカップルも多いいし、いじめも少なく楽しい生活が送れる!!!
ちゃんと受験対策してくれる。受験前は事前指導などしてくれるし、一人一人の志望校に寄り添って考えくれる。
将来にも繋がるから先生は真剣に考えてくれますよ。
どの部活も活発で楽しそう。特に女子テニス部、男子テニス部、陸上部、吹奏楽部は強い!
学力は全体的に低い。低レベルの高校に行く人が多いように見られる。
自分次第で頑張ればレベルの高い高校に行くことは可能。
体育館はステージがないけどその分広々体育をすることが出来るし、図書室の本は本当に多い。校庭も広いし鉄棒しかないけど鬼ごっことかする人をよくみます。
コンビニもあるし自販機も近い。中学生だからあんまり寄り道はしないと思うけど治安はいい方だと思われる。
個人的にはセーラー服はあまり来てる学校がないから珍しくて好き。
男子は学ランです。似合う人は似合ってイケメン

在校生 / 2019年入学

まあ結局私は学校生活をとても楽しく過ごすことが出来ました。
親友もでき、いい具合に恋愛も経験でき、とても楽しい学校生活を送れてよかったと思います。
校則に関しては最近は全く厳しくないと思います。
大事な行事ごとにだけはしっかりとした服装で出なさいと言われるだけです。あとはツーブロの人は気をつけてねと言われるだけです。
年に1回ほどスマホを持ってきたりアイプチ?をしてくる人が見つかり少し話がある程度です。
イジりが激しくいじめかな?と思うようなことはありましたがそれ以外は見ません。女子同士で陰口を言ったり喧嘩したなどはよく聞きますがいじめほどでは無いと思います。
テスト1.2週間前に各教科の先生が希望者全員に補習をさせてくれます。
逆に言うと補習や受験対策などはこのひとつしかありません。
私の代では、卓球部が特に頑張っていたイメージがあります。部員で公民館などを借り、みんなで練習をしていたりしていたらしいです。(男子)
他の部活は頑張るところもあれば、隙あらばサボりという部活もありました。
学力はピンキリで頭いい人はほんとに頭がいいし頭が悪い人はほんとに頭が悪いです。要するに個人個人の努力次第で進路が変わります。
最近エアコンが体育館に導入されました。
それ以外は可もなく不可もなく普通です。
近くに交番があるので安心できます。
治安は普通にいいと思いますが、夜などはよくバイクが爆音を出して通る時があります。
アクセスはいいと思います。
可もなく不可もなく。

在校生 / 2021年入学

人によってそれぞれ感じるもの違うと思いますが、ちゃんと真面目に授業受けて真面目に先生の話を聞けばほとんどの人が楽しく感じると思う。
まあまあ厳しいけどほとんどの学校がこう言う感じだから慣れば問題なし
今まで見たことないしみんなそんなレベル低いことしないと思う。あってもすぐ先生たちが対応してくれるから大丈夫。
わからないことがあったら気軽るに先生に聞けて、自習室がある、三年生の層では進路教室というのがあって進路のパンフレットや過去問がおいてある。
吹奏楽部と科学部が強くて毎回賞貰ってる感じ
運動部と言ったら卓球部が強い
なんとも言えない、人によって差がある
ただし内申の付け方はあまいので(先生による)推薦してもらうひとが多いかな?
他校と比べたらちょっと狭いけど人数が少ないからちょうど良い。体育館と北校舎は最近建てられたからとても新しい。全ての教室(体育館含む)エアコンがあります。
駅に近い、歩きで10分くらい、隣に公園と松本清があります。
セーラー服と学ランなので他の学校と比べたら良い方です。特に女子の夏服は他校生徒の中に立ったら可愛くて目立ちます。

在校生 / 2021年入学

とにかく、先生方の教え方がとてもうまいですし、授業は面白くて、授業の内容がよく入ってきます。
学校内でも、色々な所に消毒液が置いてあったり、清掃に真剣に取り組んでおり、とても綺麗です。
先生と生徒も仲が良く、信頼できます。
時には、相談にものってくださったりしました。
たくさん思い出を作れるので、とてもおすすめです。
学校まわりは田んぼでいっぱいで、とても自然豊かで大好きです。
みんながみんな仲良しで団結し、協力し合っていて、
最高です。
絶対に入って後悔はしません。
中間や、テスト前の前日に好きな教科を選び補習を受けることができます。
先生方も、丁寧に教えて下さるので
とてもわかりやすいです。
先生と生徒も仲が良く、信頼できます。
時には、相談にものってくださったりしました。
たくさん思い出を作れるので、とてもおすすめです。
みんながみんな仲良しで団結し、協力し合っていて、
最高です。
絶対に入って後悔はしません。
靴下は、くるぶしより上、スカートは、ひざ下らへんぐらいまで。などの校則がありますが、丁度いいと思います。
みんな仲がとてもいいです。
暴言、暴力を防ぐために、日々話し合って、目標なども決めているので、いじめは少ないです。
先生方も、丁寧に教えて下さるので
とてもわかりやすいです。
みんながみんな協力しあって、助け合いながら部活に取り組んでいます。
一人一人全力で頑張っています。
三者面談などで、先生方とも、生徒の進路など色々話し合う機会があります。
先生方の教え方がとてもうまいです。
体育館は広く、とても使いやすいです。
エアコンもついていて、とても快適です。
体育館の上に格技場があります
校庭も、十分にのびのびと運動できるスペースがあります。
治安はとてもいいと思います。
また、駅と学校が近くていいです。
夏服と冬服、とても着心地がいいです。

里中だいすきです
校長先生がグリット(やり抜く力)というのをよく話していていいなと密かに思ってます!!!
校長先生が変わったことでいろいろと変わったと思います。緩くなった気がします。でもくるぶしは見えないようにとかはあまりよく分かりません。
んーどの学校でもいじめはあると思います。(いじめと気づいてないだけで)いじめゼロ活動とか聞きますが表に出していないいじめもあると思うので誰かが動かないと変わらないと思います。
私の学年は最近はあまり聞きませんが1年生とかでは聞きます。
先生たちも言えば動いてくれたり、相談にのってくれますが言わないと気づいてくれないのがほとんどなのでそこは難しいですね
いいと思います?補習もやってください!といえば設けてくれます。
どこの部活も活気はあると思います。文化部が少ないのでもっと増やした方がいいとは思いますが……
多分そこそこです
学力はほかの学校に比べて低いのかなとか思いますが学力テストでは成績がよかったとかなんとか……
トイレの手を洗うとこが自動なのはびっくりしました。
技術室とか、美術室とか汚いなーとか思いますが別に気になりません。
変なウワサとかは聞きません。
女子の制服がダサいです。(特に夏服)
ですが冬服はセーターがOKなのでセーターを着ればまぁまぁ
>> 埼玉県