芝東中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (埼玉県内72位)

JR京浜東北線 蕨

芝東中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
非常に楽しい学校。
教師も生徒も一緒になって楽しめる学校。
部活動や体育祭は盛んである。
ただ、全体的に勉強はできないので、進学目的ではあまり期待できない。

教師の皆さんは、全員熱心に教えてくれる。
テスト前の補習教室、朝自習の学習プリント、勉強計画表など、少しでも自分達の点数を上げようと努力してくれている。

授業は分かりやすいのに学力が低いのが現実である。
勉強熱心な人と、そうでない人の差がある。
進学は、2年のうちから自分達で高校調べをしたりして、進学には積極的である。

普通の公立高校である。
今年で創立51年ともあり、古い所もあるが、手入れをして、なんとか壊れてない。

ソフトテニス、陸上、水泳、吹奏楽など、上位大会に進んでいる部活が多い。
基本的には毎日部活があるが、テスト一週間前には全部活がOFFになるので、勉強との両立がしやすい学校である。

生徒会では、「イジメ根絶」を毎年コンセプトとしていて、イジメをなくす努力をしている。
生徒と先生の間では、先生がフレンドリーで、仲良くできる。

前髪、携帯禁止、身だしなみなど、小学校の校則が守れていれば全然軽いもの。
違反しても、注意される位だが、携帯持ち込みがバレたら、学年集会の騒ぎになってしまう。

男子は冬は学ラン、夏はワイシャツかポロシャツである。夏のワイシャツはカッコイイと言われるが、ポロシャツはダサイと言われる。
女子はセーラーである。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
部活動が活発で優秀な成績を残しておりそのための指導がしつけを含みきちんと行われている。

授業中は学校全体が静粛しており集中して学習している。しかし引き立つほどの進学先でもない。

私立高校への進学は、部活動の実績があり恵まれているが、公立高校などの成績優秀校への進学は弱い。

生徒に真正面から向き合い、早めの問題解決に心掛けている。生徒たちも親しみやすい雰囲気がある。

一般の公立中学レベルである。開校後50年たち学校全体が古くなった感じだが清掃が行き届いており良い環境である。

最寄り駅より2キロほど離れておりバスの本数もあまり多くない。しかし通学区域内の生徒たちは問題もなく徒歩通学している。今年度より自転車通学が全面禁止になった。

運動系や文科系共にともに活発であり成績も優秀で全国レベルの部活もあります。部活顧問の教師によって成績が良くなったり悪くなったりするとよく耳にするが。代々成績を受け継いでいる。何より生徒たちが楽しそうである。

いじめの問題は、最近の世の中全体で注目される問題であり学校全体で問題意識を持ち、取り組んでいる。

50年前からの男子は詰襟、女子はセーラー服と続いている。かわいいとかかっこよいとかの問題ではない。兄弟や知り合いのお古のやり取りができるので節約になる。

やってみたい部活動がたくさんある。

運動部が盛ん

2014/12/17

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力への取り組みは不安、教師の言葉遣いが悪い。教師の質の低下がある。生徒の態度も悪い

学習態度が悪く、授業にならないことがある。生徒のせいにする教師もいるが、教え方に問題があることに気付かない

トップクラスとの差が激しく、平均以下の子供に対する対応がなってないない。底上げをする意欲が見えない。

教師の思いが生徒に伝わっていない。独りよがりの教師が多い。子供への言葉づかいが悪い反面、保護者へは、普通以上に気お使っている。

可もなく、不可もなく。施設的には耐震工事も完了しているので、問題はない。しかしながら全体的には老朽化しているところもある。

特に、可もなく、不可もなく。治安の面でいえば、交番(警察)機関が近くにない。そのため、不審者等の発生が他の地域より多い。外観通りを超えての学区でもあり、不安点は多い。

運動部は県大会、関東大会、全国大会に出場する部活もあり、盛んである。ただし、一部の部活については、学区外からの転入があったり、父母会の力が強い部もあり、若干の問題はある。

イジメについては、表面的には聞こえてこない。あくまでも、そのレベルであり、実態については把握していない。

普通のセーラ服と学ランである。可もなく、不可もなく。

学区だから。特に大きな問題もないため。

埼玉県の評判ランキング

芝東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県蕨市