>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

会社訪問や、様々な特別授業、海外への修学旅行、留学、など本当に色々な経験ができる中学校だと思います。生徒もみな明るく活発です。
校則は厳しくなく、それでも生徒は着崩した感じがない。自由な分、自分たちでしっかりするのだと思います。娘もきちんと制服の着方を守っています。携帯電話も携行可です。
先生との面談で、しっかりみてくれていると思う。
娘も楽しく通っています。
放課後、カフェテリアで友達と勉強して帰ってきます。先生を呼んできて教わったりもしているそうです。
iPadを全員持ち、宿題もiPadで提出のものもあります。また、事前許可をとると、iPadで先生に質問ができるとのことです。
部活は、合宿もあり、帰宅部もありですが大抵の生徒が何処かの部活に入っているそうです。
大学進学がほとんどです。先輩たちが、頑張って志望校に合格しているのをみて、娘も先生と一緒に成績向上を自ら目指しています。
新しく建て替え中です。カフェテリアは美味しいし、体育館も床暖なので暖かいそうです。
駅から徒歩2分です。
とても可愛いと思います。コートもバッグも可愛いです。
みなさんバッグに好きなチャームをつけています。

保護者 / 2019年入学

プロテスタントの精神に基づいて、とてものびのびとあかるい校風です。しつけの面でも先生方が優しく、そして時に厳しく指導して下さり、とても良い学校だと思います。
先生が無理強いではなく、生徒の意見も聞きながら教えて下さるので本人も満足しているようです。
スカート丈やヘアスタイルについてもきちんとしたルールがあるようですが、なぜ、校則を守らなくてはいけないか、根本的な考え方から教えて下さるようです。
いじめは本人は今のところ全くないと言っています。ただ親としては常に気をつけています。
プロテスタントの精神に基づいて、のびのびと学習の出来る環境だと思います。先輩もとても優しく勉強やクラブ活動のことを教えて下さると喜んでいます。
合唱部に所属してクリスマス礼拝に向かって楽しく練習しているようです。みんなで協力してひとつのものを作り上げる喜びを感じているようで私も嬉しく思います。
学力レベルはいたって普通程度ですがのびのびとやれれば良いと思っています。
まだ進路のことを決めるのには早いと思いますが、常に相談に乗ってくださると言ってくださいます。
図書館も体育館も充実しています。
耐震工事も整っているようで安心しております。
礼拝堂もとても素敵でクリスマス礼拝がたのしみです。
住宅地で静かな環境です。
近所の方も見守りなどして下さっているようで安心しております。交通量も比較的少ない感じです。
昔からセーラー服が可愛くて、私の母も憧れて私をこちらの学校に進学させてくれました。
本当にここの生徒たちを見かけると可愛くて微笑ましいです。

保護者 / 2013年入学

規律が厳しいため、きちっとした生活習慣が身につく思います。また、勉強の震度は早いがついていけない生徒へのサポート体制がしっかりしています。
特にいじめは聞いていません。また、あった場合は先生が個別に対応しているようです。
授業についていけない生徒に対しては、先生が真摯に向かい合ってくれるので、やる気さえあれば取り残されない。
部活動は高2の文化祭までと決められており、引退後はほとんどの生徒が受験体制に入る。
推薦枠もあるが、ほとんどの生徒が一般受験での進学を目標としている。
最寄りの駅からの坂道がきついが、周りにも女子校があるので治安は良いと思う。
伝統のある制服で、人によっては好みでない人がいるようです。
顧問の先生は生徒お自主性を重んじてくれるので、生徒たちでなんでも決めることができる。
文化祭を見に行って、部活の自主性に惹かれた。
横浜共立学園高校
中高一貫の女子校で進学が良かったから。

保護者 / 2012年入学

総合的に見て、先生の熱意、学校教育の積極性、設備の整備を考えると広島では一番の女子中学です。
多少のことはあるようですが、教師の対応もよく、大きな問題はなかった。
ogの訪問があったり、海外研修や課外活動、国際交流も活発でした。
文化、体育両面で活動が活発で、参加者も多く成果も多く上がっていました。
進学実績も優れ、先生の指導も熱心で、やる気を出させる仕組みが整ってます。
広島の中心地にあり通学、学校行事参加、塾通いも大変便利でした。
値段は高価だが、本人気に入っていて、周囲の評価か高く自慢できました。
生徒指導が細やかで生徒のやる気を引き出す熱意と工夫を感じました。
広島女学院高等学校
中高一貫である

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学

先生のフォローもしっかりしており、設備も申し分ない。 今はリモート続きで家にいるばかりだが、登校日は楽しく通っているので不満はなし。
ブラックな校則は無いと思う。特に乱れた雰囲気もなく、不満もみられない。
いじめの話しを、聞いたことはない。先生との風通しも良さそう。
先生のフォローもしっかりしており、このご時世ではリモートもうまく取り入れている。
そこまで、力を入れている部活を聞いたことがない。楽しくやっている雰囲気。
中高一貫で、長い目で最終目標を達成するプログラムとなっている。
特に不満はない。足りないものもなく、全体的に綺麗に使われている。
急な坂の上にあり、登校は大変。学校前は車の通りも多いが、校内は静かである。
正制服・準制服があり、夏はポロシャツ。昔から変わらないデザインだが良いと思う。
リモート授業。登校日は出席番号の奇数偶数で分け密にならないように対策している。

保護者 / 2019年入学

女子教育の幹がしっかりしており、校風が良い。4-4-4制の一貫教育カリキュラムはよく考えられています。宗教の強制はなく、信者の方が少ないと思います。しかし、カトリック校なので折に触れて沈黙の大切さを教わります。青き学生時代はその意味を理解できないかもしれませんが、卒業後に実感できるのではないでしょうか。また、新しさも取り入れながら、ゆるぎなき伝統の良さを残しています。
男女別学は人気が薄いようですが、社会変容が激化する時代にあっても人間の本質は大きく変わりませんから、女子特有の性質を熟知した教育方針のもとご指導頂けるので安心感が大きいです。
アナウンサーなど、各界でご活躍されている先輩方が多いのも頷けます。
帰国子女、小学校内部進学者の英語力は極めて高いです。他教科は、一般入試で難関校を目指すなら通塾が必要だと感じます。伝統校なので推薦枠が充実しています。また、東京の聖心女子大(寮あり)には2~3割程度進学されると聞きました。
過敏に反応するほど厳しい校則はありませんが、制鞄の出番がほぼないのに購入させられるのは疑問です。
思春期の女子が集まるので小さな小競り合いはどこの学校もあると思います。子供の交友関係は状況に応じて変わりますが、成長と共に落ち着きます。何かあればすぐに先生が適切に対応して下さいます。
文化系が多い印象。お嬢様が多く、オーケストラや薙刀など他には少ない部活動も魅力的です。
入学時の偏差値に対して出口実績が良く、お買い得な学校ではないでしょうか。中学入学者に対しては、入学後にしっかり英語補講があります。また、推薦枠が多く聖心女子大へも進学できます。
図書館を見ればその学校が大切にしていることが解る、と言われます。国内随一充実している図書館、物事の本質を問う教育が重視されていると感じました。
住宅地にあり、私有地、校門それぞれの入口には警備員が常駐。治安は心配ありません。私有地の坂道は鳥の囀り、四季折々の景色が楽しめます。
制服は学業にも学校選びにも無関係だという前提ですが、冬服は生徒には不評、夏のファミリアワンピースは可愛いのでは。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2019年入学

金城学院中学は、中学校として最新の学習環境が整っており、子供を通わせるのに全く心配が無い学校であると思います。
中学生としてふさわしい、当たり前レベルでの校則であり、適切であると考えます。伝統ある学校であり、女子中学生として十分な、校則であり、個人の尊重も問題無いものと考えます。
いじめと思われることは、子供からは少しも感じる言葉や態度は見られません。その様な雰囲気は全く無いと思います。
インターネットを使った最新の学習方法を取り入れている。宿題も日々、適切なボリュームであり、十分である。
本人が楽しく部活に参加しているので、いまの運営状態で良いと考えます。
子供の得意科目を作ってあげられる環境であり、自ずと将来に結果につながるものと思います。
学校内の施設は、最新の設備となっており、とても良い環境と考えます。
学校のそばに、遊ぶような場所もないので、また公共交通機関もバス、電車と隣接しており良い環境と思います。
日本初のセーラー服を取り入れた学校であり、金城学生のイメージとして良い。
生徒はどのような人が多いか
勉強に熱心な親、子供が通う学校。

立地もよく女の子には重要な制服も可愛く学習面のサポートもしっかりしてくださっています。入学できて満足しています。
持ち物など指定のものがあり、子供は不満もあるようですが大人から見るとそんなに厳しいとはおもいません。むしろ指定にしていただいているので素敵に見えるよでは、と思います。
大きなトラブルの話は聞いたことありませんがお年頃の女子がたくさん集まっているので少々のトラブルや先生の不満もあるのではにいかと思います。
毎回考査の点数が低い生徒には補習があり、宿題もたくさん出していただきそれをきちんとこなしていれば自然と点数も取れるようになっています。
部活にもよりますが良い成績を残している部活もいくつかあります。
毎年合格実績は良いかと思っています。私立へ進学する方が多いようです。
校舎は古いですがとても素敵な建物だと思います。校庭は狭いですが体育館は2階建てになっていますし不便はないかと思います。武道場もあり部活動で使用しています。
高輪台からは徒歩1分。品川駅からは坂ですが慣れてしまった今では全く苦ではないようです。品川駅を使う場合はJRも京急も使えて便利です。
とても可愛いですし、盛夏服もあります。生地もとても良いものが使われています。

川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
保護者 / 2013年入学

親戚、知人も含めて数人が卒業していますが、開校当時からの校風は変わってなく歴史の重みをしっかりとした土台で支えている歴史ある学校です、偏差値だけで良し悪しを判断してはいけない学校だと思います、同級生同士の横のコミュニケーション、部活を通じた縦のコミュニケーションがしっかりしていていて、勉強の出来る子を育てるというより、しっかりとした人間形成を育てることに重点を置いている学校だと感じました、そういう学習環境のおかげで友達も多くでき卒業したした今も時間が合えばあって遊んでいるようです。
友達同士で集まって勉強していたり、特に部活に入ると先輩たちがアドバイスをくれていたようです。また豊島区という都心にありながら、閑静な住宅地にあり、版強する環境は抜群です。
歴史が開校当時からの校風がきちんと受け継がれており、学力偏重ではなく食育など生活面や精神面までも生徒個人の個性あった指導をしていただけました。
いじめなど娘から聞いたことはありません、不登校になりそうな子がいると友達同士で支えあうよう学校が指導しているようで、先生たちが前面に出る前にまずは生徒たちで支えあうような雰囲気を感じました、今の言葉でいうとワンチームみたいな感じですね。
クラブ活動も体育会系ではレベルは高くないようですが、先輩は後輩の面倒をよくみてくれていて部活の実技は当然ですが、勉強の出来の悪いうちの娘はいつも試験前には先輩にアドバイスをもらっていたようです。
勉強の出来る子は伸ばす体制はできています問題なしです、さらにこの学校の良さは偏差値偏重教育ではないところです、その生徒にあったレベルの学習をしてくれます、それでも出来の悪いうちの娘にも最後まで熱心に指導をしてくれていた事を感謝しています。
都心の狭い敷地ですが、大きい体育館と広い校庭があります、施設は十分そろっています、千葉県に大学があり体育祭はそちらでやりました。
閑静な住宅地で道を挟んで反対側は学習院、駅徒歩5分の好立地です。
歴史ある、三本線のセーラー服です、三本の線が左右繋がっていないのだ特徴です。
専門学校を卒業してマスコミ関係へ就職しました。
子供自身が選んだ道です。

生徒に自主自律を求める指導方針は多感な中学女子を精神的に大きく成長させるきっかけとなります。英語教育は特筆すべき点で、短期留学や海外姉妹校との交換留学など整備されています。卒業生の多くは語学が得意な者が多く、多くの卒業生が大学卒業後もその分野で活躍しています。
英語教育はかなり優れた環境です。ネイティブ教師を副担任にして英会話を日常的にこなすことで、英語に対する苦手意識を除去できる環境となっています。
校則は厳しくないものの、育ちの良い生徒が多く、みんな規則を守るため地元での評判も良い学校です。教育も行き届いており、各自の成績に応じた指導により生徒の自主自律を促し進学実績もそれなりに満足できるものです。特に英語教育は優れており、ネイティブ教師を副担任に付けるなど、会話中心の指導によって英会話を得意とする生徒が多数在籍しています。
集団生活の基本となる協調性を重んじる指導が行き届いています。各年次で合宿や学園祭の際には生徒の主体的な運営がされています。
生徒の主体性を重視した運営方針となっており、中1から高3までの幅広い年齢層との付き合い方について早くから知るようになります。
難関大学への合格者もいる環境で、英語を武器に受験できる環境であるため留学する生徒も多数います。
私立ということで相応の設備は備わっています。校舎は古いですが、学習環境は問題ありません。
スクールバスが最寄駅から学校まで運営されていること、最寄駅から徒歩でも15分程度で通学可能です。閑静な住宅街に立地しており、治安も問題ありません。
冬服は緑を基調としたブレザー、夏服は白のワンピースと清楚な感じで人気があります。
>> 女子校