>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

バランスが取れていて生徒の安全のための取り組みが優れており、素敵な先生方も多くて中々に満足です
生徒間の交流も多く、中学生も居残り等ができる環境ではあるようです。
学校主催の補習や勉強会、講習会もサポートが充実しています。
また年に一度の面談ウィークで必ず担任と2者面談をします。その際に学習関連の相談も出来るようになっています。
日頃からも質問は行きやすい雰囲気で、いつでも来て大丈夫だと先生達もおっしゃっています。
進路に関するパンフレットや資料をまとめたブースもところどころに設置されていて、外部との連携のイベントの案内などもよく配布されます。広いセカイを見せてくれるなという印象。でも選択肢は沢山見せてくれるけど実際の選択のアドバイスは?と聞かれたら放任が強いかも。
校則に関しては厳しい緩いには個人差があると思いますが個人的には緩い方だと感じました。
細かい規則については他の方が説明して下さっているので省きます。
スカート丈など細かい部分に関しては中一の頭で確認がありますがそれ以降はしっかりとした確認はありません。殆どのの子がスカートを折ってる様ですが先生も気付いていないのか何も言われません。
その他見た目に関してはあまりにも酷いとすれ違いざまに注意されたり指導になるようですが、些細な部分は黙認のようです。
他にも飲食に関する規則などに関しては黙認されていることも多いですが、生徒間トラブルなどは些細なことでも真摯に対応して下さることが多くて感謝しています。
校則改定等も生徒会総務の皆さんが頑張ってくださっています。改定に関する手筈などの規則が定まっていなくて難航しているようです。ぜひ新入生の皆さんも興味があれば総務も目指してみたらと思います。
確かに生徒間トラブルは聞きますが他校と比べて同じかもそれより低い頻度だと思います。些細なことでも真摯に対応して下さるのでトラブルの芽は早めに摘んでくれるので安心できます。
この学校はかなり外部への印象を気にしている感じがします笑
学校主催の補習や勉強会、講習会もサポートが充実しています。
種類はそこそこだと思います。大会実績はそこまで。帰宅部なので特に。
そこそこだとは思います。これに関しては他の方を参照してくださると嬉しいです。
新しくて広くてピンクでかわいくてサイコ~!!ほんとに!!上り下りも慣れますそのうち。綺麗で虫も少なくてグラウンドも人工芝で。大満足です。
アクセスに関しては満足です。でも練馬だったら急行止まるのになんで中村橋なの……とは何回も思いますね。でも、でも、駅からは近いです。
治安に関しては練馬ですもの、そんなものよね、って感じですね。
高級感がある一般的なセーラー。少し自由度が低く地味っぽいですが悪くないと思います。
投稿者ID:991999

在校生 / 2022年入学

女子校なので、共学より比較的恋愛はしにくいですね…
定期テストの順位とか明確に出されないし、掲示もされないので
プライバシーは守られてますw
結構良い学校だと思います!
公立のような理不尽な校則は無いです
スマホは朝に回収されます。
iPadがあるので、まだましです
大きな虐め、問題となってる虐めはこの二年間聞いた事ありません
まぁ、女子校なんで陰口は多少あるんじゃ無いでしょうか。
小テストがたまに朝に行われます。
チェックテストや、定期テストは点数が悪ければ追試まだ悪ければ補習
定期テストは補習+チューターにかかります
何かの強豪校として有名な部活とかは無いですけど、アーチェリーに関しては結構
強いと思います。運動部より文化部の方が種類多いです
ほとんどの人が、同志社中学校同志社女子高等学校同志社大学or同志社女子大学の順で進学します。外部の大学の推薦とかも有ります。
京都市内なのでグラウンドは狭いですが、二つあります。
プールはなくて、体育館は三階建てです。
図書館は本の蔵書数がめっちゃ多いです
蔵書検索したら、大体お目当てのものは置いてあります
最寄駅は二つあって、地下鉄の方は徒歩10~15分で着きます。そして、大学構内を通って通学するので安全です!
周りにファミレスとかはあります。
テスト終わりや早帰りの日などは、学校帰りにみんなカラオケとかプリ撮りに行ったりしてます
完全私服です。鞄もなんでも良いです^ ^
なんちゃって制服着てる人もいれば、普通の私服を着ている人も居ます。

在校生 / 2022年入学

英語に力を入れていて私は苦手だったけれど伸びました。
なので英語が苦手な人でも必ず伸びます
部活は同窓会や運動部があって多いいほうだと思います
制服はとても可愛く私がこの学校を選んだ理由の一つです
女子校なのでうるさいです。でも気が合えば仲良く楽しく学校生活が送れると思います。
校成はとても英語に力を入れているので伸びますが、他の教科は自力で勉強しないとあまり伸びないです(私の場合)
聞いたことありません。
たまあに揉めたりすることはありますが、最終的には元に戻っています
分からない事を聞くと教えてくれます。
進学コースがありそのコースに合格すると推薦が取りやすくなります
部活では運動部があったり同窓会があってとても種類があっていいです
進路実績は良い方でも悪い方でもないです
推薦がとても多くて良きです
施設は私立とは思えないぐらい汚いです。しかし汚れ以外は充実しています。校庭があったり図書館も広い方だと思います
駅から徒歩で10分弱ぐらいで便利だと思います
電車通学している人もいれば自転車通学している子がいます
ほとんどが電車です
とても可愛いです。
家族や友達にも言われます

在校生 / 2021年入学

総合的には校則以外は良いと思う。
授業中も分かりやすい説明で理解しやすく、特に英語では毎回小テストがあるので学力が定着する。
教室など、全体的に設備が整っていて綺麗。
世界遺産のみえる環境で学校生活を送れて良いと感じた。
スカートが長い。それに秋などカーディガンを着るのが多いが必ずボタンをしめないと教師に呼び出されたりする。
ちょっとしたことで親に電話したりする教師ばっかり。
いじめはないと思う。女子校な分、みんな遠慮なく何でも話し合える仲。
希望補習などがあり、個別に教師に質問する時間なども設けられていて良いと思う。
公立の学校よりも圧倒的に数も多いし、活動範囲が広くて楽しい。
特に少林寺拳法部が強い。全国大会にもいっている。ハンドル部という部活がある。
種類も豊富なので自分に合う部活が必ずあると思う。顧問の熱意がすごい。
今年入学したばかりだから何とも言えないが、京都大学に進学してる先輩や慶應とか多い。
親が言うには賢明は推薦の範囲が広いとのこと。
文系の方が圧倒的に多いと思う。
今図書館の工事がされている。図書館は2つあって本の数もかなり豊富。
中庭があり昼休みに中庭で昼食を友達と食べたりもできる。
噴水がある。環境は良い。
駅から近く通学するのが楽しい。
普通に可愛いと思う。個人的に夏服より冬服の方が好き。但し、指定のものばかり。

尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 47)
在校生 / 2019年入学

一学年の人数が20人前後と少ない上、6年間クラス替えがないのでみんな仲がいいし内輪ネタでかなり盛り上がれます。悪いノリも多いですが笑、、、授業で着物の着付けや茶道や華道を体験できてためになります。更に、高校生と校舎や部活が一緒なので幅広い交友関係も持てます。とてもいい学校生活を送れています。
高校受験が絶対に受かるので生徒に勉強に対する必死さは感じられないです。教員は自分から頼めば、きちんと応えてくれます。授業数は県内一で全国的に見ても多い方です。ただ、偏差値とは比例していないです。
かなり緩く、服装検査は年に2回ほどしかないです。寛容な先生が多いので校則にはあまり気を使わなくていいです。
正直学年によります。私の学年は全くないですが、一つ上はなんとも、、、
最近は、剣道、ソフトテニス、水泳、バトントワリングが強いです。剣道部は強いぶん生活を古くさい伝統とやらでかなり縛られていると思います。見てて疑問しか浮かびません。
基本全員尚絅高校へ進学します。中学に入った時点で、尚絅高校に進学するよう契約を結ぶので入試がどんなに悪くても進学はできます。稀に辞める子もいますが、多量のお金がかかるという噂です。英語教育に力が入っていて、ALTの先生との距離が非常に近く楽しいです。英検の取得率も高く、中3になると1/4くらいは準二級を取っています。
体育館は冷暖房付きでかなり綺麗です。図書館は県内でも有数な規模で、蔵書数も大変多いです。校庭はテニスコート3面ぶんほどしかなく狭いですが、あまり授業では使わないです。校舎は最近建てられたばかりで綺麗ですし、全室冷暖房付きで何よりエレベーターがあることが嬉しいです。設備に対しては何も文句はないです。
中心街から二キロくらいの距離にあります。徒歩三分圏内にバス停も電停もあって交通の便はいいです。街に近いぶん治安はそれ相応です。
正直ダサいです。年寄りウケはいいので親戚とかには結構褒められます。冬服とかもはや喪服です。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2016年入学

明るく 友達もできやすいです。授業は分かりやすく塾にいかなくてもついてついていけますよ
携帯、漫画などの持ち込み禁止。 スカートは膝した。白線を髪がこえるとまとめなければならない。寄り道禁止 くらいですかね
生徒同士で何かあると先生方がいち早く気付き対処してくださいます。2
テストの点が悪いと補習があります‼普通に勉強すれば追試にはならないと思いますよ
クラブは多数あります。また様々な部活で賞をとっています。(私はハンドベルに所属しております)
中学から高校 大学まで受験をしないで通われる方が多数いますのでかないやすいと思います‼また、キリスト教学校であることなどから推薦枠が多いですよ❤
体育館は高校の校舎に3つあります また図書館は教室が2つ入るくらいの広さはありますよ❤
セーラー服です。リボンは季節によって変わりますよ❤
第一志望の愛知淑徳中学に落ちたからです。

在校生 / 2010年入学

学校の校風と伝統に魅力を感じたことが全てです。行く前のイメージと実際に行くのとでは、また印象が変わります。
利用した塾/家庭教師
白金セミナーという個別・集団指導塾でお世話になりました。家庭教師は利用していません。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚の予習シリーズなどを使いました。
どのような入試対策をしていたか
基礎を固める、つまらないミスをなくすことを徹底していました。難しい問題をガンガン解かせることは、しませんでした。
ほぼ全員が、附属の聖心女子高校に進みます。

在校生 / 2022年入学

玉聖はキリスト教の学校なので毎朝礼拝があります
玉聖はスケジュールが結構あり、毎日が充実しています!!
スマホは緊急時以外使えず、行き帰りも使えません
これが唯一嫌な校則ですね()
いじめは見たことも聞いたこともありません!
でもアイドルが好きな人達、アニメが好きな人達など
グループに分かれてますね、
中間テストや期末テストで点数が悪いと再試や補習に引っ掛かってしまいます、土曜補習というものがあって、玉聖の卒業生が土曜日に教えに来てくれます、とても分かりやすいのでありがたいです
中等部全体集会の時に、たまに表彰の時間があります
あまりよく知らないのですが、結構表彰されているので実績はあると思います
玉聖は中高一貫なので高校はそのまま上がれます!
あと大学は推薦で行けます
まだ中学生なのでよく分かりませんが((
多分成績良く無いと無理ですね
体育館は2つあって、1つは鏡がついている体育館、
もう1つは大きめの体育館です
情報センター(図書館)には沢山本があります、漫画もありますよ
九品仏は治安が良く、駅から学校まで5分ぐらいです
自由が丘も治安が良く、駅から学校まで7、8分ぐらいです
可愛いと思います
夏は中等部も高等部も水色のスカートで、冬は中等部は茶色緑赤(?)のチェック柄スカート、高等部は水色と白のチェック柄スカートです
夏服はリボンを付けなくても良くて、つける場合には第一ボタンを閉めるなどのルールがあります

在校生 / 2014年入学

教師の関与は少なく所謂面倒みの良い学校とは言えないが、自主性は身につくのではないか。
子供からはそのような話は聞いていないので楽しい生活のようです。
大手予備校の校内模試を取り入れたりすることはなく、今後の大学受験改革対応が気がかり。
子供は楽しんでいます。部活での人間関係は大きな割合を占めているのは事実。
今年の春は良かったが、今後安定した実績を残せるかは分からない。
体育館は今年完成したが、一部校舎は建築中のため学園祭等制限があった。
校舎までの坂道はきついが、石川町駅から10分以内と交通の便は良い。
子供の志望動機の1番が制服の可愛さのようで、気に入っています。
生徒に考えさせる教育が主体なので教師、教師の関与は当然少ない。
制服の可愛さで、大きなモチベーションでした。

在校生 / 2021年入学

なんだかんだ言って割といい。生徒はみんな根は真面目なのでやりらふいー女とかはいない(たまにイキっている陰キャがいますが、大抵は厨二病なので放っておいたらOK)
購買のパンがすこぶる美味い。しかも安い。金欠の民は助かる。
厳しい。スマホは許可書をかけば持って行けるが登下校中は使用不可、+学校に持っていっても朝礼で強制回収されるため、親に連絡したい時に使えない。見つかったら1週間没収&親呼び出し。しかし見つからなければ案外行ける。実質サバイルゲーム
あとはマフラー規定が謎に厳しい、冬はランダムで校門で教師による抜き打ちチェック。圧が凄まじい。
みんな根は真面目なので意外と礼儀正しい人が多くていじめは無い、ただクラスによって変わる
スクールカーストが目に見えて分かるクラスがたまにあります。当たると厄介です。あと、悪口はやはりあります。
が、地味に周りに迷惑かけてなく空気にすっと馴染んでいたら大丈夫です。
ただ、ルックスが悪い、清潔感がない、デブだと必ず何をしなくても悪口を言われますので、身だしなみには気をつけた方がいい。
教師による勉強しろという圧力が強い。
課題が多い、理科は必ずレポートを出される
提出期限に一日でも遅れると半分点数を減らされます。
運動部の部則が厳しい。先輩と同じ車両に乗ったらダメというのがあります。運動部に入っている人は大概後悔してます。
文化部は平和です。吹奏楽部はゆるくて楽しい
その他マイナー部活もみんな楽しそうにやってる
運動部より文化部の方が時間も余裕があり先輩がすこぶる優しいので、勉強志向の人はオススメです。
大半は進学します。みんな根は真面目だからテスト期間になると本気になる感じ。
図書館の本がとにかく多い、欲しい本があったら紙に書いて出すと大抵買ってくれます。
購買もパンや飲み物が豊富です。しかも安い。
自分は毎日購買のパンだけで凌いでます。
パンフレットに駅から5分と書いてあったのに実際は12分。
可愛い。セーラームーンのような服。男子校の文化祭に行ったらモテモテ間違いなし!
>> 女子校