>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

進学だけでなく、道徳的に色々なことを気付かせてくれる学校です。本当の意味で生きる力を付けてくれる素晴らしい学校だと思います。
いじめじゃなくても、小さなことでも先生が良く気付いてくれるので、未然に防げる環境整備に力を入れているのではないかと感じられます。
定期テストの他にも小テストがあり、基準に満たない時は補講をしてくれます。それによって親も自分の子供はどこが苦手なのかを知ることができるので、苦手単元の対策を立てやすく助かっています。
部活の他にも同好会があります。ミッションスクールなので、ハンドベル部や手話賛美同好会などもあり、クリスマスシーズンになると活気があります。
ミッションスクール系への推薦枠があり、年々進学実績が上がっています。人間学講座を通じて、本当の自分は何がしたいのか、ということを6年間を通じて発見する機会を与えてくれ、偏差値や名前だけではない進学の形を提案して下さると先輩方は言っています。
冷暖房完備なので、安心して登校させられます。毎朝礼拝するチャペルもとても綺麗です。お弁当が作れない時は、お昼に「出張ローソン」が来てくれるので、おにぎりやロールケーキを買ったりできるようです。
大井町線の九品仏からは住宅地を通って徒歩4?5分で学校に行けます。自由が丘からは7?8分で着きますが、自由が丘駅周辺は人通りが多い分多少心配です。でも交番も有るので安心できています。
中等部と高等部はスカートと靴下が違うだけなので、それ以外はそのまま使える点はいいと思います。
クリスチャンの先生が殆どなので、穏やかで心温かい先生ばかりです。いじめなどには特に厳しく、些細なことでも良く気付いて連絡して下さいます。

在校生 / 2012年入学

体育祭や文化祭の運営は生徒が中心で行われていて、子どもの自立を促すような指導が徹底されていると感じました。
いじめの噂は聞いてこともなく、娘も学校に行きたがらないことはほとんどなかった。
英語の授業は、中学時代から極力、日本語を使わない指導が行われていて、受験には役立たなくても、将来のためになると思います。
顧問の先生がしゃしゃり出すぎるのではなく、生徒が中心となって活動しているのが非常によかった。
理系を中心に進学率は高いのですが、成績下位の生徒のケアがどうなのか分かりません。
図書館も体育館など学校施設はいずれも新しく、手入れが行き届いていて、きれいです。
学校の周辺は閑静な住宅街で、最寄りの経堂駅周辺はにぎやかですが、人通りの多い生活道路なので、安全です。
夏、冬共に2種類の制服がある。気分次第で着こなしができて、子どもは満足そうでした。
先生方は指導に熱心で、授業も生徒の興味を引くように進められていました。面倒見が良さそうです。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2010年入学

利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
過去問を何度も何度もやった

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2021年入学

学校生活が楽しい。偏差値も半分より少し上くらいで基礎的なことができればみんな受かることができると思う。進学実績もいいし、制服も可愛いので大満足!
朝テスト(数学、漢字、英語)(満点は10、10、20)が隔週であって点数がそれぞれ4点、13点、10点くらいがボーダーラインで居残り補習や追試になります。校内には登録制の自習サポートセンターという月々8000円で使える自習室(質問できる)もあります。定期テストでいい成績を取ると補講に参加できて普段の授業の発展内容を放課後に一時間くらいやります。(これは任意です)
髪型の校則が厳しい。肩についたら切るか編むか結ぶ。美容院で髪を肩につかない長さに切って翌日下ろして登校したら結べと言われた。スマホは登下校禁止だが使っていない人の方が多いと思う。立ち寄り禁止で遊ぶ目的でなくても申請許可をもらわなくてはならない。特に夏休み前に課題図書を買ったり文化祭前に色々なものを買うときに自由に立ち寄れるようにして欲しいと思う。
生徒が多くて様々な人と関われますが、嫌いな人に八つ当たりするような人はみたことがありません。クラス内でもいじめはありませんし、他クラスでも聞きません。
部活はバトン部、ダンス部が強豪だと思います。いい成績だと講堂の横に横断幕が飾られます。他にも剣道、太極拳、バスケ、バレー、バドミントンなどいろいろあります。文化部では吹奏楽、合唱(音楽部)、美術部、茶道、科学部、放送部、能楽部などでしょう。他にも花道講座や中国会話講座も任意参加できます。ちなみに兼部はできません。
東大はいないようだが早慶、march は多く受かっている。共立女子大学に行く人もクラスに数人程度いるらしい。
図書館は3万冊の本が揃っていてテスト前になると放課後自習で使う人も多いです。校庭はテニスコート2面分でとても狭いですが、砂ではなくゴムでできてます。体育館は3つあって体育の授業以外にもAEDの講習などにも使います。お手洗いはどこの学校よりも綺麗だと思います。校舎はそこまで新しくないのですが隅々まで掃除が行き届いています。食堂は今年(2023年)から再開されました。去年まではコロナの影響で教室で前を向いてお弁当でしたが、今では好きな人と食べることができてとても嬉しいです!
神保町3分竹橋5分で駅から近い。半蔵門線が一番遠い。都営三田線が一番近い。治安は良いと思う。周りには学士会館、古本屋、皇居がある。
中学はセーラー服に青いネクタイでかわいいけれど、スカートが吊るタイプで毎日ボタンを付け替えするのが不便。丈も膝下で長め。高校はブレザーにネクタイで個人的にはリボンとオプションが良かった。

在校生 / 2022年入学

先生は当たり外れあるから注意!部活も勉強もしたい人はここいいと思う!けど青春したい人はやめた方がいい!
携帯持ってきてもいいのにさわれません
スカート丈はほとんど何も言われません
ないけど1人の子がいます
1人でも良い子とかはいい学校かなーって思います
試験対策クールがあるのでいいと思います!
8限とか余裕で超えるので早く帰れない
マーチングと新体操と放送部が強いです!
でも、運動部とかサボる子が多いです
高校はそのまま行けます。やらかさなければ…
高校も中学とほとんどは一緒です
トイレがめっちゃ綺麗です!
職員室が入りにくいかなーって感じ
体育館は2個あって地下と徒歩2分くらいのところにあります!講堂もあるよ!
ちょっと駅から遠いかなーって思います。
でも駅前のコンビニはめちゃ人いる
セーラーは可愛いけど高校はなーって思います。でも可愛い

在校生 / 2019年入学

自分が行きたいと思って受験したので満足です。
全体的におっとりした優しい子が多いし、先生方も親身に進学の相談に乗ってくれます。
自由を求める人にはかなり厳し目だと思います。
リュックの色は黒、スカート折るの禁止、寄り道禁止、学校内でのスマホの使用も絶対に駄目です。
ただ、1年くらいするとみんな慣れてきます。
たまに愚痴を言うなどはありますが、それはどこの学校に行っても変わらないのかなと思います。学校に行きたくないと思うほどのいじめは見たことがないです。
授業終了時に、わからない所を聞きに行くと理解できるまで教えてくれます。
放課後や朝、いつでも質問OKです。
また、夏休みやテスト前に補習もやってくれます。
卓球部、水泳部が強いです。
文化部もそれなりにあると思います。茶道や琴、華道など、上品な部活もあります。ただ。軽音楽部や合気道は高校生からなので、注意が必要です。
高校へはほとんどが付属高校に行きます。
どうしても自由な校則の学校に行きたいと言う子は外部を受験します。
図書館が広く、沢山の本があります。
また、体育館や購買もキレイだと思います。校庭が無いため、体育大会をやるときには、旧校舎に行きます。
市川駅からバスで来れば割と楽かも。
ただ国府台駅から歩く場合、少し長い時間歩きます。
好みが大きく分かれるデザインです。私はかわいいと思っていますが、ブレザーに憧れる子も少なくないようです。

在校生 / 2019年入学

先生との距離が近いです!少人数制でいじめも少なくみんな仲良しです。先生にも気軽に話せます。とても楽しい
厳しめですが皆守れてる方だと思います!厳しめに対処している方だと思います。先輩達は分かりません
ないと思います!あれば先生がちゃんと対処して下さります!みんな仲良しです
先生に質問しやすく、マルゲリータルームでもとても勉強しやすいです!教室や図書館でも落ち着いて勉強できます
活気はある所もありますがない所はないです。聖歌隊は皆さん歌が上手で楽しそうです。
大体は高校に上がれるのでいい
綺麗です!トイレは来客用はとても綺麗なのですが生徒の方は少し汚いです。図書館、マルゲリータルーム、ガーデン、などはとても綺麗です!
通学しやすいです。玉造駅からも森ノ宮駅からも10分程で近いです。
めちゃめちゃ可愛いです。夏服は着やすいです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2017年入学

私はこの中学校に入ってとてもよかったと思っています。他の口コミを見てみると結構厳しいことが書いてあったのでビックリしました。特に校則が厳しいと書いている人が多くいましたが、私自身そんなに厳しいとは思いません。また、富士見中学校は本当に勉強しやすい環境でぜひ色んな人に入学してもらいたいです。文化祭などもみんなで一生懸命協力し合いとても楽しい思い出が作れるのでとてもいい学校だと思います。
グループワークなどが多く、みんなで考える時間が多いので良いと思います。授業中うるさいのはどこも一緒だと思いますし、教室は空調も年中効いていてとても勉強しやすい環境です。
校舎はとても綺麗だし先生も人によっては対応の冷たい先生もいるかもしれませんが基本的には一生懸命分かりやすく教えてくれる良い先生が多いです。
多少の友達間でのトラブルはあるもののハッキリとしたいじめは私はないと思います。
素晴らしい成績を残している部活もありますし、ほかの部活も活発的に活動しているので割と部活には積極的だと思います。
学校内でも差はありますが、基本的に学力レベルとしては低くは無いと思います。また、進路指導の先生などが色々大学のことなどを教えてくれるのでとても参考になります。
校舎内はどこも綺麗で特に図書館は使いやすく静かなので、私もよく利用しています。体育館は1階と2階に1つずつあるのでとても便利です。
中村橋駅を降りて徒歩数分なのでとても通学しやすいです。また暗い商店街などはなく、大きな通りや、交番の前を通るので治安は悪くないと思います。
とても満足しています。中学は夏は白 冬は黒 とハッキリしていて、紺色ではなく黒というのが珍しく気に入っています。

在校生 / 2018年入学

女子ばかりだけど、意外に楽しいです。先生との距離が近くて、話しやすい。
学院祭も、みんなで盛り上げて行こうと団結して、取り組みました。準備段階も楽しかったです。
勉強も週二で小テストがあり、テスト調べが大変だけど、それ以上に学生生活が楽しいです。
分からない所があれば、すぐに教えてもらえる。
数学と英語のテストで、大体下から10人位の人は指名補習があり、周一で7時間目に補習がある。
その他希望で英検対策とか、ソフィアコースだけ数学の強制授業がある。
教科書の貸し借りをしただけで、先生に、おこられた
入学したばかりの1学期は、スマホがらみのイジメではなかったけど、ラインのやりとりのトラブル大変だったけど、先生もたくさん相談にのってくれて、2学期の今は、落ち着いてます。
分からない所があれば、すぐに教えてもらえる。
ダンス、ハンドベルとか、女の子らしい部活がある。
まだ、入学したばかりで分からない事も多いけど、このままきっちり勉強を頑張れば、希望している大学に行けそうな気がします。
教室にこの前ゴキブリがでた。
廊下がお世辞にもキレイとは言い難い
水やアクエリアスが無料で飲めるから、自分の持ってきたお茶がなくなっても大丈夫。
今の合服は、可愛いです。
来年から新しくなるグレーの高校ジャケットは、どうかと思う。
夏服も、新しい形にしてほしかった。シャツの生地が薄くなっただけって何~!

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2016年入学

いじめ対策も厳しい。
先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
制服は、かわいい。
舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
スカートは、高校生は短くしている(人並みに)
ただし、短すぎると注意される
カラコンや眉毛、リップなど付けているのはあたりまえ。ただ、校則違反です
厳しい先生は、注意します。
携帯は、触ってるとこを見つけると奉仕活動です。
まー、掃除を手伝ったりです。
ただ、優しい先生は、朝とか放課後とか終礼ちゅうに触っても置きなさいだけです。
守ってる人は、いないんじゃないでしょうか笑
ただ、見た感じは、きっちりしています
制服の着崩しは、厳しいです
髪色も多分厳しいと思います
テニス部の子は、ガンガンに染めてますが紫外線ですと言い訳しています笑
先生は、いじめに対して厳しすぎて逆に引くこともある。
一時期荒れてからものすごく、厳しくなった。
ただし、誰が入ってくるのかでいじめが起こるかきまる。
学校側は、関係ないと思う
ただそこからほったらかすのも、おかしいと思う
いじめと、見られる行為があった場合生活指導と話し合い、ひどい場合親も呼び出しです
授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
ヒントをくれる。
勉強ができない子を置いていかない
クラブは、強いとこは、本当に力を入れている。
たとえばチアリーディングなど。
文化祭とかは、少し厳しい
お化け屋敷?で暗くて見えなくて怪我をした人がいるので暗い出し物は、なし。
なにかと怪我の事に厳しい
ものすごい長い時間を使って相談する。
でも、どこの学校もそうだけど、やらない子は進学校とかいけていない。
それは、先生が駄目なんじゃなくて自分がダメだと思う
校庭は、少し小さいがその分マラソンが少ない笑
体育館は、基準がわからないのでなんとも言えない
校舎は、基準がわからいのでなんとも言えない
ただ、中学は、ワンフロアしかない。(2クラスずつしかないため。)それ以外全部高校。ものすごい多い。
トイレは、とても綺麗です。
食堂は、普通です
かわいいです。
ただ、新しい制服は、そこそこです。
でも、珍しい制服なので好む人は、好んでいます。
ただ、可愛いとゆうよりかは、大人っぽくなりました。
でも、新しい制服は、結構スカートが短いです。
>> 女子校