みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  尚絅中学校   >>  口コミ

尚絅中学校
(しょうけいちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 女子校

口コミ:★★☆☆☆

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はいいですが、勉強を頑張っている生徒は少ないようです。英語に力を入れています。剣道の特待生が多いです。6年間同じメンバーで過ごすことになるので、トラブルの多いクラスになったときは心配です。いじめがなければ、とても良い学校です。
      聞いていたほど学習量は多くありません。土曜の授業は主要5科目ではありません。夏休みの課外は1週間、午前中だけです。放課後に勉強が遅れている生徒へのフォローはありますが、勉強を頑張っている子はあまりいないようです。私立に行けば塾は必要ないと言われますが、残念ながら、学力の向上を目指すのであれば、塾に通う必要があると思われます。
      中高一貫になって初めての大学進学の年でしたが、特進の方が成績は良いようです。
      図書館は蔵書数も多く素晴らしいです。自習もできます。校舎は地震による損傷もあまりなく、安全度は高いと思われます。綺麗でエレベーターもあり、廊下やトイレは広いです。教室だけでなく、体育館にもエアコンがあるようです。
      特技特待が多く、部活動が盛んです。
      無視をしたり、いじめや悪口、LINEなど、先生に気付かれずトラブルが多発しています。問題が表面化した時は当事者の対応のみで、全体への指導はされていないようです。少人数1クラスのみで生徒数が少ないため、どちら側であっても、巻き込まれないようにするのは難しいと思われます。学年によって違い、仲が良い学年もあります。
      厳しいと言われますが、常識の範囲内だと思います。服装の乱れはないようです。
      保護者には評判が良いです。