みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

立命館中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)保護者 / 2020年入学

総合評価一貫であるため、進路については安心感があり、勉強以外の部活動や課外活動にも集中して取り組める環境がある
学習環境赤点など、補修が必要な教科について、一定のフォローがある様だ

札幌光星中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)保護者 / 2020年入学
総合評価自分から質問したり発言するのが苦手な生徒は置いて行かれがちだと思う。ただし、ちゃんと質問すれば納得いくまで丁寧に指導して下さる学校だと思う。宗教的な休み(温習日)がけっこう多くて、学習時間が足りるのだろうか?と思うことがしばしばある。6ヶ年の中高一貫コースなのに高校入学時には、また30万円も入学金がかかるのは、正直高いな?と思う。(北海道内私立中高一貫校で最高額の入学金)
学習環境自宅学習期間はロイロノートと動画配信での授業だったが、私学にしては慣れていない印象。動画配信をして下さるなら、黒板やプリントだけでなく、授業をする先生がお顔を出して下さると、生徒のモチベーションアップに成ったと思う。

関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)保護者 / 2019年入学
総合評価うちは息子を通わせていますが基本的には満足しています。キリスト教学もあるのですが宗教学と言うよりは精神論を教えてくださるイメージでお話がとても上手な先生なので息子は一番好きな教科だと言っています。
学習環境学年単位で先生がグループになっているのでどのクラスになってもみんな一様なレベルで授業が受けられます。私立なのでタブレットやその他の教材もきちんと揃えられていますし、何より図書館の充実度合いはかなりのものです。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)在校生 / 2019年入学
総合評価入学前は、説明会などに行っていいように聞こえるかもしれませんが
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
授業なんて普通に寝てる人もいたり、遊んでる人もいたり、話してる人もいたり、そういうことが多いです。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。 -
学習環境学習環境に関しては、数学と英語が習熟度別になっており安心して受けられます。
ですが、上のクラスに行くと分かりにくい先生の授業を受けることになることが多々あります。
特に、英語は...
なので、ほとんどの生徒がどうせ分からないんだから授業を受けなくていいだろうと携帯をいじっている人や友達と話してる人、たち歩いてる人もよく見られます。
しっかり、勉強はできません。

上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2018年入学
総合評価信仰が有り、穏やかで、アットホームな、とても良い環境だと思います。
部活は力が入り過ぎず、勉強は熱心に取り組み、しかもギシギシした感じがなく、とてもバランスの取れた、雰囲気の良い学びの場だと感謝しています。
益々、徒らに無理せず、しかし、内容の充実した学校に昇華していくことと希望しています。
学習環境宿題が若干多いかなと思いますが、ペースを掴むと定期テストにスムーズに対応できるので、ミニテストなど良く考えられたカリキュラムになっていると思います。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)在校生 / 2018年入学
総合評価結構充実した生活が送れますが、勉強と言うよりかは心の教育、マナーなどに力を入れていると言えます。運動、勉強を活発にしたい子は回れ右です
学習環境図書館の自習室では結構集中出来ますし、補習講習も充実しています。先生方も熱心に教えてくれます。

広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)在校生 / 2017年入学
総合評価勉強重視な方向で、大学への進路サポートもとても厚いです。3コースとも同じぐらいサポートしていると思います。先生がとても協力的です。
しかし、生徒を自由にさせすぎているのは問題だと思います。また、部活によって、学校からの扱いの上下が激しいです。 -
学習環境勉強は放課後に教室、カフェレストランや図書館内の自習室で出来るためとてもいいと思います。しかし、デバイス(iPadやChromebook、Mac)の使い方にもっと制限をかけてもいいと思います。

小石川中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)在校生 / 2019年入学
総合評価毎日が充実しています。
部活に勉強で大変ですが、とにかく楽しい毎日です。
創作展はクラス全員で協力して創り上げます。
体育祭は先輩後輩みんな一丸となって盛り上がります。 -
学習環境授業も分かりやすいですし、補習などのサポートもしっかり行ってくれます。
SSHだけあって理系の環境は抜群です。

桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)保護者 / 2017年入学
総合評価学校生活、各科目、実技の教科を含めて、学校側が決めたことを教えたようにやりなさいというスタンスなのかなという印象です。自由にのびのびと各自の個性を育むという学校ではないです。女子校なので、すべてのものをオールマイティにできる人間を育てるという方針はよいかと思うのですが、今までなかったような研究や発見ができる人間が育つ環境かどうかはわかりません。社会の変化の中で、今後どういう視野を持って生徒さんを教育していくのか、学校としてもまだ定まっていないような印象があります。
学習環境各科目、教えられた通りに解答しないといけないようです。授業を工夫してくださる先生もいらっしゃるようですが、特別な方法を取り入れたりすることはあまりないのではないかと思います。教科書を使って、淡々と進めるという感じでしょうか。ほとんどの生徒さんは、塾で大学受験に備えているようです。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価普段はいいのだが、癖がある気がする。いじめがあるとき、いじめている人へは全く怒らない先生もいる。しかし、まともな先生もいる。
若い先生をたくさん入れている。
試験は、こねくり回したような感じなこともある。だが、頑張って勉強すればよい。
後でいうが、主要5教科は頑張れる。 -
学習環境わからないことは聞けば教えてくれる。(友達も、先生も。)
主要5教科は、授業をちゃんとしてれば80点は取れる。
副教科は、60点以上はいいほうです。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ