>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

現在、中学3年生ですが、日々の学校生活がとても楽しいです。また、県内で3番目のマンモス校ということもあり、体育大会や合唱コンクールなどの行事はみんなが本気になり、盛り上がります!
授業ではいつでも楽しくわかりやすいです。わからないところなどは職員室に行くとわかるまで丁寧に教えてくださるのでとても助かっています。また、広い道路に面している校舎ではエアコンが設置されていて車がうるさくても快適に授業をすることができます。
最低限の校則は当たり前ですが守る必要があります。守っていない場合、家に帰され、直してから再登校が命じられる場合もあります。ただ、先生方が生徒の将来を考えての行動なので私自身はとてもありがたいと感じでいます。
真面目な人が多いので目立ったいじめはないと思います。先生もいい人が多いのでとても楽しい学校生活を送れる環境だと思います。
ただ、女子の運動部などではトラブルが多いことがあります。
人数が多いのでとても強い運動部が多いです。特にソフトテニス部は毎年東海大会くらいまで進む強豪です。また、今年は柔道女子が全国大会まで出場するなど運動部の活躍が目立ちます。その一方でものづくり部がお弁当コンクール最優秀賞などもとっています。
普通の公立中学校なのでそこまで特徴はないですが、人数が多いことにより互いに刺激しあうこともでき、静岡高校や藤枝東高校を目指している友達も多いです。真面目な人が多いです。
先ほども言ったように騒音対策のためのエアコンが設備されているなど学習に集中できる環境が整っていると思います。地震対策や校舎の塗り替えなども行われていて比較的キレイだと思います。
女子の冬服がセーラー服でかわいいと思います。夏服の色が薄い水色なのは珍しいかなと思います。また、夏服のリボンをいちいち結ばなければいけないのは少し手間に感じますが、すぐに慣れます!

在校生 / 2014年入学

普通ですが楽しい学校だと思います。私はこの学校で良かったと感じています。指定校なので選べませんが。とても良くしてもらえます
とくに厳しくなく自由です
制服の指定はありますがすごい言われるわけでもないですし普通にしていれば何事もないと思います
ないです。男女の仲もいいですし協力できる人が集まってます
雰囲気もいいと思います
授業に遅れている子がいたら補修を受けさせてもらえます
優しく教えてくれます
陸上とバスケが強いと思います
そのほかでも熱心に教えてくれます
ここに行けと強用することもなく自分の行きたい高校に行かせてくれます
そこが遠くても知らない高校でもしっかり対応できるよう先生方が調べてくださいました
少し古いですが綺麗ですし中庭があるのがいいと思います
普通に過ごす分にはいいと思います
女子はほかと違い紐リボンでなくリボンなので可愛いと思います
男子は学ランです
面白いですしみなさん生徒のことを考えてくれていると感じます
投稿者ID:207284

在校生 / 2014年入学

市内の公立中学校ではトップ校。勉強も部活も遊びも全力でやる。
公立だから普通。給食は特別だけど。
きかないよ。きいたとしても、いじめっていうか口喧嘩とか...。安東中は、本当にちょっとしたことで呼び出し生徒指導だから、大事にする人がまずいない。自分の時間を大切にする人が多い。
とても良い。ICTなどを用いた授業がたくさん。1番は、実際にやってみる授業が多い。安東中は文科省とか自治体とかにお金をたくさん貰ってらから、その分授業の幅も広がる。あと、高校の授業内容をやる。とにかく、私立並みに環境が良いです。
全国、東海、県に行く部活が多いよ。JOCにも行ってたかな。とにかく、強豪校。部活数は16。
静岡高校、静岡東高校、静岡市立高校に行く人が多い。トップ校っていうだけあってトップ校へ行く人が多い。私立単願は少ないかな。東高に関しては去年、40人程全員合格した。
敷地が狭いからグラウンドも校舎も小さい。でも、広い学校よりは狭い方がいいかもって思う。体育館はめっちゃ立派。
良すぎる。アクセスもバスが近くに2つ通ってる。
珍しいブレザー。みんなダサいって言ってる。縫い目がね...。でも、結局みんな気に入ってる。
公立なので、良い人も来れば悪い人もくる。でも、基本良い人しかこない気がする。
公立だから同じ。だからこそ、他中より安東中の方がいい。同じ学費で教育内容が違うから。
静岡高校
友達が行くから。

在校生 / 2014年入学

楽しい学年のときはとても楽しかったですが、楽しくないときは本当に楽しくなかったです。
どう思うかはその人の判断だと思います。
服装チェックや、つめハンカチ調べをやっていた時期がありましたが、特に厳しいと感じたことは無いです。
目立ついじめは聞いたことありません。
しかし、クラスで1年間どう過ごせるかが、決まると思います。
仲良しの友達ができないクラスだと、1年間孤立状態になります。でも、4月くらいに友達を作れれば、問題ありません。
不登校の生徒は何人か居ます。
進路のことについてしっかり指導したり、説明してくれたりする先生がいて良いと思います。
充実していると思います。女子テニス部はとても強くて、よく表彰されていてすごいと思います。
吹奏楽部も、だんだん腕を上げてきていると思います。文化発表会での演奏は、すごく盛り上がってとても楽しいです
新しくて、とてもきれいでした。
被服室などの家庭科関係の教室は特に充実していたように思います。
家からたったの5分の生徒もいれば、30分以上かかる生徒も居ました。
30分の生徒はかなり早起きしているようで、大変そうでした。
不審者も最近増えていて、ちょっと心配です。
私自身は、とても気に入っていますが、中にはかわいくないと言っている生徒もいました。人によります。
先生によっていろいろ。でも、私はなんやかんや言って、(一部を除いて)どの先生も好きでした。

在校生 / 2014年入学

みんなフレンドリーだし、明るいです。
そこまで厳しくはないけど、ゆるくもない。普通です。
嫌がらせはあります。
先生と生徒のコミュニケーションがしっかりとれているので、楽しい授業という意味ではいいと思います。
ただ、私立とかと違ってガツガツ勉強をやる人は少ないです。
頭良い人はいいです。
テニスと女バスと剣道が良かったです。
だいたい、天竜高校に行く人が多いです。
他は浜名とか浜工、浜商とか北西が多いです。
時々磐南とかに行く人もいます。
体育館が広いこと以外そんなにないです。
体育館は新しいですよ!!
治安は田舎なので全然いいです。
アクセスは普通だと思います。
昭和の漫画に出てくるようなセーラー服。
普通です。
優しいし、とてもいい先生ばかりです。
公立なのでそこまで高くないです。

在校生 / 2014年入学

生徒会をみんな積極的にやることができる。とにかく大イベントはチョー楽しい!カラーせいの体育祭盛り上がる!
学年主任によってちがう時があります・・・
特に聞かないです・・・
理科ではいろんな実験ができます!
私は卓球部なんですが・・・
東海大会でベスト12という結果でした!・・・
私立はほとんどが日大だとおもう・・・
部活の設備ほぼばっちりです・・・ものは
室内などの大きさは・・・少し狭いのかな?・・・
南小学区だった人は遠い人いますね。・・・
冬は制服の上からカーディガンok!・・・
いい先生けっこういますよ~
個性的な先生も見ていておもしろいです・・・
修学旅行の積立金があるので、11000です。・・・
わからない・・・
利用した塾/家庭教師
三島エコール
利用していた参考書/出版書
my stady
どのような入試対策をしていたか
わからない・・・
御殿場南
いい大学行きたいから

在校生 / 2014年入学

ここの中学校で、よくも悪くもなく、特に問題ないので、書くことがありません。ただ、子供は別に学校が楽しくもないみたいです。
いじめがないわけでもありませんが、それなりに対処しているみたいです。
毎日の宿題は多いように、思えるので、もう少し少ないといいです、
部活動は必ず入部しないといけないみたいで、途中でやめれないみたいです。
まだ1年生なので、今後の高校進学の指導のことはよくわかしません。
建物は古いですが、まあ普通の学校でいるものは備わっています。
徒歩圏内にありますが、少し遠いです。毎日の重い荷物がちょっとかわいそうです。
黒の学生服と、紺のセーラー服です。特に厳しくはありません。

在校生 / 2014年入学

勉強のできる生徒が多く、刺激になるが、そのせうぃか内申点がもらえない。挨拶のできる生徒が多く、評判が良い。
不登校の生徒はちらほらいますが、めだったいじめはないように思います。
勉強のできる生徒が多いので、特に補習等は行っていないようです。あまりにテストの点が悪かった子に対しては行っているようですが。
うちの子は野球部ですが。部員が少ないかなと思います。もう少し良い結果が出せると良いです。
勉強のできる生徒が多いので、競争が激しく、希望の学校に入るのが大変。
特に何かの施設が良いとも思わないです。普通に公立中学としての施設は整っているように思います。
家から学校までは徒歩で通えるし、特に危険なところもないように思います。
特におしゃれな制服ではありません。普通の公立中学のセーラー服と学生服です。
若い先生が多く、勉強・部活動に熱心だと思う。若い女の先生はちょっと頼りない

在校生 / 2014年入学

標準的だが、勉強だけでなく、人間育成に熱心だと思います。ボランティア精神を育んでくれています。
いじめがあるとは聞いていませんが、一部に素行の良くない生徒がいるので少し心配です
学習が遅れている子には補修のプリントを配布して、わかるようになるまで教えてくれます
特に強い訳ではありませんが、熱心に指導してくださっています。
地域でトップの高校にも何名も合格しているので、特に心配はしておりません
過不足はないが、建物が少しふるくなってきているのがマイナス点です
治安もアクセスも特に問題はありません。危ない箇所もありません。
標準的制服です。特に問題となるような特徴はありません。
学習面も生活指導面でも、子供とちゃんとむきあって、熱心に指導してくれまず

在校生 / 2014年入学

一部に素行の良くない生徒がいるので、風紀面での教育に不安を感じることがあります。
いじめがあるとは聞いていませんが、一部に素行の良くない生徒もいるので、少し心配です
特に不満な点があるわけではないが、パソコンなどの設備がどうなっているのか興味があるから。
特に優秀というほどではないとおもいますが、一生懸命に指導してくれています
近隣の他校に比べて、テストの点数が低いと言う噂も聞くが、進学校に進んでいる子もいるので、問題ないと思っています
校舎や設備が少し古いので、まあ普通かなと思って採点しました。
学区内のどの家からも徒歩でしかいけないですが、中学生なので問題ないと思っています。
標準的な制服だと思いますので、特にポイントはありません。
先生方はみな熱心に指導してくれているとおもっています。理解の遅い子のために補修プリントをやらせてくれています。
>> 静岡県
>> 公立