清水第六中学校
(しみずだいろくちゅうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 公立 / 共学

(8件) 静岡県内105位 / 112校中

2016-12-17投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      不良問題の改善や、学力向上を目指せばもう少し良くなると思う。まず、ゴミのポイ捨ての防止から始めた方がいいと思う。
      在校当時は不良生徒が授業中に廊下で騒ぐのが毎日。それを事前に対応しないせいでどんどん授業効率も悪くなっていった。塾などで学力向上を図っても、テスト中にも騒ぐ事もあったから結局は減った。不登校児もたくさん出ていたが、対策をとっているようには全く見えない。完全に放置みたいな感じだった。
      高校受験で大切なのは出席日数。
      しかし、不良生徒があまりに酷い仕打ちをしてきたのでそれを先生に相談してもなにも対応してくれなかったので学校を休みがちになった。
      そのおかげで公立を受けることが出来なかった。
      自分の夢を壊されたと当時は絶望していた。
      一応は置いてある。ただ、扱いがかなり乱暴だったから壊れかけのものもあった。
      いくつかの運動部は一応強かったが、トップを取れる程の実力はなかったと思う。
      授業中、休み時間にもお構い無しに不良生徒と教師の争いが絶えなかった。たまに理不尽な仕打ちを受けることがあった。
      平均的だと思う。しかし、ほとんどの生徒は守っているようには見えなかったので改善すべき。
      どこにでもあるような制服。普通というか、とくにいいところも悪いところもないものだった。
      家から一番近かったから。
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく、不可もない、と言うのが総合的な印象です。先生方は熱心に指導していると思いますが、学力は市内でも低い方ですから、進学校への進学率も高い訳ではなく、進学・学力重視の親御さんにはとてもおススメは出来ません。
      勉強する環境は整っていると思います。ただし、学力は市内では低い方ですから、その環境を生徒側が充分に生かしていないのだと思います。
      残念ですが、進学校への進学率は決して高い方ではありません。中には優秀な生徒も居ますが、全体のレベルを押し下げている下位のゾーンが多いため、全体の底上げが必要なのだと思います。
      部活によって、先生の指導の上手さ/マズさが出ていると思います。とある部では、先生が指導をしてくれなかったため生徒側が意欲を削がれたこともあるようです。
      一部の校舎では耐震工事が進み、一方では古いままの校舎が残っていて、古い校舎を早く耐震工事又は建て替える等が必要です。体育館は新しいため、充分に奇麗だと思います。
      学区内の中央に位置しているため、通学には支障はないと思いますが、一部の地域は学区内と言っても学校まで結構な距離があり、不便を感じているかも知れません。
      「個人」に帰属する話ですが、教育・指導に熱心な先生が率いる部活は結構な成績を挙げていると思うものの、熱心でない先生が率いる部活は残念ながら低迷しています。
      卒業した、とある学年にはいじめの問題があったと聞いていますが、今現在は特にいじめの話を規定おりません。
      校則は他校と比べても標準的だと思います。
      制服は男女共に一般的なもので、学ランとセーラー服です。派手でもなく地味でもない、標準的なものだと思います。
      行きたい私立中学がなく、一番近い中学校だったため。
      清水第六中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも普通の中学校。教育熱心な先生もいれば、普通の先生もいるような学校。市内でも田舎?のほうにある学校なので、ほんわかした感じの学校の印象。
      教科書以外のテキストを成績関係なしで進めているところはいいと思う。
      静岡はほかの地域と違って、頭の良い子は公立高校へ進学する。そんな状況の中、半分以上が私立高校へ進学している。ただし、どこの公立中学も同じような進学状況。
      熱心な先生もいれば、ただなんとなくの先生もいるのは確か。それはどこも同じだと思います。
      校舎は古いが、体育館が建て直したばかりなので、そこだけはとてもきれい。
      最寄りの駅からは遠いが、近くにバス停があるので、不便さはない。
      熱心な顧問の先生のいる部活は、それなりの成績を残している印象を受けます。
      目立ったいじめ問題は聞いていませんが、ちょっとしたトラブルはある様子。その時に先生がきちんと対処してくれているそうです。
      男子も女子も一般的な制服です。昔からあるデザインの制服です。
      公立中学に進学するのが一般的なので。
    2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学校側の教育方針として、生徒の自主性を尊重している印象を受けるが、他の中学校と比較して、学力レベルが決して高くないのは改善の余地がある。
      優秀な生徒も多いが、その逆も多く、他の中学校と比べると平均点が低い。
      優秀な生徒は進学校に進んでいるが、その数、全校生徒に占める割合は他の中学校と比較すると少ない(低い)。
      教育熱心な教師が多いと聞いているが、部活動に対しては余り熱心に接していない様に感じる場面がある。
      施設の老朽がが顕著であり、古い校舎は耐震構造にも問題があると思われるため早急に建て替えるべき。
      市街地から離れており、公共交通機関も少ないが、学区の中心に位置しており、徒歩で通えないと言うレベルではない。
      一部の生徒は熱心に向き合っていると思うが、一部の教師は教育の一環としての部活動での指導に熱心ではないと感じる。
      基本的にイジメの実態は(把握している限りでは)ないと思われるが、見えないところで発生しているのかも知れない。
      ごく一般的に制服であるが、校則違反となるような「乱れ」は見ている限りでは特にないと思う。
      この地域で指定された中学校がこれしかなかったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校だと思います。色んな先生がいますが、教育熱心な先生が多いと聞きました。
      3年生になると、教科書とは別の教材を購入し、個々で学習を進めていくものだが、定期テストとは別にこれらのテストを行っている。
      公立中学校なので内部進学はなく、ほとんどが高校受験をします。
      いろんな先生がいますが、熱心に指導してくれる先生がいるのは確かです。
      バス停から徒歩1分といった場所にありアクセスはいいと思います。
      各部活間で差がありますが、活気のある部活もそうでない部活もあります。
      いじめがあるという話は聞いた事がありませんが、小さないざこざはある様子です。
      昔からある制服で男子は詰襟の学ラン、女子はセーラー服です。
      家から近く、同じ小学校からはほとんどの子が行くので。
      トップクラスの公立高校
      まだ中学生です。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力のレベルは市内では下位。進学校に進むなら、本人の「強い意志」と進学塾に通う必要があります。
      学校側が熱心に取り組んでくれているように感じないのが残念です。
      進学校を目指すなら、常にトップクラスの成績をキープする必要があります。
      部活動の顧問は、残念ながら良い評価を聞いたことがありません。生徒の自主性を尊重し過ぎて、指導を疎かにしている様に感じます。
      可もなく不可もなしですが、学区が広いため、場所によっては通学に結構時間がかかります。
      残念ながら、顧問の適切な指導が希薄であると感じます。もっと部活動に入り込んで戴きたいものです。
      イジメ問題については余り聞いたことがなく、実際にイジメは少ないと思います。
      男女共にスタンダードなものであり、格好良さや可愛さは皆無です。
      近隣では公立しか選択肢がないため、志望ではなく強制的な進学でした。
  • 清水第六中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生方が生徒をしっかり見てくれている感じがする学校だと思います。自ら進んで動く子を育てているような学校です。
      学力向上のためにワークも取り入れてくれていますので、生徒も頑張っていると思われます。
      公立中学であり、中高一貫ではないので、高校受験をしています。
      厳しい先生もいますが、熱心な先生が多いと思います。学校に行った際に、生徒と先生の関係性がいいなと感じたことがあります。
      校舎もトイレも古いですが、新しい体育館があり、とてもキレイです。広い校庭とプールもあります。
      最寄のバス停から徒歩1分ですが、地元の子ばかりなので実際は徒歩で通っています。
      県大会に出場する部もあり、特に運動部系は頑張っていると思います。
      いじめがあるとかは聞いた事がありませんし、悪い噂も聞いた事がありません。
      昔ながらの、学生服にセーラー服ですが、中学生らしくていいと思います。
      自宅から1番近い学校だから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒をしっかり指導してくれる先生も多く、どこにでもある公立中学校だと思います。創立時から変わらない学校としての目標を掲げ、指導してくれていると思います。
      ほとんどが進学です。市内でも学習レベルが低いと言われますが、出来るこ子と出来ない子の差がありすぎるようです。地元にある進学校として有名な高校にも進学しています。
      生徒に対し熱心に指導してくれる先生もいれば、そうでもない先生がいるのは確か。フレンドリーな先生もいれば、一線を引いた先生もいます。
      校舎は古いのですが、体育館は建て直ししたばかりで、とてもきれいです。耐震もしっかり行えているようです。
      徒歩通学はあたりまえなのですが、遠くから通う生徒はバス通学が許可されています。その場合乗り換えなしで通学できます。
      大人の世界にもあるいじめなので、まったくないとは言いきれないが、いじめの話は聞いた事がありません。
      学ラン・セーラ服と昔からの制服です。市内の公立中はこのスタイルです。
      徒歩で通える公立中だから。
      受験なし・利用していない
      利用していない
      受験はないので対策なし