港中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (静岡県内95位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 焼津

★★★2.75(4)

港中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
トップ校と呼ばれる高校へ進学する生徒は、他の市立校に比べ少ないです。
合唱に力を入れていますが、前のような実績は最近はないです。

休み時間(昼休みを含む)は、学習するにはうるさいのでできません。ただ、中3の2学期になるとそれなりにはできます。
授業は、真剣に受ける生徒が多いです。(学年にもよりますが。)

良い人もいれば悪い人もいる。ただ良い人の割合が他中に比べ少ない。

良い先生が多いです。
相談するにも良いです。

焼津市内の市立中学では一番新しいらしいが、30年以上たっているのできれいではない。

今は先生が良いため『ソフトテニス(女子のみ)』と、『卓球(男女)』が強いと思われます。

少しはあるでしょうが、多くはないです。男子は上下関係が無い部がほとんどです。

普通のことをしていればひっかかりません。

ごく普通の学ラン&セーラー服です。

普通です。

ー番近かったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
無条件で進学したのでありません。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学校ゆえに、可もなく不可もなく。勉強・部活ともに一般的なレベルです。担任の先生はがんばってくれています。

公立中学校のため、特別なカリキュラムがあるわけではないです。先生の人柄しだいだと思います。

市内では比較的、レベルの低い学校といわれているようです。難関校への進学した人はあまり多くないと聞きます。

担任の先生をはじめ、熱意を持って生徒に接する先生が多いように感じます。

設備は比較的古いものの、必要な施設はそろっていると思います。

自宅からの徒歩通学でも10分以内と、立地的には恵まれています。

熱心なのはよいが、土日も毎週、練習・試合と、家族の時間がとりにくく感じます。

特にいじめの話題も出ておらず、子供からもそのような話を聞いたことはありません。

普通の学生服なので、いいも悪いもないと思います。

自宅の最寄の公立中学校だから。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
可もなく不可もなくではあったが、大変優秀な生徒が教師とけんかをし、以降一度も学校に来なかった。しかし卒業式では名前が呼ばれていた。なんか複雑な思いがした。

可もなく、不可もなく、特にアピールするところもない普通の学校と変わらないと思います。

うちの子は優秀でも落ちこぼれでもなく、普通に地元の県立高校を選び、また先生も特に何も言わなかった。

可もなく、不可もなくそつなく普通に対応してくれていたと思います。

テニスコートだけが、学校から離れたところにありちょっと不便だった。

わりと田舎で暗い道もあり、冬の遅い帰宅の時は多少心配していた。

担当顧問の姿勢が大変影響された。学校がではなく誰が顧問になるかで大きく変化があった。

何が原因かは詳しくおしえてもらっていないが、「もう学校にかなくていい」と言われた優秀な生徒が一度も来ないで卒業を迎えた。

どこにでもある普通の詰襟とセーラーであったが、一時夏セーラーでも可であったが女の子も開襟シャツとなった。ちょいださです。

地元の普通の市立中学です。

自転車で通える地元の公立高校

学力的に取捨選択した結果

2013年度

【総評】
可もなく、不可もなく。よくも悪くも目立つようなところはありません。立地的に海が近く、将来的には生徒数も減ってしまうかもしれません。

市内の中学校内では、学力が低い方と言われています。学校自体に問題は感じられないため、のんきな地域性のせいでしょうか。

先生も人それぞれ。熱心な先生もいますが、そうでない先生もいるようです。部活の顧問は熱心すぎて大変です。

一般的な設備は一通りそろっています。校舎もそれほど老朽化しているわけでもなく、耐震補強工事も実施されているようです。

自宅からは徒歩10分で、アクセスは申し分ありません。最寄り駅からは、徒歩圏内ではない上、バスも本数が少ないため、とても不便だと思います。

どこにでもある、些細なものはあるかも知れませんが、新聞沙汰になるような深刻ないじめは聞いたことがありません。

いたって普通の学ランなので、いいも悪いもない気が…

最寄の公立中学校で、選択肢なし

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていないため、特になし

静岡県の評判ランキング

港中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)