みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  港中学校   >>  口コミ

港中学校
(みなとちゅうがっこう)

静岡県 焼津市 / 公立 / 共学

(6) 静岡県内87 / 141校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      9月の体育大会は、色別の3学年と先生で力を合わせて協力し頑張っています。教室に入れない生徒には、クラス以外のふれあい教室を設け、不登校の生徒には先生がプリントなどを届けているそうです。でも、不登校の生徒が少し増えています。
      1学期に宿題を忘れた子は、夏休みまでに全部やりなさいじゃなく、2学期になった今居残り勉ありになりました。1学期からやればいいのにと思いました。。
      進路状況はよくわかりません。今年はどこの高校へ何人言ったとかの情報がないので。以前、願書にちゃんと書いてくれる先生となげやりな先生がいたそうですが、最近は聞かないので大丈夫だとおもいます。
      図書室には掲示物がたくさんあるので入りやすいと思います。グランドのトイレはもっと広く明るくしてほしいです。小学校と同じで保護者の駐車場がないのが不便です。サッカーなどの
      サッカーとかは部活よりも地元にあるクラブに入る子が多いです。それでもいくつかの部活は市で入賞、県で入賞しています。文化部がほぼ無いので、文化部に入ろうとする子は選択肢が少なく帰宅部です。
      わりとみんな仲が良いのでいじめという話は聞きません。先生が理不尽な事を言ってきたから嫌な気分になったというのはごくたまに聞きます。宣誓からいじめられた気分と…
      スカートの丈も普段は全然うるさくないので、みんな折って少し短くしています。衣替えの日は決まっていないので、それぞれの判断でいいのが嬉しいです。
      夏は男子も女子もワイシャツです。普通のセーラー服ですが可愛いと思います。藤枝北高でも使えるそうです。男子の学生服は中央高校でも使えるそうです。
      公立中学は学区で決まっているので。
      うぃるに1ヶ月半
      全家研ポピー 進学社
      藤枝東か焼津中央高校に進ませたい
      先生からどこの高校でも大丈夫と言われているので、なるべく上の高校に入って大学を目指してほしい。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱に力を入れているので、毎日帰りの会で歌の練習をしている。朝は毎日読書の時間があり、月に1回とか読み聞かせもある。
      1年生や2年の1学期に宿題をものすごく溜め込んでも特に罰はなく、2学期になってようやく居残り勉強があるようになった。夏休みの補習もないので、わからない単元はわからないままの子も…
      3年生の2回目の学力調査で進路を決めるので、ギリギリの子は頑張ってじゃなくてワンランク下げての受験になる為、失敗する子が少ない。
      体育館は耐震で建て替えたので綺麗で広い。校庭も広いと思う。図書館も掲示物を貼って明るく入りやすくしている。トイレが洋式になって便利。
      部活の種類が少ない。クラブに入る子や帰宅部の子が多いので、部活の子も少ない。でも、3位入賞の部活も多いと思う。
      いじめを聞かないし、いじめがもしあってもすぐに対処をしてくれそう。男女、先輩後輩の仲が良いと思う。
      他校の校則は全く知らないけど、厳しいという声を聞いた事がない。
      普通だと思う。夏は男女共にワイシャツなので、洗濯も楽で良い。
      公立中学は学区で入学する学校が決まってるので。
      集英の冬季講習
      ポピー教材が教科書準拠なので使っていた。
      県立水産高校
      流通情報科があったので、いろいろな資格がとれる。
    2015年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      トップ校と呼ばれる高校へ進学する生徒は、他の市立校に比べ少ないです。
      合唱に力を入れていますが、前のような実績は最近はないです。
      休み時間(昼休みを含む)は、学習するにはうるさいのでできません。ただ、中3の2学期になるとそれなりにはできます。
      授業は、真剣に受ける生徒が多いです。(学年にもよりますが。)
      良い人もいれば悪い人もいる。ただ良い人の割合が他中に比べ少ない。
      良い先生が多いです。
      相談するにも良いです。
      焼津市内の市立中学では一番新しいらしいが、30年以上たっているのできれいではない。
      今は先生が良いため『ソフトテニス(女子のみ)』と、『卓球(男女)』が強いと思われます。
      少しはあるでしょうが、多くはないです。男子は上下関係が無い部がほとんどです。
      普通のことをしていればひっかかりません。
      ごく普通の学ラン&セーラー服です。
      普通です。
      ー番近かったから。
      無条件で進学したのでありません。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学校ゆえに、可もなく不可もなく。勉強・部活ともに一般的なレベルです。担任の先生はがんばってくれています。
      公立中学校のため、特別なカリキュラムがあるわけではないです。先生の人柄しだいだと思います。
      市内では比較的、レベルの低い学校といわれているようです。難関校への進学した人はあまり多くないと聞きます。
      担任の先生をはじめ、熱意を持って生徒に接する先生が多いように感じます。
      設備は比較的古いものの、必要な施設はそろっていると思います。
      自宅からの徒歩通学でも10分以内と、立地的には恵まれています。
      熱心なのはよいが、土日も毎週、練習・試合と、家族の時間がとりにくく感じます。
      特にいじめの話題も出ておらず、子供からもそのような話を聞いたことはありません。
      普通の学生服なので、いいも悪いもないと思います。
      自宅の最寄の公立中学校だから。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もなくであった。
      可もなく、不可もなく、特にアピールするところもない普通の学校と変わらないと思います。
      うちの子は優秀でも落ちこぼれでもなく、普通に地元の県立高校を選び、また先生も特に何も言わなかった。
      可もなく、不可もなくそつなく普通に対応してくれていたと思います。
      テニスコートだけが、学校から離れたところにありちょっと不便だった。
      わりと田舎で暗い道もあり、冬の遅い帰宅の時は多少心配していた。
      担当顧問の姿勢が大変影響された。学校がではなく誰が顧問になるかで大きく変化があった。
      どこにでもある普通の詰襟とセーラーであったが、一時夏セーラーでも可であったが女の子も開襟シャツとなった。ちょいださです。
      地元の普通の市立中学です。
      自転車で通える地元の公立高校
      学力的に取捨選択した結果
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      可もなく、不可もなく。よくも悪くも目立つようなところはありません。立地的に海が近く、将来的には生徒数も減ってしまうかもしれません。
      市内の中学校内では、学力が低い方と言われています。学校自体に問題は感じられないため、のんきな地域性のせいでしょうか。
      先生も人それぞれ。熱心な先生もいますが、そうでない先生もいるようです。部活の顧問は熱心すぎて大変です。
      一般的な設備は一通りそろっています。校舎もそれほど老朽化しているわけでもなく、耐震補強工事も実施されているようです。
      自宅からは徒歩10分で、アクセスは申し分ありません。最寄り駅からは、徒歩圏内ではない上、バスも本数が少ないため、とても不便だと思います。
      どこにでもある、些細なものはあるかも知れませんが、新聞沙汰になるような深刻ないじめは聞いたことがありません。
      いたって普通の学ランなので、いいも悪いもない気が…
      最寄の公立中学校で、選択肢なし
      受験はしていないため、特になし