>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学

最高の学校です!
先生と生徒の距離感がそれなりに近く、面談も時々してくださります。
また、みんなが明るくて親しみやすい人柄です。
リーダー感に溢れた子やクールな子、妹属性な子など…
趣味が合う子も必ず見つかる筈です!
自習室やラーニングフォレスト(図書室)などに沢山の自習用の部屋があります。
atama +も導入しています。中1の時には全員必須だった筈です。
中2から任意になります。
受験対策の部分はまだ中2なので詳しくないです。すみません。
最高の学校です!
また、みんなが明るくて親しみやすい人柄です。
リーダー感に溢れた子やクールな子、妹属性な子など…
趣味が合う子も必ず見つかる筈です!
校則があまりにも厳しすぎる。
髪染め、メイク、ピアスなどは無論禁止。
教室にアイプチが落ちていて説教になったこともあります。
スカートは第一制服だと膝下まで、第二制服は膝の真ん中まで。
ですが高校生は当たり前かのように膝より上で履いていたり、折ったりしています。
服装検査こそあるものの、高校生は黙認されているそうです。
女子校特有の陰口なども私は聞きません。
いじめがあるという話も聞いたことがないです。
中2から任意になります。
受験対策の部分はまだ中2なので詳しくないです。すみません。
運動部は上下関係がとんでもないと聞いたことがあります。
フォークソングは特に危険だそうです。
学校自体のスタンスが部活にそこまで力を入れているとは思いません。
大体がGMARCHでしょう。
それなりに学力水準は高いと思います。
帰国生が1桁台の点数を定期テストで出すことがありますが
概ねが50点より↑なので気にすることはないと思います。
図書館の蔵書数がとても多く、施設自体も綺麗です。
体育館は仕切り、2つのクラスが同時で授業をすることが大半です。
自習室も赤本があったりするのでかなり充実しているかと。
カフェテリアも相場よりは少し高めですがかなり美味しいです。
ただ、校庭は狭いと思います。
アクセスは十分いいと思います。
赤坂見附、赤坂、青山一丁目、永田町の4駅から来れます。
赤坂見附から来る人が大半です。
治安も寄り道することさえなければ十分安心だと思います。
とにかくカワイイ!
白と紺にモカの3つのセーターがあります。
ベストもありますし、ポロシャツもあります。
今年スラックスも導入されました。
学年章というピンをシャツにつける必要があり、中学生は赤で高校生は青です。
それぞれ学年がローマ数字で表されています。
定期的に事前に伝えた状態で服装検査があります。
それぞれ服装委員が確認する感じです。

在校生 / 2023年入学

先生方の区別が酷く、校則も厳しい。
明るく元気な生徒が多いですか、学級崩壊してる学年もあります
髪を少し巻いたら怒られ、頭髪検査などもあり非常に校則が厳しいです。
爪が少し長いだけで、保健室で切ってこいと言われ理不尽だと思うところもあります。また、眉毛の手入れに対しても厳しく、すこし手入れしただけで再検査もあります。
いじめは無いが、大きなトラブルが多く、巻き込まれるとめんどくさい先生もおり不愉快に思う時も多々あります。
勉強が得意な子には、面倒見が良いけれども出来が悪い子には相手はしません。
授業中もうるさい子や寝てる子は放置され、教科書に沿った勉強をしない先生もいます。
様々な部活があり、非常に強いと思います。
幽霊部員と呼ばれる人も多少いますが、熱血指導で教えてくれて非常に楽しいです。
進路希望調査の紙を渡され、2週間で決めてないと言われ、戸惑ってる様子でした。
学力も低く、教え方もわかりやすい先生もいれば授業崩壊してる授業もあります
ものすごく綺麗で新しいイメージです。
食堂にはテレビがあり、お手洗いにもウォシュレットが完備してあります。
図書館も本が沢山あり、漫画もあるので楽しめると思います
アクセスはよく、西馬込駅から徒歩五分で非常に近いと思います。
一方、道が狭いために近隣住民からクレームが入るとよく先生方から注意を受けています
女子のスカートはカビ色とも呼ばれており、満足はいっていない状態です。
今年から女子のネクタイ、ズボン、短い靴下が追加されました。
リュックは指定の物で、沢山入る一方、見た目はダサいと感じます

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2023年入学

青春はできるは恋ができない。逆ナンしてる子もいてちょっと引いた笑
なぜかこの学校にいることを誇らしく思ってる先生が多い。
テレビがたくさん来るのはとてもよい
ケープやアイロンは家ではやってきてもよい。
すぐ退学にする脳筋先生が多い(同じ学年の子で退学になってる子がいた)
いじめほどのものはないと思う。ただ転校したり不登校も見られる。
けど友達関係はギスギスしている(特に2軍ら辺)。仲間外れかな?なども見る
体育の時間に前の子たちが『えー二人組どうする?〇〇は?笑』みたいな話をしていて女子怖いって思った。
先生は当たり外れがほんとに別れる。なんかあっても見て見ぬふりをする先生やほんとに教育熱心だなって先生もいる。すぐに退学にする。
高校受験は落ちたら中村に戻って来れない
ちゃんとやってるのバレーぐらい
文化部は茶道と吹奏楽部ぐらいしか頑張ってなさそう
先輩後輩がギスギスしてる部活も多。
頭がいい子とよく受かったなって子がほんとに別れる。2年になって先生が変わった瞬間に教え方が下手すぎて私は成績下がった笑
足湯は使ってない爆。まあ施設は綺麗だから満足。食べるところも多くて良い
駅から3分程度だし道もわかりやすいから行きやすいと思う。
私の経験上放課後に錦糸町でカラオケに行ったりプリを撮ってる子が多い印象。
めっちゃ満足。スカートはみんな割と短いし写真より可愛い。
修学旅行などで他の学生と会ったらちょっとドヤれるぐらい可愛いと思う。
けど全部高い。この学校は金にしか目がいってない。
投稿者ID:1032027

在校生 / 2023年入学

生徒たちというより、先生たちの質が良くないものが多い気がします。
はっきりいうと、僕(在校生)の視点から言うと、先生たちのことが嫌いです。
特に女子にはおすすめできない学校です。
靴下は白じゃなきゃだめとか、男子は前髪結んじゃだめとか。
意味のわからない高速はかなりあります。
ジェンダーレス、今の時代にそぐわない校則です。
もはや校則ではなく拘束ってイメージですね。
軽く弄り合うことはあるものの、みんなで楽しく生活できています。
まぁまぁ充実はしているけれど、成績の付け方がいまいちです。
在校生視点では、少し不満。
私達の代ではテニス部がかなり強いです。
強い部活に入った人たちからの視点では、いいとは思う。
けれど強くない部活は、とことん強くないし、強くない部活の先生たちは活気もあまりない気がします。
個人差がすごい。
先生たちの成績の付け方がよくわからない上、良くない成績ばっかりつけてくるイメージがあります。あまり良くない気がする。
まぁまぁです。
最近の学校と比べれば劣っている気がします。
THE・古い学校って感じですね。
よく不審者のAメールが来る、と親が言っていました。
治安は良くないですね
平均です。
バッグがちょっとダサいくらいかな...

在校生 / 2023年入学

先生の印象が最悪。
またクラスによって先生の当たりとハズレが決まる。
先生が当たりだったクラスは、他のクラスの人達から陰口を言われる。
また、教え方が本当に下手な先生がいるので、早く良い先生を雇ってほしい。
スマホとスカートの丈について厳しい。
スマホは修学旅行でさえ禁止。
スカートは膝より短かったら即注意される。
女子校なのか分からないけど陰口が多い。
極端ないじめはあまり聞かないが、先生の対応が良くない。
成績の悪い生徒が呼ばれて補習を受ける。
でも先生の教え方が悪すぎてよく分からない(補習経験済み)。
クラブに関しては良い。
でも朝練が厳しい。
遅れたら先生にブチ切られる。
頭が良い人は先生に認めらるが、あまり良くない人は置いていかれる。
また、先生によって分かりやすさの差が大きいので、もう少し良い先生を入れてほしい。
図書館が綺麗で、個人的に気に入っている。
体育館も生徒達には高評価らしい。
電車1本で行けるので、これに関しては良いと思う。
可愛いが、とにかく高い。

在校生 / 2023年入学

先生方が親切だからです。人によりますが、全体的に良い先生が多いです。親身になって対応してくれて、私は先生方が大好きです。
厳しすぎず、緩すぎずで良いと思います。
ベストやセーターの着用は可能ですし、靴下の丈も自由です。スカート丈は膝下ですが、一般的な公立中学校も基本そうだと思うので、不満はありません。
聞いたことないですね。他の学校に比べて治安も良いと思います。
補習は毎月のように受けられますし、先生方の授業も分りやすいです。
実績としてはそれ程良くはないかもしれませんが、それぞれの部活がとてものびのびとしていて、楽しそうです。
野球部は少し厳しめです。
公立中学校にしてはとても良いと思います。去年は早慶、都立御三家など、多くの有名高校に合格者が出ていました。
体育館、図書館、校庭の広さは十分ですが、汚いです。とにかく古くて汚いです。
治安はとても良いです。
可もなく不可もなくですね。新しくなってから、少し可愛くなりました。

在校生 / 2023年入学

先生たちは割と当たり外れがあるらしいけど生徒たちはみんな協力的で、行事もそれなりにたのしいです!先生と生徒の距離は近く、楽しい学校生活を送ることができます!
スカート折ってる人はたくさんいるけど、あまりにも短いと裏で結構言われるからそのままの長さにしておくのがいい。先生たちはあまり注意してこない。
女子は髪が肩につくと結ばなくちゃいけないし、お団子もだめ(プール後はOK)他の学校は髪型自由なので三原台は少し時代遅れな気がする。
私の学年でそういう話はきいたことないです!!
みんな仲良いので楽しいです。
テストの点数が悪いと夏休みに補習がある教科もあります。
小テストがどの教科でも多く、点数が悪いと再テストになることもあります。
放課後にみんなで勉強したり、協力してます。
部活の種類は他校より多く、みんないつも頑張ってます。入部するかしないかは個人の自由で帰宅部も結構います。
剣道部は関東大会出てるし、ソフトテニス、サッカーもと大会出たりで結構つよいです。
勉強できる人とできない人の差がすごいです。さすが公立。
平均点も低めです。
進路学習は2年生から行っており、進路について前向きに考えてくれる先生が多いみたいです。
全体的にボロいです。南校舎のトイレはきれいだけど北校舎のトイレは昭和感が半端なくてトイレに入るのがこわいです笑
クーラーついたのは嬉しいです。
教室のエアコンは前か後ろのどっちかに1台しかなく、席替えが命です。
駅は遠いけどバス停近いです。
不審者は少ないです。
めちゃめちゃかわいいです!!!
紺のポロシャツもあって夏は快適に過ごせます。
他校の制服よりかわいいので自慢できます。

在校生 / 2023年入学

のびのびとした雰囲気で、とても過ごしやすいです。また、行事にとても熱心で石中二代行事というのもあります。学年末には球技大会というのもあり、年間を通して様々なイベントがあります。また、2年生になるとスキー教室もあるので、とても楽しみです。
試験前には補習をしてくれたり、自習の時間をくれたり、質問教室を設けたりなど、、、試験対策に力を入れてくれます。また、毎週火曜日には、地域未来塾といった、放課後の復習塾があります。
全体的に不満はないのですが、髪を結ばなければならないのはどうかと思います。
私だって、ハーフアップをしたいです!実際に、肩に髪がついてるのに、注意されない人も多く見られます。
周りでは、いじめについて見たことはありません。過度ないじりなどは、みんなしないし、したとしても、すぐに先生が対応してくれます。
部活は結構充実しています。運動部もよく表彰されますし、文化部でも、演劇部や吹奏楽部など、大会で活躍しています。
進路実績は結構良いと思います。都立の上位校などを狙っている子もたくさん見受けられます。しかし、できることできないことの差がとても激しいです。中間の子もそこそこいます。
体育館には、新たにクーラーが設置されたのでとても快適です。図書室も広くなり、たまに使っています。校庭は、200mのトラックが引けます。そのため、体育祭などが盛り上がります。横にはテニスコートが3面あります。
学校の前にマクドナルドがあるので、たまに先生が行っているのを見かけます。休日などに行くと、学校の人誰かしらに会います。駅までが少し遠いです。
セーラー服がとても可愛いです。多様性にも対応し、ブレザーなどもあります。男子の学ランもかっこいいです。

在校生 / 2023年入学

あんまり良くない。最初は楽しいが校則のせいで全て楽しくなくなるし、全てダメなので思い出も残せません。
友達も本当に運によります。
とにかく厳しい。なんでもダメです。髪の毛まとめるものも全てダメです。
人の前で悪口を言うのはあります。
陰口もあるが仲間はずれはない。
授業をちゃんとしてくれる先生もいて満足度はあるが、これは授業のうちに入るのか?っていう先生はいらっしゃる。
補習は手厚い
厳しい部活はとことん厳しいです。
楽しい部活はすごく楽しいと思います。
頭はいい人はいいし悪い人は悪いです。
努力次第です
授業が少し早いです。
綺麗だと思います。高校の校舎は凄く綺麗ですが中学は汚いところもあるが植えてある花が綺麗です
いい方だと思います。駅から20分ほど。遠いです
可愛いと思う。
でもリボンがめんどくさい。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2023年入学

勉強は自分で考えてやらないと置いていかれるが、友人関係などはすごくよく、上下関係も緩い、楽しく友達作りたい人はオススメ、宗教学校なので、道徳で創立者池田先生について学ぶこともある。
厳しい校則はないと感じている。ただ、恋愛禁止なのはおかしいとは思う。実際恋愛してる人はいるし、なんとも言われない。あとは、女子からしたら化粧禁止とスカート丈の長さが校則であるのが残念なのかな。全然してる人いるけど。
いじめはすごく少ないと感じている。ただ、陽キャがちょっとイキって人の心を傷つける時はある。だいたいみんな仲良く出来てるし、仲間はずれにされることはない。
放課後は自習館があり、教えてくれる先生はいるが、あまり利用する人をみない。だいたい図書館や教室が多い。
部活の時間は短い、先生は会議やらで忙してくて、生徒主体な部活が多い。休日練習も月2回まで(長期休み除く)強いのは創価雄弁会と男子硬式テニス部の一部だけ、他の部活は都大会も行けないのが多い。
創価高校にエスカレーター入学てきるがいい点、でただ環境が合わない人は高校卒業まで居なきゃ行けないのが苦しい点
体育館はそこそこ広いのはいい点、校庭は土ではなくゴム製なのはいいがすごく小さい。野球部とサッカー部は専用グラウンドが別であるが、高校と共用、狭いので、運動施設はそこまで環境は良くない
歩いて15分程度かかるのと、通学路が土で雨の時はオワコン。商店街も道が狭いので、登校時間の時はよく車にクラクションを、鳴らされる。
一般的、女子のスカートは長いので折ったりして、短くする人がいる。
>> 東京都