>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2023年入学

友達の質が違う。お互いにリスペクトできるような友達がたくさんできる!とにかく友達と過ごす青春が楽しい
みんな顔面偏差値が高すぎる
小学校がすごく厳しかったので、中学の校則はゆるく感じる
スカート丈は膝立ちした時にスカートが床につかないと注意される。(スカート丈の確認は予告あり)
スマホ、夏期学校時の部屋移動は減点対象なので注意!
1年生の時友達がいなかった子でも2年後半あたりから友達をつくる。グループ内のいざこざはあるが、友達はできるし楽しい。
小テストが悪かったり、ノート提出が遅れると補習がある。(先生によるが)
運動部、音楽部以外の部活はゆるゆるでアットホーム。
個人的には勉強、友達と遊ぶ事、趣味などもしたいので、ゆるゆるでありがたい。
みんな頭良すぎる
鉄緑に通っている子もたくさんいる。
慶応か早稲田大学に行く人が多い。
校庭が狭すぎて、体育祭ができないので代々木第一体育館を使える。
屋上には天文部しかいけないのが悲しい
四ッ谷駅から走れば1分かからない!遅刻しそうになっても、だいたい回避できる。雨の暇も楽!!
夏服はこれぞセーラー服という感じで可愛い
冬服は全身黒すぎる。
ジャージもあまり可愛くない。

在校生 / 2023年入学

勉強とかは他と比べてそこそこいいほう、校舎きれい。
校則とかもそこまで厳しくない。
でも人や環境によっては結構ストレスたまるかも
私が思ったのは身だしなみに厳しい。紙ゴムは色付きダメ、セーターもシンプルなやつだけ、長い髪はおろすのだめ、体育ではピンだめ、横髪長いと注意されるかも(安全のためらしい)
他は一般的だと思います。人によっては厳しいって思うかも。
私はみたことないけど、クラスの陽キャたちに目を付けられると陰口いわれることも。クラスによるかな。
友達の話だと好きな人かぶっただけで陰口とかあった
放課後学習教室とかあるよ。
私はそんなにくわしくはわからないかな、、。
でもいい高校目指せるかと、
部活は基本的なのはある。バスケが強いイメージ。ほかの部活も頑張ってる。
でも強い部活ほど顧問の怒鳴り声が聞こえる。ちょっと引くレベル
美術部はほぼ雑談部って聞いた
学力レベルは中の上
進路実績は詳しく知らないけど、東大も何人かいるって聞いたことがあるようなないような
校庭、風の日砂嵐ヤバイ。しかもそれでも授業とか避難訓練させてくる。
図書室いったことあんまりないけど、本たくさんあったはず。
体育館とか美術室とか、結構きれい!でも体育館はちっちゃい
いいと思う。でもあんまり気にすることないからくわしくはわかんない。
ちょーーーーださい!肩幅広くなるし、模様もなければリボンもない!!!
しかもそろそろ制服変わるらしいんだけどそれがちょーーーーーかわいい!
羨ましいなぁ。イライラが収まらない。
今私が着てる制服のお金返してほしい。いっそジャージで毎日過ごしたい。

在校生 / 2023年入学

給食を毎日毎日食べろとさすがに聞き疲れました
自分で食べれる量を貰おうとするも、強制的にいっぱい入れられます
髪の毛下ろすのがだめはのは古いなと思う
持ち込み禁止なものも多くて不便
いじめはあまりないけど陰口は多いかもしれません
それで1人クラスに不登校がいました
都立向けしかやってくれないので自力でなんとかしました
定期テストでは教科ごとに補習があるのはよかったです
参加したことはありませんが。
ズル休みが多い
吹奏楽やテニスなどはよく受賞されていた印象があります
極端に頭の悪いところかいい所かで別れています。
全体的に都立の人が多く、保谷高校が人気でした
校舎は全体的に広く綺麗で心地よかったです
エアコンがよく効いていました
ふざけて帰る人は多いです
たまに不審者が出ますね
駅からは遠いのは不便です
男子は普通に学ランですが女子は圧倒的にださいです。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2023年入学

全体的にのびのびやってます。校風的にも自分のやりたいことをやれる、自主性を重んじているみたいですし。
ほとんどないですね。制服着用と、好き勝手外に出ちゃいけないって感じの内容だったと思います。あとは法に触れなければいいって感じですね。
みんな仲が良いです。男子校なので多少のいざこざはありますけどいじめまでには発展することはないですね。
ほんまに悪い点数取らない限り補習とかもないですし、みんな勉強ものびのびやってます。
みんな頑張ってますね。運動部も文化部ものびのびやってますね。あと、たまに野球部とかはすごいとこ行くらしいですね。文化部もクイズ研究部とか鉄道研究部とか人気な部活はありますね。
進学実績はいいですね。でも浪人率が高いとか聞きます。でも中学時点で受験を意識した勉強などは特にしてない人が多いので、中学ではそんなに気にしなくていいと思います。
綺麗ですね。最近新校舎が完成したとかで全体的に綺麗になってますね。設備も充実してます。
西日暮里駅から徒歩2分くらいでしょうか。近いです。
僕は結構好きです。黒ボタンにペン剣のバッヂは受験生当時は、憧れました。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)

中高合わせて学費600万円超えます
書いた通り、学費が高すぎる。普通の私立と比べても高い。
生徒は良い子も悪い子もいて比率で言うと4:6くらいでしょうか。結局相性なので気にしなくていいと思います。学習面はiPadがあり良いと思います。
先生に嫌われるとめんどくさいので気をつけましょう。
補習は次の考査で赤点を取らないよう対策してくれている感じはします。先生に質問しに行くと教えてくれますが分かりやすくはないです。小テストや休み明けテストで何点以下は再試とかはめっちゃありますね、エンドレス系は多すぎて合格するまで終われません。
中高合わせて学費600万円超えます
書いた通り、学費が高すぎる。普通の私立と比べても高い。
先生に嫌われるとめんどくさいので気をつけましょう。
厳しすぎます普通に。高校になったら緩くなるそうなので中3までの辛抱ですが笑特にスカート靴下が厳しいです。私はスカート長すぎるので1折りで膝ちょうどですね。靴下は上げてるのであまり注意はされませんが何回か注意されたことはあります。いつもバレていないのに靴下が少し下がったらバレました。正直素足の露出面積で判断してるんですかね?
髪は肩につく長さなら結ぶというルールなはずですが首の付け根辺りまで伸びたらもうアウトですね。注意されます。メイクは薄ければ余裕。
いじめないというレビューが多くびっくりです。大体は陰口ですが何人かの集団で陰よりの子たちを軽蔑して裏垢とかにアップしてますね。部活に入るのであればダンス部は避けましょう。友達がダンス部ですが先輩は大体後輩の陰口を言ってるそうです。逆に先輩の悪口を言ってる同学年もいますね。
リコーダー部や繊維工芸部は珍しいし結構賞を取ってます。大変そうなのはやはり水泳、ダンス部だと思います。どちらも上下関係厳しく、学年内でのいざこざもあるそうなので入らなくて良かったです。無断欠席すると連帯責任で全員でペナルティをやる部活もあるそうなので先輩に聞いてから入った方が良いかと。
推薦枠が多いそうですね。MARCHに行く高3も結構いました。跡見学園女子大学にそのまま行けるので安心っちゃ安心かなと思います。ただこの推薦を取るために先生に猫かぶって接してる人はいます爆笑
うーん、校内全体を見ると暗い印象ですね。制服と同じくThe灰色という感じです。教室内は木材の床なこともあり明るいです。エレベーター生徒使用禁止なので中学生は4階か5階まで階段で上がらないといけません。最近エレベーターに防犯カメラが設置されたのが厄介ですね。乗る時は先生と遭遇しないよう気を付けてください
駅からとても近いです。これだけが唯一の救いです笑
朝は御茶ノ水の小学生、中学生や高校生(どこの学校かはわかりません)、跡見生が沢山いて通れません。駅から徒歩2分と書いてありますが人を追い抜かして走るor早く登校しないと余裕で2分は無理と言っていいでしょう。しかしこれは校門までの時間なので教室までは7分かかります。実際に測りました。
ダサい。ダサすぎ。なんでリボンをこの形にした?ダサいからせめてマシになるように着崩すのにバレたら注意なのでどうしようもありません。シャツが隠しボタン?みたいな謎の構造なので余計にお金がかかるしめんどくさいです。
1番ダサいのは体操着ですかね。サイドの桜の花びらモチーフと水色はなんなんでしょうか。
正カバンは重いし何も入らない、肩にくい込みます。リュックは性能はいいですがとにかくダサい。

在校生 / 2023年入学

色々な面で先生がアドバイスしてくれルのでそういう面では結構いいと思います。
しかし校庭や野球部の練習場所に関してはしっかりと考えてほしいと思います。
第一ボタンまで閉めなくてはならないので首周りがきつい人に関して注意するのはどうかと思う
特に目立ったいじめは見たことも聞いたこともありません。そういう意味では結構いいと思います
試験2週間目になると補修が含まれる朝テストが始まるのでいいサポートになると思う。
野球部の土地をもう少し広くしてほしいと個人的には思います。
それでも珍しい部活がたくさんあるのでいいと思います
難関大学を目指している人を全力でサポートしているので結構いいと思います
体育館や図書館に関しては広くて充実していて使いやすいいと思います。
一方で校庭に関してはもう少し大きくしてほしいという印象はありまし
渋谷から10分で行けるので結構近いと思います。しかし池尻大橋から15分かかるのでそこら辺をしっかり考えてほしいと思う
中学から高校に上がる人と高校から入ってくる人で制服を分けているのはいいッともいます

在校生 / 2023年入学

最近は良くなってきているかもしれませんが、校則や先生の対応などで不満な点も多いです。生徒も駅の前で屯してゲームをしていてたり、広がって歩いていたりして、在校生の自分から見ても邪魔だなと思っています。周りの友達は皆先生に不満があるそうです。
毎週何科目かテストがあり、合格点を越えなければ補習ということが多いです。それがかなり大変で、人によっては嬉しいと思いますが、自分はめんどくさいと感じてしまいます。
校則は厳しいけど私立の中学ならこれくらいかな?という感じです。最近はポロシャツがOKになったりし、だんだんと良くなってきている気がします。
髪型の校則に関しては「髪が目にかかってはいけない。」「女子は髪が肩にかかっていたら結ばないといけない。」などなのでそこまで厳しいとは思いません
そこまで大きないじめはありませんが、部活内で無視したり悪口を言ってる人は多いように思います。
部活はソングリーディング部や、水泳部、剣道部などが強いです。みんな楽しく協力して取り組んでいます。しかし、部活によっては顧問の先生が原因でやめてしまうひともいるそうです。
ほとんど付属高校に行きます。しかし、条件のうちの一つとして中2、中3
それぞれの欠席、遅刻、早退が25日未満でないといけないというのがあるため、風邪で休みすぎると危ういです。一部高校受験します。
施設は小さいですがとても綺麗です。内庭と、歩道橋を渡ったさきに体育館と外庭があります。
アクセスは非常に良く、大井町線と池上線が通る旗の台駅から徒歩5分くらいで着きます。ですが、文教生が広がって歩いていたり、駅の前で屯していたり邪魔になっていることが多いです。
あまり満足していません。シャツの柄がダサくてよく「方眼ノート」と呼ばれています。ですが最近夏限定で白と紺色に限りポロシャツが使えるようになりました。

在校生 / 2023年入学

勉強やイベントに大変ですが、とっても充実!
この環境で学べることに感謝しています。
進路に迷っていてある程度学力のある人にはオススメします。
校則は厳しいものはありません。
携帯に関しても持ち込み可能になりました。
いじめはないと思います。当たり前ですが、仲の良い悪いはあります。
中学から大学受験を意識した教育がなされます。勉強に打ち込みたい人にとっては素晴らしい環境かと思いますが、一定数ついていけなくなる人もいます。
ほとんどの生徒が部活に入っていて、勉強と部活の両立がとてもたいへんです。
進路実績は他の高校に比べて良い方でさないかと思います。
わたしは国公立大か早慶を目指しています。
自慢の施設です。都内の高校にしては敷地も広く、大変充実しています。
駅から徒歩10分くらいですが、ほぼ信号も車通りもなく安全です。
もう少し駅から近ければ完璧でした。
わたしはセーラーに憧れていたので、とても制服は気に入っています。落ち着いたデザインで飽きません。

在校生 / 2023年入学

進学実績や、外部活などはとても充実していて、良い学校だと思います。ですが、先生がとにかく良くなく、本当に残念です。そこに耐えられる鋼の精神があるのならば、入学しても良いのかもしれません。
先生が悪い。ノリが良いふりをして滑っている先生や、家賃を全て親に払わせている自慢をしている先生がいます。けれども、マニアックな趣味をわかってくれる先生もいます。
少ないですが、馬や爬虫類など呼ばれている人がいます。教師のことを裏であだ名で呼んでいます
テスト前に、主に数学や理科の補習教室が開かれてます。わからない人にも丁寧に教えていたのでとてよかったです。
外部活では、野球部がとても強いです。また、自然科学部という部活があり、都大会出場を果たしてます。ですが文化部が陰湿な感じがしてあまり好印象ではありません。
進学実績はとてもいいです。小山台や、慶應などの有名校に行く人たちは多いです。
漫画もあります、司書さんが、フェチな話も乗ってくれます、居心地はいいです
治安はいいですが、坂が多すぎて不便っちゃ不便です。駅が近いので、電車で通ってる子もいます
男子は無地の紺ネクタイで、女子はダサいベスト着用です。父は、ああいう芋臭いのも良いと言っていましたが、評判は悪いです

在校生 / 2023年入学

基本皆活発でおもしろい生徒が多いです。
先生方もやさしいです。
よかったらしょうえいの学校説明会にきてくれるとうれしいです!
校則は厳しいです。でも守っている人はあまりおらず、生活指導の先生に注意されない限りスカート丈は自由です。
いじめはすくないけれど、○○ってうざいよねというような陰口により不登校になってしまったひとがいました。
補習はわかりやすく、先生たちが優しく教えてくれます。
毎週金曜日というように決まった日の放課後にあります。
運動部でも文化部でも先輩方がやさしいというはなしをよく聞きます。
ですがたまに荒れているところがあるそうです。
ホワイトハウスはきれいです。
2号館や3号館がとびらの設置が悪いと思います。
先生方はやさしく、たまに自分のホームぺージやInstagramをもっている人もいます。
駅から歩いて1分です。
近くに警察署もあり安全です。
ー
安心してください!
>> 東京都