みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三砂町中学校   >>  口コミ

第三砂町中学校
(だいさんすなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 南砂町駅 /公立 / 共学

第三砂町中学校 口コミ

(20) 東京都内420 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      細かい点を挙げればやや良し悪しもありますが、概ね許容範囲。まあ、これと言って特徴もなく、至って普通の学校だと思います。
      特出すべき点はない至って普通の校則だと思う。良い点としては、夏はワイシャツの代わりにポロシャツでも良いとか、冬服夏服の衣替えを一定月日に強制しないなどがある。
      いじめについて具体的な事象を聞いたことがない。いじめ対策のセミナーや相談窓口の案内が定期的に届くが、今の時代普通のことだと思う。
      私が子供の頃は、定期テストの結果・学年順位を通知表のような形でもらっていたが、それがないので時代だなぁと思う。
      時代の流れなのか、野球部がなかったり部活の種類が少なかったり…。もう少し選択肢が多いのが望ましい。
      この中学校の学区で、意識を持っている親の多くは、中学受験をさせている。進学に関しての評判があまり良くないことが原因だと思う。
      至って普通の設備・環境だと思う。周辺で建設工事が多く行われており危険を感じる。
      自宅から15分程度、駅に隣接しているが、土地柄雑多な環境ではなく、周辺は静かな住宅街である。
      特出すべき点はなく、至って普通の制服だと考えています。夏はワイシャツの代わりにポロシャツでも良いのは良い点だと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則、施設の設計以外はかなり良い校。そして古い価値観が多いので最近の子からしたら窮屈でしかありません(むかしの伝統を重んじるらしいですねww)
      昔の考え方が多く、よくわからないルールや校則があったりします。この学校はとても古い価値観+校舎です。
      ネットのいじめが多発してるらしいです。ここらへんは人が変われば解決できそうな漢字です。
      普通ですね。特にほかと変わる点はないと思います。英検に関してはかなり良い待遇だと思います。
      一部弱かったり部員が少ない部もありますがバレー部などはかなり良い成績を収めてると思います。
      ほとんどが普通の都立に行くと思います。東や城東、深川などですかね。別に他の校とかわらないです。
      とにかく狭いのと器具が古い。学校の壁がもろく、謎の粉がたくさん出ています。あと二年のトイレがほぼ女子と繋がっていてずさんな設計だなと思います。(しかし改修工事などはしなさそうです)
      アクセスはとても良い。駅前なのでとても行きやすい。治安もよく、特に事件はないです。
      これはかなり良い。他の校と比べてかっこいいとは思います。
      いかにも普通。だいたいみんな頭の良さは普通。しかし、両国などに落ちてきた人とかが来るので一部頭の良い人もいる。
      都立なだけあって安い。そしてないよりアクセスがいいのでとても家に近かった。
      都立のどっかの高校にいく。

2023年07月投稿
      全体を踏まえて、可もなく不可もなかったのでこの評価になりました。産育休代替で男性教諭が多い気はしましたが、公立中学は異動があるので是正されていくかと思います。
      別に可もなく不可もなくという感じでした。頭髪・制服チェックは時々あったようです。
      いじめがあったとは特に聞いていないです。陽キャと陰キャの棲み分けができていたようです。
      支援の会という外部の人が英検対策会や数学講座を開いてくれていましたが、子供は特に利用せずでした。
      子供が所属した美術イラスト部は楽しかったようです。代々養護教諭が顧問だったのは謎でした。
      他の生徒さんの実績をよく知らないので何とも言えませんが、学力テストはできる人とそうでない人の二極化しているようです。
      教室が狭く、クラス40人近くいると荷物の置き場に困ると言っていました。
      周囲が工事中の所ばかりで、常にうるさかったです。まだ当分つづくので大変ですね。
      可もなく不可もなくといった感じです。購入できる所が少なかったですが、最近ではショッピングモール内の制服売り場でも買えるようになったみたいで良かったです?
      普通科を避けて、少し遠い私立高校に進学しました。
      美術コースがあったのと、総合学科の公立高校に落ちたからです。

2023年07月投稿
      全てにおいて「普通」。住まいの学区内であるので通わせたと言う、と選択に特別な理由もない。一方で、すべての子供をそこに通わせたと言うのは、特別な問題もなかったからだと思う。
      特段、可もなく不可もないと思う。荒れている様子もないので、必要最低限のものかと思います。
      問題になるようないじめについては耳にしたことはない。斯様な世の中であるので、全くないことはないと思うが、周囲で耳にすることはなかった。
      学習環境についても、特別なことは聞いたことがない。周囲の公立校で、評判の良い噂は聞くが、比較論としてNGと言われていたようだ。
      部活動も一般的。特別盛んであるとも言えないが、子供が所属していた部活の指導者は熱心ではあった。
      自助努力でそれなりの進学ができている子供もいれば、そうではない生徒もいるので、学校としての優劣は特別なものはないと感じた。
      さほど新しくもなく、特色に欠ける一般的な施設であると思う。もう少しリノベした方が良いとも思うが、公立校なので仕方ないと考えている。
      アクセスはそれなりに良かったと思う。通学に徒歩10分程度であれば、まあまあではないか。
      ブレザーという、今では当たり前の制服。特色はない。公立校としてはこれも一般的ではないか。
      学区内の子どもたちが通う学校。特別な理由があって通う子供は少数派ではないか?かと言って、この学校はダメなので、学区外の学校に通うと言うのも少ないのではないか。
      私立のそれなりの学力の高校に進学
      部活と併せて考慮した。結果として部活の推薦入学という結果となったが、一方で学力についても重視した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      均して判断すれば、先生方も熱心だし、生徒も大半が挨拶の出来るしっかり子達です。 大人し目な子が多いのかもしれません。
      他校の校則を知らないので比較しようがない為、可もなく不可もなくという意味で3と評価しました。
      コレと言った対策は行われていない。 噂レベルではあるが、イジメらしき事案もあると聞いた。
      「オヤジの会」なるサポート組織があるらしいが、具体的にどのような活動が行われているか残念ながら分からない。
      各々のクラブで、それなりな成績をおさめているとの掲示を学内で見掛けるので。
      学業に於いては、可もなく不可もない平均と聞いているので、3と評価させて頂きました。
      狭いです。 しかも校舎内は迷路です。 近隣で地下鉄駅拡張工事が行われているからとは思うが...
      アクセスは悪くないと思います。 ただ、地下鉄駅拡張工事中の為、近隣道路が多少危険かも。
      制服に関しては、公立校にも関わらずブレザーで、個性があり良いと思います。
      優しい子が多いと思います。 自身の子供が不登校中の為、イメージでしかありませんが。
      出身小学校の生徒の大半が同校に進学しており、通学も至近であるため。
    一時期、オンライン学習を導入し、学びを止めない努力をしておりました。 今は時間差登校を行なっています。

2020年08月投稿
      活気のいい生徒が多く、どんな子でもすぐに馴染める中学校だと思います。先生方もいい先生が多いです。全体的にみても、普通な学校でっす。
      とてもいい学校だと思います。先輩は優しいし部活も楽しいです。校則はそこまで厳しくなく、髪型の男子はツーブロック、耳にかかる髪の長さは禁止、女子は肩より髪が長い場合、結ぶくらいだと思います。
      あまりいじめは見かけませんが、やはり見えないところでのいじめはあるのではないのでしょうか。
      人によって自分の好きな先生か、嫌いな先生かは変わってくると思いますが満足はしています。
      バスケ部とバレー部が区内優勝など輝かしい成績を残しています。どの部活も活気があると思いますよ。
      公立の中学校なので進路実績はあまりないと思います。勉強するかしないかで学力レベルも変わってくると思います。
      体育館は、部活をするには十分な広さがあり、校庭も狭くはないと思います。図書室も普通の図書室です。
      周辺の治安は良いと思います。通学のしやすさは住んでいる場所によって変わってくると思うのでわかりません。
      ごく普通な制服です。
      家から近い、友達がみんあここの中学校だったからです。知っている先輩もいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見て男子も女子も仲が良く、挨拶なども多くの人がからわしている為、雰囲気としては良いのではないかと思います。また楽しい行事などが多く満足しています。
      先生方は優しく、僕は特に国語の先生の授業は分かりやすいと思います。また、多くの先生方が生徒との距離を近くしようと努力していて、校長先生も生徒の名前を覚えるなど生徒と教師の距離の近さを感じました。
      僕のクラスでは不登校の子もいますがそれ入学してからすぐだった為いじめなどは無かったと思います。また、その人以外に不登校になってしまった人などは居ません
      学力の水準はやや低めです、ただ多くの学生が家での自主学習など熱心にしていて空気としては良いと思います。
      多種多様な部活があり文化系では茶道部などがあり、運動系では、バスケ部バレーボール部などが活躍していて区大会なども優勝しています
      すいませんまだ中1の為進路実践が高いかどうかは分かりません。しかし、進路に関して考える授業などはもう行っていて、学校側も頑張っていると感じます
      体育館は2種類あり、小体育館と体育館です、どちらもまあまあ広く窮屈にかんじるとこなどはありません。
      近くに駅、バス停があり、遠くからも登校しやすいです。
      男子はみんな気に入っています。見た目がかっこよく、保温性に優れているからです。しかし、女子はスカートで風が当たって寒いと言っていました。
      家が近くにあり、通学しやすいと思ったのと友達の多くが三砂中に行くと言っていたからです。

2023年07月投稿
      特にかもなく不可もなくです。、
      無事に卒業できたので感謝してます。
      今後はもっと学校設備を整えた方がいいと思います。
      よくわかりません
      こうそくについては。
      規則に従うのは世間の常だと思う
      いじめというものは表に出ないのでよくわかりません。
      雰囲気は悪くなかったです
      進んで勉強するという環境ではなかったが、それなりに各個人が頑張っていたと思います、
      部活は頑張っていたと思いますが、入っていない子もいたと思います
      上と下の差が激しく、先生は進路指導や授業で苦労したと思います。
      トイレが古い。校庭が狭い。しかし、改修する順番が回って来ない。
      徒歩で通えるのでいいと思います。みんなで集団登校してました。
      制服はブレザーでした。個人的には学ランがよかったですが、時代ですね。
      都立にいきました
      都立に行きました。
      志望校なので感謝してます。ありがとうございました。
      これ
      ちかくて、都立で子供がいきたがっていたためです。
      、それ以外の理由はないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      俗に言う、陽キャ陰キャでわけられて陽キャの人は陰キャのことを陰で色々と言ってます。公立の中学なんで仕方ないです。
      私は本来別の学校の入学を希望していましたが色々とありこの学校に行くことになりました。部活内で仲いい子をつくれば快適に過ごせる学校生活だったので入学したことを後悔していません。
      先生もフレンドリーというか面白い人が多いし、気軽に話しかけやすいのでとても良かったと思います。
      普通ですね。
      男子はツーブロックをしていた生徒が先生に注意されていました。
      女子はやはりスカートの長さやハイソックスをおろしてると言われますね(髪を染めてる人は確実に目をつけられます)
      公立の中学校なので普通にあると思います。
      いじめアンケートを取ったり生徒会主体のいじめ防止会(?)のようなものを行っていますがいじめが無くなったという感覚はありません。
      先生たちも無くそうと頑張ってるとは思いますが生徒も目立ったいじめかたをしてないのでほぼバレずにやってるのでいじめられたくない人はあんまりお勧めしません。
      (これは学年によるかもしれないが...)
      定期テスト1週間前から、支援の会の方々が図書室を解放して下さり自習が可能です。うるさくなることが多いですが、そこを除けば支援の会の方々が分からないところを教えてくれたり、たまに先生が見に来てくださってその先生にも質問ができるのでいいと思います!
      私は行ったことがないのですが土曜学習あるらしいです。
      部活によって実績や活気は違うのでわからないですが、バスケ部とバレー部は区で優勝するほど強いです。
      卓球部には沢山部員がいます。
      これはどこの部活にもあると思いますが、とある部活が人間関係の悪化により大量に退部した人がいましたね。
      詳しいことは学校のホームページに書いてるので見るといいと思います!
      いい所に行ってる人は1年生、2年生の時から塾に行ってますね。公立の中学なので学力には凄い差がありますよ。
      あと区ないでは結構下の方の学力だと思います。1年、2年の時は授業妨害をする生徒がいることがあるので真面目に授業を受けたかったらほかの学校に行くべき。
      都立高校の受験対策をしてくれる先生がいるので都立高校を受ける予定の人は結構いいのかもしれない。
      他校を見たことがないのでわかりませんが...
      図書館には漢検 英検の本があったり、ラノベもありましたね。もちろん普通の本もあります。
      体育館とプレイルーム(体育館の小さいのみたいな感覚)にはどちらにもエアコンが設置されているので夏は快適です。
      トイレは3年になるまで我慢みたいなところはありますね。3年用のトイレと職員室前のトイレ以外はあまり綺麗じゃないです。
      壁の塗装が剥がれてたり、生徒が故意に壁を破壊したりするのでまあ脆いのかなという印象。
      駅が近いし、ちかくにマンションや団地があるのでアクセスはいい方かと。
      学校に着くまではブレザーを着ないといけないですが、校内ではセーターだけでも大丈夫です。
      私の学年は日本人が9割以上を占めてます。
      悪い人もいれば真面目な人もいる。スマホを持ってきたり化粧をする人がいる。でもそれを生徒は見ないふりをする。
      中学受験に落ち、別の公立の学校へ行こうとしたが事情によりここへ行くことになった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に入学した代によります。いい人が多ければ伸び伸びと生活できると思いますが自分と合わない人が多かったりするとかなり苦痛です。人間関係も難しかったり男女関係も激しかったりするので余計なことをしなければ並大抵には過ごせます。親身になってくれる先生もいればそんなの知らない勝手にやれと思い何もしてくれない先生もいます。もう一度言いますが入学した代によります。そこだけは頭に入れといてください。毎年変な事をする人は何人か出てくるので巻き込まれたく無ければ来ない方がいいです。これらがひとつでも嫌なら他の中学に行くことをオススメします。
      校則は基本的に他の学校と変わらないです。だが守ってない人も多いです校則に関して注意する先生もいればいない先生もいます。割合的には半々。長期休み等に髪の毛を染めたり付け爪をする人はいますが学校がある時はそれらをしている人はほぼ皆無と言っていいほどしていません。ですがツーブロック等はしている人はちらほらいます。度の過ぎた髪型等をしてきた場合は呼び出され対処されます。
      毎年頭のおかしい人間が他人にちょっかいを出してりするのはある。それをいじめと言われればいじめなのだろうが定義付けがされてないからそこら辺は曖昧。基本的に流れやすい人が多いから周りがいじらずまともに生活しようってなったらそれを従うしあいつをいじろうってなったらいじるということはある。ある物と考えて入れば楽。
      分からない子に教えてあげたり長期休み中の補習等も定期的に行っておりそれらの面を見たら充実していると思う。毎週支援の会の人が来て参加したい人は一緒に分からないところを勉強って感じです。英検漢検等の対策もやっているのでかなりいいのではないでしょうか。先生によりますが個別で授業で分からないところを放課後教えてくれたりする先生もいます。(※ただし先生によります)
      その年によります。強い代は強くて都大会出場等もしますが逆に弱い代はそれも出来なかったりとかなり差があると思います。部活も他とは違う部活等もあってそれを目当てに交通機関を使用し通学する人もちらほらいます。部活によりますがかなりフレンドリーな部活もあったりして窮屈なく出来る所もありますが、上下関係が激しい部活やかなり熱心に部活をしている所等は先輩への敬語や敬意は必須、挨拶しなかったらミーティングって所もあります。
      頭いい人本当に頭がいいので日比谷に行ったりGMARCHレベルの高校に行ったりする人がちらほらいます。ですがそれらはほんの少数。頭の悪い人も一定数いるので商業や工業に進む人も少なくは無いです。学力差は本当に激しいです。色んな高校に行く人がいます。
      他と比べて随分古い学校なので学校の外見や施設等は汚いですが最低限過ごせるような感じです。最近はクーラーが所々設置されている施設が多いのでこれから色々増えていくんだろうなとは思います。ただ不便な所はクーラーの設置の仕方が悪いクラスは本当に地獄です。
      アクセスはいいと思います。最近周りに色々なマンションや家等がボンボン立ってかなり利便性はいいと思います。何より駅から近いので楽です。治安は微妙です。良いとも言えないし悪いとも言えないって感じですね。本当に通学路細道が多かったり電気が弱かったりするので冬部活終わりや居残り終わりの帰りはかなり怖く感じますが駅から近いので割と大人が通っていて安心します。
      制服に関してはここら辺で2番目ぐらいに可愛いと思います。(周りがセーラーや学ランって言うのもありますが)ネクタイ、リボンは止める式のやつなので楽です。よく制服で学校終わった後、遊んだりしてる人は見かけます。制服で娯楽施設に言ってる人もちらほら見かけます。それぐらい可愛いです。中学なので女子は膝下までって言うのは当たり前だと思いますがそれらを覗いたら完璧だと思います。体育着等もダサくないので体育着を着ながら塾に行ったりする人もいます。
      うるさい人と静かな人の差が凄い。色んな人間がいるので合う合わないが見つけやすいといえばそうですが逆に合わないってなったら終わります。アジア系の人やハーフが多い印象。野球、サッカーやってる人が入ってくるのも多いです。ですが、大半はクラブチームに入ってる為野球部、サッカー部ともに入部数は他と比べて少ないです。本当に色んな人が多いので価値観が合わなかっただけで喧嘩したり些細なことで喧嘩する人達が多いのが見受けられます。巻き込まれると面倒臭いです。
      ここら辺で1番制服が可愛く通学的にも近過ぎず遠過ぎずで友達も入るって人が多かったから。大体は三砂小から来る人が多い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      男子はブレザーてかっこいい制服だと思います。長期の休みには無料で補習を受けることが出来ます。無料で、英検受験のフォローもしてくれるので、助かります。
      一般的なことなのて、可もなく不可もなくとつさいったかんじです。
      特にいじめがあるという話しは聞きませんが、入学式以来学校に来ていない子供が、いると、聞いたことがあるので、やはり、あるのかもしれません。、
      無料で補習を、受けることができるのでやる気がある子にとってはいい環境だと思います。
      部活に入っている子は多いと、聞きます。ただ人気のある部活は人数が多すぎてあまりラケットに触れないと、聞いたことがあります。
      学力レベルははっきりいって低いです。ぬるま湯にゆっくり浸かっているようではダメだと思います。
      体育館にクーラーが入っているし、グランドも広いし普通だと思います。
      駅から徒歩3分くらいなので、便はいいと思います。
      一般的ですが、男子はシンプルなブレザーです。普通でいいです。
      日本人が99%だと思います。
      学区だったことと、校長先生の、熱意に感動して入れました。頑張っているのが伝わってきます。

学業、部活動ともに熱心に行っていると思います。運動会も活気があり、楽しそうに過ごしています。頭は悪いですが城東高校目指して勉学に励んでいるようです。
      校則を確認していないので何とも言えない。特に厳しいとは感じない。
      人間なのだから、大なり小なり何かしら問題はあると思う。それを解決する能力を養い人間関係を調節していくことが大事。
      自分が授業を受けているわけではないので、断定的なことは言えないが、成績が延びていることを鑑みれば良好と評価する。
      特に強い部活動ではないが、とりあえずよくやっているのではないかと思っている。
      可もなく不可もなくといったところか。子供には都立城東高校を目指して頑張って欲しいと思う。
      可もなく不可もなく。不潔でないため、特に問題点はないと考えている。
      都会はクレイジーな人がいるため、治安が安全とは言い難い。
      可愛いか、可愛くないかは評価の重要な部分は占めない。とりあえず規定の物を規定の通りに着用するという意識を教育できるかどうか。
      目立つ不良生徒はいない。派手な印象の生徒はいない(少ない) 。
      自宅から近い公立中学校であったから。私立に通わせようと思わなかったから。
      令和3年3月卒業であるため不明。
      とりあえず馬鹿では困るので、相応の学校にいって欲しい。

2021年06月投稿
      普通の公立の学校という感じです。昨年は毎週のようにお便りがあり学校の様子が分かりましたが、今年は余りなく、様子が分からないです。担任の先生によるのかもしれません
      特に厳しいとは感じられない。今年から下着の色が白のみではなくなった
      子供の話を聞く感じでは平和そうだから。 先生もいじめに関しては特に厳しく指導していると思う
      昨年は宿題もWEBで出たりととても積極的にデジタル活用していましたが今年はお知らせや宿題がパソコンになってしまったため、親にはわからない
      コロナなのであまり盛んにやっている感じはない。大会のある部活だけ活動している様で、大会のない部活は全くかつどうしていない
      支援の会などがあるが、余り活動していない感じがする。やる子とやらない子の差が激しくある感じがする
      校庭は狭い。駅からはとても近いので交通の便は良いと感じる。周りも静かだと思う。
      治安は良いと思います。駅からもすぐ近いのでアクセスも良いと思います。
      女子も男子もブレザーです。男子はズボンが少し太い感じでちょっと古臭いです。 時代と制服の幅が違う感じがします。
      普通の中学生が多いかと思います。目立つ子は見当たらないので、居ないのかと思います。
      指定学区内の学校だから。近いということだけで入学を決めた。近くで良かったと思う
      未だ在学中なので卒業していません。私立の高校に進学しようと思います
      自分のやりたい部活がその学校にあるので、どうしてもその部活をしたいのでそこに進学したいと思います
    オンラインは無いです。昨年はテスト的にありましたが、特に今年は無いです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ズバ抜けて何かすごいという学校ではないと思いますが、かといって大きな問題などなく、生徒も明るくいい学校だと思います。
      普通の校則だと思います。常識的なことがきちんとできていれば何も問題ないはずです。特に厳しいとは思いませんでした。
      聞いたことありません。年代によるのかもしれませんが少なくとも自分の年代では聞いたことはありません。
      進学校というほどではないのでそれを期待される方はどう思うかわかりませんが普通に勉強も頑張れる環境だとはおもいます。
      先生が一生懸命指導してくれます。活気もあると思います。グランドがちょっと狭いかもしれませんが譲り合いながらみんなと協力しあうと言うことも学べて逆によかったと思います。
      学力レベルは良くもなく、悪くもないレベルなのではないでしょうか。
      バリバリの進学校ではないと思いますが本人が頑張れば普通に進学できるはずです。
      体育館はいわゆる普通の中学校の体育館といった感じです。ものすごい設備があるわけではないですが特に支障のないレベルです。
      図書館はあまり利用しなかったですがこれも普通の中学校レベルだと思います。
      校庭は少し狭いですが譲りあう気持ちを学べると思います。
      駅からは近いですし通学はしやすいでしょう。
      特に変な格好するわけではないです。普通のブレザーなので問題ないです
      通学区内であり、希望する運動部があったためこの中学校になりました

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      本当に素晴らしい学校です。真面目な生徒が多くほかの学校とは比べ物になりません。学校としての学力も非常に高く心からおすすめできる学校です。
      いじめや教師とのトラブルは一切ありません。トラブルの少なさは先生方もかなり自信を持たれているようで、落ち着いた環境づくりに協力してくれてありがとう!と生徒に対してお礼を言った先生もいます。
      補習はとても充実しています。最近になって外部から講師を招いて授業を行う放課後学習教室というものを行っており学年の下位生徒の学力が上がっており底上げに繋がっています。
      かなり充実しています。周辺校に比べて部活動数が多く強い部活も多いです。
      内申点が非常に取りやすく都立高校などの内申点を高く評価する学校の受験にはとても強いです。例年、都立のグループ作成問題実施校にも多くの生徒を排出しており、今年も20名近くの生徒が合格しました。また、早慶GMARCHの難関の付属高校にも数多くの生徒が合格しており進学実績は特出しています。
      昔荒れていた時期があったようで壁に穴が空いているなどはありますが、校舎内は比較的新しく綺麗な場所が多いです。学校での生活に不便はありません。
      近いから
      都立進学校

卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校と比べてクラス数が少ないのか、学年全体的に仲が良い。落ち着いた雰囲気でとても過ごしやすく楽しい。また、他学年の先生にも名前を覚えられていることも少ない。距離が近くとてもいい。
      登校時間に先生が門の前に立っていることがあるので、変な着崩しをしたりする人はなかなかいない。普段の学校生活ではめりはりをつけるために多少注意をうけることがある。
      いじめに関しては何も耳にしたことはない。
      雰囲気が良いので恐らくないはず。
      土曜日には補修があったり、定期テスト、英検などの前にも補修が設けられている。サポートしてくれる地域の方がいらっしゃり、丁寧に教えてくれる。
      多くの生徒が加入している。どの部活も真剣にそして楽しく活動している。
      都立高校受験において、重要な内申点をとりやすい学校。今年はグループ作成校、いわゆる難関校に合格した人が多い。
      昔からあるので、校舎の壁が剥がれていたりするが、学校生活に支障がでるほどのことではない。
      男女どちらもとてもいい。この辺では1番かな?というくらい。
      区域内だから。
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強はもちろんのこと、それ以外にも人としての思いやり、礼儀について学んだと思います。
      大きなトラブルや、いじめについtの噂は聞いていません。特に問題ないと思います。
      学習に関しては、可もなく不可もなくといった一般的な公立学校と変わらないと思います。
      文化部、運動部ともに活気はあると思います。精神を鍛えるためには授業よりも部活動の影響が強いでしょう。
      進学実績についてはあまりわかりません。うちは公立大学を目指しています。
      駅からは近く、環境に関しても静かな住宅街に位置しています。徒歩圏内にショッピングモールなどがあり便利です。
      特徴的なことはなく、白いワイシャツにブレザーの制服です。
      他の中学校と同じく、熱心な先生もいれば普通の先生もいらっしゃいます。
      豊かな人間育成。また周りの友人が一緒だったため。
      3部制の都立高校
      教育方針など評判が良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動勉学共に、自主性を求めながら指導して頂いているように、思います。部活動においては、中々の実績を残しているようです。
      今2年ですが、全学年においてイジメや不良とかの話しは、耳にしてないです。全学年において仲良くやっているようです。
      特に、特記するような所は無いように、思います。担任の先生が素晴らしいかただとは、思いました。
      部活動に力を注がれているようですが、勉学にもしっかり区別をつけ指導頂いているようです。
      公立高校に、標準を合わせ学力アップを促しつつクラブ活動との事を視野にも入れ指導して頂いているようです。
      去年給食室の改修工事を行いました。その他も随時手が入るのでは、ないでしょうか。
      東西線南砂駅が、最寄り駅です。学区内端からだとちょっと時間掛かります。
      黒の学ラン白のワイシャツ 指定の制服ですので高いかは、よく分かりません。
      野球部顧問の先生に、ついては余り期待は出来ない担任の先生については素晴らしいかただと思います。
      学区内であったのと野球部があり部活動が、出来る為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      転入してきた中学校ですが、学校全体の雰囲気が親しみやすくなじむのに時間がかからなかったのが良かったです。放課後の補修や英検・数検のための自由度の高い勉強もとても役に立ちました。部活の数もほどほどあったのでたった1年でしたが希望の部活で最終学年を満足できたように思います。
      特に校則は厳しくないと思います。どちらかと言うとゆるい感じに見えます。制服を少し着崩してきている子もいたと思います。
      いじめなどの話は聞きませんでした。どちらかと言うとほどほどに仲良くやっている雰囲気がありました。
      授業中に騒がしかったり立ち歩く生徒がいたり、ちょっと集中しづらいことがあるようでした。元からいる生徒も先生も慣れているのか特に注意も厳しくしないようだったのでいらいらすると言っていました。
      吹奏楽部に入っていましたが、発表の場もほどほどあり、でも以前の学校に比べて練習量が少なく、物足りない感じはあったようです。
      生徒本人の進路希望を優先してサポートしてくれる感じでした。とくに熱心とは感じませんでしたが程々の距離感で指導してくれていたと思います。
      全体的に古い感じはしますが設備はきちんとした学校だったと思います。
      制服は抜群にかわいいと思います。その分揃えるものが多くてお金もかかりびっくりしましたが。
      引越してきたので選択肢はなかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      クリップアカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      郁文館グローバル高校
      英語が好きなので、それをがっつり学べる学校を選んだようです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      熱心でいい先生も多いのですが、一部が良くないようです。授業以外のサポートは地域で取り組んでいて、近所の有志が絵や編み物、将棋などを教えてくれます。
      全体的にレベルが低いです。砂町レベルと言われるくらいです。サポートはテスト前など地域の方が勉強を見てくれたりしますが、如何せんレベルが低いです。
      部活動は教諭の業務に含まれていないということもあり、熱心に指導している方が少ないです。
      子供たちも自分のレベルが低いことを熟知しているせいか、志望校自体のレベルが低く、その程度で満足しているようです。
      校庭が変形タイプではあるけれど、比較的広いスペースがあります。都内の学校としては古いながらも設備は整っていると思います。
      東京メトロの駅から徒歩2分程度のアクセスの良さです。先生が通勤するにはとてもいい環境でしょう。
      ブレザーなので大人っぽく見えると思います。
      学区内だったからということと、入学する時の校長・副校長が良かったから。