みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第三砂町中学校   >>  口コミ

第三砂町中学校
(だいさんすなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内212 / 611校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      本当に素晴らしい学校です。真面目な生徒が多くほかの学校とは比べ物になりません。学校としての学力も非常に高く心からおすすめできる学校です。
      補習はとても充実しています。最近になって外部から講師を招いて授業を行う放課後学習教室というものを行っており学年の下位生徒の学力が上がっており底上げに繋がっています。
      内申点が非常に取りやすく都立高校などの内申点を高く評価する学校の受験にはとても強いです。例年、都立のグループ作成問題実施校にも多くの生徒を排出しており、今年も20名近くの生徒が合格しました。また、早慶GMARCHの難関の付属高校にも数多くの生徒が合格しており進学実績は特出しています。
      昔荒れていた時期があったようで壁に穴が空いているなどはありますが、校舎内は比較的新しく綺麗な場所が多いです。学校での生活に不便はありません。
      かなり充実しています。周辺校に比べて部活動数が多く強い部活も多いです。
      いじめや教師とのトラブルは一切ありません。トラブルの少なさは先生方もかなり自信を持たれているようで、落ち着いた環境づくりに協力してくれてありがとう!と生徒に対してお礼を言った先生もいます。
      近いから
      都立進学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      転入してきた中学校ですが、学校全体の雰囲気が親しみやすくなじむのに時間がかからなかったのが良かったです。放課後の補修や英検・数検のための自由度の高い勉強もとても役に立ちました。部活の数もほどほどあったのでたった1年でしたが希望の部活で最終学年を満足できたように思います。
      授業中に騒がしかったり立ち歩く生徒がいたり、ちょっと集中しづらいことがあるようでした。元からいる生徒も先生も慣れているのか特に注意も厳しくしないようだったのでいらいらすると言っていました。
      生徒本人の進路希望を優先してサポートしてくれる感じでした。とくに熱心とは感じませんでしたが程々の距離感で指導してくれていたと思います。
      全体的に古い感じはしますが設備はきちんとした学校だったと思います。
      吹奏楽部に入っていましたが、発表の場もほどほどあり、でも以前の学校に比べて練習量が少なく、物足りない感じはあったようです。
      いじめなどの話は聞きませんでした。どちらかと言うとほどほどに仲良くやっている雰囲気がありました。
      特に校則は厳しくないと思います。どちらかと言うとゆるい感じに見えます。制服を少し着崩してきている子もいたと思います。
      制服は抜群にかわいいと思います。その分揃えるものが多くてお金もかかりびっくりしましたが。
      引越してきたので選択肢はなかったです。
      クリップアカデミー
      特にないです
      郁文館グローバル高校
      英語が好きなので、それをがっつり学べる学校を選んだようです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強はもちろんのこと、それ以外にも人としての思いやり、礼儀について学んだと思います。
      学習に関しては、可もなく不可もなくといった一般的な公立学校と変わらないと思います。
      進学実績についてはあまりわかりません。うちは公立大学を目指しています。
      他の中学校と同じく、熱心な先生もいれば普通の先生もいらっしゃいます。
      駅からは近く、環境に関しても静かな住宅街に位置しています。徒歩圏内にショッピングモールなどがあり便利です。
      文化部、運動部ともに活気はあると思います。精神を鍛えるためには授業よりも部活動の影響が強いでしょう。
      大きなトラブルや、いじめについtの噂は聞いていません。特に問題ないと思います。
      特徴的なことはなく、白いワイシャツにブレザーの制服です。
      豊かな人間育成。また周りの友人が一緒だったため。
      3部制の都立高校
      教育方針など評判が良かったから。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      熱心でいい先生も多いのですが、一部が良くないようです。授業以外のサポートは地域で取り組んでいて、近所の有志が絵や編み物、将棋などを教えてくれます。
      全体的にレベルが低いです。砂町レベルと言われるくらいです。サポートはテスト前など地域の方が勉強を見てくれたりしますが、如何せんレベルが低いです。
      子供たちも自分のレベルが低いことを熟知しているせいか、志望校自体のレベルが低く、その程度で満足しているようです。
      校庭が変形タイプではあるけれど、比較的広いスペースがあります。都内の学校としては古いながらも設備は整っていると思います。
      東京メトロの駅から徒歩2分程度のアクセスの良さです。先生が通勤するにはとてもいい環境でしょう。
      部活動は教諭の業務に含まれていないということもあり、熱心に指導している方が少ないです。
      ブレザーなので大人っぽく見えると思います。
      学区内だったからということと、入学する時の校長・副校長が良かったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動勉学共に、自主性を求めながら指導して頂いているように、思います。部活動においては、中々の実績を残しているようです。
      特に、特記するような所は無いように、思います。担任の先生が素晴らしいかただとは、思いました。
      公立高校に、標準を合わせ学力アップを促しつつクラブ活動との事を視野にも入れ指導して頂いているようです。
      野球部顧問の先生に、ついては余り期待は出来ない担任の先生については素晴らしいかただと思います。
      去年給食室の改修工事を行いました。その他も随時手が入るのでは、ないでしょうか。
      東西線南砂駅が、最寄り駅です。学区内端からだとちょっと時間掛かります。
      部活動に力を注がれているようですが、勉学にもしっかり区別をつけ指導頂いているようです。
      今2年ですが、全学年においてイジメや不良とかの話しは、耳にしてないです。全学年において仲良くやっているようです。
      黒の学ラン白のワイシャツ 指定の制服ですので高いかは、よく分かりません。
      学区内であったのと野球部があり部活動が、出来る為