桜川中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (東京都内484位)

東武東上線 上板橋

★★★2.67(3)

桜川中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
家の近くにあったのでこの学校を選びましたが、良い3年間とは言いにくいです。良い点を挙げるとすると、部活動が熱心な点や、全体的にどの学年も真面目でチャイムと同時に授業が始まる、進学実績が良い方、制服がおしゃれなぐらいです。悪い点を挙げると校舎は汚い、先生の好き嫌いが激しい etc...などあります。

この点はとても良いと思います。荒れている生徒?がほぼ0に近く、チャイム着席は当たり前、静かな授業だと50分間誰も話さないことだってあります。他の学校ではこんなことありえないと先生や友達も言っています。

有名私立高や、都立上位高に進む人数はさほど多くはないと思いますが、都立高の推薦の実績はトップクラスだと思います。

治安が良いと言いたいですが、先生たちの理想を押し付けられているだけと感じてしまいます。極端に言えば、
先生の言いなりみたいな感じです。
行事などの計画や進行も先生が決めています。
生徒に対しての好き嫌いも激しいと思います。
成績の付け方も、評価項目は公開されますがそれに沿っていない気もします。
生徒の意見や、個性が全く活かせないです。

4K。汚い、暗い、場所によっては臭い、壊れてる。
30年ぐらい建替えもしてないそうです。

治安は板橋区、東京都で1番と言っても良いほど良いです。断言できます。
授業が潰れるなんてことはないです。
アクセスは、地下鉄の東武東上線の間にあるので悪くはない。ただ、良くもない。

野球部、サッカー部、バドミントン部、ソフトテニス部、バスケ部が運動部としてはあります。文化部はあまり活発ではないですが、先生が変わる前までは吹奏楽部がマーチングで全国で金賞を取っていた。
ソフトテニス部が、都大会常連です。
野球部はすごく熱心。

男女共仲はいいと思います。イジメは聞かない。

公立中の中で最強クラスの厳しさだと思います。
ガムの包み紙が1つ校舎に落ちていたら大騒ぎ。
LINEなどでトラブルがあればなぜか先生が生徒の携帯を強制的にチェックしたりします。
どんなに小さいことや、中学生なんだからしょうがなくない?と言いたいことにもかなりうるさく言われますね。
くだらない事にも厳しいです。雪が降った日の雪遊びは禁止だとか。
おかげで学園ドラマに出てくるような、不良?みたいな生徒は一切いないですけどね。
真面目に勉強して、部活やって良い高校を目指したいという人にはオススメできますが、自由に楽しくワイワイやりたいという人はやめといたほうがいいです。

制服の評判は、保護者や生徒からもかなり人気です。ただ、去年から制服が変わって(ネクタイの色が変わった)ダサくなり、ネクタイはピンのようなもので留めるタイプで統一されました。巻ネクタイは禁止←禁止にする意味があるのかは分からないが。

そこらへんの公立と一緒だと思います。

部活が盛んだと聞いたから。 近くにあるから。

【どのような入試対策をしていたか】
都立の過去問をひたすら解いた。

桜川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
何につけ「管理しよう」という空気が強かったと感じています。管理してほしい親の評価とは違うかもしれませんが、あまり好ましいものとは思いませんでした。

3年生になると、進路の実際の相談は塾にしている生徒が多く、学校もそれに頼っている傾向がありました。

今年は日比谷高校の合格者が出て、かなり騒がれていました。基本的には都立私立ともに中堅校への進学が多いと思います。

新任・転任・退任などで先生が入れ替わっているにも関わらず、なぜか「管理」を重んじる先生方の風潮は変わっていない気がします。

校舎全体が古く、設備もかなり老朽化しています。そうじが行き届いていない箇所(トイレなど)は、時々親から学校に指摘を入れていました。

最寄駅の上板橋駅からは徒歩約15分とけっこう距離があります。

伝統的強豪校だった吹奏楽部がここ数年不振。運動部ではソフトテニス部が好成績を残しているようです。

いじめは、この学校に限らず大なり小なりあるものですが、先生の側に「生徒の側に立って話をよく聞き、いじめを減らしていこう」という気概があまり感じられませんでした。

女子はブレザーとチェックのプリーツスカートで、男子はブレザーとチェックのズボン。高校生っぽい制服でした。値段はちょっと高めかもしれません。

小学校の友だちのほとんどがその学校に進学したため。

都立新宿高校

通いやすい場所にあり、自分の学力に合った学校だったため。

桜川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
可もなく不可もなくだったという感じでしょうか? 現在はそれで良いもようにも思いますが。。。。

補習授業なども必要に応じて随時行なってくれていたようです。受験にはなかなか対応できていないようでした。

都立からハイレベルな都立への進学は、やはりかなり難しいと感じました。

偏見を持たれる先生もいたそうなので。。。。失敗した生徒は挽回するのが難しいかもね。

最寄駅からもぎりぎり徒歩圏ですが、周囲には緑の多い公演に囲まれて環境はとてもいいです。

吹奏楽部や野球部、ソフトテニス部など熱心な部活動がたくさんあります。

とくに目立ったいじめがあるという話は聞いてません。見えないところではあるんでしょうかねぇ。

制服のサイズ感が昔のママ(大きめ)なので、あまりかっこ良くはないです。紺ブレザーにネクタイにパンツかスカートです。

自宅が割と近い地区にあり、評判も比較的良かったので。

東京都の評判ランキング

桜川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています