在校生による中学校の評判(口コミ)

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2020年入学

先生は優しいですし、フランス語や宗教といった特色ある教育が受けれます。また、とても楽しげな雰囲気です。勉強面でもサポートが手厚いため、とても良い学校です。
英語、数学は進度が早いです。特に数学などは、中学生の間に高校1.2年生のことをやります。また、化学や地学はあまり大学受験に直接関係ない内容のものでも、面白い内容のものを教えて貰えます。先生は基本的に教えるのが上手で、塾に通わなくても、大学入試で東大、京大、医学部に行けます。
基本的に自由。髪型とか、飲み物もなんでも良い感じです。ただし、本館でのスマホ利用は禁止ですね。そもそもそんなに変なことする人はいないと思います。
自分らの学年ではいじめはないです。両者とも同じくらい悪くて、衝突する時はありますが、時間が解決してくれます。
僕は体育会系の部活ですが、校庭は使わず、皇居などで、ランニングをします。
学力レベルは間違いなく高いです。定期テストもそれなりに難しいのに、平均点が高いです。また、進学実績は東京一工に15~20人進学し、医学部の合格者数は常にトップレベルです。人学年160人での実績なので、すごいと思います。
本館は年数が経っていますが、そこまで汚くはないです。マリア館という多目的棟はとても綺麗。
九段下駅、飯田橋駅が最寄りです。アクセスはとても良く、東京の中高一貫校で1番良いと思います。
暁星の制服は7つボタンの学ランで、とてもカッコいいです。見ればすぐ暁星とわかる特徴的な制服で、黒色でシンプルなデザインです!

校舎も綺麗で特にトイレがオススメ
制服も他校と比べたら可愛い、もちろん下着の色や髪の毛の長さ、アクセサリーなどに関わる校則もないです!
あと、スクバが無料で何本も出てるので凄く便利です
理不尽な校則無いし、勉強に集中できる環境が整っている、先生達も勉強熱心で楽しく勉強が出来る
本当にみんな仲良し、いじめを見たことがない。
男子は知らんけど女子は違うグループでもみんなで協力することが多い。
大体、代数、英語が補習ある。授業時での小テストの結果で決まることが多く希望して参加する事もできる。
スポーツ系では他校と比べて弱いかもしれないが、ハンドが強いかもしれない。文系では吹奏楽部、リベート部、美術部が全国に行くほど強い
部活の先輩は大阪大学、京都大学、横浜国立大学など名門校に受かった人が多くそれを中学生のうちに聞くことで中学から進路などを考える機会が多くなり意識するようになる
図書館はたくさんの本がある。
体育館は更衣室にシャワーがあって部活後などに利用ができる。
図書館も体育館もとても綺麗で広い
高台にあるので風が強かったり路線バスを利用する生徒からすると坂を下りなければいけない。また、登下校の送り迎えなどで車の混雑が目立ちます。
スカートは1回なら曲げてもバレない、まゆげ、涙袋をいじっても怒られることはありません。冬服はベストやカーディガンが使用可なので可愛くできますでも、使用する際ブレザーを必ず持ってこないといけないのでちょっと不便です…

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学

全体的に満足しています。
イベントも多いですし。
勉強がハードなイメージが強いですが、自習中に終わらせてしまえばあとは自由です。
ピアノ等のお稽古も続けてますし、うまく時間を使えれば学校生活を楽しめます。
携帯は持ち込みを認めて欲しいです。本当に不便です。
髪を結ぶゴムも多少可愛いものの利用を認めて欲しい。
ガチガチに厳しくはないですが、もう少し広い目で見てほしいです。
ささいな事はありますが、先生がすぐに対処してくれます。
全体的に皆仲が良いです。勉強するために入ってきた子も多いのでいじめする低次元の子はいないと思う。
学校が終わってから自習時間がありますし、質問すれば先生がが熱心におしえてくれます。
特に実績のあるクラブはないと思いますが、活気があり楽しいです。
だいたい二人に一人が国公立に進学しています。
毎年京大に2桁進学しています。今年は19人。
東大は1人なのが少し寂しいですが、阪大・神大は31人。
この人数では頑張ってる方ではないでしょうか。
私も目指して頑張りたいです。
人工芝のグランドがありますが、少し狭いです。
体育館は増設されました。
図書館は普通かな。温水プールもあり、充実はしてる方だと思う。
地下鉄・京阪・JRと利用でき便利です。
京橋周辺の賑やかさに慣れるのに時間がかかりましたが、人目につくので治安面は安心です。
ちょっと地味です。親は上品と言ってますが。
髪型についてももう少し緩くして欲しいです。

在校生 / 2021年入学

部活も勉強も力を入れているという文武両道?みたいな学校です
SSH?にも入っている(スーパーサイエンスハイスクール)
おすすめ!
スマホ持ち込みNGだから
しかし今生徒顔が動いているので持ち込みokになるかも
今のところ無いと思います。
学校全体の雰囲気(先生)などがしっかりしてくださっているから
補修 たまに開催されるから
受験対策は基本エスカレーターなのでなし
クラブ 強いところは強い あまりなところはあまり
差が大きかった。
FT(AD)は賢い人が多い
AMはとても差が大きいクラス
基本エスカレーター
綺麗 学費が高い代わりっぽい 図書館も多くの本がある
毎月200冊程度追加
駅から少し遠い
バスの混み凄い
歩く人もいる(運動&喋るため)駅まで30分程度
かっこいい?
地元の学校より断然いい
体操服も模様綺麗!!
おすすめ

在校生 / 2021年入学

先程も述べましたが、素晴らしい!ぜひ来ていただけたらな、と思います。先生もみんな優しいですし、先輩もあたたかい(?)目で見守ってくれます。
今年入学しましたが、素晴らしい先生方も生徒も本当に自由闊達で家よりも好きです。体験学習が約2ヶ月に一回、だいたい毎月行事があります。学生にとっては、夢の世界です。
学生ですが、精神年齢は低めなので、あまりいじめはなく、みんなでワイワイやってます。
成績下位者への補習、上位者へのハイレベル講座など、色々サポートしてくれます。質問は常時受け付けてくださっていますし、とても助かります。
「進学校だから」「勉強最優先だから」という理由であまりクラブ活動は推奨されていませんが、もともと才能がある人だけは大会にでたりしてます。
今年は東大6位までに上がりましたし、京大も2位になりました。実績は十分です。学力レベルとしては、中1が今、公立の中2レベルの問題を解いています。
学校自体新しいので、老朽化などはありません。2024年には新校舎ができる予定で、楽しみです。
電車で王寺駅に行くまではいいのですが...そこから学校まで徒歩約20分もかかり、地獄ですねぇ(でも友達と喋れるから問題なし!)
何故か中央部に青ラインがあり、不思議。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2015年入学

桐朋女子は体育祭が本当に凄いです!学年対抗で行ないます。
生徒・先生が全員本気です
体育祭目当てで入学してくる人も少なくありません!
本当に楽しい学校です。私はこの学校がだいすきです!
厳しくありません。服装さえ守れば問題ありません。
私の学年は、全くありません。
他の学年でも、聞いたことがありません
カウンセリングルームもあります。
他の中学校とあまり変わりはないと思いますが、先生と生徒の距離が近いので休み時間等に先生に気軽に質問できます。
運動部が盛んです。ハンドボール部とソフトボール部が強いです。
大半は内部進学でそのまま高校に上がりますが、受験をした人の中には、都立国立高校に行った人もいます。
人が走ると揺れます。
校庭もそこそこです。
しかし本館はとても設備が整っており、きれいです。
京王線の仙川駅から、徒歩5分です。
伝統なので可愛いとは言えませんが、愛着がわいてきます。
先生と生徒の距離が近いので、ちょっとした相談にも乗ってくれます。
生徒と一緒で個性的な先生が多いですが、とても優しいです
桐朋女子高等学校
内部進学なので

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2020年入学

校風、勉強、部活、施設、全て気に入っています。
この学校の生徒として毎日を過ごすことができていることが幸せで、これからの学校生活も楽しみです。
是非一度でもいいので、大妻多摩に足を運んでみてください。
定期考査前は放課後の最終下校時刻ギリギリまで自習室や教室等で勉強している生徒が多く見られます。そして職員室に質問に行く生徒もたくさんいます。
分からないところを聞くと先生は丁寧に教えてくださるので、とても質問しやすく有り難いです。
背中を押してくれるような優しい先生が揃っていて嬉しいです。
校風、勉強、部活、施設、全て気に入っています。
是非一度でもいいので、大妻多摩に足を運んでみてください。
厳しいと思っている生徒もいますが、個人的には厳しさはちょうどいいと思っています。
正しく制服を着る、一般的なマナーを守る、など
当たり前のことばかりで、納得のいかないものはないです。
目立ったいじめは無いと思います。
無視などの多少の嫌がらせはありますが、その程度であればどこでもあると思います。
背中を押してくれるような優しい先生が揃っていて嬉しいです。
どの部活も一生懸命に取り組んでいると思います。
私はダンス部に入部しているのですが、部活の時間が楽しくてたまりません!
顧問の先生も先輩方も優しく、明るい雰囲気に包まれています。
ラクロス部とバトン部は強豪だと思います。
こんなに部活や行事も熱心に取り組んでいる中で、この進学実績は良いと思います。
高校生は毎月模試があるみたいで、大変そうです^^;
どの施設も綺麗だと思いますが、特に図書室(自習室)は本当に充実しています。
図書室にはパソコンと印刷機が設置されているので、調べものをしながら本を読むことができます。
自習室はとても静かでデスクライトも設置してあり、勉強しやすい環境が整っていると思います。
唐木田駅から校門まで7分程、校門から中高棟まで5分程なので、駅から中高棟までは大体15分くらいだと思います。
初めは遠いと感じることもありましたが、友達と話しながら行くとあっという間です!笑
中学はネクタイ、高校はリボンとなっているのですが、リボンの好き嫌いが別れているみたいです。
私はどちらかというとネクタイ派ですが、どちらも可愛いと思います。

開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
在校生 / 2020年入学

先生は個性豊かですし、授業も面白くて楽しいです。最初は先生たちが怖いのではないか、中学ではついていけなくなるのではないか、と思いますけど、何の心配もありませんでした!学校でも授業中に気分転換としてゲームもできますしwww面白いですよ!あと、定期テストが終わったらチャレンジマッチと言って、ゲームがあります。勝っても負けてもお菓子がもらえます。クラスの絆が深まるゲームです。
とても充実していると思います。
先生の前で質問することに緊張してしまう、という人も、パソコンでチャットを通して気軽に質問できます。
校則は厳しいですが、スカートを曲げたりする人がもともといません。
みつあみ禁止、色ゴム禁止のところが残念です。
いじめはないので、クラスの絆が深いです。
でもクラスの絆が深い分、隣のクラスとの境目ができてしまいます。
とても充実していると思います。
中学校の部活の種類は少ないですが、高校の文化部に入部することができます。
中学校の運動部はバスケとバドだけです。活気は、あまり強くありません。
大会の実績も特にないです。
よい方だと思います。
頭いいひとはレベルも高いですが、頭が悪い人もいます。
結局は自分がどう勉強するかです。
今はプレハブなので仕方ありませんが、校庭はないに等しいです。
プレハブなのでトイレは汚いわけではありません。
悪くはないと思います。いまはちゃんと道路も造られたし、モノレール駅も近くにあるので。
女子の冬服はブレザーでかわいいですけど、夏服はセーラー服なのでイマイチ。
セーラー服といっても、小っちゃいネクタイをパチンって留めるだけなので。
男子は学ランです。

在校生 / 2020年入学

いっつも笑いが溢れてて、担任も面白い先生が多く、良い学校です。女子校なので、自分のことを思いっきり話せて良いですよ!やる時とやらない時の差は激しい?ですが、みんなきちんと勉強もしてます。なかなかいないですが、期末などの点数が悪すぎると、答案返却の時にみんなの目の前で名前を呼ばれるので、すごいオープンな感じではない人(私)には、勉強しなきゃって思えてスリルがあっていいですけどね 笑小学校が付属でついていますが、中学校からはは内部生、外部生、打ち解けあってますよ!本当にそうなのかと思うかもしれませんが、最初の国語の授業で2分間の自己紹介スピーチをやるので、同じ趣味だとなんか先生が話せるように掛け合ってくれたりするので、問題ないです!私は外部生で、友達もいなかったのですが、ほんの1~2日で、塾で会ったことのある人や、同じ趣味の人と仲良くなれました!なのでそんなに友達関係で心配することはないと思います。
面白い先生もいて楽しいです??どの先生も教え方が上手いです!朝礼前に気軽に質問に行くことも可能です(実際に何度か行ってます)基礎的なところでも、真摯に教えてくれますよ!教員室の前の廊下に折り畳み式の机があって、1対1で教えてくれますし、小さな質問でも、授業の後などに教えてくれます。
校則は、生徒手帳に厳しく書かれていますが、普通に楽しく過ごしていれば全然大丈夫です!スマホは、許可書を出して、学校では使えない決まりになっていますが、通学、下校中に使う人もいます。まあ、みんなスマホは使っていますが、期末試験期間中などは、みんなきちんと切り替えて勉強してます。
みんな仲良いですよ!あまりそういうことは聞きません。そのようなことが有れば、きちんと学校が対応してくれますし、スクールカウンセラーも毎日います。
種類はめっちゃあります。活発な人も大人しい人も自分の能力を最大限に活かせます!例えば、茶道部(表千家、裏千家)、染織部、テニス部、水泳部、など本当にたくさんあります。
このサイトでは偏差値は低いようですが、休み時間にはしゃぐ子が多いですが、勉強するときにはきちんと勉強しています。女子校なので、みんな結構喋りますが、ちゃんと勉強してないと、置いてかれる的な?(普通に勉強してれば大丈夫
設備はめっちゃ充実してると思います体育館は3個で鏡ばりのダンス用の部屋もあったりして、自然光が入る窓があるので、いいです
広尾にあり、病院が目の前にあります。行きは渋谷又は恵比寿から、日赤医療センター前行きに乗って、東京女学館前で降ります。帰りは校内のバス停に来る女学館生徒専用のバス又は、日赤から出る渋谷、恵比寿行きのバスに乗って帰ります。高級マンションなどもあり、治安は良いと思います。
青いリボンが特徴のセーラー服です古いやら何やら言ってる人がいますが、私は、全然可愛いくていいと思います。嫌だと思ったら、白か紺のセターを着れば、高校生に似合うような大人な制服になると思います。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
在校生 / 2019年入学

先生方は生徒にも保護者にも真摯に対応してくれるし勉強も熱心に教えてくれる。生徒もいじめをするような子もいなく、とてもいい学校だと思う。中学生の間に宿泊行事が10回あり、その内2回が海外研修でいろいろなことを学べると思う。英語に関してはネイティブスピーカーも複数人いて、英会話の授業も充実している。PMTMは活用すればとてもいいものになるが提出もめんどくさがっている生徒もいるのでそれは人それぞれだとは思うがとてもいいものだと思う。総じて、現在通っている身からしてもとてもいい学校だと考えています。
放課後には授業の復習をメインとした講座があったり、夜の9時まで自習もできるので塾いらずでとてもいいと思う。先生もしっかりと質問に答えてくれる。また、今回のコロナの時や警報が出たときにもオンライン授業があり、しっかりと学習習慣をつけてくれている。
近くに滝川中学があり、そこを見ていると帰りに買い食いなどをしているのを見ると買い食いが禁止されている側からすると羨ましくは感じるが休み時間にはスマホ(制携帯)も使えるしとても厳しいとは言えないと思う。が、髪型に関しては女子は肩についたらポニーテールか三つ編み、二つぐくりにしなければならないのは少し不満があるところ。
いじめがあったというのは聞いたことがない。もしあったとしてもしっかりとした調査の元、和解できなければ退学となる。
高校ほどではないが、運動部はだいたいしっかりと活動していると思う。たまにさぼっている人も見かけるが少数で、本人の問題だと考えられる。文化部は、吹奏楽部と弦楽部がとにかくきついらしい。この二つは生徒も完全下校時間が過ぎても部活があり、教師の完全下校時間までみっちり部活がある。
まずは東大や京大を目指したカリキュラムになっていると思う。教師も生徒も中学の間から大学受験を見据えた勉強を行っていると思う。
今年の夏にはトイレの全面改修が行われる予定。それ以外も、大体はその他の学校と変わらないと思う。良い点としては50メートルプールで観客席もついていること。悪い点としては、武道館にはクーラーがついているが体育館にはついていないので体育の時に暑く感じる。食堂は高校生も合わせた全校生徒に比べるととても小さく、中学生は夜ご飯か一貫生しか登校していない土曜日にしか使用できないがパンやお弁当を買うことはできる。
治安はそこまで悪くないが、中学生女子からすると滝川中学の高校男子生徒が少し怖い。しかしそこまで不満はない。駅から教室まで行くときには、150段弱ある階段を上らないといけないので真夏に登校するときはだいぶしんどい。
中学生はスカート、ズボンが2種類あったりネクタイの色が4種類あったりと着こなしは自分次第となる。スカートの長さについては特に注意されることはあまりないが、一応ひざとなっている。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いです。