在校生による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2020年入学

とてもいい学校だと思います。提出物の管理には結構厳しかったり、校則が厳しかったりしますが、とってもフレンドリーで明るい学校です。先生との距離も近いですよー
ちょっときつめです。スマホ禁止という校則を少しだけ緩めてほしいですね。でも下校中はみんな結構さわってますけどね、、、
入学した後に生活指導みたいなものがありました(スカート丈チェックなど)
今のところはないです。みんなさっぱりしていてとても雰囲気がいいですよ
定期試験の順位が下から30か20番以内の人には放課後補修があります。経験者ですが笑とても分かりやすく楽しかったです!先生にもよるとおもいますが
上下関係がきっちりしている部活や上下関係ゆるめ?のクラブもあります。課外教室や兼部もできるし、部活の数がとっても多く、迷いがいがあります笑
入ったばっかでよくわかんないんですけど東大へ進学した先輩もなんにんかいらっしゃるようですね。コロナ中でもGoogleclassroomを使用して快適に学習を進めることが出来ました
校舎は白を基調としていてとっても明るくてきれいです。職員室が透明で結構外から見えます。きょうしつのドアもそのクラス名にちなんだ色の柄があります例→松組緑色。センターホールの大階段は放課後などに人が結構いますね
駅から学校は近くて非常に便利なのですが、道が細いため、朝ラッシュには富士見生の渋滞ができてしまい度々クレームが来てしまいます、、、
中学校jこセーラー服はかわいいんですけど、ちょっぴり体温調節がしにくいですね。高校のブレザーとセーラー服を6年間できれるのはいいとおもいます

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2020年入学

まだ入学してまもないですが、とてもいい学校です。少し古い考えを持った先生もいると思いますが、それも含めて良いと思います。
髪が肩につく人はくくるという校則があります。
みんな、下ろしたいと言っています。それ以外には特にありません。
特に目立ったいじめは無いです。とても良い雰囲気でとても仲良くしています。女子校で、良かったと思っています!
定期テストの成績が悪かったり、提出物を出せていない人は、居残りはや補習があります。
部活全体では良いと思いますが、部則が変だったりする部活があります。しっかり見学した方がいいと思います。それと、ダンス部が無いのがみんな不満らしいです。
頭の良い人達は、国公立に行ったりしていると思います。一般的に私立が多いいのではないかと思います。
図書館はとても広くて、充実しています!体育館も広いと思うので不満は特にありません。
治安は良い方だと思います。ですが、駅から多く見積って20分はかかるので夏場は大変です。
清潔感のある制服で、着ているうちに愛着が湧きます!海星や、松蔭ほどは、可愛くありませんが満足しています。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学

自由な校風の学校です。勉強はしっかりですが、それ以外は何をするのも自由で生徒の自主性を尊重する懐の深い学校だと思います。
土曜午後の選択授業(ミネルバセミナー)、豊富な海外研修の機会、課外活動の紹介、ボランティア活動の誘い、洗足オーケストラなど、生徒が興味関心を持って活動する機会をたくさん用意してくれています。もちろん部活に打ち込む子もいます。
運動会、学園祭、音楽祭、課外実習などでは生徒で運営するものが多く、打ち込んでる子もたくさんいます。何もしない自由もあります。
あとは生徒のケアをすごく大事にしていて、1人しばらく休んでた子も今は元気に通っています。ほとんどの先生の対応がきっちりしてるので、安心感がめちゃある学校です。
宿題、小テストや定期試験、再試のサイクルがちゃんと考えられていて、勉強面は学校の指導に乗っかっていればOKという安心感があります。人によっていろいろだとは思いますが、宿題の量は多くないです。昔の方が多かったと聞きます。
再試の合格基準がもう少し低いといいなと思いますが、振り返るとやはり今の仕組みで学力がついてきたと感じます。
普通の格好をしていればOKです。学園祭では編み込みもしてます。
スマホも電車内では使えて溝の口からは使えないルールで、スマホは携帯できるので、災害時には安心です。
いじめと呼べるようなものは起きてないです。いじめの構造やどうしたら回避できるかなど、入学時やホームルームなどで繰り返し話があります。
ほとんどの子が部活に入っています。活動の緩い部が多いですが、みんな楽しそうですよ。音楽系の部活と、陸上やダンスは熱心にやっていると聞きます。
中学生の自分たちからすると、先輩の進学実績を見て、このクラスからもそんなにたくさん難関大合格者が出るの?って驚いてしまうくらいです。進学実績が悪いと思っている生徒はいなさそうです。
今年の卒業生は文系選択の生徒の方が少し多かったけど、学年が下がるにつれて理系選択が増えていて、そろそろ理系選択の卒業生の方が多くなると聞きました。
最初は迷路みたいで迷いましたが、すぐに慣れました。明るくて綺麗で過ごしやすいです。校庭は広く、図書館は電子書籍の貸し出しも充実してます。
駅からずっと歩道なので安心です。10分弱くらいなのでもっと近かったらいいなと思うことはあります。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2022年入学

結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
・校内でのスマホ使用禁止(見つかったら取られます)。
・髪型(奇異でないよう)
クラスの雰囲気もよくいじめは聞いたことがない。でも各クラス一人くらい不登校児童がいる。
数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。
グラウンドが一面ありスポーツはとても盛ん特にラグビー部や陸上部は全国大会にも出場している。
毎年東大合格者は二桁いる。また早慶にも200人ほど合格している。年々レベルは上がっていると思う。
公式戦などにも使えるグラウンドが一面あり設備はとても充実していると思う。
巣鴨門に行く途中パチンコ店や風俗店があるが特に問題があった例はない。
ごく普通の学ランである。裾に黒い線が入っている。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2021年入学

先生は優しく時に厳しく、生徒間でいざこざがあったら生徒の意思を優先して問題を解決してくれます 女子が少ないのを日常生活でとても実感しますが慣れてきました 課題も多すぎずちょうどいいと思います
厳しくは無いと思います 風紀を乱さない程度に校則を破る人もいます しかし学年によりけりだと思います
私の学年では特に目立ったいじめはないと思います! 男子間は知りませんが、女子は人数が少ないので謎の結束感があります
テスト前は教室に残って勉強する人が多いです!みんなで勉強してると頑張ろうという気になります
マウンテンバイク部やねころ部など多様なクラブがあります どの部活も実績を出すと校門に掲示されるため大会での実績は良いように感じます 中高一貫のため高校生の先輩は可愛くて優しくて上手くてあこがれです
進学実績についてはよく分かりませんが、先生は普通に生活してたらGMARCHは行けるみたいなことをおっしゃっていました 高校生からはクラスは分かれるため、大学受験に備えていくのでしょう
部活で使う特別校舎の教室からの眺めは最高に良いです しかし本校者は若干古くなってきており、特別校舎や3号館との違いが大きいです また体育館が坂の下にあり、体育の授業は毎回坂を猛ダッシュしています
道は綺麗で治安はいいと思います 駅からは歩きますが話していると余り遠く感じないです
制服は可愛くて好きですが、前年度からベストが指定になったため高くて困ります…

在校生 / 2018年入学

まあそのまま大学まで行けるから、いいです。満足。先生が生徒をいじめると書いてある方がいましたが、去年やられた生徒が学校にしっかり訴えたようで、かなり改善されました。おかげで前より良くなって本当に良かったです。有りがたいです。
ぎゅうぎゅうにやらせるような事はしないので、のんびりです。皆やってないだろうと油断していて、当たり前ですが、テスト前だけ頑張っても英語等なかなか取れません。英語と算数は先生が頑張ってる気がしますが、生徒はやってる人とやってない人、様々です。皆頭良く、ちょっとやった程度だと平均に届きません。塾に通ったり勉強してる人が意外と結構います。
校則は厳しくないです。服装もまあまあ自由です。携帯持ってきてはいけません。隠して持ってきてる人は沢山いると思われます、。どうしても必要なら先生が預かります。
生徒同士では聞きませんが、どこでもあるようなイジりみたいなのはあります。生徒が訴えれば、先生がしっかり動いてくれます。
体育会系、文化系、両方入って有意義です。どちらも入ることを推奨されるので、どちらかしか入りたくない人は嫌かも。まあ入っておいて抜ければいいです。
まあ慶応にそのまま行けます。留年もほとんどないです。中等部上がりは、男子は高校で成績悪い人多いらしいです。
校庭は別の場所に小さいですがあります。体育館は充実してるのでは。入学式等は隣の慶応大でやります。
駅近ではないですが、通えなくない。バスもあります。治安は悪くないと思う。
基本、基準服きないのだから、要らないと思うのに、始業式、入学式、卒業式のために買いました。

在校生 / 2018年入学

良い学校だと思います。
学内の治安はいいですし、根が真面目な生徒が多いので、学びたい人にはオススメです。
生徒たちの性格は様々ですが、マイペースな人でも馴染みやすい、緩やかな学校です。
課題も、言われるほど多くありません。普通に計画を立てて実行する能力があればなんの心配も要らないと思います。
基本的に真面目に授業を受けたい人が多いので、楽しい授業ですが行き過ぎて煩くなったりすることはあまりありません。
寝ている人はいますが、大声で騒いだりする人は居ないので、学習するのには非常に良い環境だと思います。
授業のあいだ時間に勉強をしている人もたまに居ますが、ガリ勉と罵られることはなく、むしろ尊敬される様な学校です。
また、先生方に質問に行けば丁寧に教えてくださいます。数学の授業では、授業中の演習時間に個別に解説をして頂くこともできます。
良い学校だと思います。
中学校としては普通だと思います。携帯電話やお菓子類の持ち込み禁止、華美な服装は避けること、など。
しかし、高校になると校則がかなり緩くなるため、高校生と比較して「厳しい」と感じる人も多いみたいです。
よく不満として挙がるのは、スクールバッグについてです。片方の肩に負担がかかったり、リュックサックで事足りるのにわざわざ持ってこなければいけないため、スクールバッグ制度の廃止を望む人が多いです。私もスクールバッグについては校則の改変を望んでいますが、生徒会役員が指導部の先生に聞いたところ、校則が変わるとしても2、3年後だとの事でした。
いじめはあまりないと思います。
苦手な人に対して突っかかるのではなく、上手く距離を取って接している人が多いです。
ですが、不登校はそこそこの人数がいます。私の学年では120人中6人程で、先月に1人転校してしまいました。
部活動はあまり活発ではありません。
そもそも、週に3回までという規則があります。
私は管弦楽部に所属していますが、お世辞にも上手いとは言えません。都立校であれだけの楽器を揃えられるのはすごいとは思いますが、管理状態は悪く、緩みきった部員がほとんどで幽霊部員も珍しくないです。
大学の進路実績は、正直あまりわかりません。
私立より国公立を勧めていると聞きますが、高校としてはおそらく普通のことだと思います。
学力レベルは、区立校に比べれば高いです。授業についていけなくなり、成績がかなり危ない人は一定数いるので一概には言えませんが、学習意欲が高く、それぞれの定期テストに真面目に取り組む生徒が大多数です。
一方、中高一貫校で高校受験がないため、のんびりしている生徒が多いです。
施設の充実度は、私立などに比べてかなり劣ります。
全体的に古い校舎です。冷暖房の効きが悪すぎる教室もあります。今年の夏に体育館に冷房が付きましたが、効果があったかと聞かれると微妙です。
駅からは割と近くて一本道なので、通学はしやすいです。ですが最寄りの錦糸町駅はかなり治安が悪く、朝に喧嘩を目撃するのは珍しくないという人もいます。
女子のデザインはいいと思います。男子の学ランはボタンがないのでダサく、不人気です。
生地は安物感がありますが、慣れると着心地が良くなります。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2016年入学

女子校の良さが生かされていると思います。授業中も少しうるさくなってしまうことは有りますが、けじめはあると思います。先生方はとても親身になってくださいます。校則も緩く、普通にしていれば大体の先生方からは注意されないと思います。
大した校則はありません。スマホも持ち込み可です。ですが、校則を破るとかなり怒られます。
ウィステリアやⅡ類は悪口などが多いと聞きますが、Ⅲ類は結構ストレートにお互い言っており、あまり揉めたりすることは無いように思います。
ダンス部がとても強いです。他の部活も充実しており皆頑張っています。大変ハードな部から緩い部まであるので、帰宅部の割合が少ないです。
公立の学校と比べると良い設備だとは思いますが、中学のⅡ類、ウィステリア校舎は木造で、かなり古いです。また、プールが25m×15mの屋外プールで、4クラス位で一気に授業を行うため非常に狭く感じます。
体育館は6つほどあり満足しています。
私は気に入っています。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2022年入学

勉強も大変ですが、学校のイベントが多いのでメリハリがしっかりしています。中1で河口湖にオリエンテーション合宿に行って洞窟探検をしたり、中2の台湾研修で5つ星ホテルに泊まって美味しいご飯を食べたり、中3の関西修学旅行(来年度からちょっとだけ内容が変わるらしいです。今年度までは京都奈良飛鳥に行っていました)で校長先生曰く天皇陛下が泊まるような高級ホテルに宿泊したり……流石私立という豪華さです。ほかにも芸術鑑賞として歌舞伎やディズニーオンアイス(アイススケート)を鑑賞したりしています。場所は年度によって替わります。
勉強は予習と復習をしっかりしていれば、1次試験で合格した人は十分ついていけます。2次試験で合格した人でも学年トップになったという話を聞いたことがあります。
定期考査の点数が悪かったり小テストが不合格だと補修があります。補修に呼ばれている人は学年で15人くらい(一教科)の印象です。先生との距離が近いので質問はしやすいですし、主要科目はカリキュラムが二つに分かれている(数学だと代数と幾何、国語だと読解と文法&古文など)ので、片方の先生がはずれでももう片方の先生に聞けば案外何とかなります。先生によってはチャットでアポを取れば、ほかの人を待たずに質問を受け付けてくれます。
今年度からスマホの持ち込みが可能になりました。登校するときは駅の改札を出てからは使用禁止で、同じく下校するときも駅の改札を入れば使用可能です。髪の毛も肩まで付くと結ばなきゃいけないけど、編み込みなどのヘアアレンジをしている人はたくさんいます。工夫はできるかと。
まだ義務教育中ですし、このくらい厳しいのは当たり前かなと思います。
スカートは折るのが禁止ですが、見つかっても「○○さん~スカート折らないでね~」と軽く注意される程度です。
大きなものはありませんが、たまに陰口や悪口を聞きます。入学して1年たつと同学年の生徒がだいたいどんな性格か分かってくるので合わない人とは関わらないようにしていたり、過度ないじめをするとすぐに周りにばれて、逆に周りの目が冷たいのでいじめが起きにくいと思います。「1軍女子」のような陽キャ?もいるにはいるけど、絶対的な権力を持っているわけではないですし、スクールカーストもないに等しいです。
中学ではバトン部以外は緩めです。高校は剣道部が強くて、この2つの部は両方ともほぼ毎年全国大会に行っているイメージです。バトン部は私が見た感じ上下関係が厳しそうですが、ほかの学校に比べればそんなに厳しくはないです。他の部活はたまに地区大会で賞を取るくらいです。
定期考査で成績が悪いとサポートに呼ばれます。人数は1学年で15人くらいです。
先生との距離が近いので質問もしやすいです。先生によっては事前にアポを取ればほかの人を待たずにすぐに質問をすることも可能です。割と早い段階で大学入試の話もするので将来のためのモチベも上がります。
とにかく校舎がきれいです。掃除の時間は毎日ありますが、清掃員さんが授業中に校舎を掃除してくれています。エレベーターもありますが、先生や骨折して移動が困難な人以外は使えない決まりです。部活の時は運動部が体育館を2つに分けて使用していたり、校舎の横に小さめの体育館があるのでそこを使用していたり、校舎の目の前にある人工芝のグラウンドや学校から少し離れたところにあるグラウンドを使用していたりしています。もう少し体育館が広いと嬉しいですがそこは駅近の学校なので土地が狭いのもしょうがないかなあと。
不審者が出たという情報は入学してから聞いたことがありません。ほとんどの人が新都心や北与野から通っていますが、大宮から通っている人もいます。大宮にはアニメイトや中学受験塾があるため、たまにそこで人を見かけます。
みんなは不満が多いですが私は全然気になりません(笑)
最近は黒タイツやストッキングも冬の間はOKになり、履いている人をよく見かけます。スラックスも冬の間は温かいですし、来年度から夏用の涼しい素材のスラックスが発売されるとかなんとか・・・
ジャケットは外からは見えないけど内側にもう一つボタンがあります。
生徒会ではネクタイ導入の話も上がっているらしいです。通学用かばんは2年に1度改良されているけどサイズが小さくて教科書が入らない時もあるので置き勉しています

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2022年入学

共立リーダーシップというものがあるので、みんな自主的に動くことができるようになります。また生徒数が多いため学べることも多いと感じます。校舎は文句なしです。綺麗。
講堂にあるトイレには手の乾燥機があり、また温水が出るのでおすすめです。演劇部のためよく使ってます。
小テストの度に再テストか補習があります。私は運良く補習を避けてきましたが、部活中覗いて見ると皆さん真面目に補習授業聞いてます。また2年生になると木曜日に自習室が二部屋用意されます。テスト1週間前は毎日です。先生が定期的に見回りに来てくださるため、質問が容易に出来ます。
髪の毛のお団子を許可するかしないかで評議委員で揉めてるみたいです。
また、基本登下校はリュック・革カバン・サブバック大か小と決まっているため荷物が多いと泣きそうになります。違反した場合部活に出られない・反省文の時もあれば、また注意だけという場合もあります。どちらにしろ気をつけたほうがいいのは確かです。
先生への悪口は思いっきりありますが、生徒同士のいじめは見たことがありません。万が一クラスでハブられても、なにしろ生徒数が多いため誰かとは絶対仲良くなれます。(英語や数学などは成績などによってクラスが分かれるため、他のクラスの人とも問題なく話せます)
ダンス部やバスケ部などが強いのではと思いますが、実績関係なくみんな部活を楽しんでいます(たまに1ヶ月に1度転部しているなどという強者がいますが)。
ちなみに私は演劇部ですが、先輩後輩関係なく、みんなで協力して舞台をつくっています。本当に楽しいです。共立祭いらしてください。来ないと損します。絶対。
そのまま共立女子大に行く生徒も多いですが、現在そこまで大学の偏差値が高くなくなってきたため、外に出る生徒が増えると思います。(現在中2のためあまり分かりません…。)
また帰国子女が多く、英語に力を入れているため、なかなか英語で高い順位が取れません。95点でもまだ20位。
図書館の本が多く、体育館も体育室ふくめ3つあります。が、いかんせん校庭がめちゃくちゃ狭いです。ですが体育館が広く、ダンスやそのほかの体育はほぼここで済ませるため、あまり問題ではないです。では校庭はというと、テニスやサッカーに使われています。いいですか、そもそも校庭は広くなくていいんです。だってみなさんろくにサッカーできませんから。あまり遠いとボール拾いに行くのが面倒です。
警備員の方がいつも見守ってくださったり、危なさそうなことがあるとすぐに放送で知らせてくれるので問題ないです(危なさそうというのはほぼ全てデモの話です。デモの爆音でろくに勉強できない日もありますが、窓を閉めれば一発で解決します。ただしわざわざ開けに行きたがるのが子供ってものです。許してください)
夏はスカートがめっちゃ暑いですが、猛暑の期間は一日中体育着でいても良いことになっているので大丈夫です。ですが洗い替えは持っていたほうがいいです。黄ばみます。また、親御さんの中には春と秋は半袖にセーターでいいでしょうという人も多いですが、絶対ダメです。みなさん寒がってます。ちゃんと長袖買ってあげてください。
冬服は汚しさえしなければ大丈夫です。くれぐれも制服のまま牛乳は飲まないように。1年の時にやらかして2週間夏服のスカートで過ごしました。寒かった。