>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この中学では、知力・学力・体力の3つをバランス良く育成している。生徒・教師の質も高く偏差値も年々上がっている。
定期的にいじめ調査を実施しており、発見時のサポート・教諭対応は早いと聞きます。
本中学は生徒の学力向上に注力しており、年々レベルが上がっています。競争意識も高いです。
全学年の約8割が部活動を行っている。特に吹奏楽に力を入れている。
隣の直方市内まで進学範囲のため子供の選択市も広がっています。
60~70年前の学校とも設備は老朽化している。現在、一部新築工事中。
電車がなくバスのみ。交通の便は決して良いとは言えない。当然ながら自転車通学不可です。
特にオシャレなものではなく市立の一般的な服装です。どこでも購入可能です。
部活にも力を入れており、礼儀・礼節を重んじる教諭が多い。学校全体の規律・バランスが良い。

保護者 / 2014年入学

あまり特徴がない学校だと思います。惇額については良い学校へ進学しているようです。
あまり聞いたことはないです。先輩と後輩が仲良しだと思います。
学習についてはあのり良くわかりませんが、塾中心の生徒が多く特に学校に期待していないようです。
特に強いクラブは有りませんが、練習だけは多くやっているようです。
塾に通っている生徒が多く、公立、私立の進学校へ合格しています。学校の実では厳しいようです。
施設設備は新しくないと思います。特に新しい施設は有りません。
徒歩で通学する生徒が多数を占めます。パス通学は一部の学生にしか許可されていません。
福岡市の普通の制服ですので特別なものではありません。
あまり指導力があるとは思えません。サラリーマン的な先生が多いと思います。
東福岡高校
部活を続けたいと思ったので、強豪校を選びました。

保護者 / 2014年入学

この中学校は過去に問題のある生徒がいたらしいが、現在はそういった生徒を目にすることもなく、学業、部活動ともに充実している学校だと思います。
いわゆる不良と言われるような生徒も目にすることもなく、いじめを受けている生徒がいるとのウワサは聞いたことがないです。
学期ごとの中間テストと期末テストの結果は順位ではなく、点数ごとに区分されたグループに入っていることを示される。生徒同士で点数を確認し、自分ライバルとの勝ち負けを知るようです。はっきりとした順位がでないことないいのかは疑問に思います。
運動部は各部とも人数が多く、週末も一所懸命頑張っています。文化系の部活動は吹奏楽部が多く、各行事には欠かすことのできない存在となっています。
卒業後の進路は同じ市内にある普通科の高校(進学校)に行くことを目標にしている生徒が多いようです。また、私立高校も多数あり、選択肢は多岐に渡る。JRでの通学範囲にはさらに高いレベルの学校や工業科の高校もあり、そちらを目指す生徒もいるようです。
学校自体は建物も数十年経っており、生徒数の増加に伴い増築をしているので、初めて訪問すると迷子になります。敷地のすぐ横をJRが通っているため多少の騒音はあるようです。
JRの駅近く、またバスの営業所も近いので便利な場所であると思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン。市内の指定店からの購入を勧められました。
クラスが多く、担任以外の教員の情報がなく、コメントできません。

保護者 / 2014年入学

主体性が名ばかりになっている感があります。子どもの力を伸ばすことに積極的になってほしいです。あれこれ支持するのが億劫な教員もいるでしょが、中学生を任されている責任感をもっと持つべきです
聞いたことありません。治安がいいのは、その治安をつくる大人の質がいいという事です。この状況を崩すものは自然と改善されるか若しくは排除されます
教師によって態度が違う子供が増えています。教師とは何たるかを再度、倫理・道徳・自己啓発踏まえて改善してほしいです
全国に名をとどろかす部活もあり、思春期の大切な時期、大きないい影響を受けています
トップ進学校へ入学できる生徒が増えてきているようでうれしいです
施設は充実しており素晴らしいです、他校からもお墨付きです。科学分野では、大学で使用するような施設があります
人通りが多いので安心です。治安自体がいいので老若男女ともに好環境です
他校の制服も可愛いのですが、少しお金をかけている感があります
熱血漢のある先生がリーダー的存在なので今は安心していますが、教員は異動があるので、次世代の熱血教師の育成に力を入れてほしいです
筑紫丘高校
校風が素晴らしいと県内でも有名です

保護者 / 2014年入学

部活動を推奨し、好成績を残しているクラブも沢山あります。その反面で目標が理解・共有できないと、行き場を失います。
多い、少ないが問題なのか? ある、無しではないですか?一件あれば、そのイジメられる子どもには十分でしょう?
生徒数が多過ぎ、スペースに余裕がありません。夏は当然ながら暑いです。
あの狭いグラウンドで、各部よく頑張ってます。文科系は適当に見えます。
取り敢えず長女は公立高校、地元の大学へと進学できましたので、中学3年間もそれなりに良かったのだと思います。
生徒が多過ぎます。図書館の粗末さはスペースと蔵書の幼稚さとあいまって、驚くものです。
自宅からは近いですが、かなり遠方から通っている生徒もいるようです。
普通の福岡市の制服だと思います。体操服登校というのが多くあり、何だ?、と監視ます。
部活動や放課後の指導にも熱心な教師が多いと思います。面倒見の良い方が多いと思います。
筑前高校
成績がそこになら届いたから。

保護者 / 2014年入学

指導熱心な素晴らしい先生が多く、勉強だけではなく、部活と両立しています。サッカー部や陸上部、吹奏楽部のように素晴らしい実績を残している部も多い。また、素行の悪い子もほとんど見かけず、素直でよい子が多い。
姪中といえば、昔は非常に悪い学校で有名でしたが、校舎が移転して今の学校になってからは、あまり悪い噂は聞きません。
我が家の子供は、運動部に所属していますが、勉強も先生から厳しく言われ、早朝のグループ指導などもいただいています。
吹奏楽部が部員数の多さ、厳しさ、実績で群を抜いています。運動部ではサッカー部、陸上部が強く、野球部も部員数では市内で1,2位です。部活が非常に盛んで、勉学との両立を図っています。
公立では修猷館や城南、私立では西南や大濠高校への進学が多いようです。
十分ではありませんが運動場も広い方だし、プールもあるし、校舎もきれいです。
住宅街の中にあるので、公共交通機関でのアクセスがいいとは言えませんが、環境はいいと思います。
可もなく不可もなく、特に変わった制服ではありません。
部活の顧問をされている先生には、非常に熱心で熱血漢の先生が多いようです。勉学や部活だけではなく、道徳教育もしてくださるので、助かっています。

保護者 / 2014年入学

中高一貫教育でないため、高校受験が必須となる。進学実績がすばらしく、私立、公立ともに地域トップ高に合格している。
長女の代から通学させているが、いまだかつてそのような報告は受けていないので、ないかと思う。
空調設備もよく、学校内の外部清掃員による掃除を実施されているので、清潔感がある。ただ、設備費がかかるが。
体育館、グラウンドがないため、部活動の種類が少ない。剣道に関しては、近年、全国大会の出場実績もあるようだ。
卒業後の進路は圧倒的に地区公立トップ高の合格者数が群を抜いてる。
教室内の設備は優れているが、グランドがないため、系列の高校を借用するというかたちなる。
モノレールから徒歩数分のところにあり、通学路も安心できる通学路となっている。
女子については、かなりかわいい制服だと思う。制服の件で、NHKにも出演経験がある。
生徒の学習を強要することがない。生徒が自分の目標に向かって勉強しており、先生はそれに的確に対応してくれている。
希望の高校に合格できるように。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学

勉強できる環境が整っており、休み時間に勉強していてもからかわれたりしない。学習だけではなく生活の面でも指導してくれるので安心して任せられる。
特にめだったいじめはないようです。いじめに発展する前に先生たちが話し合いの場を持ったり対策をしているようです
よく小テストが行われていて、点数が取れないと放課後残って勉強させられるので落ちこぼれることがない
勉強ばかりではなく部活動も盛んで特に、吹奏楽部は定期演奏会だけでなくなどいろいろなイベントなど活動が盛んにあるようです
ほとんどの子が内部受験でそのまま高校に行くことが多い。ほかの高校を受験できるが受験対策はない
自動販売機が設置してあり、休み時間にはみんな並んで買っているようです。食堂があるのでお弁当が作れないときは時々利用しています
毎日スクールバスが出ているので変える時間が決まっているので安心です。遅刻することもなく便利だと思います
女子はセーラー服男子はブレザーです。冬用と夏用のカーディガンがあるので毎日着ていました。夏はクーラーが入るので寒がりの子には欠かせません
若い先生がおおくどの先生も熱心で子供たちの話をよく聞いてくれいろいろと相談にも乗ってくれているようです

保護者 / 2014年入学

悪い評判は一切聞いたことがないです。地域性が良いのが一番の要因のような気がします。生徒の親御さん方も立派な方々が多いように感じられました。
いじめがある噂とか聞いたことがないですし実際に問題になった事もございません。
試験前にはよくお友達同士で集まって成績の良い子が勉強を教えてあげているようです。
吹奏楽部の顧問の先生は非常に熱心で地域のイベントにも積極的に演奏会で参加なさっています。
過去の生徒さんたちの進路を見ましたらそこそこの進学校に進まれている方がたくさんいらっしゃいました。
空調が完備されていて生徒たちも一年を通して授業に専念出来るのではないかと存じます。
国道が近くに通っており最寄りの駅やバス停がありアクセスは大変良好だと思います。
他校と比較したことがないのでよくわかりませんが普通だと思います。
家庭訪問に御越しくださった担任の先生方はきちんとした教育信念を持っておられたように感じられました。

保護者 / 2014年入学

授業内容もしっかりされており、先生方の指導が手厚い。勉強を始め、色々な事に対して手厚い指導が見られる。
いじめに関しては聞いたことがない。クラスや学校の雰囲気は良い。
友達同士で教え合うなど、クラスの雰囲気が良い。特に問題になる内容がない。
サッカーと女子バスケット、剣道部しか運動部がない。剣道部は地区でも強く、多く表彰されている。
地元の進学校を始め、有名な私学にも進学している。福大大濠、青雲、九国大付属の上のクラスに合格している。
施設は古い。今年から小学部ができ、小学部のみ綺麗になった。体育館は古い。
新飯塚駅から徒歩で20分。福岡ゆたか線で便利、田川からは高速バスが通っているのでべんり。
男子は7つボタンの学生服、帽子あり、女子はセーラー服でベレー帽、夏は麦わら風な帽子
多くの先生方が熱心に指導されている。剣道部やサッカーの指導はとても熱心にされている。
>> 福岡県
>> 共学