>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

これと言った特徴は無いが、学校の指導方針が明確で部活動なども、活発に行われています。教師との距離も近くいい学校だと思います!
他校と比べるとかじゃなく、うちの学校は校則を違反する生徒自体が少ないと思う!
いじめは少なからず、どこの学校にもあると思う。 評価を2としたが、今の周りの状況で2にした。
友達同士で勉強する事は勿論、得意な事を苦手な人に教えたり協力したりと、いい環境だと思う。
高い目標に向かって多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。特に強い部活は無いが生徒全員が真面目に取り組んでいる
学校自体のレベルは分からないが、話しを聞くことによると平均的な学校に進学してると聞いてる!
体育館や図書館は他の学校と比べて普通だと思う。校庭や施設は他と比べて、やや狭いと思う!
治安は悪くない。アクセスは駅から歩くので少し不便に感じる!
制服も特に特徴が無く普通だと思う。値段も公立なので平均的な値段だと思う。
中国、フィリピン、インドネシア

保護者 / 2017年入学

真面目な生徒が多く、文武両道な校風。不登校の生徒をなくす為、特別なクラスを設けている。文化祭だけでなく、合唱コンクールにも力をいれていて、みなとみらいホールでの発表は、とても見ごたえがある。
普段はジャージなので、乱れは感じない。制服着用の時も、みな、キチンとしている。
特にいじめの話は聞かない。ちゃんとした家庭が多いイメージ。先生との面談もいつでもできそう。
授業も楽しいと聞いている。宿題も、適度にある。発表したり、話し合ったりすることもある。
多くの生徒が部活に入っている。以前は週6とか厳しいところもあったが、今は少し緩和されて、無理のない程度に活動し、成績も、良い。
例年、トップ校に多く合格している。進路指導もしっかりやってくれる。
冷暖房も完備されている。花壇も綺麗に整備されている。 スロープもある。
遊歩道が取り囲んでいて、クルマとの接触が比較的少ない。
女子のチェック柄が、可愛い。リボンを結ばないといけないのは、少し面倒。男子は少し地味。
生徒はどのような人が多いか
キチンとした家庭の生徒が多い。
法政女子高校
自由な校風

古い中学校ですが、最近はイベントなど多くて生徒たちが楽しく取り組んでます 先生たちも体育祭の時に先生たちで走ったりしてました。
校則は厳しくないが、制服の時はブレザー着用、セーターの色は決まってます。
あまり目立ついじめは聞かないが、先生たちがいない間にいじめがあるかもしれません
学習のサポートは苦手な教科も頑張って取り組んでます。 無理やりはしません。
クラブの大会は生徒、先生たちの活気がすごいと思います これからも頑張って欲しい
希望する学校があれば先生たちも頑張ってくれると思います。
古い体育館ですが、広くし、校庭も広い。 運動するには最適です。
治安は戸塚駅からだとバスで30分くらいですが、人通りはほど
女子、スカート、男児学ランでカッコいいです。 あまり目立つ制服ではありません
生徒はどのような人が多いか
日本人が多くていいです。
女子校に進学しました。
成績にあった学校だった

保護者 / 2017年入学

これといっておおきな問題もなく、平均的な教育機関だと思います。地域との交流も不通に合って、良好な関係だと思います。
今の時代に則した内容や、ルールの改定を定期的にしているよで、好感も持てて、生徒たちの評価も好感を得ているから
学校全体で、問題点や悩み、モヤモヤを共有して、解決策を考えようとしているから。
校舎などは30年以上たつものだが、適宜メンテナンスはされていて、快適だから
結果だけを求めようとはせず、心身の健康を第一に取り組んでいるから。
社会にでても困らない知識や、教養をつけようと、頑張っているから。
つくりは古いですが、定期点検やメンテナンスをしっかりとしていて安全だから。
地域の保護者や警察、消防、自治会が、共同で見守り
よくある一般的なブレザー制服で、コストパフォーマンスのバランスも良い

在校生 / 2017年入学

普通にいい学校。行事もそこそこ楽しい!強い部活とかは特にないけど、どの部活も頑張っていると思います。特に今頑張っている部活は吹奏楽部だと思います。吹奏楽部は現在75人弱で活動しています。とても人数が多くて賑やかな部活だと思います。自分も吹奏楽部に所属しているんですけど笑、吹奏楽部の顧問の先生が、とても熱心に教えてくれます。今年は県大会目標で頑張っています!僕も最上級生として、最後のコンクール楽しみたいと思ってます。。。すごい色んな思い出ができるいい学校なんです笑
髪の毛染めるのは学力に問題ないと思います。
ピアスも。ネクタイと、リボンは行事の時以外はしなくてもOKです(女子はベストも)
トイレでちょっといじってる程度なら。
教え方が塾と違う。ぐらい。
昔、吹奏楽部は東関東大会まで、出ていました。
すごく低いと思います。あ、自分も頭悪いです。テストの平均点は、40点弱。
体育館も綺麗だけど、体育館のトイレが臭い。
外見はめちゃめちゃ綺麗。
自分は徒歩5分程度。いずみ野駅から徒歩10分弱。
ごく普通。女子のベストとリボンがダサい。色は赤一色。
保土ヶ谷高校に行く予定
偏差値的な問題
投稿者ID:520303

保護者 / 2015年入学

厳しい雰囲気に、向き不向きがの差が激しい。
熱心な先生もいましたが、保身の為ウソを平気で言う先生や、ご自身のプライドの為に生徒を指導する先生もいました。
校舎近くの生徒の目にとまるところで喫煙している先生もいましたので、多感な年代の生徒の前でどうなのかと思いました。
サポート的な質問会が、テスト前にはあったようです。
本人のやる気があるかないかではないでしょうか。
授業中に寝ていても、テストの結果が良ければ評価5をもらえる生徒もいましたので、評価システムが疑問です。
厳しい雰囲気に、向き不向きがの差が激しい。
わりと厳しいと思います。先の事を考えての指導と捉えればプラスに思えるかと。
理不尽な校則もあり、生徒のことより、先生がたの立場的な事の方が優先されている雰囲気がありました。
いじめはありました。学校は誠実に対応するこもあれば、気づいても関わらないこともありました。
サポート的な質問会が、テスト前にはあったようです。
本人のやる気があるかないかではないでしょうか。
部活動は盛んだったようです。人数も多いので、部活によっては試合に出れる人は限られているようです。実力世界です。
着替えの場所が無いので、生徒は夏でも体操服の上に制服を着て通学していたのでかわいそうでした。
個人の努力次第。部活が盛んなせいか、最近は私学に進めることも多いようです。
数人ですが、トップ校へ進学する生徒もいました。
広くて、わりと綺麗だと思います。体育館は冷房設備が無いので、特に夏場は集会などがあると、体調を崩す生徒が出ていたようです。
家が遠い生徒にとって、通学は山坂と狭い道でつらそうでした。
夏も体操服登校ではないので、通学途中に何度も体調を崩して家に戻ってくることもありました。
普通の伝統的な制服です。
最近は新しくなったようです。
県内公立校
通学可能な範囲
投稿者ID:519740

在校生 / 2018年入学

雰囲気はいい学校だと思います。
特別なにかがすごいと言うわけでもなくという感じです。
友達関係はかなり頑張んないときついかもしれないです。
(授業で○人組とか結構あります。)
学習環境はいいと思います。
ただしやる気のある人とないひとでかなり差が開きます。
得意な人と絡んでると自然と勉強しなきゃと思うことが
かなりあります。
近くに塾がたくさんあるのも関係するとおもいます。
全体的に遠目からみたらいい学校です。
中は入ってからどの選択をとるかによって変わってきます。
わからない部分は教えてくれます。
テスト前や、夏休みの学習会を有効活用するのが
いいと思います。
比較的塾に行ってる人が多いかも。
かなり先生による部分もありますが、、、。
雰囲気はいい学校だと思います。
特別なにかがすごいと言うわけでもなくという感じです。
友達関係はかなり頑張んないときついかもしれないです。
(授業で○人組とか結構あります。)
学習環境はいいと思います。
ただしやる気のある人とないひとでかなり差が開きます。
得意な人と絡んでると自然と勉強しなきゃと思うことが
かなりあります。
近くに塾がたくさんあるのも関係するとおもいます。
全体的に遠目からみたらいい学校です。
中は入ってからどの選択をとるかによって変わってきます。
結構色々あると思います。
生徒手帳に書いていない規則もあります。
制服に対してのルールが多いかも。
見えないルールや部活のルールがあるので
気を付けてます。
結構きついですがこのぐらいないと昔の
荒れた高津中学校に戻ってしまうんではないかと思ってます。
不満は特にありません
少ないと思います。
あまり派手な暴力事件とか学年で無視とかはないです。
ただし、陰口がひどいです。
特に前に立つ人間(生徒会本部など)への陰口がひどいです。
結構ひっそり生きていかないときついですね。
先生は気づいているのでしょうか?
わからない部分は教えてくれます。
テスト前や、夏休みの学習会を有効活用するのが
いいと思います。
比較的塾に行ってる人が多いかも。
かなり先生による部分もありますが、、、。
かなり厳しい部活もありますが本人達が楽しんでるので
大丈夫かと。
特に強いのは吹奏楽部です。全国にいったとか。
水泳部などは個人で強いです。
もともとやってるひとじゃないと無理かも。
できるひとはとことんできるというイメージです。
塾通っているひとが8割ぐらいいます。
進学についてはわかりませんが学力レベルはできる人とできない人の差が大きく開きます。
覚悟して勉強したほうがいいかもしれないです、
体育館の改修がおわりとてもきれいになりました。
図書館はひとがあまり集まっていないイメージ。
セルフという地域のスポーツセンターみたいなのがあるので
大人のひとが出入りして少し不安もありますが、体育館が別棟みたいになってるので大丈夫です。
校庭にはなにもありません。
溝の口駅の近くなのでアクセスはいいです。
学区が広く変な形をしています。
(近隣に学校が多いです。)
正直あまり可愛くありません。
柄がないです。
下に体操着を着るスタイルです。
授業をジャージで参加することは可能です。

卒業生 / 2014年入学

当時は全く良い印象はなく、良い思い出もあまりありません。ドアが壊れたり他クラス生徒からの授業妨害があったり等は、デフォルトと言って良い程でした。現在は荒れているという噂を聞かないので平和なのだと思われます。
良くも悪くも普通。普通にしていれば指導は入りません。
化粧や染髪は勿論禁止、スカートは膝丈、お菓子やスマホ等授業に関係ないものの持ち込みは禁止……等のごく普通な公立中学の校則という印象です。
当時幼稚な生徒が多いため容姿によるいじめが多かったように思います。先生方は親身に話を聞いてくださったため、対応には特に難はないと思います。
生徒のやる気次第です。先生に聞きに行けば答えてくれるし、行かなければ特に何も無いし……
マーチングが有名な記憶があります。
治安が良いわけではないです。
公立中学の制服!って感じです。とても普通。
女子美術大学付属高校
美術系に進みたかったためと推薦があったため。

卒業生 / 2016年入学

文化祭は先生方も生徒もみーーーんなダンスを披露。一年の時はみんな恥ずかしがるが、三年の時はみんなノリノリ。今はあるがわからないが、体育祭のスーパーマンジャンプは目玉。地域全体も学校全体も仲良い。卒業生がちょいちょい顔を出したりとみんななんやかんや大好き。行って後悔はしないと個人的に思う。
先生方全員手厚く指導してくださるし、夏には補習も希望参加で開いてくれる。三年の一月ごろから科目によっては過去問などを先生方がちゃんと考えて問題を出してくださる。どの先生もフレンドリーで質問もしやすいと思う。授業の雰囲気も他校に比べていいと感じます。
集会のときに制服を忘れたら、集会後に注意される。ヘルメット着用などほかの中学校ではあまりない校則もある。スカートは最初は膝丈、2年の後半くらいからなら膝上5センチくらいはいける。しかし膝上10センチはいないので注意を。ガッツリ化粧してる人もあんまりいないのでしてくると割と浮く。
3ヶ月に一回くらいで面談してくれるのでSOSは出しやすいと思うが、そもそもいじめが学年によるかもだがほんとに少ない。
部活動自体の数は運動部が四つ、文化部が一つと少ないがどの部活も充実してる。陸上は市で男女総合優勝などの経験もあるし、選手一人一人賞をたくさん貰っている。テニス部やバレー部にも強い時期があり、市で3番くらいの経験もある。テニス部は他校では珍しい男女一緒に基本練習などしていて仲も良いイメージ。
江南や秦野、大磯くらいが学年で4割程度、でも湘南や翠嵐などはほぼいない。たまに柏陽、厚木がいる。ふつーにいい方だとは思ってる。内申がつきやすいという噂もある。滑り止めで平学3割くらいかな?
歴史のある学校。体育館や校庭は他校に比べて狭いが、人数が少ないのでちょうど良い。アットホームな感じで地元民的には過ごしやすい。ただ雨漏りがある。
治安はすごくいい。たばこ、酒はもちろんいない。しかし、通学するのは山の上にあるためどこから行っても行きは必ず坂。正直辛いが、3年間ママチャリでがんばればなかなかの体力はつく。
セーラーに学ラン。しかしセーラーのリボンも紺色なのでまるで喪服よう。正直かわいくない。パーカーはだめ。

卒業生 / 2013年入学

まあ普通の学校
先生は一部俺よりアホだと思った
先生の言うことは基本的に矛盾、合唱に力入れてるって言ってるけどただ先生が強制しているだけだった。僕はカラオケは好きでも合唱は嫌いだったので基本的に先生は嫌い
あと先生の中には俺みたいな普通の生徒がちょっと悪くなるとすぐに呼び出された。部活入ってなくて外部でサッカーやっていたがその説教のせいで遅刻したこともある。ほかに叱る人たくさんいただろって
高校の合格発表の時僕はそれなりの進学校に受かったがその時他クラスのあまり合格率の良くなかったところの担任から睨まれた。まあ実際その人からもらった成績あんま良くなかったし、多分嫌われていたな。はっきり言って成績のつけ方はかなり偏ってると思う。僕は偏差値はかなり高かったし、提出物も出してテストもそれなりに取ったのに成績はオール4!音楽に至っては2だった。音楽にはクラス点があるって噂もあった。たしかにうちのクラスの男子はほとんど2だった
あんまり受けてる意味がない
放課後は部活がなきゃ帰らないといけない
ていうかクラスに残ってたら怒られた
勉強してて怒られるって何だろうな
よかった授業は技術と美術だけ
まあ普通の学校
先生は一部俺よりアホだと思った
ゆるいところとキツいところとの差がやばい
ていうか頭悪いようにしか思えない
ツーブロダメでネクタイ自由
ジャージ登校ダメで帰りはいい
日本の悪しき伝統の名残の集大成
多分多いいよ知らないけど
僕自身なぜかあんま受けなかった不思議だなぁ
あんまり受けてる意味がない
放課後は部活がなきゃ帰らないといけない
ていうかクラスに残ってたら怒られた
勉強してて怒られるって何だろうな
よかった授業は技術と美術だけ
野球部全国らしいすごいね
うちの代だと陸上部で全国行った人がいる
成績もほぼオール5に近かったらしいし尊敬です
本人のやる気次第
まあ僕は先生の言うこと聞かずにも進学校行ったし、本当個人の差よ
図書館にラノベある←唯一の長所
厨二の時はひぐらしのなく頃ににはまった
女子のは可愛いらしいが男子ははっきりいってどうでもよかった
>> 神奈川県