みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  南毛利中学校   >>  口コミ

南毛利中学校
(みなみもうりちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内142位 / 356校中

2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分の部活の顧問も明るくて話しやすくてそういう先生がいっぱいいていい学校だと思ったから、友達とかも一緒にいて楽しい人ばかりでいい学校
      授業はわかりやすくて、いいが理科室や家庭科室、音楽室はクーラーが聞いてなくて授業に集中出来ないのでクーラーをつけて欲しい
      南毛利中学校は私立の高校への進学率がとても多いらしいのでそこを目指す人が多いそうです、スポーツができる人が多いのでスポーツ専門の学校に行く人も多いかも
      プールやテニスコートバスケコートとパレーコートがあるので、設備はちゃんとしています、図書室や体育館もちゃんとあります
      自分の入っている水泳部は強くて、僕も水泳部の県大会で個人種目優勝したので、それなりに強いです、地区の大会では南毛利中学校は3位以内に入れるくらい強いです
      特にないです、イジメがあっても、止めれる生徒も多くて南毛利中学校はいじめゼロサポーターというのがありいじめはありません
      全然厳しくないです、つーブロやパーマはダメですが、特にこれといった校則はないので、学校も校則にはあんま厳しくないです
      周りの中学校に比べると周りの中学校の方が可愛いと言われています笑笑、まぁ冬しか制服はきないですけどね
      やはり家から1番近かったからです、私立などの中学校はとおいので、生活が厳しくなると思ったからです
      とくにきまってないです
    2015-11-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動の指導の仕方など、先生によって違いがあり、人間による指導なので仕方ないとはいえ、士気の下がる出来事が多く、送り迎えが多い割りには結果に結びつかない内容でした。学習面に重きを置いた方が良かった気がします。
      苦手な面は塾任せな感じで、塾なしでは合格はないとおもいます。
      頭の良い学習についてこれる子にとっては、厚木高校などへの進学も多く良い学校に映るとおもいます。
      児童の人数が多いのでその中で、目一杯頑張って頂いてると思います。
      古い感じで、不安はありますが、工事も進みエアコンの設置など学習面でも集中できる環境になってきていると思います。
      丘の上にあり、通学路も大変危険で事故が心配な場所にあります。
      活気は上がってきているかに見える、活動量の多さですが、進学のために我慢してつづけている子が多く、学習の時間が取れない悩みがあります。
      目立っていない感じです。影でどうかは分かりませんが、子どもの周りでは無いように見受けられます。
      校則も、破りたくなる厳しい内容でもなく、あえて破ろうとする子もいないので、とても良いと思います。
      可愛くもないですが、崩しても可愛く無いので、風紀が乱れないと思います。ただ、揃えても使わないものも多く、お金の無駄になるのが悲しいです。
      低収入の我が家でも対応できる。修学旅行費用や、内容で助かりましたが、必ず塾に行かなくてはならないので、そこが痛いです。
      近所で通えて、学習面で受かるところ、なおかつ金銭面でも払えるところを選ぶしか無いので、えらびました。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒と将来を重視した教育方針であり先生々も好感がもてた。先生の問題よりも父兄に問題がありそうな気がします。
      個人個人の良いところを引き出そうとされている先生々の姿に感謝しています。
      基本的には進学校に入学出来るように先生々がサポートしてくれ、進学することが出来ました。
      先生々も悩ましいと思います。5段階評価出来ない部分も別の評価ができるシステムが必要かと思います。
      エアコンも設置されるようになり、充実していると思います。しかし、トイレはきれいに改装し、清潔に維持し続ける活動が必要かと思います。
      アクセスは悪くないと思いますが、歩道が狭い箇所、冬は帰りが夜暗い通路があり改善が必要です。
      部活動には力を入れており、非常に良いと思います。しか勉学と両立できるような指導ももっと強化してほしい。塾に頼らず。
      目立ったいじめは聞いていませんが、無いとは言い切れません。先生々も上位に報告する場合、形式ばった報告でなくてもざっくばらんな報告ができる環境づくりも必要かと思います。
      制服は通学、入学式、卒業式のみしか使用しないので、安上がりのものに改善して欲しいです。
      マンモス校であったので、協調性、いい形でのライバル心、我慢する心も身につけていけそうだと感じた為。
      厚木西高校
      進学校であったため、将来を選択する幅も広がる為。