>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

子どもたちが進んで挨拶できる印象の良い中学です。行事は子どもたちが中心となり、色々調べたり計画を立てたり、楽しんで参加しています。女子の制服が珍しいボレロタイプなので、可愛いと思います。
あまり他校の校則と比べたことがないので分かりません。ただ、中学生として普通に差し支えのない校則だと思います。
荒れているという悪い評判は聞かないので、目立ったトラブルはないと思います。
夏休みに3日程補習があるぐらいで、あとは個々の教科の宿題や学習のみ。
部活動の種類が少ないと感じる。運動系の部活は盛んなイメージだが、文化系はそれなりにというイメージ。
テストへの取り組みを表にして勉強に計画性を持たせているところはとても良いと思う。進学の具体的な実績は分かりません。
図書室が1年生が生活するA棟にあるので、他の学年は行きづらいと思います。校舎が古く見た目に年季が入っているので、塗り替えしてほしいです。
駅から離れている。徒歩だと交通量が多いので危険が多い。
男子はブレザー、女子はボレロです。学年色が赤、緑、青で、ネクタイ・リボンの色が違います。夏場はジャージ登校可なので、部活をやらなくても体操服を2?3着ずつ買うといいと思います。

保護者 / 2017年入学

人数が多いので活気があるのは良いと思います。ただ多いことで狭苦しい感じもあります。 設備が足りないのも人数が多いことからくるかと思います。 きちんとしている生徒と素行の悪い生徒の差が大きいこともよく見られます。
制服を着崩す生徒はあまり見られないと思いました。 スタンダードな制服で着崩す要素がなく、着崩すとだらしないイメージが強く見られ 生徒も先生もその点はきちんとしてると思います。
いじめはどの学年にもあります。 素行の悪いタイプから見た目ではわからないタイプの生徒の間でも。 先生が間に入ったりしてくれてますが、きちんと解決できてることの方が少ないかと 思います。
個々のペースに合わせた授業ではないので学力に差がある以上個人での努力が必要かと思います。 苦手な科目に対してのサポートはありますが、足りないと感じてます。
積極的に参加する生徒が多く、大会でも上位を目指して頑張ってると思います。
進路に対して熱心に向き合ってくれる先生も何人かはいると思います。
人数が多すぎるので狭苦しさと混雑がよくみられるます。 行事は特に感じられます。
学区の外れにあるので通学にやや時間がかかります
スタンダードな形でやや古臭い感じがします。 その割に値段が高いです。
生徒はどのような人が多いか
いろんな家庭の生徒がいます

子供達は楽しく通っている。いじめも聞かないし、悪さも聞かない。皆校則を守っている様に見える。 部活動では下の名前で呼び、親しみがこもっていると思います。
女子は肩下だと髪をゆわかなくてはいけない。 男子はツーブロック禁止。 髪を染めるのはいけないけど、ツーブロック位はいいと私は思いますが。
子供に聞いても、皆仲良く、いじめもないとの事。 上級生と下級生も部活以外でも仲良し。
勉強に付いていけない子は、置いていかれている様な感じ。塾で補わないといけない。
部活が豊富。チアもあって、女の子なら入りたいと憧れる。実際多いと思う。
平均的だと思います。 高校は皆進学する話しは聞いた事があります。高校へ行かず、社会人になる子はあまりいないと。
古い校舎があり、建て替えた方がいいと思う。迷子になる位、わかりずらい。
多摩川が目の前なので氾濫したらすぐ被害に遭う。それが心配。
制服は3年前にリニューアルし、とてもかっこよく、可愛くなりました。

保護者 / 2016年入学

テストが難しく、内申点が取りにくくて高校受験が大変でしたが、厳しかった分、高校のテストの点数が良い。
男子の制服は17センチ以上、出してはいけない、置き勉が出来ないなどかなり、厳しい。
いじめは聞いたことがありません。先生方も熱心に話を聞いてくれます。
とにかく、テストが難しく、応用問題や3先生の後期の中間テストが入試レベルなどが出ました。高校受験の内申が出る重要なテストなので、もう少し、手加減してほしかった。
部活動は、特に運動部が盛んで、ハンドボール、バドミントンなどが特に強かったです。うちの子は陸上部でした。
3年生のうち、30人が生田高校に行くなど、びっくりするほどレベルはかなり、高いと思います。
給食室を新しく作った分、校庭は狭いです。トイレが汚いのがネックかもしれないです。
幼稚園、小学校、大学に囲まれているの
男女共に古い印象がある。中に体操着を着なくては行けないので、女子は夏は暑そう。

保護者 / 2017年入学

先生方と児童の仲が良く、明るい雰囲気で安心できます。部活動もさかんで活気があり、熱心にとりくんでいます。
特に厳しい校則はないと思います。注意をうけてきたこともありません。
子どもに聞いた限りでは、イジメや深刻なトラブルな無いと思います。
夏休みなどの長期休暇中には、希望者が補習をうけることができます。
近隣の中学と比べると、運動部・文化部ともに種類が豊富だと感じます。
1年生の頃から、高校進学に向けて熱心に指導してくれています。
施設は古いですが、充実していると思います。空調がついているので、厚い時期も安心です。
幹線道路が近く、人通りも良いので安心できます。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。ワイシャツに校章のアイロンプリントを付けます。
今年が高校受験です。
まだ決めていません。

保護者 / 2016年入学

教育熱心かつ地域を巻きこんだ取り組みが出来ている。施設も新しく充実したなかで勉強、部活に取り組むことが出来ることがはるひ野中学の魅力と言っても過言ではない。
比較的校則は緩く、個人を尊重しているところが素晴らしい。生徒の自主性を重んじている。
いじめについては聞いたことはありません。比較的生徒に目が行き届いていると思います。
学力水準が高い生徒が比較的多いように思われる。教育熱心な親が他地域に比べて多い印象がある。
練習環境が整っていて、かつ顧問の先生方も熱心である。文武両道のイメージがついている。
教育熱心な親が他地域に比べて多いため、塾への投資は多いのではないだろうか。生徒も真面目な子が多い。
比較的新しい学校なので、設備面は公立としては申し分無いと思う。
地域は治安がいい方である。学校もその中にあるので問題ない。
自由度が高く生徒の評判もいい。大人からみてもセンスがいいデザイン。
多摩高校に進学
学力レベルが高いため

保護者 / 2017年入学

校舎がとてもきれいです。生徒たちは進んで挨拶をします。運動会や合唱祭などの行事にも積極的に参加して、たのしんでいます。
制服の規則はキチンとしています。靴下の色や髪ゴムの色にも指定があります。
いじめがあるとは聞いていません。クラスでまとまってする行事が多く、団結するのではないでしょうか。
校舎はとてもきれいで、図書室などもとても充実しています。放課後のサポートもしっかりあります。
どの部活も一生懸命に取り組んでいます。挨拶もきちんとできます。
進学実績は、中ぐらいだと思います。高校の情報はたくさん校舎にも張ってあります。
体育館はアリーナと呼び、広くてきれいです。外にはウッドデッキもあり、良い環境です。
大和駅周辺は治安はあまり良くないですが駅からは近いです。
長年変わっていないようですが、色があまりよくないと思います。女子のベストが夏は暑そう。
生徒はどのような人が多いか
国籍がちがう生徒は少数います。
七里ガ浜高校に進学しました。
海の見える環境と、新しい環境にひかれたようです。

保護者 / 2017年入学

内申がどうも不公平に感じられて偏って評価になっている。運動系の部活動が優遇され文化部は評価されないようである
制服をだらしなく着ている生徒が多数見受けられが改善される様子が見られない
息子が物を取られる、暴力を振るわれて学校に行きたくないといっていた時期があったが改善されなかった
特別悪いところも感じられないし、特別いいところも感じれないので
運動系の部活動が活発で全国大会での好成績もあげている。ただ選択肢が少ない
当然のごとく進学率は高く、教育意識が全体的に高いが、私立には負けるとおもう
畑があり、作物を育てる環境で教育できるのは非常にいいことだと思う
駅から近く、暗い道も少ないので安全ではあるが、坂道が多い
特別目立つわけでもなく、個性が感じられないのが残念だが、無難でもある

保護者 / 2014年入学

教師も色々な先生が居ますが、中学3年の担任だった先生には今だにうちの子は感謝をして言われた事を守り生活をその言われた事に関しては頑張って努力しています
一般的な校則はみんな守れていたと思います。校則違反も少ないと思います
特に目立ついじめはなかったと思いますが、部活内でのトラブルで悩んだ事はたくさんありました
仲が良い子は勉強をわからないところは皆んなで教えあい協力して勉強に取り組んでいたと思います
部活内での揉め事で、顧問の先生が、しっかりして居れば解決できた事も出来なく、引退まで部活内は揉め事が続きました。
担任の先生が進路について凄く親身になり、促してくれて、本人も目標を持ちそれに向け努力し、目標の学校に無事進学でき、担任で本人のやる気が出るか?出ないか?があるのだと思いました
校舎の清掃はきちんとされていましたが、教室まで歩くにはちょっと距離がありました
駅からもそれほど遠くないのですが、急な坂があります
ブレザーですが、ハウスクリーニングが出来ない為、クリーニングに出す事が長期休みしか出せなかったのが残念でした
個性豊かな子が多いです
県立高校に進学しました
子供が自分で担任の先生と相談して決めた

保護者 / 2016年入学

部活動においては各部において熱意がバラバラだが全体的な指導においては熱心な先生が多い。校風は穏やかであるが不登校生徒が出てしまうのは致し方ない
大幅に崩す生徒はいない、素直な生徒さんが多いので荒れている感じがしない
いじめのようなことが発覚した際には緊急保護者会なりすぐに対応があったようです。当事者以外からも話を聞くことがあった。
まなびの広場を開設しており、強制ではなく自主性に任せて参加できる。利用した成果があるかはわからないが、塾に通う生徒、自宅で頑張りたい生徒、それぞれだが協力する姿勢は十分ある
人数が少ないため試合に出れない年もあった部活動も種目によってはあったかもしれない。できる範囲で生徒、教師ともに頑張っていたと思う
高校進学に際し各個人の偏差値レベルが上がるかは学校だけの努力でばないし、素養・きっかけは十分与えている。
公立では十分だと思う。pcの設置が生徒分あったのは驚きましたし、校舎も綺麗に保たれている
PTAの見守りもある。全体的に治安が良く安心して通わせられる
男女ともにブレザーでネクタイやリボンの着用はないのでおしゃれな感じではないがシンプルでよい
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人です。受入れ体制は十分ある
>> 神奈川県