>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

校舎がとてもきれいです。生徒たちは進んで挨拶をします。運動会や合唱祭などの行事にも積極的に参加して、たのしんでいます。
制服の規則はキチンとしています。靴下の色や髪ゴムの色にも指定があります。
いじめがあるとは聞いていません。クラスでまとまってする行事が多く、団結するのではないでしょうか。
校舎はとてもきれいで、図書室などもとても充実しています。放課後のサポートもしっかりあります。
どの部活も一生懸命に取り組んでいます。挨拶もきちんとできます。
進学実績は、中ぐらいだと思います。高校の情報はたくさん校舎にも張ってあります。
体育館はアリーナと呼び、広くてきれいです。外にはウッドデッキもあり、良い環境です。
大和駅周辺は治安はあまり良くないですが駅からは近いです。
長年変わっていないようですが、色があまりよくないと思います。女子のベストが夏は暑そう。
生徒はどのような人が多いか
国籍がちがう生徒は少数います。
七里ガ浜高校に進学しました。
海の見える環境と、新しい環境にひかれたようです。

保護者 / 2017年入学

内申がどうも不公平に感じられて偏って評価になっている。運動系の部活動が優遇され文化部は評価されないようである
制服をだらしなく着ている生徒が多数見受けられが改善される様子が見られない
息子が物を取られる、暴力を振るわれて学校に行きたくないといっていた時期があったが改善されなかった
特別悪いところも感じられないし、特別いいところも感じれないので
運動系の部活動が活発で全国大会での好成績もあげている。ただ選択肢が少ない
当然のごとく進学率は高く、教育意識が全体的に高いが、私立には負けるとおもう
畑があり、作物を育てる環境で教育できるのは非常にいいことだと思う
駅から近く、暗い道も少ないので安全ではあるが、坂道が多い
特別目立つわけでもなく、個性が感じられないのが残念だが、無難でもある

保護者 / 2014年入学

教師も色々な先生が居ますが、中学3年の担任だった先生には今だにうちの子は感謝をして言われた事を守り生活をその言われた事に関しては頑張って努力しています
一般的な校則はみんな守れていたと思います。校則違反も少ないと思います
特に目立ついじめはなかったと思いますが、部活内でのトラブルで悩んだ事はたくさんありました
仲が良い子は勉強をわからないところは皆んなで教えあい協力して勉強に取り組んでいたと思います
部活内での揉め事で、顧問の先生が、しっかりして居れば解決できた事も出来なく、引退まで部活内は揉め事が続きました。
担任の先生が進路について凄く親身になり、促してくれて、本人も目標を持ちそれに向け努力し、目標の学校に無事進学でき、担任で本人のやる気が出るか?出ないか?があるのだと思いました
校舎の清掃はきちんとされていましたが、教室まで歩くにはちょっと距離がありました
駅からもそれほど遠くないのですが、急な坂があります
ブレザーですが、ハウスクリーニングが出来ない為、クリーニングに出す事が長期休みしか出せなかったのが残念でした
個性豊かな子が多いです
県立高校に進学しました
子供が自分で担任の先生と相談して決めた

保護者 / 2016年入学

部活動においては各部において熱意がバラバラだが全体的な指導においては熱心な先生が多い。校風は穏やかであるが不登校生徒が出てしまうのは致し方ない
大幅に崩す生徒はいない、素直な生徒さんが多いので荒れている感じがしない
いじめのようなことが発覚した際には緊急保護者会なりすぐに対応があったようです。当事者以外からも話を聞くことがあった。
まなびの広場を開設しており、強制ではなく自主性に任せて参加できる。利用した成果があるかはわからないが、塾に通う生徒、自宅で頑張りたい生徒、それぞれだが協力する姿勢は十分ある
人数が少ないため試合に出れない年もあった部活動も種目によってはあったかもしれない。できる範囲で生徒、教師ともに頑張っていたと思う
高校進学に際し各個人の偏差値レベルが上がるかは学校だけの努力でばないし、素養・きっかけは十分与えている。
公立では十分だと思う。pcの設置が生徒分あったのは驚きましたし、校舎も綺麗に保たれている
PTAの見守りもある。全体的に治安が良く安心して通わせられる
男女ともにブレザーでネクタイやリボンの着用はないのでおしゃれな感じではないがシンプルでよい
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人です。受入れ体制は十分ある

保護者 / 2016年入学

少し前はイメージが悪く、子供が中学生になったときに通わせることが不安でしたが、上の子が中学生になる頃には、凄く変わっていたので、安心して通わせることが出来てます。 良い先生が多く、よく子供の事をみてくれていると感じています。
上の子が受験の時に、いろいろな学校の情報を教えて貰えたので、とても参考になりました。 授業は普通レベルですが、生徒が分からないことを聞いたりすると、シッカリ教えていただけるみたいです。
校則は公立なので、普通だとおもいます。 服装がおかしい生徒も見掛けないです。
目立ったトラブルはないと思いますが、先生が不適切な発言をしたと思われる時には、すぐに対応されています。
生徒の大半が部活に入っています。 他の学校より種類は少ないと思いますが、子供たちが楽しんでる様に感じます。
普通の中学校と同じだとおもいます。 受験の時は先生も進路の事で頑張っていただきました。
古くからある学校なので、校舎全体が汚く感じます。 公立なので、当たり前かな。
治安も普通だと思います。
ハッキリいって可愛くないです。 男の子は学ランなので普通ですが。 夏はジャージ登校なので、楽です。
生徒はどのような人が多いか
普通の子が多いと思います。

保護者 / 2015年入学

部活動が比較的盛んで、子供たちものびのびとしている。いじめもなく、平和な学校だと思ってる。元気な生徒が多い。
あまり厳しいと感じたことはないので、客に厳しくして欲しいと思う。
子供からそのような行為があったと言う話は聞いたことがない。このままであってほしい。
先生方が熱心だと言う印象はない。どこにでもある普通の学校だと思う。
部活動はとても盛んな学校であると感じる。瀬尾達ものびのびとやっている印象。
極普通の公立の中学校ではないかと思われる。どこも同じような感じではないか?
校舎は古く耐震性に問題がないかと不安。体育館も同様でかなり古いと感じる。
治安は悪く夏場になると変質書がよく出没する。
制服はかなりダサい。ブレザーが主流だから、学ランにセーラー服に戻したらどうか?

設備がとても良く、広々としています。先生方も熱心な方が多いです。メールで学習の様子も随時送られてくるので安心です。
比較的ゆるいほうではないかと思いますが、身だしなみをきちんと整える、基本的な指導はしてくださっています。
暴力沙汰のようなことは聞いていません。生徒同士でトラブルがあったときは、面談があるようです。
図書室の設備がとても良いです。リクエストすると、専門的な高価な本も購入してもらえるので、とてもありがたいです。
運動部が強く、関東大会や全国大会レベルの部活があります。グラウンドもとても整っていて、スポーツする環境は抜群に良いです。
国立も私立も、コンスタントに合格者が出ています。スポーツで進学する子も多いようです。
広々していて、グラウンドが人工芝でとてもキレイです。体育館も広く、温水プールがあるので一年中水泳の授業があります。
駅からバスではないと行けない距離、アクセスは良くない。
すごくかっこいい訳でもないですが、清潔感のあるブレザーです。

とくに問題は無く,元気に通っています.友達もでき,部活も楽しいようです.教育方針も,とくに問題が無いので,いいと思います.
とくに厳しいということはないと思います.他と比べたことが無いのですが,とくに問題は無く,悪いうわさもないように思います.
いじめ問題は,とくに目立ったことはないように思うので,いい方だと思います.
学習には,比較的,熱心だと思いますので,とくに悪いとは思っていません.
毎日,楽しそうにしていますので,うちに限っては,とくに悪いとは思いません.
先生方も,熱心に指導されているようなので,まあ,いい方だと思っています.
とくに使い勝手の悪いものはないと思うので,普通だと思います.
比較的,便利なところにあるので,アクセスは悪くないです.
制服は,とくに文句を言わないので,まあ,満足しているのではないかと思います.
近くの高校へ,進学しました.
普通に,高校に行っています.

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2017年入学

キリスト教の学校のせいか、学校の雰囲気。温かい感じがいい。そして先生と生徒の距離がとても近い所がいい。
服装(風紀チェック)はあまり実施してない感じがし、もう少し厳しくしてもいいのではと感じたたも。
いじめの話は特に聞いていないです。キリスト教教育からか、皆互いに認め合おうという姿勢が見られます。
英語教育に特に熱心な感じがします。資格取得についても英語検定、数学検定など勧められています。
子供は運動部に所属していますが、そんなにきつい感じもなく、休みも週1~2日あるので勉強との両立も困難ではないと思います。
私立の特徴なのか、進学についてもとても熱心な保護者が多いと感じます。
他の学校に比べると、設備についてはそんなに充実しているとは言えないと感じています。
各駅停車しか止まりませんが駅から徒歩5分で良いと思います。
男子はネクタイ、女子はリボンタイと共学では一般的な物で、デザインも問題ないと思います。
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな人が多いと感じます。

これと言った特徴は無いが、学校の指導方針が明確で部活動なども、活発に行われています。教師との距離も近くいい学校だと思います!
他校と比べるとかじゃなく、うちの学校は校則を違反する生徒自体が少ないと思う!
いじめは少なからず、どこの学校にもあると思う。 評価を2としたが、今の周りの状況で2にした。
友達同士で勉強する事は勿論、得意な事を苦手な人に教えたり協力したりと、いい環境だと思う。
高い目標に向かって多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。特に強い部活は無いが生徒全員が真面目に取り組んでいる
学校自体のレベルは分からないが、話しを聞くことによると平均的な学校に進学してると聞いてる!
体育館や図書館は他の学校と比べて普通だと思う。校庭や施設は他と比べて、やや狭いと思う!
治安は悪くない。アクセスは駅から歩くので少し不便に感じる!
制服も特に特徴が無く普通だと思う。値段も公立なので平均的な値段だと思う。
中国、フィリピン、インドネシア
>> 神奈川県