みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浦島丘中学校   >>  口コミ

浦島丘中学校
(うらしまおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 神奈川新町駅 /公立 / 共学

浦島丘中学校 口コミ

(44) 神奈川県内389 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴がある訳では無いので評価は3点にしました。至って普通です。個人や親の努力次第で先の道が決まると思います。
      高速に関しては、他と比べて
      特別なことは無いから普通の評価にしました。
      今までに表だったいじめの話は聞いていないので、その評価にしました。
      自宅や塾での学習をしていますが、その結果を出す感じです。普通と思います。
      部活に関しては個別の状況となりますが、負担にならない状況です。
      進学実績に特筆する事は有りませんので個々の学習や塾での学習が必要です。
      詳しい状況はわかりませんが設備の老朽化が進んでいると思います。
      自宅からだと線路を超えて坂道を登る経路となるのであまり良くないです。
      他の公立中学校と同じだと思います。なので3点の評価にしました。

以前は悪評高かったらしいが、現在はいたって普通の学校。修学旅行はめずらしい。京都奈良ではない。昔の悪評高い行動から、出禁らしい。
      特にうるさくもないと思う。他と比べてもふつうレベルかと思う。
      見えないところではあるのではないかと思う。詳細はわからない。
      その子次第。やる気があれば環境はある。携帯でプリントなどは共有しているらしい。
      熱心なものとそうでない、とりあえず籍を入れておくみたいなものがある。
      良くも悪くもない気がする、どこへ行ってもある程度同じでは。と思う。
      階段だけではなくスロープもある。学校としては珍しい作りだと思う。
      坂の上で、通うのは体力がいる。駅からもほどよく遠い。住宅地の真ん中にある。
      よく見るとチェック柄だったり、プリーツがおおかったり。着る機会が少なく、ジャージ中心。
      普通の子が多い。特に派手な子はいないが、中には目立つ子も時々はいる。

2023年07月投稿
      特に可もなく不可もなくといった感じ。学校がというより家庭環境や個人の性格などで良し悪しがあるように思いました。
      特に気になる校則はありませんでしたが、テスト期間や、入学式始業式などの行事以外は、体操服登校でした。
      とくに気になるいじめはありませんでしたが、クラスによってはヤンチャな人がいて、暴力行為のケンカがあったと聞きました。
      勉強が出来る生徒は、だいたい塾に通っている。学校のなかでの学習は、する生徒はするし、しない生徒はしないという印象でした。
      個人の能力による感じでした。陸上が強い生徒がいる時は、その生徒が県大会出場したり、バドミントンの強い生徒がいれば、その時だけ厳しい練習になる感じでした。
      先生によってだと思いますが、生徒の希望が第一で、詳しい話は塾に頼っていました。
      古い学校なので、設備は新しくなっていると感じました。水回りがキレイだったように感じました。
      住宅街のなかの学校なので、治安は良い方だと思います。静かな場所。
      一般的、普通のブレザーの制服です。リボンやネクタイもなく地味な感じです。
      進学を考えている生徒は、勉強や部活を頑張り、ふらふらしている生徒はそれなり、個人の意思で頑張っていく学校だと思います。
      地元の横浜学園高等学校に進学しました。
      学力で入れる高校がこの高校でした。制服の可愛さで選びました。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学前は身構えていましたが、入ってみたら意外といいかも~な学校です。浦中はヤンキー校、というのはもう古いかな。世代交代されてるので。
      可もなく不可もなく、至って普通です。カーディガンはダメらしいですが着ていても2年生あたりから何も言われなくなります。ベストも色指定はありますが、よっぽど奇抜な色でない限り校則から外れないと思います(中々そんな色のもの売ってないでしょうし)。
      自販機を使っていい時間が限られているのが不便です(朝学活前と帰り学活後、夏は昼休みも解放)。生徒会によると貴重品は担任預かりらしいですが預けなくてもバレないし、バレても何も言われません。担任も忙しいですからね。スマホは普通にダメです。トイレで触っている人はいると思いますが。
      1年生は1年校舎、2年生はスロープ、3年生は階段を使い、他学年のフロアに行くのは禁止です。3年生は階段を使えるので昇降口からの道のりが最も短く、1年生と2年生は大差ありません。
      上履きの色は学年ごとに青・緑・黄で、校章もその色に伴います。2022年度は1年生青・2年生黄・3年生緑で、3年間変わることはありません。入学準備の参考にしてください。
      特にいじめがあったという話は聞きません。でも対策はアンケートがあるのと生徒面談で聞かれるくらいなので普通かなと思います。
      補習は夏休みにありますが、並み程度に学習を進められていれば呼ばれることはありません。受験対策としてたまに過去問を解いたり、過去問が載ったプリントを配布してもらえますが特別力を入れてくれるわけではないのでおとなしく塾に行くか家で頑張って勉強しましょう。3年生でも塾に通わず家で勉強している人はクラスに3、4人くらいいます。
      種類は特別多くはありません。電気科学部という名のパソコン部があります。
      大会の実績はそれなりにありますが、部活が強い、というわけではなく個々が強い、という感じです。
      多くの生徒が高等学校へ進学します。よく受験されるのは偏差値55あたりでしょうか。(県立鶴見高校や私立横浜創英高校あたりが人気のイメージです)
      校庭や体育館は広いです(校庭の水捌けは普通かやや悪いくらい)。図書室はベストセラーや本屋大賞、芥川賞、直木賞受賞本があったりと充実していますが、利用する人は限られています。本の予約システムもあります。
      先述しましたがスロープがあり、車椅子ユーザーでも全てのフロアへ移動できます。最近第2理科室ができました。
      中学生活を送るには十分な施設が揃っていると思います。
      治安は良い方だと思います。近くに警察署もあり、バス停や公園が2つもあります。ただ、片方はあまり治安がよくないです地元民なら常識なので、浦中の近くに住んでいる人に聞いてみてください。
      隣に綱島街道が通っています。歩道橋を使って渡りますが、老朽化が進んでいます。
      男女共にブレザーで、スカートとスラックスにはチェックが入っています。ブレザーはかなり黒に近い紺で、スカートとスラックスは暗いグレーです。女子はスカートとスラックスを選べます。スラックスを選択する人は少なくないです。
      通っていて「制服かわいいな~!」と意識することはありませんが、学校見学や学校説明会で他校の制服と比べるとスカートのプリーツも多く色もおかしくないので、わりとかわいい方なのかなと思います。
      陽キャも陰キャも、勉強が得意な人も苦手な人も、色々な人達がいます。ま、公立中学ですし、公立小学校の延長と考えていただけたらと。
      私は中学受験をしなかったので、そのまま地元の本校へ進学しました。

伝統と格式があり、学校方針が明確で、生徒・教師一丸となり真剣に取り組む姿勢に好感が持てる。教師との距離は近い。
      それほど厳しくはなく、校則違反もなく登校中で問題なし。風紀は良い。
      とくに目立ったいじめが、あると言う事は聞いておりませんし、我が子も遭遇していない。
      友達同士で集まって勉強するなど光景が良く見られました。良好な環境です
      優勝のスローガンを掲げて、多くの生徒達が真剣に取り組んでいます。
      例年、志望校への合格者が多数出て、卒業後の進路は進学が多いから。
      学校設備は最低限は揃っていて、学習環境は問題なく過ごせています。
      家から少し距離があるが、事件、事故は聞いておらず、治安は良好。
      女子はブレザー、男子も同じ
      通える地域の中で、一番近く、生徒数も問題なく、楽しい学校生活が送れそうだったから。
      県内の私立高校に入学しました。
      男女共学もあり、楽しい高校生活が遅れそうで通学時間もちょうど良かった。
    現状は分散登校、部活動の休止、ソーシャルディスタンスの徹底。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特筆すべき良いところは少ないが、先生達は優しくてそれなりに熱心に感じるので、大きな不満もないため、10段階なら7点、5段階なら4点かな、という感じ
      他の中学との比較ができないので何とも言えないが、私(親)の時代と比べれば、だいぶ緩いと思う
      いじめについては、ほぼ話を聞かないので、ほとんどないのだと思う
      それほど教育熱心な学校(先生)という印象まではないが、定期テスト時には見直しの一環でレポート提出が義務付けられている
      部活動はまじめにやっているようだが、特別強い部も無く、普通だと思う
      公立トップ校や私立難関校への進学はそれほど多くないように思われる
      コロナ禍のため、あまり参考にならないかも知れないが、図書館の活用は積極的ではない
      今住んでいる地域からは、直線距離は近いものの、国道2つをまたぐ必要があり、線路を2つ越えなければならず、徒歩で考えるとあまりアクセスはよくない
      男女ともに制服はあるものの、1年を通じて大半の生徒が体操着で登下校しており、制服を買わされる意味があまりないように思える
      学業も部活動も可もなく不可もない学校なので、いたって普通の子供達が多いと思う
      地元の公立(市立)中学校だったので、受験をしない限り他の選択肢はなかった
      横浜市立の中高一貫校に高校から入学した
      将来、建築関係の仕事に就きたいらしく、理系への進学を希望しており、学校見学で環境が充実していることに感心し、進学を希望した
    基本的には国や横浜市の方針に従っているのみで、学校独自の取り組みはないように思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生の進路指導が安全を求めすぎる。トップ高にチャレンジしようとしたら、かなり難色を示された。たくさん私立を受験しようとしたら、内申書を手書きで何枚も書かなくてはいけなくて大変だから本当に受けたいのかと何度も確認された。
      制服に関してあまり厳しくはなかった。着崩している子はいなかった。ジャージ登校も認められている。髪は皆んな黒髪だったので校則を皆んな守っていた。
      いじめについて聞いたことは無かった。特に悪さをする子もいないし、普通の子が多い印象。
      あまり熱心に教えてくれる環境では無い。友達同士で勉強するという話も聞かない。
      途中からきちんと部活動に参加出来なかったので、よく分からない。先生は熱心に教えてくれる。礼儀作法もきちんと教えてくれる。
      あまり成績はよくない中学校だと思う。もちろんトップ高に行く子もいる。我が家の子もトップ高に入ったが塾通いした結果だと思う。
      あまり新しい学校ではないが清潔に保たれている。トイレも綺麗だと思う。
      治安は良い。最寄駅から徒歩10分くらい。家からは30分徒歩でかかった。
      男子はブレザー、女子もブレザーで普通の制服です。ワイシャツは白なら何でも良いみたいです。夏はポロシャツも白なら大丈夫でした。
      部活動は必須のようで勉強と部活動両方がんばる必要があります。
      兄 神奈川県立鶴見高校
      弟 神奈川県立光陵高校
      兄 穏やかな環境で、かつ進学校だったため
      弟 周囲や高校の環境がよく、トップ校のため
    分散登校をしていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生はいい人ばかりでいい高校行きたい人も、中学生活楽しみたい人もみんな過ごせる学校だと思います!でも、結構陰湿ないじめとかもなくはない。まぁ自分が何かやらかさなかったら大丈夫。
      一時期ツーブロック禁止の校則があったけど、生徒会が改善してくれて今は無くなってます。
      結構グループからハブられてる人かいる印象。今まで仲良さそうで人気者そうだった人もいきなり人が周りからいなくなってた。
      正直学校の先生より塾の先生の方が信頼は出来るでも、先生は確実にみんないい人
      前までは、陸上やサッカー、バドミントンなどが強かったが顧問の異動などで弱体化が進んでしまっている印象。
      近くに臨海セミナー本校があるからかトップ校や翠嵐に行く人もいます。
      校庭は、広いけど水捌けがすごく悪い。でも、他校にはないこの広さは魅力
      立地は山の上だから良くはないし、よく不審者が出る
      悪くないと思う
      家が近かったから。でも、結構遠い所から来てる人もいるから大変そう

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方はユーモアに溢れた面白い方ばかりです。行事や委員会のときにも一緒になって楽しんでくださいます。
      困ったことがあった時も全力で対応して下さいます。
      設備は公立なので、古いところもありますが、学校の人はみんな温かくとてもいい学校です。
      少し時代遅れのルールがありましたが、生徒会や学級委員などの生徒と先生でルールの見直しが始まっていて、さらに学校で楽しめる環境が整ってきています。
      いじめの話はあまり聞きません。みんな仲がいいです。
      普通の公立の学校という感じです。
      数学は公立では、珍しく、2年になると能力別に別れ、得意な人は、入試の過去問なども解かせてくれます。苦手な人は先生がしっかり教えてくれます。ほかの教科も質問しやすくまた、TVでビデオを見たりして、勉強に取り組みやすい環境があると思います。
      陸上部やバドミントン部などが活気があって、大会でも入賞などしています。校庭が広いのでのびのびと運動できます。バスケットボール部やバドミントン部は休日などの練習にコーチが来てくれて、細かく教えてくださるようです。
      翠嵐高校や川和高校など地域のトップ校に進む人も多くいます。また近くに多くの塾があるので、勉強しやすいのではないでしょうか。
      図書館には1万冊以上本があります。校庭はとても広く、のびのび運動できます。体育館は狭いですが、最近LEDが設置され、とてもよいです。
      住宅街の中心という感じです。駅からは徒歩10分程度だと思います。あまり近くないですが、住宅街の中なので、登校距離は短いと思います。
      男子はズボンにブレザー女子はスカートにブレザーが基本です。しかし女子では、ズボンを選択することもできます。また、シャツの上にベストの着用も認められています。
      明るく楽しい人が多いです。頭がいい人もいて、分からないところを教えてくれたりするなど、生徒間はとてもよいです。
      地域の学区だったからです。しかし、この学校で良かったと感じます。

2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まぁいい先生が少なくなって悲しいです。
      いい先生はいることはいるのですが、悪い先生はいじめを見てみぬふりをします。
      早弁オッケーにしてほしいな、生徒会の人たちみてるぅぅ?
      なんかいろいろ改善されてってますね
      一回ありましたね、先生に伝えたけど無視されました。もう一回別の先生に伝えたらいじめはなくなりました。
      自習室ぐらい解放してほしいです。
      補修とかも全くないので置いてかれるひとは置いてかれます。
      元気
      とても元気、ちょっと性格の曲がったコーチがいるくらいですかね。
      底辺
      だけど上位3人ぐらいはえたいのしれないほど頭がいい。模試で一位とってた。
      狭いです。もうちょっと大きくしてほしい。トイレはきれいですね。
      可もなく不可もなくといったかんじですかね
      丘のうえにあるので坂をのぼります
      可もなく不可もなく、普通の制服です。
      面白味はありません。
      はい、
      地元だったから、
      それ以上もそれ以下もありません。
      地元だったから、

ほかがわからないので比較ができません。現状をうけいれるしかないのかと。とくに悪い意味ではないです。可もなく不可もなく、という感じです。
      ほかが分からないので比較しようがない。いわゆる進学校のような細かい校則はないかとおもう。
      親が知らないところであるようです。ものがなくなったとか、いじめが直接の原因かわからないけど、不登校の子もいるみたいです。
      中間テストや期末テストの際は、自習室の開放などあったりします。先生も質問に答えてくれるそうです。が、自分から質問出来ない子にはなかなかハードルが高いかも。
      頑張っているようですが、親には何をやっているか見えてきません。
      全体的に見て、どうなのか、自分の子の学力もよくわかりません。模試とか学校でやってほしいです。
      比較的綺麗で、開放的なのではないかとおもいます。他がわからないので、なんともいえません。
      立地場所としては治安は悪くはないと思います。しかし、アクセスは駅からも遠いし坂のお上なので今一つです。
      可もなく不可もなく。体育の日はジャージ登校なので、制服を着る機会は比較的少ないです。
      塾に通っている子供がほとんどです。部活動はだいたい18時までと決まっているので、塾は通いやすいのかもしれません。
      志望動機は、学区だったからです。それ以上もそれ以下もなく、ほかに受験したい学校もなかったので、学区にならって入学しました。
    教室の換気、健康観察表の活用、お弁当時はナプキンを敷いて食べる、同じ方向をむいてしゃべらない、など決まりはあるようです。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ガラリと雰囲気が変わりました。上の子(2年前)は、保護者も先生も生徒も信じてくださる方で、気持ちよくお手伝いや行事をできました。下の子(去年入学)と同時にトップの方が変わり、威圧的な態度の方だなと。いじめも先生のこともコロナの件の問い合わせも、あやふやな対応。正直、受験させて別の中学へ行かせればよかったかもしれません。
      厳しくもなくゆるくもなく、いいと思います。生徒の自主性を育てられるのではないでしょうか。完全ジャージ登校でもいいかなと思います。
      ありますが、解決に動いてくださるのはほとんどありません。いじめの加害者と被害者を翌年も一緒のクラスにするという嫌がらせみたいなことを受けました。
      もっと練習プリントのようなものを希望者に配るなどしてほしいです。教材が足りない。
      中学の醍醐味の一つである部活。どの部活も、みんな一生懸命取り組めるように先生方が頑張ってくれていると耳にします。テニス部と陸上部が強いみたいです。陸上部には顧問の先生以外の方がいたそうですが、2020年4月からいなくなって子供達のやる気が落ちてると子供から聞きました。
      個々のレベル次第だと聞きました。進学は本人の頑張りですし、レベルが高いとこに行きたい子は塾に行ってるようです。
      校庭は広い方だと思います。テニスコートが充実しています。図書室も種類は多い気がします。本好きな子には嬉しいですね
      坂がありますが、体力がつきそうでいいと思います。治安もいいと思います。
      シンプルで制服!って感じでいいと思います。
      上の子もここの中学だったため。安心して預けられると思ってたため。
      本人の意思を尊重します。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校。未だに親を巻き込んで挨拶運動やっているのは時代遅れだと思います。体育祭も親の協力を要請されたりします。PTAは未だに存在します。
      普通で非常に厳しくもなくかと言って非常に甘くもない。日頃から先生が生徒をチェックしているので派手な生徒はあまりいません。
      いじめが問題になり、つい最近全員に周知徹底される自体に。いじめは存在してました。
      勉強はあまり優秀ではない。文化部はテスト前に自主的に部活の時間に勉強したりしているようです。
      活発で全国大会出場したりしている。特に陸上部は全国大会に出場したりしています。運動部は父母会があったりします。
      本人のやる気次第。塾は必須。優秀な人は、臨海セミナー等の有名な学習塾に行ったりしています。
      普通に充実している。テニスコートが何面かあったりしますあり。グランドが広くて、観客席もある。
      普通。規定外だと指導される。
      学区だったからです。中学受験をしていたら選ばなかったでしょう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こどもはよい友達にも恵まれて、楽しい充実した中学校生活を送れたと思うので、大きな問題もなくそういった評価にしました。
      校風もよく、部活での指導や、行事での取り組みも積極的に行われていて、よかったと思う。
      そういった話をきいたことが、見受けられなかったのでよかったと思う。
      子供の弱点への指導もおこなわれていたと聞いていたのでよかったと思う。
      熱心に指導されていたようで、子供も積極的に取り組んでいたと思う
      他校と比べて若干レベルが低いとも聞いていたので、そのような評価にしました
      築年数は古いと思うのですが、環境としては問題ないとおもいました。
      徒歩で30分ほどかかり、通学や部活に通うには少し遠かったです。
      とくに特徴はなく平均的なレベルですが、問題はなかったと考えます
      県内の公立高校
      校風や学習レベルであり、環境もよいと考えられたので、そこを選択しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校は小学校と違い、あまり親が関わる機会もないため、評価できるほどわからないのが実情。女性の校長先生はとても印象が良かったが、途中で変わってしまった。中三の時はコロナのせいで、さらにが関わりが薄くなってしまった。
      あまり厳しいとは感じなかった
      冬に制服の上から着られるのが、ウインドブレーカーのみで、寒そうだった。
      うちは男子なのであまり気にならなかったが、女子は多分SNSトラブルがあったと思う。学校から再三携帯の扱いに関する注意が喚起されていた。
      試験前に補習がある程度で、各家庭に任せているように感じた。塾に通うようになってから学力が伸びた。
      運動部と文化部といろいろあったが、コロナのため充分な活動は出来なかったと思う。また、秀でた部はなかったと思う。
      翠嵐や慶応などに合格する子も多かったかもしれないが、そもそも中学受験する子も多い。進路については、当たり前だが塾のほうが情報もあり熱心だった。
      グラウンドは広く、体育館の他にも柔道場がある。教室にはエアコン完備だったので、コロナの時も安心できた。
      行く途中に歩道橋があるが、老朽化していて所々錆びて穴が空いている。正直通るのはいつも怖かった。歩道橋を使わないと横断歩道も信号もない交通量が多い道路を横断しなければならず、あまり安全ではない。
      ごくごく普通のブレザーの制服で特徴はないと思う。現在は高校で学ランを来ているので、両方経験出来たのはよかった。
      昔はそれこそ結構な不良がいたらしいが、現在はごく普通の公立中学校だと思う。
      専門科のある公立高校へ進学しました
      将来にも役立つ専門科で、パソコン関係に興味があったため。女子も少なく本人にも雰囲気があっていた。
    しばらく自宅学習していたが、ほぼダラダラ過ごしていたため、学力低下が心配だった。 消毒用アルコールの設置、マメな換気などはすぐに対応していた。通学はほぼ毎日ジャージで、毎日洗濯出来たのも良かった。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      治安がとても悪い、毎日喧嘩が起きているという特徴があり、スポーツがとても強い中学校です。やんちゃな子が多いですが、スポーツを頑張りたい人は入学をおすすめします。
      校則は比較的に自由です。先生は校則破っていても生徒を怖がり何も言ってきません。
      毎日殴り合いの喧嘩が起きていたり、とても荒れていたイメージが残っています。
      受験対策は一人一人に進路のことを考えてくれる先生がいたのでサポート面ではよかったと思います。
      どの部活もとても強く、陸上、バドミントン、野球、吹奏楽などの部活が
      好成績を残していました。
      成績が低い生徒が多く、通信制の学校に行ったり中退したりする生徒が多いです。
      グラウンドがとても広いです。体育館はすこし狭いイメージです。
      治安はとても悪いです。
      学区が浦島丘だったため。仲良い子が多かったので入学を決断しました。

ふつうにふつうの公立中学校。取り立てて何か特色があるわけではないように思う。そのふつうなことが大事なのでは?
      特に言及することもなくいいことも悪いことも思い浮かばないふつうの公立中学校
      特に何も思い浮かばないふつうの公立中学校でそれ以上でも以下でもない
      特に何も言及することもなく取り立てていうこともないふつうの公立中学校
      うちの子は部活はやっていないので取り立てて何もいうことはない
      うちの子は普通高校への進学はしないので進学実績やレベルについて何かいう情報を持っていない
      公立高校ではふつうだと思う。取り立てて変わった施設や設備はないように思う。
      スラム街ではないので治安レベルとしてふつう。繁華街ではないので。アクセスは悪くない。
      ふつう
      よその子のことは知らない。取り立てて何か変わったことをする生徒がいるようには思わない。
      地域の公立中学だったので進学させた。それ以外に特に志望動機はない
      地元の高校
      理由は特にない。それ以上取り立てて挙げることは何も思い浮かばない
    玄関先で体を動かせるようにと生徒に縄跳びを配っていたようだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当にごくごく普通の学校です。学習面も塾活用派がほとんどだし、部活もそこまで強くない。ただ、オタク趣味の生徒が一定数おり、そんな生徒も受け入れられているという面では懐が深いとも言えます。
      制服に関する校則は平均的な公立のものだと思います。ただ、去年から女子のスラックスが認められています。若干名が着用しているように見受けられます。
      表立ったいじめの報告は学校からは来ていませんが、ライン外し等は日常的にあるらしいです。このあたりも普通の公立校にありがちな感じかと思います。
      小テストを実施している教科も多く、提出物も多いように思われます。先生によ学習サポートは充実しているかはよくわかりんが、先生によっては生徒の希望があれば放課後に教室開放をしてくれるとのことでした。
      部活はそれなりです。陸上部とバトミントン部が比較的強いかな。
      内申が厳しいわりに学力はそうでもないというのが息子の感想です。私からすると、先を見越して頑張る生徒とそうでない生徒のさが激しいように見えます。上位グループは私立公立共に難関校合格者はいます。
      市内の学校のわりにグラウンドが広いのでよく大会に使用されています。
      公立なので近隣の子供達が徒歩で通学しています。交通量が多い国道が近いので交通事故が起こらないか気にはなります。
      制服は男女ともにブレザー、女子のスラックス着用が認められています。ネクタイがないのでなんだかまが抜けたように感じることもあります。ごくごく普通で可愛いともかわいくないと言えません。体育がある日はジャージ登校なので制服がそれほど痛まないです。
      部活をしながら勉強も頑張る生徒がほとんどです。さらに塾にも通っているので忙しい毎日を送っているようです。
      私立校の受験をしなかったので自動的にこちらの学校への入学が決まりました。
    手指消毒、毎日のジャージ登校の許可(制服だと毎日洗濯できず衛生管理が不十分になるためだそうです)、教室内の換気、放課後に教師による備品の消毒がされています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しめる人と全く楽しめる人が別れる学校です人と話すのが得意な人や、運動が得意な人はとても楽しめると思います陰キャラな人はとてもつまらないと思います
      私の学年(今年3年)にBOSSって呼ばれていた人とハーフの2人のイケメン男子が頂点の超スクールカーストがある学校なので、その2人やその2人に好かれてる人などに嫌われたりすると、かなり酷いイジめを受けてました。
      どの教科もいろいろな面白い先生が居て、とても楽しく授業が受けられますとくに代表的な5教科は受験対策がとてもしっかりしています
      陸上部や電気科学部、吹奏楽部はかなり良い成績を残してました。それ以外の部活はエンジョイでやってる感じですね。
      良い人も悪い人も沢山いますどれだけ勉強してたかですね。まあ悪い人の方が多いと思います
      公立にしては校庭もかなり広くて図書館もしっかりしていてまあまあ良いと思いますそれ以外はまあ普通な感じですね(笑)
      意外と制服は生徒から好評でセーターやカーディガンなども可愛くて良いと思います
      女子はスタイルが良くて顔も可愛い子が沢山います!男子もイケメンはまあまあいて特に運動が出来る人が多いです
      私はただ家が学区内で受験もしないのでここに来ました特に特別な理由はありません。

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      つまらないし、よくわからないことばかりやる。そして授業がわかりにくい上、ヤンキーもまあまあいる。正直おすすめを一切しない。本当に。
      スカートの丈についてやけにしつこい。ペットボトル可など変なところは甘く、よくわからんとこだけ厳しい。
      暴力沙汰を何回か見かけたことがある。まあいじめといういじめは多分ないと思う。
      授業が本当に教えるのが下手。その割にテストは教えていないところが出たり、変なものばかり。
      吹奏楽はやめておいたほうがいい。入ったら最後、やめられないことのほうが多いようだ。そして部内の顧問が決めた上下関係が本当にめんどくさい。
      自分で頑張るしかないと思う。努力したいだと思う。上に行く子は行くし下に行く子は行く。
      校庭が本当にでかい。びびるほどでかい。その代わり体育館および校舎が結構ボロい。。
      投稿している地域が広いのでそれぞれ。
      ごく普通のブレザー。リボンがほしい。
      通える地域であり地区のため。行きたくなかったがしょうがなかったからです。。。