>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

制服がなく自由服です。校則も厳しくない分、生徒が各々自律しています。 学習面ではどんな事でも褒めてくださる先生が多いので、子ども自身も嬉しいようで、自学に取り組んでいます。 良い学校だと思います。
自由服です。なので、生徒が個々で華美にならないように気を配っています。
先生は堅い雰囲気がなく、話しやすい雰囲気です。 大きないじめはないようですが、嫌がらせなどはたまにあるようです。
テスト前に友人同士で教えてあったり、図書館に通うなどの意欲的さはあります。
2年になり学業優先で部活を退部希望の生徒を引き止めるなどの行為があるようです
上位と下位の差が激しく、下位の生徒は勉強より遊びばかり。真剣に勉強に励む生徒の邪魔をする行為も見られるようです
学校は広く開放的で、掃除も行き届いており、良いと思います。
駅から少し遠いですが、気になりません
自由服です。華美にならないよう生徒が各々気を配っているようです。
地元の桜ヶ丘高校に進学しました
自宅に近いので。

保護者 / 2017年入学

放課後の自主学習などのサポートがあり、先生もとてもフレンドリーで1人1人をとても良く見て下さっていて、欠席などの連絡の際に、最近の様子などを教えて下さるので、とても安心出来ます。生徒達も活発で元気にがよく、きちんと挨拶が出来て、学校全体が活気に満ち溢れています。
上チャレという放課後の自主学習の時間が設けられており、利用生徒もとても多いようです。分からない所は先生が教えてくれるので、とてもよい取り組みだと思います。
基本的に登下校は制服着用なので、夏の暑い時などはジャージで登校出来れば良いと思います。
今までいじめがあると言うのは、全く聞いた事がありません。男女がとても仲の良い中学校だと思います。
部活動はとても活気があり、頑張っている生徒が多く、大会などで活躍して賞をとる生徒も多いようです。
今、進学時期なので、進学実績は分かり兼ねますが、先生がとても親身になって進路指導にあたって下さっています。その子に合った学校なども教えて下さいます。
学校は古いですが、去年工事をして廊下やトイレがきれいになりました。トイレは壁に絵がかいてあり、とても使いやすくなってます。
駅から遠く、立地的には悪いですが、自然が多く環境は良いです
制服は一般的なものです。学校指定の物ですが、転校生はそのままの前の学校の制服でよいので、買い替えずにすんで良かったです。
生徒はどのような人が多いか
殆ど日本人ですので、国際色は豊かではありません。

保護者 / 2014年入学

家の子が通っていたときは 子供の事を考えて心から叱ってくれたりいつも子供に目を向けて楽しんでくれたりした先生がいた。 今は転勤してしまったが
校則はあまり厳しくはなかったが生徒も酷い子もあまりいなかったので守っているこが多かった
多少のいじめはありましたが あると誰かが先生に言って みんなで話しあい解決できる環境でした
全員に合わせるのは難しいので上の学校に行くには塾で教わらなければ行けない 頑張りたい子には少し物足りない そうでない子には教えてくれて宿題もあったのでどちらとも言えない
ほとんどの子が部活に入っていた 部活していた方が勉強も両立できると思う 運動部も優勝しているところが多くあった
塾に通っているこが多く湘南に行く子もいたので本人のやる気があれば何処でも行けると思う 家の子も行きたい学校に進めて本人達も満足している
家の子が通っていたときは建てたばかりで綺麗で良くドラマにつかわれている 中庭が良い
駅からはちょっとあり治安は悪いただ人の通りはあるので3
普通の制服でブレザーもスカートもあまり可愛くない 大和市の中では一番可愛くないかも

保護者 / 2014年入学

教師の質が良くないと感じた。例えば、学校周辺で挨拶もできなかったり、指導面では、発達障害の生徒に対する指導が全くできず、見捨てている。こんな中学に通っては、子供たちの将来が危ういと思う。
特に厳しい校則はなく、進学に向けての内申成績に影響すると言った教師から生徒への威嚇みたいな手法で生徒の生活態度を安定させるような指導のみ。
生徒のいじめは聞きませんが、教師によるちょっと耳を疑ってしまうような露骨な差別があるようです。
学校や友人同士といった形態はなく、塾や家庭教師等による個々の学習環境を別途設けている生徒が多い。
入学時の説明会で部活動の顧問は教師のボランティアだと説明があり、部活動については、過度の期待を持たないで欲しいといった内容の説明を受けた。
当たり前に高校へ進学をハメ込む進路指導がされている。個々の力を伸ばす等の考えや余裕はなく、とりあえず高校へ入れればよしといった考えしか見えない。
体育館、プ-ル等、一般的な中学校の設備は全て整っているので一応3点。
住宅地で治安が良い環境なのが唯一の優位点だと思います。
昔ながらの学ランと女子はブレザ-で可もなく不可もなく中学生らしいと。
生徒はどのような人が多いか
サラリ-マン家庭に育つ平均的な子供たち。

保護者 / 2014年入学

多くが付属小学校から上がってくるので、付属小学校の雰囲気が継承されていると感じる。素直なお子さんが多く(少し幼稚な感じは残るものの)安心して学校に通わせることができたと思う、
校則について、特に聞いたことが無いが、乱れた様子は全く無い。自然とおかしい格好の生徒は見かけません。
性格的に内面的なうちの子が楽しく過ごせていたように見受けられるので、いじめがあるようには見受けられません
3年間通して自分で決めたテーマを研究し、発表していくカリキュラムがあり、社会に出ても役にたつようなプレゼンを養っていた。
大会で高い実績があったようには聞いていませんが、勉強との両立で程よく参加できていたと感じます。
県立高校への推薦枠も多く、そのお子さん一人一人の個性、気持ちに寄り添った進路を選択できる幅があったと思います
駅のほぼ真ん前にあり、通いやすあ環境でありながら、大きな校庭、体育館もあり良かったと思います
駅の真ん前のためアクセスは良く治安も不安はありませんでした
女子の制服はシンプルで、可愛い感じではなかったと思います。昔ながら感がありました。
生徒はどのような人が多いか
素直なお子さんが多かったと思われます

保護者 / 2016年入学

子供がいた頃はいじめなども聞いたことがなく、楽しそうに通ってました。先生方とも良い意味で距離が近く、全体的に良い学校だと思います。
男子だったので、あまり校則は気にならなかったので。 特に緩くもなく厳しくもなくという感じでした。
いじめなどは聞いたことなかったです。人数が多いので多少のいざこざはあるかもしれませんが、それはどこでもあることだと思います。
受験前は子供達もみんなで頑張って合格を目指そう!という雰囲気がありました。 部活が盛んなので、両立する学校だと思います。
運動部が盛んだと思います。 ウチの子供が通ってた頃は毎日の朝練もあり(今はなくなったようです)、少し大変かも…とは思いましたが…。でもそれなりに強くなりたい子供には良いんじゃないでしょうか。
進学実績は普通くらいだと思います。進学の面談時は確認程度で、わがやはほとんど塾任せでした。
全教室エアコン付きだし、比較的新しいほうなので、特に問題はないと思います。
駅から離れていて住宅街にあるため、治安は悪くないと思います。
まあ、昔ながらの男子は学ランに女子はセーラー服です。 女子にはあまり評判がよくないみたいです。
生徒はどのような人が多いか
とくにこれと言って特筆することはないです。

保護者 / 2017年入学

校舎がきれいで掃除も行き届いている。先生も熱心で親身である。合唱祭はクラス一丸となって練習をして指揮もピアノも生徒がします。
生徒指導の先生がしっかりとしている。刈り上げはよいがツーブロックは禁止です。
子どもからはいじめがあるとか聞かないが、学年によっては水着を隠された事件があったようです。
夏休みも補習があったり、寺小屋という先生による勉強会もあります。
テニスに入っているが、人数が多すぎてコートが順番にしか使えない。大会に出られるのも一部の子だけ。
塾に行っている子が多く、頭の良い子が多い。国公立に進む子もいる。
体育館がとてもきれいで広い。中庭もあり、休み時間はそこでおしゃべりしたりしている。
駅から徒歩10分のところで坂もなく良い。
昔から変わっていないようで実にシンプルな服装。中のシャツは白の普通のシャツ。
生徒はどのような人が多いか
おとなしい子やにぎやかな子がいたり。

保護者 / 2014年入学

普通としか言えない。思えない。教師は所詮公務員。当てにもしないし頼れもしない。だって公立中学だから仕方ない
普通としか言えない。変なのはたまにいるが所詮公立中学だから。そう言うのは学校に来ないし
多い。でも教師は公務員だから助けてはくれない。何もしてくれない。相手にもしてくれない。
公立中学だからそれなりのカリキュラムに基づいて学んでいるだけだし可も不可もない
昔は盛んだったが今は普通。教師は公務員気質丸出しだしそもそも選択肢がない
普通としか思えない。公立だから。義務教育だから。上を目指す人は上を目指し、その他大勢はそれなり
割と綺麗な方だと思う。まだ直して10年くらいだから。まぁこんなもんでしょう
学校の立地は良いが駅の方まで行くと悪くなる
制服だけは可愛いと思う。越境する子もいるらしい。ただ近隣の公立中学に比べて、と言うだけだが
公立落ちて私立校
たまたま

保護者 / 2014年入学

進学勉強について目指すレベルが相対的に低い。難易度の高い高校を目指すには難しい環境である。
校則については関心がなかった。子供本人から特に不満となる言動はなかった。
いじめはいくつかあったようではあるが表立ったトラブルまで悪化するものはなかったようである。
進学に向けた勉強のレベルが相対的に低い。難易度の高い高校を目指すには難しい環境である。
専門的知識を持つ指導者が不足しており、適切な指導が行われているのか疑問。
相対的に難易度の低い高校を目指すような指導が中心であり、上位校を受けるには難しい環境である。
体育館は良いが校庭が狭い。図書蔵書数も乏しく、オープンの図書スペースであり、自習もできない。
伊勢佐木長者町駅や関内駅に近い。
男子は一般の学生服であるが、女子は独自のリボン付きの制服であり、それなりに可愛さがあった。
生徒はどのような人が多いか
日本人以外にも外国籍の生徒も複数いる。
希望する公立高校へ進学した。
本人が自ら希望した。

保護者 / 2014年入学

やる気のある先生が多く、子どもたちに寄り添ってくれています。勉強の進度は早いですが、そこにくらいついて行ければ確実に実力が付きます。課外活動も頻繁にあり仲間で取り組むことも多いので社会性が身につきます。
登下校は制服着用という規則がありますが、真面目な子どもが多いので規則を厳しくしなくても着崩している生徒はあまり見ません。
子どもの様子を見ていると、とても仲が良く、揉めるというような話は聞いたことがありません。
先生の教え方がとても分かりやすく、プリントもたくさん作ってくれて面倒見が良いと思います。
部活動も引退まで一生懸命取り組んでいました。高校受験が無いので、3年生も合宿に行ったりと部活に打ち込めるのが良かったです。
高校受験が無いので、大学受験になりますが、難関校を目指す生徒が多く生徒同士で教えあったあり切磋琢磨出来ていると思います。
テニスコートは4面あり、グラウンドも広いほうだと思います。図書館には本がたくさんあり、生徒の希望に応じた本をすぐに置いてくれているようです。
駅から徒歩10分と近く治安も良いと思います。
男子は学ランですが、生地がグレーがかっていてオシャレな感じです。女子はリボンが可愛いです。
>> 神奈川県