>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

吹奏楽部はかなり以前より全国クラスで有名であり、高校も推薦入学者が多数輩出している。野球部については、以前では優秀な成績であったが、最近はあまり聞かないレベルである。学習面においては、良くも悪くも無いレベルだと思う。
特に厳しすぎるといった所は無く、普通の港則である。着崩してきている生徒もあまり見掛けない。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、いじめは一見判らないところで起きているので、詳細は判りません。自分の子供は特にそんな話は聞いていないようです。
特に良くも無く悪くも無い状態のようです。塾に通っている生徒が多く、塾の環境は良いみたいです。
吹奏楽部は全国レベルであり、練習もきついと聞いています。その他はあまり聞きません。
学校レベルは普通のような感じで、高学歴への進学者は塾も幼いときから通っているようです。
身障者対象のエレベーターは設置されています。またエアコンも教室に設置されており快適とのことです。
周辺治安は以前から良く悪い噂は聞いたことがありません。
以前は男子は学ランで女子はセーラー服でしたが、今はブレーザーとポロシャツに変わっています。 デザインは普通みたいです。
生徒はどのような人が多いか
日本人以外はあまりいないようです。
現在、中学2年生です。
なし

保護者 / 2017年入学

特に大きな問題、生徒の素行も問題が無く生活してます、部活、学校の友達と仲良くして頑張っている。良い学校だと思います。
一般的な中学校の規則と同じで、特にスマートホンの持ち込みも禁止されています。
イジメについても担任の先生、学校側へ相談する事で迅速に対応できると思います。
友達と集まって勉強する環境がある、また協力して頑張って出来ています。
部活の種別によって部員は異なりますが、楽しく目的を持って頑張っています。
英語の勉強も予習、復習をしっかりと実施して結果に対して補う環境になっています。
学校自体は古いですが、冷房、暖房の設備が整っており問題ありません。
自宅から1キロと近くて徒歩通学は安心だが交通量が多い。
一般的な指定の学生服の為、非常に安心が有り私服で無いので助かります。
地元の旭高校
友達が親しみやすく良かった。

保護者 / 2017年入学

昔に比べるとだいぶ落ち着いた学校になったと思われます。 修学旅行は学年によって変わりますので、毎年差はあるかと思います。
他の中学がどのような規則か分かりませんが、守れないほど厳しい校則とは思いません。 ただ、入学したばかりだと厳しいと感じる場合はあるかもしれません。
いじめがあるとは聞いていません。とくにマンモス校でもないので、先生の目が行き届かないこともないからなのかなぁ。
もともと評価のいい学校ではなかったので、今でもそうゆうのがあり、学習面ではさほど厳しくはないのかと思われます。
運動部はとても力を入れていると思いましたが、新年度で先生の入れ替わりなどがあると、指導方針が変わったりすると、生徒のモチベーションが下がったりしている傾向を感じます。
学力レベルはさほどいいとは感じていませんが、差が激しい分、進学校などに希望する際には、少し学力が追いつかない点があるかもしれません。
保護者が施設などを詳しく見る機会はあまりないので、どうなのかは分かりませんが、学校自体が新しいものなので、さほど古い印象はありません。
治安は悪くはないですが、夜は人が少ない感じはします。
制服はとてもシンプルで、とくに目立って変わった変わった感じではありません。 体操服は少しダサいかもしれません。
市内の公立高校に進学しました。
希望する部活があるため。

公立なので、特にコレといって秀でてる所があるとか、劣るところがあるとかは無いです。 普通の学校だと思います。
うちの子は校則にひっかかったことがないので、特に厳しくはないとおもいます。
やはりいじめはあります。全くいじめがない学校なんてないのではないでしょうか? しかも、今いる学年にいじめがなかったとしても、次に入学してくる子供たちがどうなのかわからないので愚問だと思います。
これも、ごく普通の公立なみだと思います。教科によって荒れる授業もあったようです。
これといって特に特化しているものは無かったように思います。
進学率も普通だと思います。うちの子がトップレベルの高校に進学したのをビックリしてるくらいなので。
公立なので建物はきれいではないです。昔ながらの学校ですね。
よく変質者がでる地域です。季節の変わり目などは特に多いです。
普通のブレザーなので、特に評判が良いとか聞いたことはないです
生徒はどのような人が多いか
韓国の方が少しいます。

保護者 / 2014年入学

これといって目立った良い点はないため、ほかの中学校と同等ではないかと思います。 また、学校の規則は若干厳しいところもあるようですが、それもそれほど気になる度合いでもない為、不通と判断した。
他の中学校から比べると、若干厳しい部分も見受けられるので、4点をつけた。 校則チェックについても頻繁に行っているようにも見受けられる
主だっていじめについては、ないと思う。自分の子供も、近所の子供も、子供の同級生関係についてもいじめに関するうわさなどは聞いたことがないから、大丈夫なのではないかと思われる。
友達同士で集まって勉強する光景はあまり見たことがないが、テスト前には自主的に自分でやったり、友達と集まって課題の克服をしているようにも見えた。
どの部活も活発で、結構、市大会や全国大会に出場している生徒が見受けられる。
進学については、普通の中学校といった感じで、名門高校に行く子が多いわけでもないから。
施設については、新しくもなく、古くもなくといった感じで、古くなった校舎は順次立て替えていいている感じ。
治安については、地域のコミュニティがしっかりとしている。
制服に関しては学生服ではなく、男女ともブレザー指定となっているため、そこに関しては普通の学生服でよいのではないかと思う。
地元ではなく、少し離れた府立の画工に進学した。
それは本人が決めたことだからわからない

保護者 / 2014年入学

担任次第でクラスのまとまりや、雰囲気は変わる学校だと思います。いじめ等で休んでいる子に対してのサポートはあるが、全体的な解決はなかった。
周りの学校と大差はなく普通だと思います。特にこれといった事はない
担任次第でクラスの雰囲気は変わるので、いじめがあるクラスはある。いじめられてる子のサポートはあるが、全体的な解決にはならない。追求しない。
放課後、先生が勉強会をしてくれたり、夏休みを利用して勉強のサポートをしていた
陸上には力を入れていた。優勝など学校に垂れ幕で大きくかけられていた
今の時代の先生は 無理 大丈夫 という言葉を使わない。最後に決めるのは自分なので仕方ないが、聞いているのだからはっきり言ってほしいこともあった
それなりに施設は整っていた。何が足りないとか特になく危ない箇所もなかった
周りが一部田んぼなので、一人で帰るのは危険と感じた。
女子はセーラー服、男子は学ランというごく普通の制服でした。学ランは生地など5種類用意されており、それぞれで決めるので良かったと思います
隣の市の大冠高校へ行きました
近かったので

保護者 / 2015年入学

特にこれといった特徴が無い学校です。 生徒数も少なく、競争意識も低いように感じます。 おとなしい生徒が多く、最近はこれといった問題は起こしていないようです
制服、身だしなみにはうるさいです。 スカートの長さはもちろん、靴下の長さ、ヘアゴムの色まで決まっています。
おとなしい生徒が多いようです、特に問題は起こしていないようです。
日々の授業が中心で、特に受験対策といったものは聞いていません。
校庭が狭く、生徒数も少ないため、実績はあがっていません。 うちの子は3年間バスケットボール部に所属していましたが、朝練を含め週5日程度の練習をやっていましたが、指導される先生は熱心に指導してくださっていましたが、結果を出せませんでした。
中学の成績で受験させてもらえなかったりしますが、ほぼ受験校は合格するようです。
グラウンドが狭く、直線100mもありません。 運動部は体育館スポーツが中心です。
周辺は住宅地のため治安はよいです。
制服はセーラー服で、夏服は白地に水色、冬服はオーソドックスな紺色です。 セーラー服の制服が減っている中、貴重な体験ができたのではと思っています。
カルタで有名な学校に進学しました。
通学時間と本人の学力ですね。

保護者 / 2015年入学

制服、体操服の指定品が、高価なのが難点です。英語の指導に問題のあった先生がいましたが、異動したようです。
特に問題のある校則は思い当たりませんでした。普通だと思います。
いじめに関して、特に問題は聞きませんでしたが、先生はことながれ主義と感じました。
塾に行かせることが当然という態度を先生がとっていましたことに疑問がありました。
クラブ活動は特に特徴はなく、普通と感じました。大きな大会に出場経験もないと思います。
進学校ではないど思います。有名な高校への進学は悪くも良くもないと思います。
坂の上に校舎が在ります。通学は体力が必要です。特に夏場は大変と感じました。
通学中に、猿と猪がでることが年に一回程度ありました。
制服と体操服の指定品が、高いのが難点でした。努力できないため、学校側の選定に疑問有ります。

保護者 / 2014年入学

部活動に関して取組が積極的であり、全国レベルのものもあります。通学時には地域ボランティアによる見守りのあるエリアがあり安心できます。
校則については、一般的な評価で特に厳しいことはないように思います。服装についても制服以外に体操着やジャージがオリジナルデザインでありよくわかりやすいです。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。比較的開かれた環境であり、学校の雰囲気は解りやすいと思います。
学習環境は一般的な環境と思われますが、基本的に学習塾など学校以外での学習が必要とされている感じです。
クラブ活動は積極的で各大会などで優秀な成績をあげているようで、垂れ幕が何本もかけられているこが多く成果が良くわかります。
学力レベルは平均的と思われ、希望する進路へは全体的に学校の授業以外に学習塾などに通っていることが多いです。
体育館は近年建て替えられ屋上にプールを設置することで以前プールであった場所がグランドになりましたがグランド自体は狭い
JR茨木駅からは比較的近い学校でありアクセスは良い方である。
制服は昔から変わることなく男子は詰襟で、女子はセーラー服であり一般的である。

教科の先生によってかなり評価が分かれる気がしました。 頭の古い先生は女の子の評価が良く、若い先生は世代が近い分経験も兼ねて教えて下さいます。
ウチの子達は比較的決まった事は守るべきだと思っているので、決められた校則が厳しいとも思っていないようでしたが、親の目から見れば校則というより、先生が威圧的で守らざるを得ないような雰囲気を感じました。ですがそのおかげで服装の乱れは登下校見ていても感じません。
今のところ、イジメの話は一切聞いたことがありません。 ただイジリというのはあるようです。言われた人の取り方一つだとは思いますが。
夏休みに入った頃に成績が振るわなかった子は補習に来るよう手紙をもらっていたようですが、強制ではなかったようです。
ラグビー部、卓球部、サッカー部が強いと聞いていますが、顧問の先生によって かなり成績も変わるみたいです。
近くに公立底辺高校があり、 受け皿のように考えている子が多くてびっくりしました。 先生方も、もちろん上を目指す子達には時間を割いて教えてくださったので感謝しています。
校舎が追加追加で建ったようで、ものすごくわかりにくいです。懇談で教室に行く時は毎回子どもに正門に迎えに来てもらってました。 全教室にエアコンが設置されているので、快適なようです。
最寄り駅から徒歩15分くらいです。
紺のブレザーに白のポロシャツ、スカートとズボンはグレー系のチェックです。 靴は白のスニーカー。 ポロシャツはアイロン要らずで親は楽でした。
生徒はどのような人が多いか
古い土地柄らしく、親が卒業生という人が多いです。
大阪府立夕陽丘高校へ進学しました。
子どもの希望。通学も乗り換え無しだった為。
>> 大阪府