>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

長く勤めてる先生の授業や 責任感がある クラスが少ないので 和気あいあいした感じがある 校長先生は、生徒の様子を 授業中によく見に来てくれてた。
一年生の時は、結構厳しく指導されていた。 スカートの長さも チェックされてた。 髪も、長ければ束ねていた。
あまりいじめの話は、聞いてない。 特に、目立ってた生徒が いたわけではなかった。
テスト前には、学習会が よく行われてた。 ボランティアの方々が、勉強を教えてくれていた。
わからない 部活には入ってなかったので。 部活数が少ない
先生達は、熱心に進路など 親身になって考えてくれてた。 子供が望んでる方向に 力をかしてくれる
田舎の雰囲気があり 和やかな景色があった 池や畑など のどかな風景
駅から遠いが 歩いて通える距離
ブレザーとネクタイで 高校生の雰囲気ある感じで キチンとしてる
生徒はどのような人が多いか
基本日本人が多いが 中国人の人もいた。

保護者 / 2015年入学

親から見て良くも悪くもないが、子供が毎日楽しく通っているので、それが何より1番嬉しいことだと思います。
白スニーカーという指定があるがワンポイントやラインもOKだし、髪型もそれほどうるさくないと思う
特にいじめの話は聞いたことはないですが、スマホやラインでのトラブルは聞いたことがあります。先生が即対応してる印象です。
まだ1年生ということもあり、まだ学習面までしっかり話が聞けていません
昨年から部活動時間を減らしていくようになったみたいですが、限られた時間内で集中して結果を残している部活も多いようです。
今通っているのは1年生ですが、4つ上の兄の頃はどの先生も親身に進路指導をしてくださいました。
歴史ある学校なので、全体的に設備は古いですが、今春、給食調理室ができ、毎日温かく美味しい給食を頂けているようです。
駅から徒歩5分以内、京橋駅までも10分ほど。
紺ブレザーにグレーチェックのスカート、パンツ。中は刺繍で名前が入った白ポロシャツ。
生徒はどのような人が多いか
ごく普通のご家庭のお子さんがほとんどです。

保護者 / 2016年入学

良くも悪くもない。土地柄もあるので高評価にはならない。土地柄的には平均だと思う。先生のレベルで言うと平均以下かな。
昔ほど厳しくはない。モンペが流行り、先生もレベルが下がり教育全体のレベルが下がっている。こういう土地こそ校則である程度コウソクした方がいいと思う
無関心。が合う言葉かな。今のいじめは陰険で親、先生の目が届きにくいから。わからないところが多いと思う
学習で言うと、府内でもレベルは下の方。ただ中にはトップレベルの生徒もいる。 そういう子は塾など通っている
以前は全国など出場していたクラブもあったけど今は特に目立ったクラブはない。
いい大学と考えると学校だけでなく塾などと合わせて教育を考えた方が良い
結構古くなってきている。もう少しお金をかけてほしいかな。プールに体育館
治安は良くないが、学校に昔ほど不良は多くない
普通のセーラーに学ラン良くも悪くもない。 至って普通の制服
生徒はどのような人が多いか
地元で育った人。親も地元って生徒が多い
私学
子供にあっている

保護者 / 2017年入学

生徒は大半が普通に出来ていて、一部すごく勉強が出来る子と、素行の悪い子も少しいます。先生は生徒に対してフレンドリーで、話しやすいと思います。学習面では、特に見てくれるという事はありません。本人次第というところでしょうか。合唱大会では、先生は生徒に対してやる気を促しますが、生徒は今一つ一生懸命にやっていなくてもったいないと思います。
クラスの班決めなどで、勉強の出来る子と出来ないを一緒にしたりしていると聞きます。班で友達で教え合うなどはあるようです。先生が積極的に生徒へ対策をしているようなことは聞きません。
何が厳しいということはなく、どこの学校でも同じようなもんだと思います。素行の悪い生徒の中で、ポロシャツの中に黒い首のあるインナーを着ている子を見かけます。
特にいじめがあるとは聞きません。ふざける子がいて先生が怒る、ということはよく聞きますが想定の範囲のようなことだと思います。
部活動に入っている生徒はある程度いるようです。ただ、入っていても行っていないなどの話は結構聞きます。特に強い部活は聞きません。
出来ている生徒はずば抜けていて、大半が普通のように思います。ずば抜けている子だけが、トップクラスの高校へ行きますが、市内ではあまり出来ていない学校になると思います。
校庭はまあまま広く、体育館もきれいです。図書室は本も色々と揃っているそうです。冷水器がもっと欲しいと言っています。
住宅や公園などが近くにあり、治安がいいと思います。
女子はセーラー服で可愛いです。男子は一般的な学ランで、良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
普通の子たちが一番多いです。

保護者 / 2014年入学

とても熱心な先生が多くて、きちんと見てくれていた印象があります 子どもたちも目立って悪い子もいなくて、行事などにも熱心に取り組む子が多いと思います
男子は、特に厳しくはなかったですが白い靴だけは模様なしをきちんとはいていました
いじめらしきものには気づきませんでしたが、小さなことでも話し合いをして解決するように対応しれていました
受験に対しては本人主体に考えてくれるところがあって、志望校などなかなか決まりませんでした
とても厳しい顧問だったので、規律は守れて良かったと思います。部員同士も仲良かったです
たまたまかもしれませんが、公立の受験生が不合格が多くて残念でした
施設は清潔に保たれていました。校庭は狭かったです。図書館も清潔でした
治安は、大通りに面しているのでいいと思います
女子は、セーラー服、男子は詰め襟でした。セーラー服は かわいいです。
天王寺学館に入学しました
不登校だったため

保護者 / 2014年入学

総合的に、他の中学校に比べて可もなく不可もなくという印象です。進学校でもありませんし、評判が悪いという訳でもないが、これといって特徴的なものもありません。
他の中学校と比べて、同レベル程度の厳しさであると思われます。 何が何センチとかいう校則もありませんでした。
とくに目立ったイジメなどは聞いた事がありません。 子どもの話しを聞く上ではイジメはなかったように思われます。
友達同士で集まって学習したりするのをよく見かけました。特に互いにライバル視などすることなく仲良く勉強していたと思います。
部活動は全体的に良く頑張って活動してしていたようにかんじました。特に運動部系は全国大会に出場するなどしていました。
進学校ではないのであまり熱心には進学に対して頑張っている感はありません。普通に進学出来ればいいという感じです。
全ての施設が普通にあり、何ら特徴的なものはありませんでした。
治安はいい方だと思われます。駅からも近く
女子はセーラー服 男子は黒の学生服で、一般的な制服で何ら特色はありません。
地元の藤井寺高校に進学しました
子どものレベルで一番アクセスが良かったから

進学校でもその逆でもなく、自助努力ができる生徒は良い高校への進学実績もあるため。 またクラブ活動のこれまでの実績も積み上がっている。
厳しすぎず緩すぎずなので特筆する事もないが、自転車通学者へのヘルメットの着用義務についてはしっかり指導されているイメージがある。
自分の子供から聞く情報では特にいじめについては語られないが、それが全校にわたって同様なのか確認のしようがないため。
総合評価のところでも述べたが、進学校でもその逆でもない印象なので。
これまでの実績として、合唱やソフトテニスなどで好成績を残している事実があるから。
総合評価の箇所で述べた理由と同様で、進学校でもその逆でもないので。
全体としては比較的広い校庭を有しているが、メインのグランドはあまり広くないため。
山上にあるので通学は楽ではない。通学路の一部は狭く照明不足。
特筆すべき特徴がない、極標準的な制服であるため、中間の点数とした。

普通の中学校です。見た目で悪そうな感じの子はいてません。特徴などは特にありません。先生方は良い方ばかりだと思います。
特に厳しいこともないと思います。当たり前の常識の範囲だと思います。髪型は編み込みとか、ツーブロックはダメです。
見た感じ、いじめがあるとは思えません。もしあれば、先生が迅速に対応して下さると思います。
宿題がとても多いみたいです。勉強の面では、勉強が出来る子ばかりではないです。
部活動は活発だと思います。みんな真剣に部活を頑張っています。
学力のレベルは高い方ではないと思います。平均より少し低い感じもします。
充実していないことは無いと思います。ウォータークーラーがあるので、とても便利だと思います。
駅から遠くもない、
普通です。昔からある普通の制服なので可愛さは有りません。男子は今は珍しい学ランです。
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいの子供たちだと思います。

保護者 / 2016年入学

小学校のようにすれていない感じで、不良はみかけません、子供達はのびのびしていると感じます。マイナスな面は不登校児童がいることと、学力が低いことです
かばんも靴下もコートなども自由でで、自分が子供の頃より随分ゆるく感じます
荒れた子供がいるというより、引きこもりなど不登校が何人かいると聞いています。
先生によって教え方にばらつきがあります。公立ですし、塾に頼るしかありません。
部活は勉強と両立するにはいいとおもいます。テニス部は近畿大会にでたときいています
レベル低いです 下のレベルの子供をサポートするのも大事だと思いますが、中からのレベルの子達がレベルアップできるようなサポートをしてほしいです
体育館きれいになりました。 入学式、卒業式の演出素敵です。
駅から遠いが、公立なので関係なし通学路は車通りが多め
女子はセーラー服。緑のリボン。男子は学ラン。普通ですがださくありません

保護者 / 2014年入学

公立中学校なので、大きな期待は持つものではありませんが、部活動は積極的にとり組んでいたと思います。進学については、補助的な学習が必要です。
普通に指定制服があり、それを着用していれば問題ありません。特に厳しい印象はありません。
いじめはあるとおもいますが、先生に相談できますし、対応もしてくれます。如何に家庭で、子供と話をして早く芽を摘めるかが重要。
普通に学校の勉強だけしていると、進学は普通にできるとおもいますが、特定の高校にいくのであれば、補助的な学習が必要です。
クラブ活動は積極的だと思います。各クラブとも大会に向けて練習に励んでいます。
普通に進学校に進んでいる人もいるようです。塾などの補助的な学習が必要です。
建物の老朽化対策で、教室や体育館、図書館ともきれいにされました。
特に問題ありません。
公立中学校なので、普通の制服です。デザインを求めるなら私立にいくしかありません。
東海大仰星高校に進学しました。
進学コースもあり、大学受験も考えて。
>> 大阪府