みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  松原第七中学校   >>  口コミ

松原第七中学校
(まつばらだいななちゅうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

(8) 大阪府内102 / 408校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても暖かな学校です。
      やはり先生と生徒の距離の近さが学校の雰囲気をよくしていると思います。
      松原市内の中学校ではかなり落ち着いていると思います。
      また、先生たちの授業もとても楽しいもので、よく工夫されているなと生徒でも感じます。中には教え方が不十分だと感じる先生もいますが、基本的にテストも簡単で勉強すれば点は取れると言った感じです。
      ですが、3年生の実力テストはかなり難しいので早めの対応が必要です。できるなら2年生の終わり頃から少しずつ復習していくのが理想。
      補足ですが、喫煙者の先生がそれなりに多いです。生徒の見えないところで吸っているようですが、誰が吸っているのかは、生徒は大体把握しています。
      放課後を利用したり、土日を利用して先生に質問しに行ったらしている人もいます。それに応じて先生たちもしっかりと教えてくれます。長期休業期間には「学習道場」というものを開いてくれて、生徒が自由に学べる環境を作ってくださいます。
      3年のこの時期になってくると、授業にも過去問をする時間を盛り込んでくれ、赤本では分からない解説も行ってくれます。ベテランの先生は「かなり」分かりやすいです。
      進学先は生野などの進学校から長吉などのエンパワメントスクールと様々です。
      また私立の面では阪南大高校を受ける生徒がすごく多いです。その中には特待生を取る生徒もいます。私立で基本的に私が聞いた限り、落ちた人はいなさそうです。
      進路担当の先生もかなりどの高校にも詳しく、正確な情報を与えてくれます。
      市内で最も新しい学校にも関わらず、少しボロいです。
      体育館は最近改修工事を終えましたが至って普通です。
      また、北館には理科室や家庭科室などがあるのですが風通しがすごく悪く、夏場はとても暑いです。クーラーなんてもちろんありません。しかし、周りが団地なので窓を開けて授業が出来ない音楽室にはクーラーは完備されてます。図書室もクーラーはあります。
      校庭の広さも十分な広さだと思います。昼休みには多くの生徒がバレーをしたり、サッカーをしたりバトミントンをしたりして楽しんでいます。
      特に成績に秀でたクラブはないような気がします。芸術部は以前はものすごく強かったのですが、今は部員も少なく廃部寸前だそうです。
      クラブの顧問の先生も、放課後もきちんと指導する人もいれば忙しさの関係かは知りませんが、滅多にこない先生もいます。特に文化部は土日もほったらかしのクラブもあります。ですが指導してくださるときは基本的にしっかりとした指示を出してくれます。
      私が所属したクラブは上下関係はそれなりに厳しかったです。挨拶をしない後輩もいましたが。
      1年生の頃はいじめによく似たものがありましたが、学年が上がるにつれて学年の雰囲気はものすごく良くなります。今ではいじめのようなものは一切聞いていません。私自身、とても過ごしやすい環境で楽しく過ごしています。
      先生と生徒の距離感もとても近く、トラブルは聞いていません。個性豊かな先生たちが私は大好きです。
      基本的に緩い方だと思いますです。スカートが短くてもそれほど口うるさく言いません。制服着こなしキャンペーンがあればいつもよりは少し厳しく指導しているかな、という程度です。冬場はブレザーの下に防寒着の着用が許可されており、カーディガンのみならず、落ち着いた色の私服のようなニットを着ている人もいます。ただ、フード付きはダメです。
      また、ケータイ、お菓子の持ち込みは絶対ダメです。お菓子の持ち込みは結構な罰があると思っておいてください。ケータイの持ち込みはかなり怒られます。
      女子のブレザーの色はかなり印象的ですが、可愛いと思います。夏服のセーラー服は生地がかなり分厚いので、むしろ暑いです。また衣替え期間がないのでセーラー服ではなく、ブラウスを腕まくりしても大丈夫です。ブラウスは女子は丸襟、男子はカッターシャツというようになっています。
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アットホームな学校だと思う。「ほっとできる学校」をモットーにしているせいもあってか、先生との距離も近く、比較的穏やかに過ごせる。
      部活は芸術部が強い。
      女子の制服が少し変わっているが、私は気に入っています。
      授業は大体の先生がわかりやすく教えてくれる。質問もしやすいと思います。放課後などは、先生が隣についてわからないところを教えてくれたりするので三年生にとってはとても助かります。
      進路実績などはわかりませんが、高津高校や生野高校、富田林高校などに進学する子も多数存在します。しかしあまりレベルの高いとは言えない高校に進学する子も存在しています

オープンスクールや説明会についてのポスターを廊下一面に貼ってくれて、わかりやすいです

先生も親身に相談に乗ってくださるので 受験への対策などはきっちりできます。
      運動場は広いと言えるのか、比較したことがないのでわかりませんが不便とは感じたことないです。
      遊具は少なく、鉄棒程度しかありませんが 中学生なので必要ないように感じます。

図書館は小さいと思いますが、小説や漫画、ライトノベルなども充実しています。

また、本校の中庭は緑が豊かでベンチもあり、昼休みになるとそこで走り回って遊ぶ男子生徒も多数みられます。
      部活動の参加は自由ですが、ほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加しています。
      テニス部、卓球部、芸術部、吹奏楽部、陸上部はそこそこ強いです。実績も残しています。

中でも芸術部は特に強く、大会で優勝経験が何回もあります。演劇がしたい方は本校の芸術部に入部するべきです。しかし部員数が年々減ってきているのが現状です。

上下関係はあまり厳しくないように思えます。私が所属していたバレーボール部では、先輩との距離が近く、とても和気藹々とした雰囲気で活動していました。

なぜかバスケットボール部がありません。
      少しヤンキーみたいな子がいるせいで、いじめとまでは言えませんが地味目な子がからかわれていたり裏で悪口を言われていたりはします。

学年全員が仲良いかと言われるとそうではありません。

先生はほとんどの人が良い先生です。
      校則はかなりゆるいように思います!

女子は、スカートをとても短く折っていても 集会などの時以外は何も言われません。カーディガンやベストの色は指定はなく、黄色やピンクなどではなければなんでもいいと思います。
      男子は、ズボンの裾を捲り上げていてもあまり強く言われません。シャツを出している子や腰パンしている子もいます。

髪型も自由です。女子も男子も髪がどれくらい長くても何も言われません。女子はヘアアレンジなどをしておしゃれを楽しんでいます。し髪染めは禁止です。
      男子は普通の紺のブレザーです。普通だと思います。

変わっているのは女子の制服で、エンジのブレザーにグレーのスカートというものです。
      これには賛否両論ありますが私は気に入っています。
      女子の夏服はグレーのセーラー服です。これも可愛いです。

ワイシャツは指定はありませんが白色という規則があります。
      靴下、靴、鞄の指定はありません。
      家から一番近い中学なので。
      金剛高校に進学予定です。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      国際文化フェスタや涼もう会など、教員だけでなく保護者や校区の大人たちが生徒の成長を見守ってくれる環境にある。
      とくに学習環境に力を入れているというわけでなく、絆づくりやコミュニケーションに力を入れていたように感じる。
      正直頼りになる教員がいたかと聞かれると答えに困る。もっと進学に詳しい教員がいてもよい。
      生徒を名字ではなく名前で呼ぶなど、親しさとなれなれしさの区別がついていない教員がいた。
      グラウンドも体育館もあるというぐらいしか言えない。悪くもなければとりたててすごいこともない。
      校区の方が気にかけてくださっているので、通学路では大きな事故もない。
      演劇部と野球部は5でもいいが、そのほかの部活動の実態はよくわからない。
      教員、役員を含むPTA、そして校区の大人たちがしっかりスクラムを組んでいじめの抑止に取り組んでいる点は評価できる。
      男子はともかく、女子のえんじ色の制服はとてもかわいいと思う。
      校区っていうのが一番。
      おかげさまでJKしてます。
      伝統のある女子高だったから。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      幼稚園から中学まで中学校区として連携し、地域と協力して生徒を見守ってくれた。校区と地域の取り組みが非常に良かった。
      学校で仲間意識を育む取り組みをしていた。だから友達も多かった。
      地域で一番偏差値の高い公立高校に進む生徒がいるだけでなく、スポーツや芸術に秀でた生徒をそれに見あった学校への進学を薦めていた。
      文化系のグラブに入っていたのですが、厳しい合宿にも耐え、先生の指導のおかげで発表会では高い評価をいただいた。
      新しいとかとくにきれいということはないが、大事に使っているし、掃除もしっかりしている。
      交通量の多いところ道路もあるが、それほどしんどい距離ではない。
      野球部は地区の優勝経験もあり、文化系のグラブもさまざまな発表の場で表彰されている。
      いじめに関しては校区、地域の両面から目配りしてくれているおかげで荒れることはなかった。
      男子はともかく女子のセーラー服は可愛いと思う。みんなよく似合っている。
      幼稚園からその校区で学んだから。
      私立の女子高
      演劇に力を入れていたから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒数が比較的少ないほうなので、先生の生徒に対しての目の行き届きがよい。生徒数が少ないので部活の種類が少ない。
      テスト前に苦手科目の補修など積極的に行われていると思う。先生もわからないところを聞きに行くと教えてくれる
      公立中学なので進学実績は年度ごとに替わると思う。学校としての特徴はない。
      生徒が少ないので、先生も生徒個人のことをよく知ってくれている。
      校区の端のほうだとかなり遠い。自転車通学は認められていない。大きな幹線道路が近いので、車の交通量は多い。
      クラブ活動はまあまあ盛んに行われている。運動部に入る生徒が多いと思う。
      特にいじめがあったということは聞かなかった。生徒が少ないのでいじめたらすぐに筒抜けになると思う。
      男女ともにブレザー、女子はえんじのブレザーがかわいいという意見と、ダサいという意見に分かれる。
      志望もなにも、校区の学校なので。
      府立平野高校
      家から近い。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、市内で一番生徒の人数が少ないんですが、その分、生徒と先生の距離が、近くて、アットホームな学校です。男子女子とも仲がいいです。
      アットホームすぎて、少し勉強の方は、ゆるい感じだと思います。
      卒業後は、ほとんどの生徒は進学しています。ミナ高校新ガるに向けて、先生達も一生懸命です。
      先生たちは、みな良い先生たちが多く、勉強やクラブ活動は熱心に指導してくれます。
      校区が広いので、徒歩の生徒は、30分かけて通学する生徒が多いです。
      生徒数が少ないので、部活の数は少ないですが、ほとんどの生徒は、部活動に参加しています。
      とにかく、アットホームですので、先生と生徒の距離が近いので、大きないじめはないと思います。小さないじめはわかりませんが。
      学生服、体操服は、学校指定ですが、靴、カバンは、自由です。
      校区の中学校だから。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      アットホームで、生徒と先生の仲は良いです。荒れてもいないので、平和な学校だと思います
      学習意欲は高い方だと思います問題を質問する生徒も多いと思います
      のんびりしている学校なので、もう少し、ピリッとしてほしいです
      生徒思いの先生が多いです。のんびりしているので、もっと勉強に力を入れてほしいです
      比較的新しいと思います。施設等の充実もしていますクラブの部室がありません
      駅から遠いです。通学エリアも広いので、30分以上歩いて通学する生徒もいます
      部活の数は少ないですが、大阪府の大会で優勝、準優勝する部活もあるので、盛んだと思います
      生徒数が少なくて、アットホームなので、いじめは少ないと思います平和な学校です
      制服は正直、かわいくないです。もっと、考えてほしいところです
      通学エリアにあるため
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      アットホームで、生徒と先生の仲は、非常に良いです。松原市の中学校の中では、非常に落ち着いている中学校だと思います。
      先生と生徒の仲が良いので、分からない問題も聞きやすく、学習道場も開いています。
      ほとんどの生徒は、公立、私立の高校に進学しています。先生も親身になってがんばってくれています。
      ほとんどの先生は、アットホームです。とても身近に感じて、生徒の距離も近いです。
      松原市で一番最後に建てられた中学校です。一番新しい教室、施設だと思います。
      最寄りの駅からは、歩いて遠いです。でも。都心へのアクセスはいいので、すぐ着きます。
      みんなまじめに、部活動に取り組んでいます。全国大会に出るような部活はありませんが、アットホームに取り組んでいます。
      とくに、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。松原市の中学校の中でも、まじめな中学校だと思います。
      男女ともブレザーです。男子は紺色、女子はエンジ色でグレーのスカートです。
      学区がこの中学校だったから。