>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

1メートルの川を挟んで隣に誠風中学が隣接する全国でも珍しい中学。よって年によっては仲が良かったり悪かったりする。また昔から制服はすごくダサいものがある。
特に目立って厳しくは思わない。 それなりに悪い子も存在する。 今の時代学校の立場からすれば厳しくしにくいのかな
こればかりは年によって変わっていくものであり、現在は大きくいじめは聞かないが、グループラインなどによる誹謗などはあるようだ
やはりそれで足りるわけがないから塾などを利用するしかない。 スイッチを入れれば勉強はするはずだが、させないのかな?
クラブは熱心に行われている。現に娘のクラブへの必死さが伝わってくるくらいである。
賢い子は賢いし、塾にて成績を保つのはこの学校に限った事ではない。評価は難しい
校舎はもうだいぶ古い。 隣の中学よりは新しいというくらいのレベル。隣の中学はそれなりに歴史が古いので
駅からはまぁほどよく近くアクセスは悪くない
男女ともに非常にダサい!昔からダサいまま…変えれば良いのにと思うレベルに感じる
一般的な中学のため、在日以外は普通の日本人
近所の高校へ進学
家から近いため

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2016年入学

学習面で安心できる。 授業時間も長く、できないところは、フォローしてもらえる。 図書室は、新しい良い本が厳選されていてとても良かった。
校則は、厳しくないと感じる。身だしなみチェックがされる日があるが厳しさは感じない。
その時、その学年によると思うがどこの学校でも、いじめはあると思う。
自習室があり、先生に質問にいくときちんと教えてもらえるみたいです。
クラブは、補習や再テストなどにかからないと行けるようです。 クラブは、やはりラクビーが力を入れているようすです。
国公立を目指す方とそのままストレートに大工大大学へ進むかのようです。
新しくて綺麗な学校です。 図書室の本も良い本が多く。また、プールもあり。グランドも広い。
千林大宮駅から徒歩15分です。
ズボンが太めなのでラクビーに合わせているのかもしれないです。
生徒はどのような人が多いか
一般的な方が多いです。

保護者 / 2017年入学

文教地区の中学校でレベルが高いので、内申に自信のないお子さんの場合は、中学受験をして私立に通うお子さんも少なくありません。
校則もそこまで厳しくなく、制服はなく私服で通います。ですので、生徒自身が服装を考えているので、良いと思います。
身近にイジメを受けているという子を聞かないので多い少ないは分かりませんが、ちょこちょこトラブルは聞くし、あります。
学習塾に通っている子がほとんどですので常に補習がある環境ではありません。学期末の成績により、数日補習の呼び出しを受ける生徒がいると聞きました。
部活の種類が少ないので、校外で活動をする生徒もいます。吹奏楽部は毎年高成績を修めているようで、練習時間もかなり長くハードだと聞きますが、人気の部活です。
北野高校を目指す生徒も多く、豊中市でもレベルが高いと聞いています。
創立44年なので、トイレの臭いが廊下にまで漏れていたりで、娘は嫌がっています。
最寄りのバス停から徒歩1分、たまに不審者の情報あり。
制服はなく私服で通学、上履きはなく教室は土足、ただ体操服と体育館シューズは学校指定の物を購入です。

今の学校長に関しては、私は高く評価できない。なぜなら、マイナスな言動が多くみられるからだ。ただし、他の教員はそんなことはなく、ほめてくれたりやる気を与えてくれるので、トータルするとそのあたりかなと思う。
今年度より制服の変更はあり、女子の制服のパンツタイプを選んだ子も多いので、制服で個性を否定されるようなことはないのかなと思う
大きないじめhあ知らないが時折、いじわるというよりいじめかなと思うようなことも見られる
全体的な印象としては勉強に力を入れているようには見えない。勉強家など、ないとは言えないが、ほぼない。先生によっては質問もしにくい
学外の活動がメインのようだ。クラブ活動は、あまり楽しそうではないかな。
普通かな。ただ、何かに不便するということはないようであるので問題ない
駅から近いのでアクセスは良い。治安も悪くはないし問題ない
制服の変更があったばかり出女子のパンツタイプも多いのでそれぞれの考えにお寄り添っていると感じる
生徒はどのような人が多いか
国籍の違う人も多いので言葉の違いにも対応している

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2014年入学

月に一回散髪検査があります。いじめに対しては厳しく対処してくれる学校です。勉強面では偏差値の幅が広い学校です。
月一回の散髪検査があり、校則は厳しい学校だと思います。身だしなみには厳しいと思います。
いじめに対してはすぐに対応してくれる学校でよいとおもいます。
環境はいいとはおもいますが、本人のやる気だと思います。偏差値の幅が広い学校です。
様々な部活動があり、体育会系では有名な学校だとおもいます。特に体操が有名です
偏差値の幅が広い学校なので、人数のわりには進路実績はよいかは微妙だと思います。
一部校舎がきれいになりましたが、全体ではないのではやく全面をきれいにしてほしいです。
大阪市内で駅近でもあり立地はとてもいい。治安も悪くない。
中学校は詰め襟で高校はブレザーになります。個人的には詰め襟がすき。
生徒はどのような人が多いか
人数が多いのでいろんな子が在籍しています。
そのまま、清風高校に進学しました。
そのまま清風高校に進学しました

保護者 / 2015年入学

運動部の部活が盛んで、近畿大会や全国大会に出場する生徒もいます。体育祭の準備運動は、ラジオ体操の音楽に合わさず、生徒の掛け声で行い、全員揃った体操は見事です。文化祭では3年生が芝居をしますが、キャスト・衣装・大道具・小道具に分かれて、皆んなで協力し合って一から作り上げるので、素晴らしいものに仕上がっています
英語と数学は、少人数制授業を行なっていました。 個人の実力などを見て、クラス分けをし、大体同じような成績の生徒で授業を行うので、全くついていけないということが無いと思います
普段、制服を着崩している生徒を見かけません 子供から、制服のチェックが日頃あったようなことを聞きませんでした
多少なりあるかもしれませんが、目立ったようないじめは聞いたことがありません。 ただ、不登校の生徒がいたことはあります
運動部が盛んで、放課後は先生・生徒が熱心に練習しています。 そのため、3年で引退した後は、受験に向けて勉強に集中できるようになる生徒が多くみられます
勉強の出来る子と出来ない子の差が大きいと思うので、学校的には偏差値の高い学校とは言えないと思います。 通信制高校に進学する生徒も何人かいます
数年前に体育館が改修されました。 校舎は古く、外壁も汚れていますが、生徒や地域の方々で一部塗装をしました
治安は良く、アクセスも駅から10分程度の立地にあります。
冬服は男子は詰襟、女子はセーラー服です。 以前、女子は夏服も半袖のセーラー服でしたが、現在は男子は白のカッターシャツかポロシャツにスラックス、女子は白のブラウスかポロシャツにひだスカートです。

保護者 / 2014年入学

アクセスが良くて通学し易い立地でしたが、特別な特徴があるわけでもない普通の中学校なので、3点の評価としました。
特別に厳しいというわけでもなく、普通の中学校の校則と同じような感じなので、3点の評価としました。
いじめが全くないというわけではないと思いますが、事件化するような事案があったわけでもないので、3点の評価かと思います。
特別に学習環境が良いわけでも、悪いわけでもなく、普通の環境なので、3点くらいの評価かと思います。
特別に部活動に力を入れているという印象はありませんが、一般的な部活動を行っているので、3点の評価としました。
進学校というわけではなくて、一般的な学力レベルの中学校なので、3点の評価としました。
体育館や図書館など、一般的な施設は揃っていますが、特別に充実しているわけではないので、3点くらいの評価かと思います。
治安が良く、安心して通わせられる環境でした。
特別なものではなく、一般的な制服でしたので、3点くらいの評価かと思います。

保護者 / 2016年入学

全体的に学力に相当厳しいのであまり勉強のできない子にしたら大変なプレッシャーです。規則もかなり厳しいです。うちにはあまり合いません学校でした。制服に関してはかなりお洒落になっておりいい感じです。
髪の毛が少しでも耳にかかると指摘されます。ですが言われていない子もいるようで長い状態の子もいます。よくわからないです。人を見て言いやすい生徒にだけ厳しく言うてるんでしょうか?
生徒同士の目に見えるいじめというのは先生にはわかりませんので相談しても漠然とした解決にはならないと思います。先生によります。良い先生はとても良いが、1人とんでもない先生は居ます。やめて欲しい位でした。
学力には厳しいので休み前とかは勉強できるスケジュールを作るような所。とにかく勉強好きな子にこの学校は向いてます。
よくわからないけど部活に入られてるお子様は楽しんでいたと思います。
頭の良い子でしたら行きたい高校へ進む夢はかなうと思います。勉学の厳しい学校ですのでやる気がある子で理解力のある子なら3年頑張れば成績も伸びると思います。
設備に関してはごくごく普通の中学校だと思います。運動場の広さも...
人通りも多いので普通に登校下校は心配なくできました。
カバンから一式新しい制服のデザインになり大変現代的な制服になりお洒落です。値段は高いですが。

保護者 / 2017年入学

校舎がだいぶ古くなっている テストの平均点が低い 優しい先生が多い 先生と生徒の距離が近い 親への連絡などを細かにしてくれます
厳しいと思う校則はありません かといって服装の乱れなども見られません
特に目立ったいじめがあると聞いた事はありません 子供同士のケンカなどがあった時は先生がきちんと対処してくれています
成績が悪いと先生が補習をしてくれたりしています 部活をしていると中々難しいところもあると思いますが
吹奏楽部は全国大会に出場したりしています 運動部も活発に活動しています
公立高校への進学が大半です 進学先のレベルは中の下が多かったと思います
校舎全体が古いです プールは最近新しくなりました 各教室にクーラーは付いてます
周りが住宅地なので冬の部活帰りは暗いので不安はあります
男子は学ランで女子はセーラー服で一般的です 女子の夏服はブラウスに棒タイ
生徒はどのような人が多いか
中国人が何人かいます 中国語の先生も常駐してます