みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  長尾中学校   >>  口コミ

長尾中学校
(ながおちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内118 / 402校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的田舎にあり、子供たちものんびりしているところがよいです。
      学校の勉強よりも塾の勉強のほうが役にたっていたように思います。
      上位高校進学を目指し、結果を出した子供が多いように思います。
      歴史の長い学校で校舎も古く、残念ながら不便な面が多いように思います。
      クラブ活動は自主性に任されていて、特に強豪といわれるレベルの部活動はないようです。
      とくにいじめがある学校には見えませんでした。ただし、子供のレベル差が大きいようです。
      日ごろから制服を着崩している生徒も見られず、校則は守るものと理解されていました。
      男子も女子も一般的なブレザーで目立ったファッショ性は特にありません。
      校区にあるがっこうだったから
      馬渕塾
      日本史の漫画本で勉強していました。
      大阪の府立高校
      自主性に任せる校風が子供にあっていた。
      この学校は勉強だけではなく、クラブ活動も盛んです。毎年、全国大会出場者もでています。
      中間・期末テスト前には、放課後、みんなが集まって勉強できる環境があります。
      公立高校や私立高校への進学をしていました。特に難関高校への進学はあまりありませんでしたが、トップクラスの公立高校への進学はありました。
      先生の授業の進め方については、比較的、丁寧な授業を行っていまいた。進路についても親身になって相談してくれる先生がいました。
      学校周辺は、コンビニがある位で、特にお店もなく治安状況はいいと思います。
      クラブ活動は活発です。各クラブが一生懸命練習し、優秀な成績を収めています。
      特に目立ったいじめはありませんでした。普通の中学校だと思います。
      黒の学生服に、白のワイシャツと普通の制服です。
      家から近くて便利だったので
      牧野高校
      公立高校の中では、家から自転車で通学でき、レベルもそこそこだったので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学はスポーツが盛んで特に陸上部に在籍しており厳しい練習と勉学が両立できたと思います
      あまり問題になる生徒もいなく勉強がしやすい環境でした。基礎問題が中心でした
      進路は公立高校が多いみたいですがその部分は塾まかせてきな要素があった
      基礎問題中心に教えてくれた。どちらかというとわかりやすく、丁寧というイメージ
      設備は新しくはないが充分に使用できる範囲なので不満なありません
      交通は駅から15分ぐらいなので可でもなく不可でもない範囲である
      私は熱心な指導の陸上部に這いいていたので良かったと思います。他の部もそこそこ熱心に活動していたと思います
      じゃれあう程度のことはあったが深刻ないじめ問題は存在しなかった
      制服は指定のものであればそこで購入してもかまわないが、もう少しおしゃれでもいいかな
      近かったため。姉も同じだから
      枚方高校
      自由な校風
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      2人の子供が通わせてもらったが、良い先生に出会えたので2人とも無事に卒業しました。進路についても希望の進路に進学できたので満足している。
      他の生徒さんのことはよく知らないが、わが子は希望の進路にきちんと進学することができたので満足している。公立希望だったので進学はしなかったが、私学の受験の際には、学年でうちの子しか受験しない学校に担任の先生が出向いてくださり、詳しい情報をくれて嬉しかった。
      どこの学校もそうだが、先生にはあたりはずれもあるし、先生方は常に移動があるので何とも言えないが、我が家について言えば、良い先生に恵まれたと思う。
      新しい学校ではないので、設備の古いところもあるが、数年前にエアコンが完備され、パソコン室などもあり、公立校としては悪くないのではと思う。
      地元の公立校なので、通学のしやすさなどについては特筆すべきことはない。住宅地と田畑に囲まれたのどかな環境で悪くないと思う。
      いじめが全くなかったのかどうかと問われると、正直よくわからないが、下の子はどちらかと言えばいじめの対象になりうるキャラクターだったのに、特にいじめに合うこともなく皆勤で卒業したので安心した。
      制服については、オーソドックスなブレザースタイルで目立つところはない。ネクタイやリボンがなく、襟元がしまらないので、タイやリボンがあればよかったと思う。
      地元の公立校なので特に志望動機はない
      利用していない
      利用していない
      面接対策のみしたが他には特別なことはしていない
      希望していた公立校に進学
      本人の希望
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      環境がよく先生も熱心な方が多いので総合的には合格点が与えられると思います。他校と比較できればいいですが、自分自身との経験の比較です。
      塾頼みのとこはあるが適切な指導のおかげで進学率は高いほうだと思いますが、少子のせいでの影響もあるのでは。
      個人差はあるが熱心なかたが多い。少なくとも新聞に乗るような事件を起こすような人はいない。
      そこそこの設備だと思います。つぎはぎ的な工事ではあるが耐震工事も済みクーラーも設置されたので申し分ない環境。
      家からとうからずなのでなんとも言いがたい。逆に便利な意味がわからない。家からは便利なほうだと思う
      指導が行き届いるので周りではいじめはない様に感じる。いじめの定義が難しいのでまったくないとは言い切れない。
      普通の公立の制服。このくらいがちょうどいい。
      公立でココが一番近かった
      受験しての入学ではない
      公立高校