>> 福岡県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

この中学校は男女の仲が良く、行事などには全員で楽しみながら真剣にやっています。私が聞く限りでは大きな問題は起きていません。
プリント中心で教える先生や板書をたくさん書く先生がいますが、生徒はいい生徒はいい、よくない生徒はよくないです。しかし、よくない生徒は注意されたら、謝る心は持っています。
毎年強い部活はありませんが、年ごとによって強い部活は結構あります。
ただし、柔道部や水泳部はありません。
これに限っては個人の努力で決まります。
体育館、テニスコート、図書室どれも普通です。しかし、教室に扇風機と冷暖房があります。しかし、冷暖房は無闇に扱うと多分怒られるので注意してください。
そもそも、ほとんどの人が歩いて登校しています。
もし、家が中学校から遠いなら中学校の近くにバス停があるので大丈夫です。
指導に熱心な先生とそこまでの先生との差は結構大きいです。
利用していた参考書/出版書
英俊社
どのような入試対策をしていたか
過去問を理解するまで解いた。
東福岡高等学校
大学進学率の高さや授業のレベルの高さ

卒業生 / 2014年入学

先生達のご指導は、とても熱心で生徒みんなから慕われています。メリハリのついた学校生活を送れました。悪口を言う人もいますが、結局みんな先生たちの事が好きで、卒業式は生徒・先生・保護者みんなが感動や寂しさの涙を流していました。
校舎は基本的にぼろいです・・・。でも、そのぶんみんなが真剣に掃除に取り組みます。
各行事のクラスor学年の団結力は、凄いと思います。全ての行事を生徒一人一人の真剣度が、他とは違うと思います!
吹奏楽は、全国大会に出場するくらいレベルが高いです。他の部活も、先生達のごしどうのもとで、結構良いところまで行きます。
今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!
めっちゃ厳しいです。でも、受験のことを考えると、大切な事だと思います。
不登校児は多少います。でも、先生たちもいろんな手を尽くして、なんとか学校に来れるようにしてくれます。
今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!
吹部か強い!最初のイメージはそれです!でも、他の部活も強くて九州大会とかに出場することも少なくありません。
学校のレベルが高いので、約7割の人は行きたい高校に合格します。みんなで高め合っていて、テスト前の雰囲気はとても良かったです。
ボロい学校ですが、耐震工事は行なわれました。山の上にあって、下が空洞なのが多少心配ではありますが…

卒業生 / 2014年入学

女子と男子の仲が良く、他学年とも仲がいいと思います。勉強のできるできないの差が激しいですが、私の学年は楽しく過ごせていました。
先生方に分からないところを聞くと、分かるまで優しく教えていただけます。また、時間があれば放課後にも教えていただけます。授業中は発表しやすい雰囲気を作ってくださり、勉強だけに集中するというより、勉強しながら笑いもあり、楽しく勉強ができます。テスト前には予想問題や、過去問をくれたりします。
そんなに厳しくないです。というより少し緩いです。カバンには一つしかストラップをつけてはいけないとか、髪を染めないとか、そんなレベルです。校則違反をする人はあまり見ませんでした。
目立ったいじめはありませんが、影で悪口を言ったりしてるみたいです。私の場合、誰にされたかわかりませんが、トイレに名前を書かれ悪口を書かれたり、上靴が消えたりしましたが、皆優しく接してくれるので気にしませんでした。好き嫌いはあるようですが、表面上では優しいので、深く気にしない方は楽しいと思います。あと、男女仲良すぎるし、クラスの雰囲気もいいと思います。先生ともすごく仲がいいです。
私は部活動に入っていなかったので詳しくは分かりませんが、ガチガチにきついわけでもありませんが、緩くもないみたいです。大会などで賞をとる人が沢山いました。号令走などの声もでかいです。部員の仲もよく、昼休みなどですれ違う時に挨拶をしたり、仲良く話したりしていました。
ほとんどの人が希望した高校に行けてると思います。先生の教え方が悪いというより、やる気があるか、ないかの問題です。普通に勉強していれば志望校に簡単にいけると思います。
体育館は、ただの普通の体育館です。悪くもなく良くもなく。広くもなく狭くもなく。全校集会の時にちょっと狭いですが。夏なんか暑苦しいです。
図書室は、冬は寒く夏は暑いです。私は本は読まないので全く楽しくないですが、やたらと図書室に行きたがる人はいました。
校庭も普通です。昼休みはみんな外に行って楽しく遊んでます。ただ、サッカーゴールとバスケットゴールを動かさないと使えないのがめんどくさいです。
あと、ボールがちょくちょくなくなります。
普通です。

卒業生 / 2014年入学

今時な感じはするがどの子も真面目で中学生らしい生徒が多いと思う。
評判が良くないと聞くがそうでもない
普通だと思う
生活検査が定期的にあってるが他校と変わらないと思う
特にトラブルはないようだが、定期的にアンケートなどで学校は対策しているようす
夏休みなど補習などがあっていると思う
受験対策は特にわからない
一般的にありそうな陸上部とかの部活がなく珍しい、琴や韓国語の部活がある
あまり評判がよくないと聞くがそうでもない気がする
数年前に比べると良い方だと思う
普通だと思う
特に充実してる感じはしない
図書館は広いと思う
女子は普通のセーラー服に、男子は学らんで一般的なもので特に変わりはない

卒業生 / 2014年入学

3つの小学校出身の人たちが集まります。しかし春吉小学校出身の人は本当に少ない汗
生徒間の学力の差が大きいです。
月に一回は生活検査。やんちゃが多い学年でしたので、厳しかったです。
クラスごとに不登校はひとりいましたし、いじめもありました。しかし先生方が見捨てるということはないです。
受験の時は先生方、生徒一丸となって取り組みました。面接の練習をしたりもしました。先生方にも当たり外れは若干ありますが、基本的に良好な方です。しかし授業中はうるさい。ほとんどのクラスがうるさかったです。定期テストの問題はそこそこのレベルで、他中の方が難しかったりします。
クラスのほとんどの人が部活生で、生徒会のほとんどの役員も部活生です。
参加意欲は高いのですが、実績はあんまないかな…
ほとんどの人が希望の進路を叶えられています。しかも、目の前に第一高校があるので、そっちにもパラマ入試笑で行く人たちはクラスに4、5人程度いました笑笑
図書館は充実していますが、あまり利用していないというのが現状です。グラウンドと体育館は狭いです。中庭があります。
病院や駅、小学校、進学塾が結構あるし、近くに警察署もあるので、治安はよいです。
しかし春吉小学校出身の人たちはバス通学となります。
セーラーはまあまあですが、夏服はデザインが変わってもダサい…
受験の時は高校の先生方をお呼びして指導してもらったり、結構熱心でした。あと、厳しい先生はいませんので大丈夫だど思います笑
公立なので。
投稿者ID:193123

卒業生 / 2014年入学

勉強の評価が低いが、部活ではレベルの高い部活もある。
スマホ持っている人が多いので、それなりに。
学習環境は悪い。授業を乱す子がいても連帯責任といって関係ない子も評価が下がる。
力入れすぎで帰って勉強する暇もなし。深夜までかかって勉強して目にクマつくって授業受けている。学力の低さを部活でカバーしようとしていて、子どもたちがかわいそう。
遠い人は徒歩40分ほど。なのに部活終了時間は近隣学校よりずば抜けて遅く、子どもたちは真っ暗な中帰らせられる。
勉強についてはプリント授業がやたら多く、せんせいが熱心とはとても言えない。ノートにきちんと書き込む方が学力アップすると思うが・・・

卒業生 / 2014年入学

横手中学校は、評判は、わるいですが、生徒は、とても素晴らしい人ばかりです!
部活には、真面目な人が多いし、先輩は、後輩に優しいし、後輩は、常識人ばかりです!
すごいおすすめです!
少し厳しいですが、あまり指導は、されません!
時々ありますが、先生方も、対策を考えられています!
授業妨害は、ときどきいますが、先生たちは、ちゃんと、対策をとっていられるし、授業妨害があっても、まじめに、授業をうけているひともいます!
バドミントン部は、ダブルスでベストエイトに入りました!
それに、部活には、真面目な人が多いのでおすすめです!
入学式を終えて、少しすると、進路説明会があり、生徒達は、少しずつ危機感を感じ始めます。
第一高等学校や純真高等学校や柏陵高等学校 、博多青松高等学校に受かった先輩もいらっしゃいます!
新しいほうです!
近くにスーパーがあるので、わかりやすいと思います!
女子は、セーラー服で、男子は、がくらんです!
セーラー服のネクタイは、エンジ色です!(あかっぽい)
学欄は、いっぱん的です!
先生方は、いじめの対処法、生徒の進路、生徒の悩みなどに頭を悩ませるほど考えていられます。
それに、目の前で悪口を言われている人などがいらっしゃったらちゃんと、注意したりされています!
勉強が遅れているときは、ちゃんと生徒と向き合って教えてくださいます!
良く分からないですが、安いと思います!

卒業生 / 2014年入学

春日東中学校は本当にいい学校です!私から見ていじめなんてありませんでしたし、体育会では男女ともに素晴らしいタンブリング、ダンスを毎日毎日、練習してたくさん厳しいことも言われますが最後は去年のダンスを越すという目標に向かって頑張ります。そのクオリティは多分日本一並です。またその過程で仲間との絆も学べました。
そしてとにかく頑張る人しかいません!笑
そして頑張る人ばっかりなので、手を抜く人の方が目立ちます。本当に本当に最高の中学校生活を過ごすには最適な場所です!!
夏休みや春休みなど長期休暇には学習進度がおいついていないこに補習授業があります。一人ひとり一生懸命おしえていただけます。また職員室の前にたくさんの机があり、自習スペースとして利用できます。先生たちが近くにいるため質問もしやすく集中できます。受験の頃になるとたくさんの受験生が利用しています。また宿題などが終わらないまま学校に来た生徒は一時的にESS部といういわば宿題部に入部して宿題を先生におしえていただきながらすることができます。授業に関しても先生方がスライドをつくって塾よりわかり易く本当に分かり易くおしえてくれます。分かり易い授業が春日東中学校の魅力でもあります。
そしてとにかく頑張る人しかいません!笑
風紀面では厳しいかもしれませんが大人になってからみだしなみに困ることがないようにするためです。生活点検に引っかかると相当叱られますがすべて生徒のためです。
まずいじめはありません!!なぜなら学校が許しません。そして仲間を大切にできるところが東中のとても素晴らしいところです。毎月いじめアンケートがあり先生方も目を光らせています。
部活は数が少ないですがみんな真面目に一生懸命取り組んでいます。男子バレー部などは九州大会出場の実績があります。また和気あいあいとした雰囲気があり仲間との絆もとても強いです。春日東の代表だという意識を持って東中生は常に全力です。
春日東中学校はとても学力が高いです。毎年学区一位の筑紫丘高校に200人中30人ちかく行きます。上位三校にだいたい3ぶんの1近く進学します。また福岡県の偏差値より7以上たかく、学校の偏差値+7ぐらいした偏差値が県偏差値といえます。とにかく勉強にも真面目で勤勉な人が多いです。
あんまり綺麗ではありません。
いま建て替え工事をしてめっちゃめっちゃ綺麗になっています。売店も充実しており「こんなんもあるん?!」っていうようなものもあります。
少し高いところにあるので足が痛いこともあるかもしれませんが、そこまでありません。
冬はセーラーで可愛いです。夏はさわやかな水色のスカートです。基本可愛い方だと思います。
先生方は本当に生徒思いです!!!そして生徒を信頼してできるだけ生徒中心の生活を送らせてくれます。授業においても生徒が分かりやすいよう自分の時間をたくさん削って素晴らしい授業を作り上げてくれます。名物授業は体育です。本当に本当に厳しいですが愛がある授業です。
卒業するときにはやってよかったと誇りになる経験になるぐらいです。
普通な感じです。
学区内だったため
利用した塾/家庭教師
個人塾

卒業生 / 2013年入学

無視、仲間はずれなど生徒が主張しても取り合ってくれなかったのが印象に残ってます。
今はどうかわからないですがあまりいい評価ではないですが
駅から近かったり、制服が可愛かったりいい先生方もいたので星2です
制服の校則、髪型の校則が厳しめで、給食も人にあげたりするのも禁止でした。
厳しい方だと思います。
体に傷など目に見えて酷いいじめはありませんが、思春期独特の仲間はずれ、ターゲット絞りでの無視はありました。不登校や一時的登校拒否、保健室登校も多かったです。
サポートなど手厚いものはあまりないです。進学校なども相談したら答えてくれる感じでここがいいなど、先生からの提案などはあまりないので自由に選べます。
色んなクラブがあります。それぞれ楽しんでやっていたイメージです。
掛け持ちなども先生に言えばできます
学校内での活動としては、
吹奏楽部体育祭、イベント事での演奏など
美術部体育祭での大弾幕作りなど
大会実績など、あまりないイメージです。
出場はしますが良い結果は残せてないイメージです。
進学、進路に関しては相当悪いことをしてない限り何も問題なくすすめます。
志望校に行けるかは自分達次第ですが。
体育館はとても広く快適で、隣に柔道場、剣道場があり
バスケやバレーなどきちんと分けて部活動ができました。
2階もありそこでは卓球部が使っていたりイベントの時では吹奏楽部が演奏場所として使われいました。
図書館は、最新巻などはあまりなく、まぁまぁな広さです。
欲しい本は、紙に書いて出していた記憶があります。
多分当たり前ですが漫画などはあまりないです。
猿が出たりしていましたが、不審者が出たりはあまり無かったです。
駅が近くアクセスは良きですが駐車場は先生様にしか用意されてません。
自転車などは許可がないと使えない(乗る時はヘルメット着用)
田舎にしては可愛い方だと思います。
暑い時期は薄手のポロシャツとスカートでポロシャツは少し透けます。スカートは涼しかったです。
寒い時期は長袖のポロシャツ、緑のブレザーでカーディガンならば着込みOKでした。スカートも厚手でした。タイツはOKだったか覚えてないです。
スカートは緑のチェックでした! 靴下が膝下よしちょい下で紺色固定だった気がします。柄はワンポイントまで。靴は白固定で白が主に入っていたらカラー有りでも可
スカートは膝下でながめでした。
スカートを短くしてる子もいましたがバレると怒られてました。
制服の校則は厳しい方なのできつかったです。

卒業生 / 2013年入学

とにかく不快な3年間を過ごすハメになった。教員同士の連携がとれていない上に、生徒によって態度を変える者も多い。
「ハイソックス禁止」という意味の分からない校則がある。生足を見せて欲しいようだ。
表向きは良い子のフリをしているが、裏ではナチネチと悪口を言ったり、嫌がらせ等をして人をいじめる者が多い。
別室登校をしていたが、学習面でのサポートが全く無く、放ったらかしだった。
上級生の下級生イビリがある。初心者歓迎と謳っている部活でも、その部活に関わる習い事をしているかどうかでマウントをとられる。
良くも悪くもない。一応 面接指導はあるが、他の指導は手薄い。名門高校に進学するモノは少ない。
良くも悪くもない。必要最低限のモノは一通り揃っている。最新のモノが導入されていることはない。
良くも悪くもない。
>> 福岡県
>> 共学