みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  岡垣中学校   >>  口コミ

岡垣中学校
(おかがきちゅうがっこう)

福岡県 遠賀郡岡垣町 / 海老津駅 /公立 / 共学

岡垣中学校 口コミ

(19) 福岡県内32 / 308校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
      転校などでもすぐ友達を作ることができますし校庭も広いので昼休み遊べます先生たちと昼休みに遊ぶことができるので先生に話をかけてみましょう
      比較的に他校より校則は緩い印象です。生徒のマナーが良いので校則が緩いらしいです。
      三年間通っていましたがいじめなどのことは聞いたことはありません。
      先生たちもすごく優しくでしっかり話を聞いてくれるのでわからないことがあれば聞くのがいい。
      野球部が強いです他の部活は目立った功績はなかったと思いますけど活気はすごいです
      東筑高校、宗像高校などの高校にすごい人数進学しています。18人くらいです
      本なども漫画なども置いてあるので昼休みは飽きることがありません
      岡垣町はすごく治安がいいので安心して通えるというメリットがあります
      制服もブレザーになって女子は可愛くなって男子はカッコ良くなりました
      小学校が近かったので自動的にここの中学校にいくことになりました

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      運動に力の入った公立中学ではあまり聞かないスポーツ校である。また自然が豊かであり、優しい先生方と楽しく授業をする事が出来るかと。岡中は楽しいです。
      校則はあったがほとんど機能してなかった気がする。校則検査はほとんど無かったし、ツーブロックが禁止されてたが普通にしている人がいた。
      いじめはすくなかったと思います。しかし強い、弱いの力関係があって男子は野球部が、女子はバレー部が強かったと思います。
      自分達の時はほとんどが私立か公立の推薦者だったためよくわかりませんでした。
      部活動は、野球部を筆頭にバドミントン部、バレー部、サッカー部、陸上部とどこ部活も結果を残してました。また郊外クラブに所属し全国大会に出場してる人もいました。
      学年ごとでピンキリ。自分達の時は運動できる人は居るけど勉強は、、、笑
      床が古い。校庭は広々としてスペースにこまらない。図書館もしっかりとある。
      遠賀郡なのでそれなりの治安の悪さは覚悟しとかないかと。帰りに自転車でラッパ流しながら帰る人もおった。
      ブレザーであるがズボンがチェック柄でとてもダサい。夏服はごく普通のカッターシャツである。
      真面目な子とヤンチャな子の二極化かと思います。でもヤンチャな子も普通に友達になれます。
      小学校からそのままの流れで行った。近かったため。公立だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲良く和気藹々とやっているとおもう、いなかでたいへんよいです、わかりやすくすばらしいとおもいます
      普通である、やさしく厳しくは無いですし分かりやすくすばらしいと思う良いところです
      何処にでも少なからずあることで、ひかくてきここはないとおもいます
      分かりやすく素晴らしい静かな良い環境でやりやすいとおもいます
      とても活発ですばらしいとおもいます、みんないきいきとしています
      まあまあふつうとおもいます、良くも悪くも無いと思います、良い
      使いやすく分かりやすい、とても便利であるとおもいます、すばらしい
      とても安全で、すばらしくわかりやすい治安のよさだとおもいます
      とてもふつうな一般的な感じです、よくもわるくもないかなと思います
      とても元気で仲の良いすばらしいこどもたちで、かわいらしくおもいます
      やさしくつよくたくましい生徒になれるようがんばってほしいです
    はじめは自宅待機であったが、いまはもう普通であり、安心している

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、緑豊かな校庭に囲まれてのびのび学校生活を過ごすことができ大変良い学校だとおもいます
      生徒達の服装等見ているとキチンとしているので、先生方の校則指導もしっかりされているのだと感じています。
      いじめ等あっていると子供からは聞きませんし、以前いじめにつながりかねない問題があった時も担任の先生がしっかり対応されていました。信頼しています。
      子供達は楽しく、しっかり学習に取り組めているようです。○○先生の授業は分かりやすいと言う言葉を家庭でもよく聞きます。
      野球部を筆頭にかなり優秀な大会成績をおさめているそうです。我が家の子供の部活は強くはないですが、楽しく部活動に取り組めているので良いとおもいます。
      進路実績はどのような実績か詳しくわかりませんが、学力レベルはふつうくらいではないでしょうか?
      体育館は古めですが、校庭等は良く管理されていていつも綺麗という印象です。図書館に関しては子供が良く本を借りてくるので、利用しやすい環境であるのではないかと思います。
      町役場の前ですし、治安が悪いという話は聞きません。通学のしやすさは家庭の場所で変わってくるとおもうので、コメント出来ません。
      子供はブレザーが気に入ってます。セーラー服でなかで、ブレザーなので岡中で良かったとよく言います。
      住んでいる場所から行ける中学校だった為。
      また、お友達もいっぱい通っているので
      高校進学

特にありません。何も問題ありません。環境もよく住みやすい町です。これくらいしか、もう書くことがありません。
      特になし。変わったところもなく、ごく一般的なものだと思います。
      特にありません。見たこともないし、そのような話も聞いたことはありません。
      部活動への入部率が高く、皆1人1人が、楽しんで参加していたと思います。
      そんなに高偏差値ではありませんが、志望校への合格率は高いと思います。
      特にありません。多少、校舎は古かったと思いますが、問題ありません。
      特にありません。何も問題ありません。ここは田舎で静かなところです。
      特にありません。ごく一般的なものだったと思いますが、強いて言えば、色があまり良くなかった。
      大学附属の有名な私立高校です。
      子供本人が第一希望で行きたかった高校です。それを尊重しました。
    中学校時代はコロナ問題はありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      下の子のときの印象が悪すぎて低評価。上の子のときは良かったのに残念。良い先生に当たれば良い学校なのかもと思うところはある
      崩壊してると思わざるを得ないクラスがある。もっと厳しくしてほしいと思っていた。
      陰湿と思えるようないじめがある。先生が対応できていない。暴力を振るうようないじめはないとおもう
      下の子のときの県立高校合格率が悪かった。上の子のときはまるで違う
      野球部は九州大会を優勝して全国大会にいった。それ以外にも好成績を残しているぶかつがある
      下の子のときの県立高校合格率が悪かった。上の子のときとはまるで違った
      ふるい。特段思い付く施設はない。生徒は不便してるのではないか
      家から歩いて1キロちょっとでアクセスが良かった。治安も他の町よりいい
      女子もズボンを選べるし、特段問題となるようなところはないとおもう
      特になし。近かったから。上の子も通ったし、下の子も当然のようにいっあ
      地元の九州国際大学附属高校にいった
      県立高校に落ちたから。ただ、子供自身は私立に行きたかったみたい
    いま、どのような対策が取られているかはわからない。他の学校と同様なのでは?

卒業生 / 2018年入学
      学校行事が盛り上がって楽しいです(*^^*)戻りたいと思うくらい楽しかったです
      普通の学校の校則って感じで悪くは無いと思います。ちゃんと守っている生徒がほとんどなので大丈夫だと思います
      特に目立ったいじめはきいたことありません!大丈夫だと思います
      授業中にテスト対策や受験対策をしてくれるので、いい感じで解けると思います。
      6月頃に3年生が前に立って大会の意気込みを言う行事があるので、多くの生徒が部活動で活躍しています。
      卒業後の進路は高校進学が多いようです。先生たちも熱心に進路に向けてアドバイスをくれるので安心できます。
      2018年度の夏休みからだんだんとエアコンがついたので季節をあまり気にしないでいいので安心して授業に集中できます。
      不気味な家や施設がなく、良い立地だと思います。自転車も許可書を出せば乗れるので遠いところからも通えます。
      2019年度から女子はズボンがOKになりました女子でズボンをはいてる人は数えられるぐらい少ないので目立ちたくない人はおすすめしません
      家から1番近い中学校だから入学してからのことを振り返ってみると、生徒の安全を考えてくれてたなと思います

悪い噂などは聞かないです。いじめもゼロではないかと思いますが、少ないのでは。あいさつもしてくれる子が多いかな。
      在学中の成長でスカート丈やズボン丈が短くなってる子はいるが、自ら短くしたりする子はいないと思います。
      不登校の生徒はいますが、いじめが原因というのは聞きません。子供や他の保護者からも聞きません。
      学校の学力レベルはまあまあだと思います。まあ、出来る生徒とそうでない生徒の差はあると思います。
      だいたいの生徒が部活動をしています。運動部も頑張っていて、野球部も県大会で優勝したこともあります。
      もちろん難関高からそうでない高校まで色々ですが、全員進学しています。
      全教室にエアコンが設置されました。公立ですし、他校をよく知らないので比べてないけど、普通だと。
      町の中心にあります。駅なども徒歩圏内です。国道からもすぐなのでわかりやすいと思います。
      男女共にブレザーです。黒寄りの紺でスカート、ズボンはチェック。夏の女子は紺の吊りスカートです。
      勉強、部活と頑張っている生徒が多いと思います。1年生から塾に行っている子もまあまあいます。
      町内に2校しかなく普通に通学範囲の学校なので。あとは隣の市の中高一貫校か私立なので、うちには無縁。
      成績範囲内の県立高校に進学しました。JRで通える高校です。
      制服も可愛く、子供が選びました。私が通う訳ではないので子供に任せました。
    オンライン授業はしてません。マスク着用、健康観察、換気、放課後に消毒をしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      穏やかな環境の中で、廊下で先生や、来校者などとすれ違う時 きちんと挨拶をしてくれています。 とても礼儀正しく感じました。
      制服は、他校の中学と比べても断然 カッコいいです。靴の色は、指定が無く 好きな色でOKです
      いじめの話しは、耳にする事がないです。生徒間のトラブルに対しては、先生方が親身になって聞いてくれています
      塾に行ってる生徒が多い様で、授業中はどうかな…??って感じてます
      活動が盛んな部活とそうでもない 部活と あります。 県大会まで勝ち進める部活も多数あります。
      学年によって違うとは思いますが…公立高校や、難関私立高校進学している生徒が多いです
      昨年度 各教室にエアコンが設置されました。 快適な教室でしっかりと授業に、集中出来ると思います
      役場・公共施設が近くにある為 駐車スペースに助かります
      制服は、他校に比べると断然カッコイイです。スカートが苦手な女子には、指定のズボンも用意されています
      町内に住んでる生徒さんがほとんどの様です
      自宅から歩いて通える学校で、同じ小学校からの生徒も沢山います
      北九州の 第一希望の私立高校へ進学しました
      オープンキャンパスで 決めて帰ってきてました

環境良い。部活とても、盛んで、子供たちの活躍がちゃんと出来る学校です。 一人一人の事をよく観察する先生が多いからとても良かった
      制服の着方にもしっかり指導がされており、校則違反すると、すぐに指導する
      保護、先生たちがとても真剣に取り組んでいる為、いじめは、少ない
      クラスメイトが仲が良いため、みんなで教えてあってる事事多いので良い
      部活が盛んで、特にバドミントンは、全国大会に毎年参戦してる、強豪校です
      子供たちにあった学校選びに積極的になって指導してくれてるので、進路相談がしやすい
      学校は、緑が多い 運動場も大きくとても良い 体育館も大きくて部活に最適である
      役場の前にあり、治安よく、バス停も学校の前にある。
      制服は、ブレザーです。 男の子は、ズボン 女の子は、スカートです
      家の近くにあるため、学校に行くのに便利です 環境もとても良い

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とても中学はよかったです、色々な人もいました、先生もノリがいい人もいますとても楽しかった3年ですね。
      とても楽しい学校でした、でも僕たちの時代は少しやばい人が多かったですね、
      ドキドキいじめがあっていて先生が相談に乗っている、いじめは普通だと思います
      勉強はとても良くて先生も面白いですね、一人一人個性的がありますね
      部活はめちゃくちゃどこも力入れてますね、野球はとくに強かった
      あたま悪くても高校はいけますだいたいね、僕の友達は学校行かなくても私立に行けました
      とても良くて、ほんの並びもとてもいいです、漫画は少しありますね、
      今の高一の生徒は、めちゃくちゃやばい人しかいません、特に男子のグループですね、一人はチャリ暴する人もいました、良く警察から逃げてました
      制服はとても良くて。僕は学ラン学校よかったなー
      通える地域がとても近く、チャリで行ける距離であるからですね、
      東海高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶に力を入れています。生徒は大変礼儀正しく、廊下ではきちんと挨拶してくれます。学習については、受験勉強にもう少し力を注いで欲しかったと思います。
      通学靴は自由で、色とりどりのスポーツシューズを履いて行っています。
      いじめはあります。先生によっては、上手く対処してくださるのですが、そうではない先生もいます。
      学習は、塾に頼っっていました。先生は忙しそうなので、聞きづらいと言っていました。
      クラブ活動は盛んで、成績も残しています。先生方の労働時間が心配になるくらいです。
      学力の向上に力を入れるというよりは、部活に力を入れるという子供の方が多いと思います。
      トイレが新しくなり、清潔になりました。図書館は蔵書が多いとは感じません。
      治安はまあまあです。たまに不審者もいます。
      制服は可愛いと思います。価格が大変高いです。ブレザーを着用自由にしてもらえると、温度調整もしやすいと思います
      地元の子供ばかりです。小学校からの知り合いばかりなので、転校生は馴染みにくいかもしれません。
      自宅から近く友達もいるので、この学校に入学させました。部活動で良い経験をしました
      公立高校に進学しました。
      自宅から通える公立高校なので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が友達もたくさんできて、勉強も部活動も一生懸命頑張っていて楽しそうだったので、それも学校の環境のおかげだと思うから。
      今の子供たちは昔のように違反制服などには興味が無いので学校のルールは守るのが当たり前的なとこがある。
      うちの子供たちはイジメがあったとは聞いたことは無いが、友達の子供が同じ学校でイジメがひどく子供が傷 ついてると聞いた。
      子供が一生懸命に勉強に取り組んでいたので環境はいいと思う。学校的に偏差値も高い方だと思う。
      1年から3年の間辞めたいとの言葉は無く、長期の休み中も頑張っていて先生やコーチの指導もよかったと思う。
      学校的に偏差値も高く進学校に向かって頑張っていたので、学校内の環境のおかげだと思う。
      学校的には古くからあるので施設的には決してイイ方では無いと思う。
      岡垣町はあまり治安のいい町ではない。
      制服はブレザーで別に良くも悪くもないと思う。ただ金額が高いと思う。
      学力の差があり過ぎると思う。
      他の中学校を選ぶ理由が無い。私立に行かすには経済的な理由で無理。
      北筑高校に進学。
      進学校のして優秀。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の中学校ですが、教員たちがいまいちです。部活動はある程度の実績をとっているようです。一応県大会にも部活によりますが行ってるみたいです。
      校則はそこまで厳しくありません。
      いじめがないとかいってますが、学年にもよりますが、いじめは当然のごとくあります。目立ったやつはないものの先生の見つからないようなところでは、実際あります。また先生とのトラブルはしょっちゅうあり、先生によるけど授業が終わった後生徒の何人かが男女問わずガチギレしてます。
      あまりよくありません。学校自体が古いのもありますが、床に穴があいていたりと、また、最近つけられたのがエアコンではなく扇風機と夏場になると地獄に等しいですね。
      それなりの実績をとっているようですが、教員が教員なので部活動生の一部は相当不満が溜まっているようです。
      制服はブレザーでデザインもなかなかいいです。しかし、女子の夏の制服は正直ダサいですね、毎年女子の何人かが着るのがいやだとつぶやいてます。
      正直、教員としてどうなのかと思う部分があります。いい先生はほんとにいいんですが、先生によると黒板の字が読めない、とてつもなく理不尽に怒られるなどがあります。また、服装に関しても先生は襟をたてるなとか言ってるのに自分は襟をたてているなど、人気のない先生のたまり場ではないかと思うくらいです。

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これからこの学校に行く人はしっかりとした目標を持ち、充実した生活を送れるように、1日1日を大切にしてください。自分の頑張り次第で行きたい高校に行けるので、手を抜かないことです。
      上シャツをズボンに入れないと怒られるくらいですね。男で髪を長くしても何も言われませんでした。
      自分の代は特にいじめはありませんでした。
      先生次第ですが、基本的に教え方は上手くないと思います。進学校に進学したければ塾または通信教育は必須です。
      私の代の部活の顧問はよく堪忍袋の尾が切れる人でして、融通が利きませんでした。今はその顧問は違う学校にいるので、だいぶ変わっていると思います。
      自分次第なのでなんとも言えないですね。
      学校の建物は結構ボロいです。特に床は今にも抜け落ちそうな感じでした。私の代は扇風機でしたが、最近になってクーラーが設置されたそうなので快適だと思います。体育館は新しい照明になったので、結構明るいです。
      制服はブレザーです。可もなく不可もないです。
      久留米大学附設高等学校
      難関大学に行きたかったから。

子どもが、一度も学校に行きたくないということがなかったから。また、部活動でも楽しく活動ができたから。
      校則はどこも変わりがないと思う。こどもが全然嫌がることがなかった
      子どもから、いじめの話は聞かなかったし、先生からも聞かなかった。
      先生たちから、熱心に指導を受けたと思います。詰込みではなく、楽しく勉強できたと子どもから聞いています
      部活動の偏りがあり、なくなっていくクラブがある中、運動系から文科系まで様々なクラブがあった
      いわゆる進学校に行く生徒が多いし、自分の志望校に進学する生徒が多かったと聞いています
      エアコンが設置されていないというのは、大きなマイナス要素だと思います。これから、設置されていくとは思いますが
      最寄りのバス停もあり、交通には不便しないと思います
      どこにでもある制服なので、評価がしにくいです。ただ、嫌がる様子はなかったです
      地元の人が多く、また、両親または祖父母も岡垣中学校を卒業しているというケースが多いような気がします
      私も卒業した中学校だったし、子どもの小学校からもその中学校に進学するので、選択肢としては1番
      自分の希望する高校に進学しました
      仲の良い友達もたくさんできてよかったと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんなで和気あいあいでよいです、先生たちもユーモアがあってとてもよいです
      校則は厳しいです、朝から挨拶運動などあり、制服身なり整えが厳しいです、
      いじめがあっても先生たちも親身になり相談にのり、解決しますよ。
      みんなで協力して教えてもらったり教えたり仲良くやります、頑張ってます
      いろんな部活動があります、みんなで真面目に取り組んでいますよ。
      先生たちも親身になり相談にのりいろんな進学先があります、よいです
      トイレが新設されて、さわやかなトイレで人気があります、清潔感があります
      制服はブレザーで、目立たないです、特に悪くも良くもないですよ。
      通える場所にある中学校なので
    • 利用した塾/家庭教師
      九州進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      英語が苦手なのでお父さんに習いました
      看護師学校
      成りたい職業だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子どもが一度も、学校に行きたくないということがなく、楽しく学校に通うことができました。
      だれだれさんがいじめられているというはなしは聞いたことがありません
      自分で学習ができるような、学習課題やスキルなど準備をしてくれました。
      部活動には入部していませんでしたが、運動会等でみるととても熱心にしているなと思います
      行きたい学校を自分で決めることができました。進路についての学習がしっかりできていたのだと思います
      学校まで、歩いて行ける距離だし、人通りの少ない道を通ることがないので安心
      セーラー服ではなく、ブレザーの制服なので、脱ぎ着がしやすいです
      一度も、先生の悪口を言うこともなく、親子の会話の中に、先生の名前がでてきた
      父も通っていた学校なので
      八幡南高校
      先輩たちの評判がとてもよかったから

姉妹3人とも岡垣中学校にお世話になり、たくさんいい思い出を作ることができています。
      子どもたちは、どの子もしっかり、校則は守れているように見えます。
      子どもから、学校内でいじめの話を一度も聞いたことがありません。
      生徒たちが、学級、学年で勉強をしようという雰囲気がありました。
      部活をしている生徒が多いなと思います。それだけ、魅力のある部活が多いのだと思っています
      いい高校に何人行ったではなく、途中退学することのない高校を選べたこと
      夏場のエアコン、冬場の暖房器具は欲しいなと思います。学習効率を上げると思います。
      男子はブレザーで、とてもいいなと思います。私の頃もブレザーがよかったです。
      校区だったので、迷わず進学しました
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってない