壱岐中学校
(いきちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

• 壱岐中学校
    卒業生 / 2010年入学
    2013-11-27投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      勉学はもちろんですが、校則違反生徒への厳しい指導や、ささいな問題でも学年で集会を開き問題解決へ取り組むなど、学校の雰囲気を大切にする中学校でした。

普段の授業に加えて、放課後に自主的に学習を行える教室を設け、学力向上に取り組んでいました。

学区内の最難関高校への進学者を数名出すなどの実績もありますが、全体でみると進学校より、専門色の強い高校への進学がおおいようです。

自分の業務以外の仕事、放課後学習教室の監督や、朝の登校時の登校指導、不登校生徒への指導など、熱心な方達でした。先生が問題になったなどは聞いたことがなかったです。

最近、校舎の全面改装が完了し、教室や特別教室、廊下、トイレなど、綺麗な校舎となっています、グラウンドは平均的な広さで、体育館のほかに武道場という施設があります。

校区が広く、住宅街が多くある為、通学路には細い路地や、暗い路地などが多くあります。不審者が現れたという報告もしばしばありました。

総合的な学習の時間にいじめについて考える時間を作るなど、いじめ撲滅にとりくんでいました。事実、いじめのある学校という印象をもったことはありませんでした。

校則は非常に厳しく、特に風紀検査は検査の基準がとても厳しかったです。さらに、検査で違反した人は再検査を受け、それでも違反の場合は教室に入れない登校指導となることがあります。
      公立高校ですので、入試はありませんでした。壱岐中学校の校区内に住んでいたため、壱岐中学校へ入学しました。