>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

明るく楽しい学校。生徒の意見を多く取り入れてくれる。先生も優しく授業もわかりやすい。通学路が危ないと思うが、特に不満はない。
私が入学した年に校則が大幅に改善され、とてもすごしやすくなったと思う。靴は黒、白、グレーが半分以上使われている靴。靴下は黒、白、グレーのワンポイントはok。髪型はツーブロック、お団子、三つ編みもokになった。女子は方に紙がついたら結ぶ。キーホルダーは1つならつけてもよい。
私が知っている限りいじめはない。大きなけんかもすくなくみんな仲良く過ごしている。
友達で教えあったりテスト勉強をしていたり、積極的に勉強に取り組んでいると思う。先生も優しく、わからないことは丁寧に教えてくれる。
どの部活も一生懸命取り組んでいて、大会で結果を残している部活もある。
学力にばらつきがあるように思う。定期テストでは勉強ができる人とできない人の差がはげしい。進学は普通くらい。
特に不満はないが、グラウンドの水はけが悪い。図書室はいつも静かで本も充実していて使いやすい。
交通量が多いわりに道が狭く、危ない。山の上から来ている人は坂が大変そう。
制服も改善されて前よりましになったと思う。黒色のブレザーに水色のシャツ、チェックのスカートまたはズボンかスラックス。リボンとネクタイがなくなり、ジェンダーへの配慮もされていると思う。

在校生 / 2023年入学

自分たちが楽しいと思ったことは全力でやる集団だと思います。でも自分が面白くないと思ったことは全然やる気なしです。よく学年で対決するみたいなことをやるんですけど、今までに2回やったんですけど2回ともやる気あんまりなし。みんなが楽しいと思えるようなことを提案したらみんなで楽しめると思います。先生はざっくり分けると熱血教師系、真面目系、生徒と明るく接する系の3パターンですかね。真面目系の先生でも話すと意外と面白かったりします。あと先生に変なあだ名付けて遊んでる生徒も中にはいます笑
補習は聞いたことはありません。学習のサポートは(1年なんでテキトーになるかもしれないんですけど)テキトーでもないし丁寧すぎでもないって感じじゃないですかね。しっかり寄り添ってはくれると思いますよ。3年になったらしっかり頼って次の進路を決めたいですね
まあまあじゃないですかね?厳しくもないし緩くもない。でも私が体育の授業の後制服に着替えてブラウスのボタン1個開けてたら&ジャケットのボタンを(2個あるんですけど)1個開けてたら閉めろ的なことを冷たく言われました。キーホの数は前は制限があったんですが(制カバンとサブバそれぞれ2個まで)今は改正されて目立ちすぎなければ何個でもいいとなりました。ちなみに私は3個つけてます。
あんまり聞いたことはありません。ただある子が同じクラスの女子にいじめられていると聞いたことがありますが有名になるいじめは特にないのでいい方だと思います。楽しいと思います。人によるかもしれないけど。いじめアンケートもしっかりやっているのでいじめがもしあっても解決はしっかりしてくれると思います。
私は帰宅部なのであんまりわかんないんですけど、特にサッカー部やハンド部が強いらしいです。サッカー部は全国大会出場経験あり、ハンド部は県大会とか大きめの大会の常連さん。ほかの部活もよさそうですよ☆
進路実績はまだ1年生(新2年)なのでよくわかんないんですけど、学力は低いです。まじで。定期テストや単元テストでの平均点もめちゃ低い。周りの子の点数を聞いてみても私より何十点も低いことが毎回。賢めのは中学受験したらいいかも。賢い人はめっちゃ賢いけどあんまりな人は全然ですね。
これもまあまあですかね。校庭はある程度広いし、図書館も本の数まあまあ多いし。図書室行ったら本選ぶの楽しいと思います!体育館は普通の広さですね。でもなんか落ち着く感じです。
治安もアクセスもまあまあいいと思います。2つの駅からある程度近いので。
まず言います。ダサいです。夏服はブラウスと吊りスカート、冬服はブラウスとジャンスカ、そしてジャケット。冬服はジャンスカが背中があったかいからまだ良しとしても夏服がダサいです。入学直後に思いました。吊りスカートいやと着るとき毎日言ってるぐらい。でも2024年度の入学生からはめっちゃ可愛い制服に代わるしもう1年遅く生まれたかった。男子は普通にかっこいいと思います。シャツにズボン、ジャケット。

在校生 / 2021年入学

本当に人によるけど、私は十分楽しかった
とにかく熱すぎるくらいの先生が大量たので問題児でも見捨てずにしっかりと指導してくれる先生も学年によってはいる
案外楽しい!
人によっては十分青春できるし、とても熱い先生が多い
行事ごとは真剣に取り組んで、クラスで団結することがとても楽しい
だけど、学年によってとても荒れている
特に目立ったいじめは見たことがない
だけど、人によってはいじめなんじゃ?と感じるようなこともある
大体の先生は見逃している
分からないところがあれば聞いてすぐ教えてくれるし、放課後残って教えてくれる先生もいる
吹奏楽部、陸上部に力が入っているイメージ
他にもたくさんの文化部があっていろんな部活を選べるからいい経験になると思う
姫路市内ではそこまで賢い方とは言えないが、学年によってバラバラな気がする
トイレはとても綺麗です
体育館、図書室もそこまで不満はないです
治安がとてもいいとは言えないけどそこまで心配する必要もないと思う
家が遠い人は電車通学の人もいる
最近、校則が少し緩くなったのでもしかしたら高校より緩い部分もあるかもしれない
ツーブロックもOKになったし、防寒具の使用も以前に比べるといろんなものを使えるようになった
髪型もまえよりは緩くなったと思う

在校生 / 2022年入学

いじめがやや多いと思いますが、設備や教育は高水準です。小学校からの友達がいる方はあまり孤立せずに学校生活を楽しめるかと思います。
先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいです。
現在在校中の中学2年生男子です。
さほど厳しくなく、人間性を養うような校則になっております。
クラス内でグループがいくつかできており、組織的な嫌がらせが非常に多いです。
先生にいじめがあったことを報告しても軽く注意するだけで効果的な措置を全くしてくれません。
一人一人のペースに合わせてくれ、分かりやすく教えてくれます。
ですが宿題が少なすぎると感じます、自分的には少ない方が楽で良いのですがちゃんと身に付いているのか少し心配になってしまいます。
私は柔道部に入っているのですが、あまりやる気を感じられません。
練習内容も素人目から見ても簡単な物ばかりです。
進路決定に関しては優しく、納得できるような説明をしてくださります。
学力レベルは平均くらいかなと思っています。
少し図書館が狭いかなと思います。ですがどこも奇麗に掃除されていますので使っていて不快感は無いです。
周辺には親切な人が沢山住んでおり、毎日明るく登校できます。
ですが最近声かけがあったらしいので、パトロールを少し強化して頂きたいです。
単刀直入に言うと結構ダサいです。でかでかと刺繍された苗字に3つのカラフルな線、一目で在校生だと分かるのは良いのですが。あまりにも個性的すぎるので少し恥ずかしいです。

在校生 / 2021年入学

陽キャや陰キャの差はけっこうあるが、結局全員と仲良くなれるし、行事ごとは
けっこう盛り上がります。楽しいです!
ヘアワックスはダメらしいけど、バチバチにつけている男子がちらほらいます。
他の中学校と比べ、割と緩い方だと思います。
いじめとかはきいたことがないです。小さい喧嘩はたびたび起こっています。
テスト一週間前は、学習会を開いてくれ、友達曰くとてもいいと言っていました。
陸上部が強く、けっこう賞をとっています。バレーボール部も強かったと思います。
テストがけっこう難しいです。平均点もそこまで高くなかったような気がします。
図書館には最近流行っている本や、一部の漫画がおかれていて自習したりするときにも快適です。
周辺の治安はそこまで悪くないが、我々3年生の治安が悪いです。窓ガラス4枚
割れています。

在校生 / 2023年入学

とても過ごしやすくて楽しい学校だと思います!!校則も厳しくなく先生も面白い方が多いです!学校の見た目もオシャレでいいと思います!
校則は結構緩い方だと思います。髪の毛は自由でニットもワンポイントまでOKで色は茶、グレー、黒、紺、ベージュの中ならどれでもOKです!靴下もワンポイントまでOKで色の指定もニットと同じようにあります。シャツは第1ボタンなら開けておっけーでネクタイはしなくてもいいです!ブレザーのボタンも開けてもいいしとてともすごしいやすいです!けどスカートにはうるさい先生が多いですね。3年生とかはみんなおったりして短いです。
私のクラスの場合ですと人間関係問題などで話し合いとか怒られたことはありません。みんな仲良いです!!
毎日朝学にプリントがくばられたり、テスト前になると学習委員がテスト対策プリントなどを作ってくれます!
部活は少ないほうです。陸上部は結構賞をよくとっているのをみます!!
学力はみんな色々です。頭がいい人ともいますし勉強があまり得意じゃなって人も沢山います。
体育祭は広いです!図書室も沢山本が置いてあっていいと思います!!庭も過ごしやすいです!けどトイレはとても臭いです、、
治安はいいと思います!
個人的にはスカートの柄は好きですがネクタイはあんまり気に入っていません。でもそこら辺の中学校よりかは可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

いたって普通ですが、先生がいい人が多いです!意味もなく当たってくる先生とかそんな人は一切いないので安心できます。学校の指導はなにかあれば学年集会になります。前はお菓子のゴミが落ちていて持ってこないように、と学年集会で言われました。誰か探された訳ではないのでそんなに深く気に留めてもいませんが、やった人としては自分で学年みんなを付き合わせてるみたいで嫌だと思うのでいいと思います。
まだ中1なので分かりません。でも普通だと思います。私は下の中くらいの成績ですが、友達にはその下もいますし、上もいます。がんばってください。
いたって普通だと思います。もちろんスマホはなしです。うちのクラスではスマホのような音が頻繁に鳴り、ザワザワしますが。
いじめは私の通っていた小学校よりは少ないと思います。しかしながら『あの人の機嫌崩すといじめられそう』などの人はよくいるので要注意です。
吹奏楽部が優秀だと思います。私は美術部ですが、毎日音が聞こえてきて心地良いです。音楽室にもトロフィーがたくさん飾ってあります。しかし部活動が最低限しかないので自分が入りたいと感じるところが多くて2個ってところだと思います。
進学実績は分かりません。学力レベルはいたって平均だと思います。
体育館はクーラーが行き届かないところもありますが、扇風機を用意してくれているのであまり気になりません。あと扇風機の向きを結構変えてくれるので全体的に扇風機の風が行き届いています。
周辺の治安はいたって普通。アクセスに関しては校区内の中でもとても近い場所に住んでいるので私的には最高ですが、友達はむっちゃ遠いので人それぞれです。
普通。ほんと普通だと思います。1つ言うならスカートは膝下なのでそんなにむっちゃ可愛くはないです。

在校生 / 2023年入学

校内雰囲気もとても良く、成績も高くなるので良い中学校だと思います。でも、理不尽な先生が少し居るのが残念です。
靴下が白色や、ポニーテールは耳より下で結ぶなどの校則があまり理解できません。授業中など、制服を着崩している生徒を何人か見かけます。
特にないと思います。だいたいの男女は仲が良いです。同性ではとても仲がいいと思います。
困ったところがあったら教えてくれてとても親切な先生が多いです。
部活の種類はとても多く、大会の実績もたくさん表彰されています。部活内雰囲気も良いと思います。
学力が高い生徒が多く、平均点もまあまあ高いほうだと感じます。
体育館は広く綺麗で、図書館にも本がとても多く、充実しています。
不審者などあまり耳にはいりません。

在校生 / 2022年入学

FTを使ったりパソコンを使ったりと、最新のものを取り入れていていいと思います。講演会も多く、生徒も学べる機会が多くてありがたいです。部活は顧問がサポートをしてくれるので安心して活動できます。
手鏡やくし、日焼け止めを持ってくることが可能です。また、汗拭きシートも無香料であれば可です。水泳の際の水着は華美で無ければOKで、靴や靴下、セーターは白、黒、紺、グレー、ベージュであれば何でもよく比較的校則は緩いと思います。
直接的ないじめは少ないと思いますが、生徒数も多いので人間関係は複雑だと思います。ネットトラブルやネットいじめが出ていると聞いたことがあります。
友達同士で集まり教えあっている様子がほとんどです。先生方も、質問に答えてくれたり、発展した質問をしてくれたりと、授業の聞きやすく受けやすいです。
運動部も文化部もそれぞれが主体となって頑張っていると思います。運動部は総体で引退。文化部は、一番長くて11月の学芸発表会で引退という部活があります。また、吹奏楽部と陸上部、柔道部は県でも強い方だと思います。
学年によって違いますが、成績は良い方だと思います。一昨年か去年は姫路市立の高校で1番頭がいいとされる高校に30人合格したとも聞きました。
校庭は広く、人数が多くても体育や休み時間は何不自由なく過ごせます。図書室も、本の種類も多くいすや机も多く配置されているので友達と本を読んだりもできます。でも、たまにうるさいときはあります。体育館は少し古いようにも感じますが、バスケットゴールが6つあるのでバスケ部は良いんじゃないでしょうか。
車が通るには少し狭いかなとも思いますが、歩いたり、自転車なら全然余裕ですし、安全です。
スラックスもスカートも選べて便利ですが、少しダサい… 手柄山の緑だからという理由らしいですが… 色を評価基準から抜いたら、動きやすいしデザインもシンプルでいいと思います。

在校生 / 2021年入学

比較的いいです!進学率も上がってきてるし校則改正も徐々にされてます。
先生は当たり外れありますが私の代は良かったです。
去年、生徒会執行部の人たちが頑張って男子のツーブロ・女子のポニーテール・お団子が可能になり、靴下の色も白1色だったのが黒・紺・グレー・ワンポイント可能となりました。また、私が1、2年だった頃には先生に触覚を作っては注意されていましたが3年になった今、もうほとんどの女子が触覚作ってるのでなにも言わなくなりました。登校する前にケープで前髪を固めたりしているのを見てもなにも言わないでくれるようになったので嬉しいです。ちなみにスカートの長さはみんなまちまちです。1回折って膝~膝上くらいの子もいれば膝下の子もいます。特になにも言われません。生活委員はいますが、校則については触れてこないしチェックも今のところありません。みんな限度を守って頑張ってオシャレにしようとしてます笑もし可能であれば今靴の色は白(ワンポイント可)なので黒でも良いようになって欲しいと思います。
3年のうちのクラスしか分かりませんが全く聞かないです。多少好き嫌いやいじりはあるかもしれませんがされた本人も笑ってるので大丈夫だと思います。
また、学期終わりにはいじめアンケートをするのでそのときにいじめがあれば書くことが出来ます。先生にも相談しやすいです。
テスト前になると質問教室か開かれます。いつも大抵3日間ほどです。ほぼ全教科の先生が1日は来てくれます。なので、授業で分からなかったところを個人的に聞くことが出来ます。しかし、3年は行っている人が少なく、20名行っているか行っていないか……くらいです。
今年はどの部活動も強いです。男バス・男テニ・女バス・女テニ・吹奏楽・卓球・拠点校(水泳)などなど。吹奏楽は金賞常連ですし、卓球は一昨年全国行ってました。私は吹奏楽部員なので運動部はあまり分かりませんが、男バスとかも強いって聞きます。部活内でギスギスしてるところもありますが、みんなひとつの所に向かって頑張っているので大丈夫だと思います。
めちゃくちゃテスト難しいです。数学や理科は尋常じゃないくらいのスピードで進んでいきます。ついて行くのにみんな必死です。でもそのお陰で全国模試や受験には有利かなって思います。また、3年になってから授業内で過去問を解く時間がたまにあります。
最近外壁・トイレ・床・LED電球が全て新しくなりました。また、プールの底やプールサイド、体育館の屋根・床も新しくなりとっっっても綺麗になりました。トイレが綺麗になったのはめちゃくちゃでかいです。
公園の木や街路樹は切ってありいいんですが、藤原台小方面のほうに不審者が1年に3、4回現れます。ちょっと夜は危ないかもです。
あと、近くの小さなショッピングモールでスカウトされることもあるらしいです。
髪型や靴下は改善されましたが、制服はあんまり可愛くない気がします。リボンはヘロヘロな感じだし、スカートは紺1色。ブレザーはまぁよくある感じです。私は関係ないですが男子がいまだに学ランで暑そうなのでブレザーで統一してもいいのにな……って思ったりもしてます。
>> 兵庫県