>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

地元の公立中学校でいろんなレベルの生徒がいるが、ひとりひとりを尊重した熱心な指導があり、おかげさまで高いレベルの高校に入学出来ました。
特に特筆すべき点は無く、覚えていません。普通に髪を染めたりした生徒には指導が入るなど普通レベルです。
全く聞いていませんが、不登校の生徒は数人いたのですがイジメが原因かどうかはわかりません。
先生との三者面談が定期的に開催されて、報告は受けました。三年生の受験前はみんなで頑張って合格しようと自主的な勉強する風土はあり。
特に熱心でも放ったらかしでもなく、適度な部活動だったと思います。先生が顧問で専門家の指導はなかったです。
先生たちも実績を上げようとする姿勢があり、志望校の情報など積極的に三者面談時に教えてくれた。
グランドや体育館が生徒数の割に広く、良かったです。小子高齢化流れだと思います。
徒歩10分圏内であり、苦も無く通学出来た。地元の学校なので、自転車通学もいなかったと思う。
コンのブレザーが制服。可もなく不可もなく。特に問題はないです。本人もデザインは気にしてなかったです。

保護者 / 2019年入学

前述の通り、学力に関しては全く駄目で、良いところがない
部活が活発で、設備も良いので、心と体を育てるのには良い環境だと思う
通っていたのは私ではなく、子供です
校則をよく知らない私が判断するものではありません
人間ですから、大なり小なりそのようなこともあるかとは思うのですが、
いじめで何かが問題になっているという感はありませんでした
だめ
授業を聴く者は頭が悪いのだと信じられている
先生もなんとかしようとしていない
グランドが広く、設備が充実している
色々な大会の会場となっており、盛んに部活動が行われている
前述の通り、学力レベルは高くない
親もほとんどが同じ地域の出身者で、親が受けてきた教育もレベルが高くない
体育や部活動の設備が充実している
文化的なものもそれ相応だと思う
家から近い
歩いて数分
和やかな雰囲気で危険を感じることはない
一般的なもので、可もなく不可もなくだとおもう
公立であまり派手なことをするのもどうかと思うので、こんなもんだ思う

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もないそんな状況であると思っており、ある意味地域に溶け込んでいると考える。先生もできる範囲では頑張っていると考える。
無駄な校則が多いので、整理して教師・生徒・社会に有意義なものを加えれば良いと思う。
いじめの深いところは、教師も社会も関わり合いになることを避ける傾向が強いので、実際分からないので。
設備の老朽化が進んでおり、外側は改善されてきたが内側に改善の余地がある。
外に対するアピールが垂れ幕だけでは、生徒のやる気につながるのか疑問がある。
他校の様子が分かりにくく、教育委員会の平等方針がそれを更に助長させているので何とも言えない。
予算や生徒数の推移の兼ね合いもあり、中々思うように進まない気がする。
周辺は治安がまあまあましであると考えられる立地状況であるため。
特に特徴的なものでもなく、周辺の他校と似たり寄ったりである。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2019年入学

組合活動に忙しい先生方が多い印象。 中学は義務教育なんだからいくら私学と言ってももうちょっとやるべきことがあるかと。 あとこういったサイトやgoogleの悪いコメントはすぐ消される。
コロナを理由にオンライン授業などが多かったが、定期考査をしない主要教科もあり、義務教育なのに生徒一人一人の勉強時間が圧倒的に足りていない感がある。 しかも先生方の一部には「学びプロジェクト」をやっていることに自己陶酔されている方がおられるようだ。
自由な校風は昔より変わっていない。 悪く言えば生徒任せの放任主義。
いじめはあまり聞かないが、不登校直前の生徒の駆け込み部屋的なクラスが存在する。 そこでは自由に生徒が活動しているようだ。
はっきり言って運動系のクラブはただあるだけ。コロナ下で子供たちの健康と安全を守るとか表向きはいいこと言っているようだが、まわりの公立中学校が普通に活動している中、休部状態にし大会にすらもう何年も公式大会に参加させていない運動クラブがある。 子供たちのことをまったく何も考えてない。
同志社高校にはあるていど進学はできるが、中学在学時の勉強が足りていない子が多く、高校で必要とされる学力レベルに追いついていない。 高校になって急に難しくなるので塾などの補講が必要になる生徒が多い。 ちなみにコロナでほとんど勉強していなかった年は、高校の1年から2年への進級時にかなりの生徒が留年または自主退学が出た模様。 こういうところも自主性が重んじられている。
体育館は出来たばかりで施設は最高! 図書館は本が少ないです。 あとはいうことがないです。
地下鉄ですぐなのでアクセスはいいと思う。 ただ場所が岩倉ということで夏暑く冬超寒い。

保護者 / 2019年入学

京都市立では唯一の中高一貫校であり、他では体験できない行事も多く、学習カリキュラムも大変充実している。
特に問題ない。昨今話題になっているような無意味あるいは理不尽な校則はない。
これまでにいじめに関する学校からの報告や子どもからの話も聞いたことがない。
中高一貫校ならではカリキュラムがあり、しっかりと学習に取り組んでいる。
部活動に所属していたが、自由に楽しんでいるようすで、大会での勝利を第一には考えていない。
中高一貫校であるため、高校進学についての実績はないが、学力レベルは総じて高いと言える。
校舎や体育館なども古くなく、周辺の公立中学よりも充実している。
駅からのアクセスも徒歩数分であり、バスの路線も多いので立地はよい。
高校からは夏服にポロシャツがあるが、中学にも導入してもらいたい。

保護者 / 2019年入学

特徴なんて全くない。
事勿れ主義の教師陣がなんとなくやってるだけで、仕方がないから
在籍していただけで、通う気なんてさらさらない
何年も前から変わっていないので、今の時代に合っていないと思う。
不登校の生徒が多いが、なぜなのか教師側は何もわかっていない。
うちの子は不登だったので、よくわからないが、まわりの反応から推測できる。
公立なので仕方ないのかも知れないが、それなりの指導者がいないので、仕方ないかな?
昔からレベルが低い。
今もろくな高校に進学してないと聞くので、
通学してないので、全くわからないが、
昔と同じならとんでもない
よく不審者が出たと言うメールが届くので、治安は悪いと思う
センスがない。
子どもたちにも不評だが、学校側はわかっていない。

保護者 / 2019年入学

授業、クラブ活動など活発に行われており、学校の指導方針も明確です。また進路については生徒の身になって考えている
色々な校則があるが身だしなみに関しては髪の毛や化粧、スカートの長さ、ピアスなど細かく定められているが、納得のいかないものがある
子供の話しを聞いていると、真面目な子供が多いのかあまりその様な事は見たことがないと言っているので
できる子供は問題ないが少しついていけないような子供に関してはフォローなど充分出ないように思う
クラブ活動については設備も良く熱心に指導しているのが感じられる
学力レベルは高い方に思うが立命館大学の姉妹校と言うこてもあり気の緩みのある生徒もいる
校舎も全体的に新しく綺麗で子供も
よろこんでいるが、トイレの数がもう少しあって欲しい
立地環境はのどかで静かななところにあり、治安もよい様に思う。
また交通のアクセスも良い
制服は見た目もよく、ファッションセンスもよく子供も気に入っている

保護者 / 2019年入学

総合的に考えて普通より若干下なので一つ下の2点にしました。
学校のイメージは担任の先生によるかなとは思います。
明らかに制服を注意しないといけない生徒を野放しにしているので、3点にしました
実際にはいじめられている生徒が何人かいます。先生がきちんと対応できていないようなので2点です。
学習の環境的にはあまり良くない学校だったと思います。なので2点にしました。
部活の顧問によるようです。良い部活とそうでない部活があったので2点にしました。
先生によります。熱心に対応してくれた先生と、そうでない先生がいたので2点にしました。
子供の話を聞いていると古い箇所が多く、不便な事が結構あったようなので2点にしました。
治安があまり良くなく何回か問題を起こした生徒もいたので2点にしました。
金額も高く、良い部分も思いつかないので普通以下の2点にしました。

保護者 / 2019年入学

生徒、教員の質は共に悪くないと思う。
進路指導も一人ひとり先生が相談に乗ってくれる。ごくごく普通の学校です。
ツーブロック禁止、靴下は白など細かい規制が多かったが、最近は改善しているようです。
ちいさなイジメはある程度あるが、発覚したときの学校の対応はまずまず。
学力は個人差があり、平均すると真ん中あたり。やる子はやるが、やらない子はやらないというような感じ。
個々の実力ですが、陸上部がまあまあ。
基本全員に何かの部活には入っている。
進路指導は教員によって当たり外れがある。1年生から進路については子供たちに考えさせるような取り組みがあるのでイメージしやすい。最近は推薦で入る子供が増えている。
公立なのであまりお金がかかっている施設はないが、校舎は2~3年前に建て替えが行われたのできれい。
治安はよい。前に小学校もあるので大人の目は届く。駅からは15分ほど。
指定のブレザーにポロシャツ。男子はスラックスに女子はスカート。ごく一般的な物。
マスクや手洗い、消毒の徹底。
お弁当の時は向かい合わせにならない、など。
投稿者ID:861984

保護者 / 2019年入学

子供が楽しく通っていて、勉強も部活も頑張っていたので。
担任の先生も熱心な方でした。
子供もとても慕っていました。
特に厳しさは感じなかった。
コロナの影響でほとんど制服を着る機会がなく、体操服での登校でした。
子供からも周りからもイジメの噂は聞いたことがほぼないです。
先生も気をつけてくださっていたのではないでしょうか。
定期テストではなく単元テストだったので、まとめて勉強という感じではなく日々の勉強が大切だったと思います。
クラブは盛んだったと思います。
子供が入っていたクラブも地域では強豪校だったみたいです。
ほとんどの子が希望の高校に入学してると思います。
大学の進学実績も調べていた様です。
小中一貫校で、校舎の立て直しもしたので設備は良かったと思います。
特に危ない目に遭ったこともなく、駅からも近いのでいいと思います。
地域の中では可愛い制服をでした。
コロナだったのであんまり着ていませんが。
>> 京都府
>> 共学