>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

守山中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2011年入学

いじめで転校させたが、部活で仲間が増えて、先生も本人の意向を汲んで活動させてくれたので満足している。
特に厳しい校則はなかったようだ。ほかの学校と大きな違いはない。
いじめを受けて転校したが、周りの友達が温かく接してくれたので、問題はなかったようだ。
自主的に勉強するように仕向けられていたので、よかったと思う。先生も授業以外でよく面倒を見てくれていた。
転校してから、水泳部のある学校に行けたので、本人は非常に満足していた。
名門高校に行ったかどうかはわからないが、それなりの学校に進めたのではないかと思う。
耐震工事で建て替え前だったので、建物は全体的に古かった。これは仕方なかった。
普通の学生服で通っていた。転校前の学校と同じだったので、制服を買いなおさなくてよかった。
比叡山高校
水泳部があったから

保護者 / 2011年入学

JR守山駅が校区内にあるためか、生徒数の多い滋賀県で生徒数トップ5にはいるであろう公立中学校です。駅に近いせいか、塾に通わせている教育熱心な家庭の子が多いように思います。
ふつうの公立中学校の校則です。私立ほどきっちりとはしていなかったように思います。髪の毛は長いとくくる。男子は耳にかかるのは大丈夫でした。
いじめは表立ってなかでたように思います。あまり、問題あるような子もいなかったように思います。学年によって人も変わりますから。
ふつうの公立中学なので、特別クラスがあったり、特別講習があったりはしません。ふつうの授業をみな同じことを受けます。
公立の中学校するにしては、部活動は熱心なーほうだと思います。ただ、遠征試合には、保護者が車んだして送迎が必須みたいなところがあり、なぜ、公共交通機関を使わないのか不思議。自分たちで、行けないのなら行かなければいいのにーと、何度思ったことか。送迎出来ない家の子は美活入らない子がいたと思います。
生徒数が多いので、個人個人に対して手厚い進路指導はしてもらえなかったです。自分のことはじぶんで。または、塾のほうの情報を重視するしかありません。
ふつうの公立中学校なので、最低限の施設はあります。私立のようにきれいではありませんでした。体育館のカーテンはポロボロでした。
男子は学ランです。高校でもボタンを変えればつかえます。女子は、あまりかわいくない、紺色の襟なしブレザーとボックスプリーツスカートです。緑のボウタイ。

保護者 / 2011年入学

普通だと思う。嫌な雰囲気でも無く、楽しめる人は楽しめると思う。
先生も嫌な人はいなく、話しやすい。
部活も弱くはない。
そんなに厳しいイメージは無い。ピアス開けてたり髪を染めてる人もいたが、注意して終わるくらいだった。
いじめはあった。先生もそんなにがっつりは助けてくれない。
テスト前になると質問会を開いてくれる。
受験の時も推薦の面接練習に真剣に取り組んでくれた。
クラブはそんなに種類は無いけど、楽しめる。
大会に頻繁に出ていたイメージは無い。
先生方が真剣に取り組んでくれるので叶いやすい。
進路についての説明会とかがままにあって良かった。
図書館は申請を出したら、欲しい本が置いてもらえる。
体育館も普通に良い。
女子のスカートがグレーのチェックで他の所とは被らず、可愛いと思う。

保護者 / 2011年入学

規則を守ることに熱心でありながらも、押しつけがましいことはなく、押しなべて真面目な印象でした。
いじめに関しては、子供からは全くなかったと聞いています。不登校の子供はいたようですが、いじめが原因ではなかったようです。
進学に当たっては、丁寧な指導がなされていましたが、課外学習には熱心ではなく、塾任せの印象です。
突出して強い部活はなかったように思います。熱心な先生もおられましたが・・・
取り立ててすぐれているわけではなく、普通の地元の公立中学です。進学指導も熱心ではありません。
グラウンドが狭く、部活も混み合っていました。とくにサッカー、野球の対外試合はすべてよその学校でしかできませんでした。
土地柄、最寄駅までは自転車でも30分近くかかり、不便な場所です。自転車がなければ、どこへも行けません。
女子はセーラー服、男子は学ランで、古めかしい印象です。
特に印象に残った先生はいません。ただ先生と子供との距離感は近しいものがあり、友達感覚で接することができる先生もおられたようです。
地元の普通高校。
家から近く、子供の希望だったため。

保護者 / 2011年入学

クラブ活動の課外活動に対しては消極的な面も見られたが、その裏返しで、勉学に対しては、先生も一生懸命だったと思います。その面で、学習レベルを優先する方にとっては良い学校と思います。
地域的に、幼稚園から同じメンバーが小学校、中学校と上がって来るため、子供同士、親同士が見知った仲ということもあり、いじめは少ないと思います。
勉強するのが当たり前という雰囲気にあると思います。友人同士で教えあう部分もあったようです。
勉強を優先するところから、部活動は活発でありません。吹奏楽部のように、頑張っている部活もありましたが。
県内の有数の高校への進学率は高いようです。結構、うちの中学校の生徒が上位を占めていたようです。
市立中学校なので、設備が十分でない部分はありました。ただ、まだ比較的新しいので、他校に比べてましだったと思います。
住宅街の中に所在するので、通学には便利と思います。ただ、外部から出張等で来られる方は大変不便と思います。最寄り駅からバスしかないんで。
とくに、制服に対して求めることはないので、可もなく不可もなくと思います。他の地域にまたがって通学することもないので。
他の学校から転任されてきて、この中学校ということで、意識も変わられる先生もおられると聞いています。

保護者 / 2011年入学

市立中学校なので他に選択肢はなかった訳ですが、厳しさと優しさを兼ね備えた教師に好感が持てました。
新興の団地の生徒が増えてきていますが、特に目立ったいじめがあるとは思われません。
学習環境はいいと思います。勉強に注力するもよし、部活を頑張るもよし、様々な可能性にチャレンジできる環境下にあると思います。
全般的に部活動は盛んに行われている印象です。特段強い部があるわけではありませんが、文武両道でバランスがとれていると思います。
公立高校への進学が多いように思いますが、私立の推薦にも積極的です。
校舎、体育館が新築され、真新しい学び舎の中、とてもいい環境にあると思います。
電車で通学するような学区ではないので、特に不便さはないと思います。
特に特徴もなく、一般的な制服だと思います。
特別取り上げるような先生がいるわけではありませんが、全体的に熱心だと感じます。
近江高等学校
近江高の吹奏楽部に入りたかったから。

保護者 / 2011年入学

風紀規則、自由、先生優しい方が多い、欠席の時でも家にまで連絡、訪問してくださるしとても良いと思います。
教師の方も生徒の意見を聞き、お互い話し合ってると思いますとてもいいことだと思います
勉強好きな人は良くしてたと思います。そうでない生徒にはとても自由な学校です
クラブ実績などは判りませんが、熱心に楽しく練習してると思います
進学はしたい人がするものです、そうでない人はあまり考えてません
地元、自転車で行ける範囲です。徒歩でも数十分で通える範囲です
これで良いと思います。本当は至福が良いと思います
勉強だけでなくクラブの活動も熱心に指導されてました。それについていく生徒が判断すると思います。
志学館高等学校
この学校しか行けなかった

保護者 / 2011年入学

元気で明るい雰囲気の学校です。先生と生徒の距離が近くて、仲が良い印象でした。
いじめはまったくないと言ったら嘘になると思いますが、ひどいいじめは聞いたことはありません。
基礎学力を付けることに重点を置いた授業の進め方だと思います。英語と数学は得意な人のコースと苦手な人のコースにわかれた授業が、週に3回くらいありました。
生徒全員が何かしらの部活に入部しなくてはいけないのですが、運動部はとても盛んで一生懸命打ち込む生徒が多いです。
ほとんどの生徒が公立高校に進学しますが、生徒に合わせた進路指導をしてくれるので、受験を失敗する子はほとんどいませんでした。
最寄り駅から徒歩5分で便利でした。学校周辺の治安も悪くなかったです。
スカートは千鳥格子の柄で可愛いですが、ブレザーの色がダークグリーンなので、あまり可愛くはありません。
先生との距離が近いので、気軽に相談にのってくれる先生が多いです。
安曇川高校
通学に便利だし、勉強を熱心に出来そうだったから。

保護者 / 2011年入学

子供はスポーツ系の部活動に入っていたので、かなり充実したというか部活オンリーだったかも知れません。確かに勉強は少し疎かでしたが、中学でしか経験できない充実した毎日を過ごしていましたので、総じて高評価です。
全く無いとは言い切れませんし、授業に出ない生徒やひきこもりの子もいます。ただそれは世間並みなのかもしれません。
普通の公立中学と同等でしょう。レベルの高い子からそうでない子まで本当にいろいろで、特に学習に力を入れているという校風ではありません。
非常に部活動が盛んだと思います。特にスポーツは日吉お家芸のバドミントンをはじめ、大会で優秀な成績をおさめている部活が多いと思います。ここ数度のオリンピックでは出身選手が必ずいますしね。
普通の公立中学です。レベルの高い子は膳所や京都の私立校へ行きますし、そうでない子もそれなりの高校へと進学します。
駅から近く、全員が徒歩通学です。生活道路とフェンス無しで接しているので開放的ですが、夜間はちょっと問題あるかも知れません。
男子は学ラン、女子はセーラーで古臭いイメージは拭えません。古き良きと言えなくもないですが。
部活動が盛んなせいもあると思いますが、ちゃんと叱ってくださる先生がおられ、信頼はおけると思います。まあ全員がそうとは言い切れませんが。

保護者 / 2011年入学

先生も生徒のことをよく見てくれていて、のびのびと落ち着いた環境の中で中学生活を楽しめると思います。
先生も生徒も穏やかな人が多く、トラブルなども感じません。いい学校だと思います。
他の生徒も頑張っているから自分も頑張れるという点で、勉強意欲を押してくれます。
生徒それぞれが自分の興味ある部活を見つけ、毎日放課後に頑張っています。
本人の希望を聞きながらアドバイスもしてもらえるので安心できます。
校舎は国道に近いものの校内は静かで、徒歩や自転車で通学できる環境です
特に個性的な制服ではなく、男女ともに中学生らしい落ち着いたデザインの制服です。
個性的な先生は少ないですが生徒の立場に立ったいい先生ばかりです。
>> 滋賀県